로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

쿠키스무디

미니 와... S23U 암부노이즈도 확실히 개선되었네요.

S22U에서 유난히 암부에 비정상적으로 노이즈가 튀는 경우가 있고 지나치게 뭉게진 것 같으면서도 노이즈는 튀는 희한한 경우가 있었는데 S23U와 비교사진을 보니 확실히 개선되었네요.

샤픈과 노이즈 처리방법을 아예 다른 방법으로 바꾼 것 같습니다.

제목은 2억화소 카메라로 되어있지만 샘플 사진 확대본 해상도를 보면 4000x3000해상도라 12MP 사진들로 보입니다.

아래 사이트에서 사진들을 하나 하나씩 확대해서 살펴보고 있는데 역대 스마트폰들 중 가장 미러리스 등 일반 카메라에 근접한 자연스러운 사진을 뽑아내주는 것 같네요. 기대됩니다. 

S22U 수채화 현상에 대해 열심히 글을 올렸었는데 보람있었네요ㅎㅎ

Samsung Galaxy S23 Ultra Review - Camera: 200 megapixel - Tweakers

아래는 S22U입니다.

아래는 S23U입니다. 암부 디테일도 좋으면서 노이즈도 잘 억제되어 있습니다.

픽셀 7프로와 아이폰 14프로맥스에 비해 훨씬 좋네요. 

elcid
1등 elcid

동영상 볼때 암부는 어떤가요? 적어도 20까진 늘 나오던 이야기라;;

[elcid]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디

전체적으로 S22U에 비해 향상된건 분명하지만 극저조도(거의 빛이 없는 곳)에서 촬영한 영상은 유난히 화질 저하가 심한 문제가 S22U에서도 있었는데 동일하게 발생하네요.

관련해서 삼성 멤버스에 글을 올려놨는데 카메라 담당님이 댓글도 달아주셨으니 개선되었으면 좋겠네요.

다만 일반 저조도/야경에서는 크게 향상된 것 같습니다. 오히려 아이폰 14보다 나아보일때도 있네요.

S23U 극저조도 상황의 동영상 화질은 아직 개선이 필요해보이네요. - Samsung Members

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛폰은디지바이스
2등 맛폰은디지바이스

어떤 해외 리뷰어들 카메라 비교 영상 (특히 S22U 대비) 보면은 노이즈가 아직도 껴있는 결과물들이 꽤 보여서 흠?! 이랬는데 어떨런지. 앞으로 업데이트로 개선이 될 부분도 있을거라 긍정적으로 보고있긴 합니다!

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디 맛폰은디지바이스 님께

일부는 s22u대비 노이즈가 조금 더 보이는 경우가 있을 것 같습니다. 다만 디테일이 더 살아서 최종 결과물은 보기에 더 좋을겁니다.

S22U의 경우 뭉게질대로 심하게 뭉게졌는데 노이즈가 이상한 패턴으로 튀는 경우가 있어서 화질이 나쁜 것도 나쁜거지만 왜 노이즈가 심한거지? 이해가 안되는 경우가 많았습니다. 보통 디테일을 살리다보면 노이즈 제거가 아쉬워지고 노이즈를 강하게 제거하면 디테일이 죽는데 S22U는 디테일도 죽고 동시에 노이즈는 더 강조해 놓은 경우가 많으니 정상적으로 처리된게 맞나싶었죠.

반면 s23u는 초저조도 동영상 제외하고 이외 상황은 상식적입니다. 

디테일은 살리는 대신 노이즈 제거 강도는 좀 더 약하게 하는 것 같네요.

결과물 보면 오히려 좋아보일겁니다.

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛폰은디지바이스
맛폰은디지바이스 쿠키스무디 님께

아~ 그렇군요. 일단 사전 오더 햇으니 기대가 됩니다!

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.