로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Magyarország

미니 그냥 씽패말고 M3에어나 존버할걸...

M2 에어 램 16기가 해도 149만원(에어팟 팔면 129만원)이고 엔트리라인업이라 그런지 GPU 업그레이드도 껴주는데 이럴줄 알았으면 그냥 씽패는 안살걸 그랬네요...

땅을 치고 후회중입니다. 7840u 좋다고 하도 amd 팬보이들 바이럴이 심해서 혹하는 바람에 P14s 업어왔는데 한 2주간 짜증나는 버그들때문에 트러블슈팅한다고 시간낭비했던거 생각하면....

일단 M2 에어부터 결제하고 생각해야겠습니다...

미드나이트는 별로겠죠? 지금 쓰는 맥북프로가 스블이라 미드나이트가 끌리는데 지문 이슈가 너무 ㅠㅠ

일단 신학기 프로모션 끝나기 전에 지르고 씽패 처분 못하면 선물용으로 써야겠어요 ㅠ

아이폰14프로
노트북
에일리언웨어 X16 R1 4090
XPS16 4070
맥북 에어 13 M2

안키움
고양이
안키움
태블릿
안키움
개🐶
1등 개🐶

7840u는 어떤 버그가 있나요 인텔팔고 넘어갈까 고민중인디...

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 개🐶 님께

아드레날린이 주기적으로 자살쇼하고(켜놓고 인터넷보거나 프레젠테이션한다고 선 연결해놨는데 멈추고 강종해서 재부팅하면 아드레날린이 자살...) 절전모드에서 배터리드레인생기고 절전모드에서 코드뽑으면 다시 못깨어나고 절전모드에서 코드꽂으면 갑자기 지혼자 팬돌고 생쇼하고 

2주 지난 시점에서는 이런 버그들 이제 안생기고 안정적? 인것 같은데 불안해서 도저히 오래 못쓰겠어요. 제가 이전에 썼던 인텔 씽크패드(T470, X1C 8세대)에선 이런 문제들이 전혀 없었기 때문에 암드는 더이상 쓰고싶지 않습니다. 지금은 메인 컴퓨터로 맥북 프로랑 에일리언웨어 사용중인데 전자는 애플 실리콘이고 후자는 인텔이라 버그도 없고 참 만족스럽네요. 들고다니면서 가벼운 업무 처리하려고 씽크패드 산건데 더러운 버그때문에 집에 놓고 2,2키로 맥북프로 들고다니느라 낑낑댔던게 진짜 ㅠㅠ

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
best 콜홍 Magyarország 님께

감히 말하자면... 암드라서 그런게 아니고 불량이라서 그런 것 같네요. 

아드레날린이 죽는게 아니고, GPU가 죽어서 아드레날린이 같이 뻗는겁니다.

절전모드 기능은 ACPI라고 메인보드 바이오스쪽에서 관여하는건데, 그쪽 버그일 가능성이 높습니다. 바이오스 업데이트가 있는지 확인해보시면 좋아요.

바이오스에서 CPU도 관여하다보니 암드쪽만 잘못 만들면 암드계열에서만 절전모드 이상이 나타날 수도 있습니다. 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 콜홍 님께

아드레날린 지우니까 멀쩡해졌는데 과연 아드레날린 탓이 아닐까요?

잘 모르겠어요. 아무튼 다시는 안쓰려고요 암드 모바일은.

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R Magyarország 님께

저도 암드는 안 씁니다. 신뢰할 수가 없어요. 

ssd도 그런 이유로 마이크론, 하이닉스 안 씁니다. 자잘한 문제가 뭐 그리 많은지..

가격 저렴해서 구매한다는데, 그건 인텔&삼성 쓸 때 처럼 문제가 없을 경우에나 통하는 말이죠.

문제 생기면 해결한다고 내버리는 시간이 더 아깝습니다.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
세츠나
2등 세츠나

데스크탑 라이젠은 만족스러운데... 아쉽군요

[세츠나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 세츠나 님께

데탑은 절전모드 트러블이 있을 이유가 없으니... 

Daylight
3등 Daylight

13세대까지의 인텔과 비교하면 7840u는 갓이 맞는데 말이죠... 14세대 인텔과도 비견될 만 하고요. 불량품에 걸리신 듯 하네요 ㅜ

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország Daylight 님께

갓 맞나요? 하루종일 바이럴만 해대서 샀더니 배터리타임 차이없고 막상 전력별로 벤치 까보니 차이없던데...

하와이조아

아드레날린이 죽는건 불량인 가능성이 높긴힙니다만

절전모드 관련은 공감인게 유독 트러블이 좀 있더라구요

절전모드에서 안깨거나 그런현상... 그래서 최대절전모드 시간 따로 설정해서 왠만하면 최대절전모드로 들어가게 해놓았읍니다

최대절전모드는 괜찮더라군요

그런데 또 라이젠탑재 umpc에서는 별말 없는걸 보니 amd 달린 씽패만의 단점인가 생각되기도합니다 ...

[하와이조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 하와이조아 님께

열받아서 찾아보니 스윕고에서도 비슷한 현상 보이던데 그냥 라이젠 종특같네요. 7840HS 달린 미니PC도 있는데 얘는 45W로 설정안하면 겜하거나 그럴때 튕기는 현상 있다길래 겁나서 TDP도 못올리고 쓰네요. 

하와이조아 Magyarország 님께

그런 라이젠을 쓰고도 절전모드 자유로운 킹팀덱 ... 

개인적으로는 윈도우에 새로 생긴 모던 스텐바이인가 뭐신가 기능에서 뻑나는게 아닌가 싶습니다 이게 스마트폰 절전모드와 유사하게 절전모드가 동작하는 기능인데 라이젠하고 궁합이 영 안맞는것 같아요

이게 의심되는게 4500u 쓸때에는 절전모드 들어가고 뭐시기해도 잘 되었거든요 

아마 7천번대 젠4 U프로세서 들어서 심한거같던데 28W짜리 물건에 무리하게 8코어 박아넣다가 탈난거같기도 하고요. 

S.R
S.R 하와이조아 님께

인텔이 절전모드 웨이컵에서 독자적인 기술이 있습니다.

암드는 최근에 도입한 것으로 아는데 기술 완숙도가 다릅니다.

aquabeat91
aquabeat91

g14 7840모델 쓰는데 해당 현상 하나도 없는거 보면 amd 문제만은 아닐 수도 있습니다..

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország aquabeat91 님께

저도 레블 14 잠깐 쓰다 방출했는데 얘도 아드레날린 관련해서는 짜증나는거 좀 있었긴 했습니다. 

생각해보니 최근에 7840계열 달린걸 세가지나 써봤네요.

그냥 다신 안쓰려고요. 암드랑 안맞는건지 뭔진 모르겠지만 신물납니다. 

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

그래서 암드 돈주고 안씁니다. 하드웨어는 그럭저럭 괜찮은데 드라이버가 하자예요. 라이젠 쓰다가 바이오스때문에 괜히 인텔로 이주한게 아니죠

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 엔당이희망입니다 님께

솔직히 써봤는데 발열도 별 차이가 없는거같으니 그냥 저는 인텔이나 죽 써야겠어요.

인헤리턴스
인헤리턴스

한국 커뮤는 점율 생각하면 기묘할 정도로 암드 고평가가 심하죠 

특히 라데온 고평가는 전세계에서 제일 심한것 같아요 

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 인헤리턴스 님께

이상하게 암드에 대한 여론이 좋아요. 암드가 선이고 인텔이 악인 것처럼. 막상 보면 둘다 똑같은 놈인데 말이죠.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 엔당이희망입니다 님께

암드에 대한 여론이 괜찮은건 라이젠 한정일겁니다.

인텔이 계속 전력 차력쇼만 하면서 온도가 천장을 뚫을 기세인 반면

암드는 온도나 전력 소모가 확실히 좋거든요

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스 엔당이희망입니다 님께

언더독에 대한 환상이 심한곳 같아요 한국은

특히 엔당 싫다고 종교적으로 라데온 좋아하는 분들이 컴 커뮤에 너무 많아서 오히려 반감 들더군요

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 인헤리턴스 님께

데탑은 잘 모르겠지만 랩탑은 지표상의 성능도 별 차이없고 발열도 차이없고 프로그램 최적화나 호환성, 버그에서 열세인데 왜 굳이 암드를 써야하는지 모르겠어요...

7840U가 기묘할 정도로 고평가가 심한데 정말 이해하기 힘든 부분이네요.

하와이조아 Magyarország 님께

고평가 되는 이유가 게임쪽 성능이 좋기 때문이죠 

일반 사용자들이 실질적으로 성능체감을 쉽게 하는부분이 게임이니까요

최근 인텔 내장 gpu가 체급 늘리면서 벤치에서는 따라 잡았지만 라이젠이 게임시 실성능에서는 여전히 인텔보다 좋죠

마치 안드 스냅이 벤치시 아이폰보다 성능이 높지만 실 게임시에는 비슷한 성능을 내는상황과 비슷한...

그래도 여기는 안드가 할말이 있는게 os도 다르고 그래픽 api도 열세인 경우가 많으니 그러려니 하지만

인텔의 경우는 같은os 같은 그래픽 api 라 할 말이 없는 ...

아무리 780M 성능이 좋아도 기껏해야 1050ti따리인 물건인데 글쎄요. 

한국 시장이 좀 특이한 것 같네요. 

신한대알바
신한대알바

저도 7840hs 미니pc 쓰는데 드라이버 때문에 한달을 고생했네요

성능은 만족하나 앞으로 글카는 엔비디아로...

사람들이 괜히 라데온 배척하는게 아니더라구요

[신한대알바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire

사실 암드 고평가는 암드 CPU + 엔디비아 GPU인 경우가 많습니다

모바일은 글쎄? 싶어요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AbsolJu
AbsolJu

MS서피스는 커스텀이 좀 크기도 하고 아무래도 윈도우 개발자 자체라서 그런지 가능한 윈도우 설정으로 때우는 경향이 있고 기본적으로 별개 설정 프로그램 제외하고 배포되는데, 그래서 그런지 안정성은 좋긴 하더라고요;

뭐 데탑에서도 라데온 불안정하면 아드레날린 없이 설치(윈도우 업데이트로 드라이버 깔고 아드레날린 별개로 안 깐다거나)하면 안정성 확 높아지긴 해요...

엔비디아는 레거시를 안 쳐내고 오랜기간 수정하면서 쓰다보니(이번에 바꿔보려고 하는거 같긴 한데) 제어판 관련 그런 건 별로 없는거 같고, 인텔은 바뀐 후 드라이버랑 제어판을 완전 분리시키고 제어판은 별다른 걸 안하고 딱 설정만 하고 자체기능도 별개 라이브러리처럼 좀 있는 식이라 그런지 딱히 안정성 문제는 없는 거 같은데(Arc는 제외..) 라데온이 애매하긴 해요.

[AbsolJu]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

그래서 인텔+엔비디아+삼성 3조합 말고는 고려하고 있지 않습니다.

aWorld
aWorld

이번 인텔 메테오레이크에 비교하면 7840은 양반입니다

어떻게 타이핑만 해도 버벅거리는데다

그래픽 드라이버는 발로 만들었는지 프레임이 지맘대로에요

[aWorld]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소