로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

EricCartman

미니 iOS는 심하게 말하면

사실 스마트폰의 탈을 쓴 피쳐폰같은 느낌이 듭니다.

저는 삼빠라기보단 골수 애플까라서 삼성을 계속 쓰는데

삼성이 기본앱 광고라든가 원가절감 등 헛짓거리를 한다고

iOS로 넘어갈 수는 없는 게

얘네는 뭔가 커스터마이징을 할 수가 없어요.

중국폰이나 삼성이나

안드로이드 쓰니까 그게 그거라고 하시는 분들이 있지만

삼성은 굿락이나 여러 어플들로 사용자에게 필요한 사항들을

충분히 편리하게 커스텀하게 해주고 있고,

전 그게 스마트폰 다운거라고 생각합니다.

예를 들어 키즈 카페를 쓰면 키 위치나 모양을

내 맘대로 커스텀 가능하고 시각효과까지도 넣을 수 있고

사운드 어시스턴트 쓰면 볼륨 간격 조절이나 화면 꺼져있을

때 볼륨키로 이전곡 다음곡 넘기기도 가능하죠.

이런 세세한 커스터마이징은 타사 폰들이나 iOS에서는 하기 힘든 일이죠.

이런 기능들을 넣다 보니 별 커스터마이징이 없다시피한

iOS에 비에 버벅거리는 부분이 있을 수 있지만

(사실 저는 버벅거림이 있는지도 잘 모르겠지만요)

그래도 전 스마트폰이라면 뭔가 사용자가 만질 수 있는 게

있어야한다는 입장이라서 지금 갤럭시에 아주 만족합니다.

다만 다 만족하는 건 아니고 앱 광고만 좀 빼줬으면 하지만요.

헤페바이쎄
best 1등 헤페바이쎄

다 만져도 앱 광고는 못 만지게하는 삼성.

어차피 못 만지니까 광고는 안 해주는 애플.

ㄹㅇㅋㅋ........

위는 해본 말이고 스마트폰이라고 그렇게 건드는게 힘든 사람들도 많죠. 다르게 말하면 건들지 않으면 불편할 수 있는 제품이라...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman 헤페바이쎄 님께

글쎄요 키보드 배열 바꾸는거랑 음량 조절같은

제가 본문에 말한 기능들은

필요한 사람들은 켜서 쓰면 되고

안 필요한 사람들은 그대로 놔둬도 큰 불편함이

없는 기능들이지 않나요?

기본 상태로도 충분하지만 커스터마이징을 할 수 있게

해주니 더 좋다는 말입니다.

iOS:니 권한 없으니 기본 상태로 써라

안드:기본 상태로 써도 무방하지만 니가 만지면 더 편리하게 쓸 수 있다

이런 정도 느낌이죠.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 EricCartman 님께

삼성 앱들 기준으론 전혀요 ... 삼성헬스 삼성페이 빅스비 등 깔려잇는거 쓰려하면 최신버전 설치나 업데이트부터 하라고 뜨죠. 

원래 기본앱이었다가 사라진 삼성뮤직이나 굿락패밀리 등을 쓰기 위해선 갤럭시스토어 업데이트 '하고' 검색해서 설치 '하고' 일부는 또 설치 '해야' 합니다.

갤럭시의 안드로이드는 기본 상태로 써도 무방한데가 아니라 '기본으로 들어가있는거여도 쓰려면 설치나 다시해라' 에요. 차라리 유기적인 체계라도 갖춰놧으면 티라도 안 날텐데 그게 아니니까 티는 팍팍나죠.

기변할때 iOS는 통짜복사하고 그대로 쓰면 되는데 갤럭시는 인증이랑 로그인 죄다 새로받아야하고... 구글은.. 말 아낍니다.

이런 관점에서 안드러이드는 기본 상태로 써도 무방하지 않아요; 충분히 손을 태워야 쓸만해지는거죠...

물론 저도 편의성 등을 중요시하니 갤탭 > 아이패드 지만..

Qkooqq
best 2등 Qkooqq

생각해보면 ios의 방향이 휴대전화의 방향에는 더 맞을수도있죠 신경쓸게 적긴하더라구요

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman Qkooqq 님께

그냥 나온 상태 그대로 쓸 사람들에게는 괜찮을 거 같더군요.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스2100
3등 엑시노스2100

갤럭시탭+키보드 쓰시면 써드파티앱 key mapper도 한번 써보세요 신세계입니다

iOS에서는 절대 느낄수없는 커스터마이징의 즐거움

[엑시노스2100]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman 엑시노스2100 님께

그런 게 있는지 몰랐네요. 한 번 써봐야겠군요.

감자너겟
감자너겟

UI만 보자면 내입맛에 맞춰서 자율성을 주는 것이 아무리 잘 관리해놔도 없는거보다 좋긴하죠.

근데 앱도 그렇고 사용성도 그렇고 다 자율성이 있어서 중구난방 하는거보다...

그냥 가이드 있어서 전체 관리되는 쪽이 더 낫습니다.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
best EricCartman 감자너겟 님께

그건 개인의 취향일 뿐이지요.

저는 가이드 없어도 제 맘대로 쓰고 싶은 사람이라서요.

그렇다고 아예 가이드가 없는 것도 아니잖아요?

포인트봇
포인트봇 EricCartman 님께
EricCartman 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟 EricCartman 님께

그렇죠. 광고는 삼성을 족쳐야하고

전체 가이드라인 개판은 이건 구글을 족쳐야 하는 문제입니다.

힘없는 삼성이 무슨 죄겠어요.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best GalaxyZFold2Owner

전 오히려 안드로이드가 ui만 바꾼 pda 느낌이네요. 신경써줘야할 게 너무 많고, 신경쓴다고 한들 퀄리티에 한계가 있더라구요.

[GalaxyZFold2Owner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
best EricCartman GalaxyZFold2Owner 님께

뭘 신경써줘야 하는지 잘 모르겠네요.

예전에는 루팅에 뭐에 정말 손이 많이 갔었지만

지금 와서는 신경써줄게 뭐 있나요?

GalaxyZFold2Owner EricCartman 님께

기본어플들 퀄리티만 하더라도 차이가 크죠

[GalaxyZFold2Owner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
Hoshizora

안드로이드 : 윈도우

ios : 맥

요런 느낌인데 다 장단점이 있다고 봐용

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman Hoshizora 님께

맞습니다. 둘 다 장단점이 확실해서 호불호도 확실하게 갈리는 것 같아요.

Polishe
Polishe

'스마트'폰에 맞는건 안드로이드가 맞습니다. 애플은 스마트폰으로 시작했지만 지금은 말씀하신대로 피쳐폰이 맞죠. 애플이 미국 성향에 맞춰진 것일 수도 있구요. 코로나 사태로 멍청한 사람 비율이 얼마나 많은지 알게 될수록 왜 이렇게 못하게 해놨나 하는게 이해는 가더군요.

[Polishe]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman Polishe 님께

하게 해주면 이거 갑자기 왜 이래?!할 사람들이 많아서 그런걸까요

Polishe
Polishe EricCartman 님께

생각없이 물건 쓰기 좋아하는 사람들에게는 선택권이 1에서 2만되어도 뭐 이리 복잡해 하는 생각을 하게되죠. 간단히 갤럭시도 개발자용 메뉴를 숨기지 않고 설정 여기저기 놔두었으면, 아무리 본인 손으로 이것저것 하는 것을 좋아하는 사람이라도 복잡하게 느낄 수 있는 것처럼요. 애플은 딱 생각없이 쓰기 좋을 정도로만 기능을 개방해둔 것이죠. 안드로이드는 어느정도 본인이 문을 열고 물건을 직접 집을 수 있도록 해준 것이구요.

벨초라떼
best 벨초라떼 Polishe 님께

살다살다 스마트폰 커스텀 안좋아하는 사람들을 멍청이 취급하는 댓글을 다 보네요. 

[벨초라떼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe
Polishe 벨초라떼 님께

iOS사용자=멍청함. 이라고 한 것도 아닌데 비약이 심하시네요 ㅋ 저 역시 iOS를 10년 가량 써왔었구요.

이번 코로나 사태로 각 국 사람들의 성향차를 볼 수 있던 것 에서 애플의 정책의 단편을 옅볼 수 있었기에 적은 글입니다.

벨초라떼
벨초라떼 Polishe 님께

본인이 쓴 댓글을 찬찬히 읽어보시길 바랍니다. 그렇게 읽히지 않을 수가 있는지...ㅋㅋㅋㅋㅋ

[벨초라떼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe
Polishe 벨초라떼 님께

+1

개구리
개구리 Polishe 님께

ios = 미국 성향

미국 성향 = 멍청함

ios = 멍청함... !?

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 개구리 님께

그래서 백신을.... 싹쓸이해버려써....

Polishe
Polishe 개구리 님께

이게 섣부른 보편화의 비약이 이루어 지는 과정이죠.

Mr.BlueSky
best Mr.BlueSky

확실히 취향 차이인 것 같아요. 저도 폰을 이리저리 만져보거나 커스텀하는걸 좋아하는데 그럼에도 아이폰을 쓰는건, 이론적으로는 안드로이드가 더 넓은 커스텀이 되는건 맞으나 자원의 한계 등으로 아이폰과 동일한 수준의 경험을 주지는 못하기 때문입니다.

조금 더 직접적인 예를 들면 안드로이드에 iOS 유사 테마, 애니메이션 조절 등으로 iOS의 UI/UX를 어느정도 구현할 수는 있지만 그럼에도 iOS 수준의 완성도를 보여줄 수 있는 건 아닙니다. 자유도의 안드로이드지만 막상 광고 차단이나 추적 제한 등 OS/하드웨어 제조사가 풀어주지 않아 한계가 분명한 것도 있고 말입니다.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky Mr.BlueSky 님께

얘기가 조금 길었는데 단지 '아이폰 최고, 안드로이드 별로' 라기보다는, 커스텀이나 스마트폰 활용에 대한 관심과 OS의 선택이 꼭 일정한 경향성을 보이지만은 않을 수 있다는 의미로 받아들여주시면 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman Mr.BlueSky 님께

맞는 말씀이십니다. 아이패드 프로 쓰다가 갤탭으로 넘어왔는데 같은 120Hz라도 iOS는 UI가 좀더 부드러운게 느껴지더군요. 근데 그 차이가 지금에 와서는 크지 않고, 그걸 얻는 대신 커스터마이징을 모두 잃어버렸기 때문에 저는 iOS를 별로 선호 안하는 편입니다.

BTR
BTR

갤럭시 다른건 다 좋은데 움직이는 피사체 찍을때 카메라가 정말 노답이죠. 셔터딜레이와 샷투샷딜레이 때문에 순간포착이 전혀 안돼요. 아이나 애완동물 찍으려면 무조건 아이폰입니다. 저도 사진 때문에 아이폰 넘어왔습니다 ㅠㅜ 저랑 아내랑 각각 갤럭시 아이폰으로 아이 사진 찍으면 갤럭시는 죄다 흐릿한 심령사진이더군요 하...

[BTR]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman BTR 님께

아 갤럭시 단점에 그것도 있었네요.

셔터랙이 좀 있어서 아쉬울때가 있긴 합니다.

그것도 좀 고쳐줬으면 좋겠는데 가능할까요

best 예스오

커스터마이즈되는 i3 

커스터마이즈 안되는 i9

전 후자 쓰겠씁니다

[예스오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman 예스오 님께

저는 게임은 콘솔로만 하고

아이폰 성능이 좋다고 느낄만한 일을 스마트폰으로 안 하니

전자가 더 마음에 듭니다.

소나기
best 소나기

저는 커스터마이징을 안해서 그런지 몰라도 애플쪽으로 와도 별로 불만이 없습니다. 

갤럭시 쓸때도 동영상 집어넣고 파일 집어넣고를 안하고 전부 나스에 넣어놨었거든요.

갤럭시에서 제일 불만이었던게 조금만 내 사용 환경에 맞추면 애니메이션 프레임 드랍 때문에 스트레스 받았던게 아이폰 와서는 그나마 나아졌어요. 

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best FUNKING

안드로이드로 이것저것 만져봐도 결국 제 선에선 ios 순정만큼의 퀄리티를 낼 수가 없다는 걸 깨닫고 지금은 아이폰 씁니다.

이러다 답답하면 또 안드로이드 쓰겠죠.

[FUNKING]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AVCD FUNKING 님께

저도 예전에 안드로이드 쓸 때 커스터마이징 해봤는데 다들 뭔가 하나씩 2%가 부족하더라고요. 애니메이션이 어색하다던가 디자인이 UI랑 어울리지 않다던가..

[AVCD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 AVCD 님께
AVCD 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일초냉각
일초냉각 FUNKING 님께

저도 이부분에 공감합니다

갤럭시 사용할때 틈만나면 만지작만지작 하면서 

커스텀하는 재미는 분명히 있습니다

그리고 한동안 안드로이드 경험만 있으면

120hz덕분에 버벅이는것도 크지 않다 생각하구요

그렇지만 ios경험 해보니까 부드러운 애니메이션과

완성도 높은 부분이 눈에 들어오면서

애플 팬들이 말하는 안드로이드는 조잡한 부분이

있다 라는것이 이해 되더라구요

[일초냉각]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갓암드
갓암드

처음에는 마음대로 파일 하나 못집어넣는 아이폰이 맘에 안들어서 안썼고

지금은 삼페가 편해서 아이폰으로 못 가겠더라고요 ㅋㅋ

[갓암드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소