로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

출사표

미니 i5 13400,500 고민입니다

• 출사표

i5 13400이  12세대 i5랑 별차이 없다고는 하는데

13세대부터 e코어가 4개 붙어있어서  나중에 12세대 i5보다 무언가 더 잘쓰일거같은데  ( e코어 하나하나가 스카이레이프? cpu성능 낸다는게 놀랍네요)    

13400,500,600k 고민중인데요 (캐시가 중요하대서 보니깐  400은 20mb  500이 24mb,  이고  500부터인가 600부터 12세대 i5랑 차이가 있다고해서요)

1. 나중에 e코어도  무언가  윈도우11 업데이트패치같은걸로  게임할때  활용할 가능성은 없을까요?

(팀보이스같은  프로그램 쓸때만 e코어를 쓴다는데   게임할때 p코어랑 같은역할을 하면  12세대 i5보다 e코어 가진 13세대가 더 이득될날이올까요?)

2. 유튜브영상을 봤는데요  600이랑 600k랑 성능차이가 좀나던데   600과 600k의 스펙을 나무위키에서 보면 완전동일한 스펙으로 나와있는데   무언가 다른게있는건가요?

3.  600뒤에 붙는 k,  kf는 무슨뜻이에요?

4. 제가  롤,카트 둘다 켜놓고 인터넷창도 켜놓고   

롤 게임찾을동안, 롤 게임도중 죽으면,  카트 방 찾을동안  인터넷창 뒤적거리는데   

이럴때  e코어의 도움이 클까요?  ( 게임을 켜놓았으니 백그라운드에서 돌아갈텐데   

인터넷을 하면 버벅이지않을까 싶어서요   롤, 카트로는  그런걱정 안해도된다면

배그같은 게임을 하게되었을땐  어떻게될까요)

5.  i5 13400까진 12세대랑 별차이없으니  13500부터 사면될까요?  

걸리면하이킥
1등 걸리면하이킥

제가 아는 한가지... 뒤에 F가 붙는 모델은 내장 그래픽이 없는 제품이더라구요

[걸리면하이킥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
걔는춘자
2등 걔는춘자

K는 제한해제, F는 내장그래픽 없음이라고 알고 있고 나중에 램오버를 비롯한 오버클럭에 관심이 아주 조금이라도 있으시다면 13600K로 가시는게 맞다봅니다. 다만 지금 13600K,KF가 재고가 없어서 2주 정도 기다려야 한다고 유튜브에서 봤네요...

[걔는춘자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
걔는춘자
걔는춘자 걔는춘자 님께

참고로 저는 12400F로 맞췄는데 갑자기 램오버 마려워서 하는데 아무리 스팟쿨링, 방열판 달아놓고 기어2로 놓고 최대한으로 올려도 4000 클럭위로 안올라가더군요 ㅜㅜ

출사표

아  오버는 안하려구요 ㅜㅜ

몇년전에 집에서 나와살때  컴터 냅두고왔는데  친형이 쓰고있더라고요

그러려니 헀는데   본가갔을때  그러더라구요   발열때문에 컴터고장났다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예~~~~전에 쓰던 컴터도  발열때문에  문제겪었는데  또 발열때문에 고장났다고하니깐   

오버는 절대 생각이안드네요 ㅎㅎ

[출사표]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
걔는춘자
걔는춘자 출사표 님께

오버 안하더라도 어지간하면 13600K KF가 낫다고 유튜브에서 봤어요

fin
3등 fin

1. 이건 언제 될 지 모르겠으나 지금도 코어 수가 많으면 이득인 프로그램이 있다고 들었습니다. E코어도 10400급이라고..

2. K는 오버클럭 가능버전으로 알고있습니다. 일반 버전은 전력제한도 걸린다네요. 피크치 전력도 K가 더 먹습니다.

3. F붙으면 내장그래픽 없는 버전입니다.

4. 저도 잘 모르겠..

5. 13500은 작업하실거면 멀티성능이 비슷하므로 600에 비해 가성비, 게임하실거면 캐시 차이로 인해 13600K가 좋습니다. 게임시 13400~500에 비해 성능차이가 좀 있으니 기왕이면 13600K를 추천합니다.

굳이 E코어가 필요없어보인다면 13400대신 가성비로 12세대로 맞추셔도 될듯합니다.

[fin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
haha5039
haha5039

예산만 되신다면 무조건 13600K입니다.(게임기준)

자세한건 신성조 유튜브에서 i5라인업 설명영상이 있으니 그것을 참고하시는게 좋을거 같습니다.

[haha5039]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴

저도 놀란게 13600이랑 13600K

L2캐쉬가 다르더라구요 ㅋㅋ 야.. 이건좀

상식을깨버리는 인텔입니다 ㅋㅋ

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LaPL
LaPL

엘더레이크 -> 랩터레이크 차이는 아래와 같습니다. 13400, 13500은 사실상 엘더레이크의 리네이밍이고, P코어의 L2 캐쉬 용량의 차이로 13600부터 시작하는 진짜 랩터레이크 모델과 성능차가 벌어집니다. 

1. P코어의 L2 캐쉬 용량이 1.25M -> 2M 

2. E코어 클러스터의 L3 캐쉬가 2M -> 4M

3. E코어 수 2배

[LaPL]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
윤이
윤이

13400 쓰셔도 충분합니다.

e코어 저거 하는꼴을 보니까 5년쯤 지나서 다음 윈도우 상용될때나 제대로 굴러갈걸요?

게임 켜놓고 창 뒤적이는거든 몇년전 씨퓨로도 충분합니다.

램만 냥냥하게 챙기면 됩니다.

괜히 비싼거 안사셔도 되고 

13400에 공랭 4만원짜리 하나 사서 쓰면 아주 충분합니다.

[윤이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
윤이
윤이 윤이 님께

꼭 13400 아니여도, 12세대 p코어 6개 이상으로 사셔도 충분합니다. 12400같은거요. 싼거 사면 됩니다.

램은 요새 싸니까 16+16 으로 32 하면 십만원 정도 나올텐데 그정도로 하심 됩니다.

아니면 기존에 암드 쓰시는거 같은데 쓰던거 재활해서 8+8에 씨퓨랑 쿨러만 바꾸는게 젤 좋을거 같습니다.

출사표

그런데  삼성 램이 4800이랑 5600클럭이랑 차이큰가요??  32기가 동일램이었을때요 

[출사표]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
윤이
윤이 출사표 님께

5600 램이 있는지 모르겠네요? 그건 ddr5인거 같습니다.

전 그냥 xmp3200 박히는거 사용해서요.

그리고 카러플 오류는 패치하고 이상 생긴거 같은데.. 아래 링크 참고해보세요.

https://m.dcinside.com/board/kartriderdrift/48361

보니까 한 2주 쯤 된 문제인거 같은데 암드 싸퓨가 이상해서는 아닌거 같으니 안심하시구 굳이 꼭 인텔 사실 필요는 없어요.

하여간 굳이 다 뜯을 필요는 없고 씨퓨랑 쿨러 바꾸시고 램은 메인보드가 어디까지 지원하는지 보고 젤 클럭 높은거로 사면 새로 사시는게 좋을거 같습니다.

아마 예전에 맞추신거라 클럭 낮은 램일거 같습니다.

취소