로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 요즘 Vulkan 예전만큼 빡쌔진 않습니다.

예전 한참 과도기에선 엄청 하드 코딩이었는데

요즘은 유니티랑 언레알 엔진 차원에서

빌드 시 생각보다 번역 잘 해줍니다.

물론 완벽하진 않아서 문제가 생긴 부분은

잡아줘야하지만 예전 만큼 빡쌔진 않아요.

그래서 제가 볼땐 구글각 잡고

안드로이드 백렌더러에서 EGL 드라이버 쳐내고

Vulkan 드라이버 기본으로 한 뒤

64비트 강제 유예기간 준거처럼

OpenGL ES 앱들 Vulkan 강제하면 전환되긴 될겁니다.

64비트도 결국 전환 금방 되었죠...

아마 스토어에 Vulkan 지원 업데이트할 여력이 없는

영세한 게임 개발사들은 자사 홈페이지에 apk를 배포하고 그러는 경우도 생길거 같네요.

근데 그것도 안드로이드에서 EGL 드라이버가 더이상 없고

ANGLE EGL 드라이버면 호환성이랑 성능 문제로 어쩔수없이 Vulkan으로 전환하긴 해야할겁니다.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
불심
best 1등 불심

64비트 지원에서의 마이그레이션은 좀 다른 문제인게, 안드로이드 앱의 기반은 VM입니다. 네이티브 앱이 대다수인 윈도우랑 같은 포팅 난이도가 애초에 아니에요.

직업이 개발자신진 모르겠으나, 자바(와 kotlin)는 환경 무관하게 타입 사이즈도 불변이고, 자바만의 API라는 인터페이스가 있습니다. 이건 딱히 멱살 잡을것도 없는 수준의 포팅 난이도이고 so가 포함된 앱들은 대부분 armv8 abi 지원으로 빠르게 해결이 됐던 것들입니다.

어디까지나 공식적으로 알려진건 15버전에서 HWUI 대신에 SkiaVK를 강제하겠다는거지 이게 모든 앱을 Vulkan으로 만들어라는 것과는 영향 범위가 천지차입니다. 아래의 픽셀 단말에 대한 커밋로그를 봐도 libhwui에 대한 설명이지 이게 안드로이드 앱 전역적인 이야기가 아닙니다.

물론 미래에는 선생님 말씀처럼 그렇게 될지도 모르죠. 그게 안드로이드 몇 버전일진 저도 모르겠지만요.

[불심]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

서비스 기획자 입니다.

OS 자체 강제를 넘어서 저는 그냥 스토어 정책적으로 그렇게만 해도 충분할거라는 이야기입니다.

그리고 위에 적었듯이 게임 엔진은 사정이 훨씬 좋습니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불심
불심 흡혈귀왕 님께

OGL을 쓰는게 게임만 있는게 아닙니다. 영상 플레이어들도 OGL 서피스를 쓰고 WebGL 구현체들(ex. 브라우저)도 있습니다.

이것들도 전부 로우레벨에서 Vulkan 베이스로 넘어간다면 가능할지도 모르겠네요.

흡혈귀왕

그정도면 ANGLE로도 충분히 가능합니다.

아시겠지만 크로미움 브라우저들은 ANGLE로

WebGL을 사용하죠.

불심
불심 흡혈귀왕 님께

결국 ANGLE이 한동안은 GL과 Vulkan사이의 연착륙 도구로 남아있을 가능성이 높다고 보기에 강제 전환이 어렵다고 보는겁니다. 구글은 매년 여름쯤 기존앱들 SDK 강제 업데이트를 요구하는데, 여력이 있으면 바로 실행했음 했지 못할 놈들이 아니거든요.

흡혈귀왕

적어도 저는 안드로이드 OS에서 EGL 드라이버가 빠지는건 "곧"이지 않을까 생각합니다.

레거시 지원 차원에서 angle.EGL정도로 남겨두고요.

사실 이미 지원끝난 API 붙잡고 있는것도 모양새가 웃기긴하죠.

저는 이제 게임업계 떠나고 웹/앱 콘텐츠 서비스 기획이다보니 언넝 WebGPU가 안착되길 바랍니다.

2D 캔버스랑 WebGL 못써먹겠네요 퍼포먼스 때문에

불심
불심 흡혈귀왕 님께

웹쪽은 그나마 환경이슈를 덜타니 WebGPU는 버전이 올라가면서 서서히 정착이 되긴 할겁니다.

기획 업무를 다른 직군들하고 해보셨으니 아실테지만, 개발이란게 의외로 보수적인 집단이기도 하고요. 마음같아선 갈고 싶지만 고치고 만들어야 할게 평소에도 많은 바쁜 사람들이라..

암튼 저도 공감하는 부분은, EGL 호환 드라이버는 angle로 남겠다는것. 다만 아마 꽤 장수할것 같습니다. 

흡혈귀왕

레드마인에 올려놓은 일감이 사라지지 않습니다...(...)

불심
불심 흡혈귀왕 님께

저도 이슈가 100개씩 쌓여있는데요. 초과근무 오지게 채워서 쳐내도 또 다른이슈로 덮입니다.

그렇군요
2등 그렇군요

하드 코딩이라고 빡세다고만 알고 있었는데 요즘엔 알아서 잘 해주나 보네요 ㅋㅋ

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불심
불심 그렇군요 님께

엔진 레벨에서 지원되는 것도 있으니깐요. 한땀한땀 짜는것과는 상황이 많이 다르죠.

범퀴
3등 범퀴

앞으로 나올 대작 게임들이 불칸인지 아닌지 확인해보면 되겠죠? 개발난이도가 별차이없다면 불칸으로 안만들이유가 없어보이는데요

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

난이도 차이 없다라는 말이 저 위에 써있나요?

컨트롤+F 해도 전 1nm도 안보이는군요.

예전 만큼 빡쌔지 않다는 소리입니다.

단순 빌드 번역으로만 개발하면 여전히 문제 있어요.

그걸 디버깅하면서 잡아줘야합니다.

예전 대비 코딩을 덜 하는것이지 결국 시간이고 돈입니다.

범퀴
범퀴 흡혈귀왕 님께

아 확대해석했네요

예전보다 안빡쌔지만 빡쌔다 네요ㅡ?

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

기존 OpenGL 대비 손가는건 맞습니다.

다만 예전만큼 헬이네 어쩌네 수준은 아니라는거죠.

그래서 간간히 Vulkan 지원 게임들이 조금씩이라도 나오는것이구요.

나랏미
나랏미

기존에 있던 게임들이 불칸을 지원할 확률은 적을까요?

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

적을거 같네요.

애초에 Vulkan을 염두하고 개발한거라면 모를까 결국 손이 많이갑니다.

구글이 스토어에 EGL 게임 퇴출 이러면 가능은 하겠네요.

나랏미
나랏미 흡혈귀왕 님께

아쉽군요

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소