로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 삼성파운드리는 7LPP 첫단추를 너무 잘못끼운게 타격이 크네요.

10LPE vs 10FF 때만해도

밀도랑 면적은 10FF에 살짝 밀리긴했어도

10LPE가 반년정도 빨리출시했고

SPEC2006로 전성비 비교했을때 놀랍도록 동급이었습니다.

10LPP 나오고 10LPP의 경우 10FF 대비 밀도랑 면적은 조금 밀리지만

성능은 10LPP가 더 나았습니다.

8LPP야 뭐 포지션 생각하면 기냥저냥 무난하다고보기에 패스하고

EUV에 올인하면서 타겟성능을 너무 높게잡은건지

7LPP가 EUV 도입하고 TSMC N7 ArF 대비 1년이나 늦게 나왔는데

면적 5~8% 더 작은거빼면 성능이 N7 수준밖에 안됬습니다.

7LPP 베이스에 백엔드 축소로 밀도랑 면적 개선한 5LPE도 성능이 후달리는게 그대로 이어졌죠...

5LPE는 TSMC N5랑 비교는 고사하고 N6랑 비교시에도 평균 25% 혹은 최대 30%까지 전성비가 밀립니다.

신기하게 5LPE랑 N6은 스펙적으로 비슷한부분이 많습니다.

5LPE는 7LPP 베이스에 백엔드는 SDB, 6.0T, CPP 54nm, M2P 36nm

N6은 N7 베이스에 백엔드는 SDB, 6.0T, CPP 57nm, M2P 40nm

로 CPP랑 M2P는 5LPE쪽이 더 작지만

기본적으로 7나노 베이스에 SDB, 6.0T를 도입하는등 유사합니다.

근데 성능이 저리 거의 풀노드 수준으로 차이나는건.....

N6은 프론트엔드와 미들엔드는 N7에서 좀더 개선된 N7P 베이스고

5LPE는 프론트엔드와 미들엔드는 7LPP에서 거의 개선이 안됬다란 소리가 되겠죠.

성능쪽에 영향을 받는건 프론트엔드와 미들엔드쪽이니깐요......

결국 첫단추를 잘못끼우고

그 잘못끼운 첫단추 베이스의 공정을 토대로 신규 공정을 내니깐

폐해가 이어진듯합니다.

신규 로드맵에서 4LPE/4LPP는 더이상 7LPP 베이스는 아닌 신규 라인으로 보이는지라

개선 여지는 있지만

스냅드래곤895에 적용될 공정까지는 잘 몰르겠습니다...

스냅드래곤895에 적용된 5LPP 공정이 아마 삼성파운드리 로드맵이 바뀌기전의

7LPP 베이스의 4LPE이고 로드맵이 개편되면서 5LPP가 된듯한데

루머대로라면 퀄콤은 이걸 4나노(4LPX?)로 마케팅할 생각으로 보입니다.

7LPP 베이스니깐 이놈까지는 시원치않을 가능성이 있습니다....

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
대왕오징어
1등 대왕오징어

안드는 내년까지 AP측면에서 별로일 수도 있겠네요ㅠ.ㅠ

[대왕오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

나와봐야알겠지만 불안한건 사실입니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이라세오날
2등 이라세오날

엑시2200도 발열면에선 기대를 하면 안되겠군요...

[이라세오날]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

제가 인지하는게 맞다면

엑시2200랑 스냅895는 서로 공정이 다를겁니다.

이라세오날
이라세오날 흡혈귀왕 님께

그래도 발열은 여전하겠죠? ㅠㅠ

[이라세오날]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 아누라

저는 되려 7lpp가 왜 이렇게까지 망했는지가 더 궁금한.. euv컨트롤의 문제인지 그냥 공정설계 능력의 문제인지..

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

EUV만 믿고 너무 타겟성능을 높게 잡은건지 뭐가 문젠지 잘모르겠네요....

첫 발표때만해도 진짜 다 잡아먹을듯한 PPA였거든요....

취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.