로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Hahn

미니 Onedrive 생각보다 괜찮네요

• Hahn

원드라이브 동기화 시스템이 이상해서 사진을 다 날렸다는 식의 괴담들을 하도 많이 봐서, 사진이 다 백업되어 있는 상태에서 휴대폰을 그냥 공초하고 다시 원드라이브 백업을 켜면 어떻게 될지가 평소에 궁금했었습니다. 설마 폰에 사진이 하나도 없으니 동기화 켜는 순간 클라우드에 올라간 사진을 다 지우는 것인가?! 라는 생각도 해봤는데, 마침 이걸 테스트해볼 기회(?)가 생겼습니다.

개인적으로 좀 다급했던 상황에서 one ui 5의 화면 흑화오류를 겪었는데, 원인은 모르겠고 당장 전화기가 필요한 상황이라 무지성 초기화 후 베타테스트를 탈퇴하고 다시 롤백했습니다. (나중에 알고보니 수면시간 중 화면 밝기를 어둡게 하는 루틴이 문제였던것 같더라구요)

원드라이브 동기화를 다시 켜주기 전에, 혹시 모르니 삼성갤러리 폴더를 PC에 통째로 다운받아 놓고 켜줬습니다.

결론은 '기우였다'입니다.

원드라이브에 백업된 사진들을 갤러리 앱에서 마치 로컬에 있는것처럼 열람이 가능하네요. 속도도 꽤 빠른지 딜레이 같은건 느껴지지 않습니다 (물론 동영상은 로딩에 시간이 좀 걸립니다). 그리고 다시 다운받는 건 아니기 때문에 폰의 내장메모리를 차지하지도 않습니다.

이러면 메인보드가 갑자기 사망한다거나, 폰을 잃어버린다거나 해도 꽤나 안심이 될것 같습니다.

본의아니게 강제 초기화를 하고 나서, 꽤나 편리해졌다는 생각이 들었습니다.

- 통화/문자/알람 등은 삼성클라우드 자동백업

- 주소록은 구글에 백업

- 사진은 원드라이브에 자동 백업

- 카톡은 톡서랍플러스 사용중

다운로드 폴더에 뭐 그리 중요한게 없었기 때문에 대미지가 거의 없네요.

Hahn
#Mobile
Galaxy S21 Ultra
Galaxy Watch Active 2
Galaxy Buds Pro

#At home
Macbook Air (2022, M2, 16GB, 256GB)
Epson Perfection V39
Wacom Intuos Pro M (PTH-660)

#For Machine Learning study
i7 9700 / 16GB / Quadro P400
Ubuntu 22.04.2 LTS

#For Electromagnetic Simulation
i7 9700 / 16GB / Quadro P400
Windows 8.1
Alternative
1등 Alternative

저는 아예 원드라이브가 주력 클라우드입니다ㅎㅎ

가족 요금제 써서 일 년에 4만원 정도로 1TB + 오피스 무료만 해도 이득인데,

앨범 동기화랑 오피스 문서 웹 편집 같은 거 쓰다 보면 다른 클라우드는 눈에 차질 않습니다

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn
Hahn Alternative 님께

오피스가 이게 진짜 큰거 같아요. 요즘은 모바일 버전 엑셀도 되게 유용하더라구요.

[Hahn]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
2등 Starlight

싱크속도도 만족스럽고 무엇보다 MS제품이라 윈도랑 뻑나는 일이 잘 없다는 점도 죠습니다

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn
Hahn Starlight 님께

맥에서도 편의성 나쁘지 않습니다ㅎㅎ 대용량 파일 업/다운로드는 조금더 빨맀으면 하는 생각이지만 국내업체가 아닌걸 생각하면 충분히 만족스럽습니다.

띵똥
3등 띵똥

저는 6명 모아가지고 함께 쓰고 있는데 개꿀도 이런 개꿀이 없습니다.

[띵똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn

저도 패밀리 쓰는데 파티원 6명을 다 모집 못해서 3개만 쓰고 있네요. 물론 그래도 1인짜리보단 이득이지만요ㅎㅎ

서린
서린

옛날엔 진짜 별로였는데 요샌 참 괜찮습니다

업/다운속도가 좀 느린 거랑 용량 큰 파일 다수 업로드하면 종종 맛탱이 가는 건 여전하지만요.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn

저도 첨에 100GB 올릴땐 스트레스 좀 받았는데, 평상시 백그라운드에서 백업해주는거 정도는 다행히 스트레스 받을 일이 없네요.

섭힝
섭힝

오 기기에 다시 다운 안받아놔도, 클라우드에만 올라가 있는 상태에서도 갤러리에서 열람이 되는거였나요. 

그럼 한번 써볼까 싶네요.. 갤러리에서 가입하면 월 1900원이던데. (원드라이브 앱에서는 2900원)

[섭힝]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 섭힝 님께

맞습니다. 컴퓨터도 똑같아요 ㅎㅎ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
섭힝
섭힝 우주안녕 님께

컴퓨터에 원드 동기화 시켜놓는건 순정 앱은 다운 받은 다음에 열지 않나요?

raidrive 같은 써드파티 쓰면 다운로드 없이 그냥 열긴 하지만요.

[섭힝]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 섭힝 님께

그렇네요. 사진 뷰어를 무엇으로 하냐에 달라지는듯 합니다.

윈도우 순정 사진앱: 다운로드 후 열람

삼성 갤러리 앱: 다운로드X 열람

Hahn

맥 파인더에서도 다운로드 후 열람인것 같습니다.

Hahn

Screenshot_20220927-144023_Gallery.jpg​​​​

로컬파일과 달리 저렇게 경로가 저렇게 나옵니다. 삼성갤러리가 13GB인데 저장소 내 이미지 용량이 3MB인거 보니 내부메모리 용량을 안차지하는것 같습니다. 근데 신기하게 거의 로컬파일 수준으로 딜레이 없이 열리네요.

우주안녕
우주안녕

저도 원드라이브 패밀리로 가족들 다같이 씁니다 :)

Hahn

패밀리 가격 정말 혜자인것 같아요ㅎㅎ

Jay65535
Jay65535

뜬금없이 용량 다 찼다는 메일이 오더군요 거기 아무것도 안쓰는데

[Jay65535]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn
Hahn Jay65535 님께

자동으로 뭔가 동기화 설정된 부분이 있지 않을까요? 웹에서 한번 로그인 해보셔야 할것 같습니다.

Jay65535
Jay65535 Hahn 님께

통화녹음만 백업해뒀는데 언제부턴가 사진도 올라가서 꽉찼네요 지우고 설정 바꿨습니다 ㅋㅋ

[Jay65535]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어
숨겨진오징어

학생이라 학교에서 1TB 공짜로 주는데 아이패드랑 윈도우를 왔다갔다 해서 드롭박스 쓰고 있거든요. 근데 요즘 환율때문에 귀찮음 감수하고 다시 원드라이브로 넘어갈까 고민중입니다 ㅠㅜ

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소