로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Starlight

미니 아이패드 미니6 킹받는 점

• Starlight

iPad OS 15 자체가 미니의 폼팩터에 전혀 최적화되어있지 않은건 iPad OS 자체가 수년간 썩어있었기 때문에 불만스럽지도 않습니다만 볼륨버튼은 좀 킹받네요.

ipad air.PNG

기존의 모든 아이패드는 볼륨버튼이 우측면 상단에 있는데요, 랜드스케이프 모드로 사용 시 상단 좌측에 오게 됩니다.

ipad mini.PNG

미니6의 경우 모든 버튼을 다 상단으로 옮기면서 포트레잇 모드로 사용 시 저 위치에 오게 되는데요, 문제는 위치가 아니라 볼륨 버튼 매핑입니다.

리뷰 등을 관심있게 보신 분들은 아시겠지만 미니6는 화면 방향에 따라 볼륨버튼 매핑이 바뀌도록 되어있습니다. 어느 방향으로 돌려도 랜드스케이프 모드에선 위에 위치한 버튼이 +, 아래 버튼이 -로 매핑되며, 포트레잇으로 사용시엔 왼쪽 버튼이 -, 오른쪽 버튼이 +로 매핑됩니다.

리뷰로만 봤을때는 그냥 그런가보다 했는데 이게 직접 써보니까 생각보다 불편합니다. 왜냐면 기존 아이패드가 10년동안 랜드스케이프로 사용 시 왼쪽이 +, 오른쪽이 -였기 때문이죠. 아이패드 뿐만이 아닙니다. 아이폰도 이런 매핑으로 10년이 넘었습니다.

윗쪽 버튼이 +, 아랫쪽이 -인건 꽤 직관적이라 괜찮습니다. 그런데 모든 iOS/iPadOS 기계를 통틀어 미니6만 이런 짓을 하니 손에 익지도 않고 매번 볼륨버튼 쓸 때 마다 킹받습니다 ㅋㅋ

왜 이런 짓을 했는지는 이해가 됩니다.. 볼륨이 올라갈때 화면상에서 볼륨바가 오른쪽으로 차니까 오른쪽 버튼을 +로 매핑한거 같더군요. 처음부터 이랬다면 아~ 역시 직관의 애플 이런 감상에 젖었을거 같은데 이건 갬성으로도 이길 수가 없네요. iPad OS 15 진짜 맘에 안 듭니다 ㅋㅋㅋ

Starlight
아하하
외로운외뿔고래
1등 외로운외뿔고래

저는 볼륨버튼 보다는 위젯기능을 아예 끄지 못 하는것, 두번터치해서 바로 홈화면 진입하는거 이게 안되서 짜증나더군요

[외로운외뿔고래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight 외로운외뿔고래 님께

두번터치라는건 그냥 잠금없이 쓰신다는 말씀이신가요?

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
외로운외뿔고래
외로운외뿔고래 Starlight 님께

네 잠금상태에서(화면off) 바로 홈화면 진입할수 있게요

[외로운외뿔고래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도레
2등 도레

뭐 저는 미니6가 두번째 아이패드라 그렇게까지 거슬리지는 않는데, 애플펜슬 때문에 볼륨 버튼이 상단으로 간 거랑 측면 배젤이 한없이 넓다는게 조금 그렇더라고요. 유투버들 리뷰 보면 필기가 용이한 사이즈가 아니라던데....

[도레]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight 도레 님께

모든 사이즈 다 써본 결과 문서작업은 12.9, 필기는 11이 좋았고 미니는 처음부터 필기보다는 메모용이라고 생각하고 구입했습니다. 저는 베젤은 오히려 쥐고있기 편하고 패밀리룩이라 장점이라고 생각하긴 합니다만 아무래도 전체적인 사이즈가 작다보니 상대적으로 두꺼워보이는 감이 있더군요.

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도레
도레 Starlight 님께

말씀하신 것처럼 오히려 쥐고 있기는 편하긴 한데, 제가 쓰는 앱들이 아직 레터박스가 생겨서 그런지 더 둔해보이더라고요...ㅎㅎ

[도레]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WindowsCE
3등 WindowsCE

개인적으로는 매핑은 별 불만이 없는데, 게임 플레이할 때 전원 버튼과 함께 파지가 엉망이 되는 원흉인지라 해당 위치에 있는 게 많이 불편하더군요.

[WindowsCE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight WindowsCE 님께

생각해보니 그렇겠네요 게임을 안 한지 오래되어서 미처 생각 못 해봤네요

일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

차라리 아예 왼쪽으로 보내는게 나았을텐데 펜슬 넣는다고 위에 들어간거 아무리 생각해도 이상하긴 합니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight 일.칠칠이사오삼팔오 님께

애플펜슬 자체도 달려있는게 영 불안해서 케이스 없이는 붙여놓고 들고있기가 안 좋더군요. 삼성이 그래서 뒤에 붙였나 이런 생각 들 정도로 뭔가 엉성한 경험입니다

Kerubim

탭s4 > s6때와 좀 비슷하네요. s4는 가로가 디폴트라 가로 기준 왼쪽이 - 오른쪽이 +였는데 s6은 세로가 디폴트라 반대가 됐습니다. s7은 아마 다시 가로기준이니 s4하고 비슷할듯한데 저거때문에 s6으로 바꾸고 초기에 꽤 불편했네요

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight Kerubim 님께

갤럭시도 그런 일이 있었군요. 아마 닌텐도 스위치도 왼쪽이 -였던거 같은데 은근히 사소한게 통일이 안 되어 있네요 ㅋㅋ

Kerubim Starlight 님께

그래도 미니6은 위치가 문제지 현재 회전상태 기준으로 키매핑이 바뀌는건 상당히 좋아보이네요

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight Kerubim 님께

저도 그 부분은 훌륭하다고 생각합니다

취소