로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

요트맨

미니 빙우주) S24U SW 알고리즘에 문제있어 VS 샤오미 14U

• 요트맨

우선 두 회사 최상위 모델에 탑재된 5X줌 망원 카메라에 사용된 센서와 조리개 스펙은 아래와 같습니다.

샤오미 14U  5X줌 망원 IMX857 : 환산 120mm, F/2.5, 5000만화소 1/2.51인치

갤럭시 S24U 5X줌 망원 IMX854 : 환산 115mm, F/3.4, 5000만화소 1/2.52인치

그 외 스마트폰 모델 2종, 총 4모델간의 30X 줌 비교입니다.
https://twitter.com/UniverseIce/status/1762338520184832457

빠비
1등 빠비

왼쪽 바닥과 여러 사물들 디테일은....

실제 색감은...

[빠비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미붕붕드링크
2등 미붕붕드링크

제가볼땐 두 사진 전부 마음에 안드네요... 

사오미쪽 사진은 snapseed앱에서 화사한 글로우 효과를 준것처럼 너무 뿌옅게 번져보이고

(흰색이 너무 번져서 갤럭시 쪽에서는 확인 가능한 CCTV의 흰색 디테일이 샤오미쪽에선 다 날아갔죠), 

갤럭시 쪽은 음영(그림자)을 너무 날려서 입체감이 없어보이고 보도블럭이나 그 뒤쪽 흙바닥 디테일을 다 날려버리는데 보도블럭 무늬가 선명한곳과 흐린곳의 차이가 너무 심해서 부분적으로 블러먹인 느낌이 드네요.

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
best 3등 aleji

실제색상하고 뭐가 비슷한지 알수가 없는데

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맞는말만함
맞는말만함

흠.. 이것만 보고서는 어느게 더 정확하다고 말 못할것같은데요..

[맞는말만함]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Likekimi
best Likekimi

같은 풍경이 완전히 다른장면처럼 보이네요

이런거 올릴때 아이폰이나 픽셀 사진 같이 올려주면 훨 좋을텐대...

[Likekimi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디 Sparrow 님께

저는 x7이 가장 인위적인 느낌은 덜하네요. 

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
best Sparrow

샤오미 디테일이 상당히 좋네요 ㅠ

보도블록 질감, 나뭇가지에 걸친 잎들 등에서 차이가 크게 나네요. 갤럭시도 23시리즈까지는 되게 입체적인 느낌의 후처리였는데 24시리즈 와서 좀 되게 평면적인 플라스틱(?)질감으로 바뀐게 아쉽습니다 ㅠ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디 Sparrow 님께

제가 삼성 멤버스에 S23U와 달리 S24U에서 수채화 현상이 다시 증가했다고 비교 사진을 올려 놓으니 삼성 카메라 담당님 답변은 사진에 입체감을 강조하도록 했다는데 정말 이해가안갑니다... 그림처럼 만들어버리는게 입체감 부여라니... 기존보다 더 Flat해보인다는 댓글을 달았는데 대부분 입체감이 좋아졌다는 평가를 했다고 합니다. 어떤 분들을 모아놓고 평가를 했는지 모르겠으나 평가 하시는 분들 자질이 의심되네요. 모두 교체되어야 발전이 있지 않을까 싶습니다. 어찌되었든 삼성 입장에서는 평가 결과에 충실히 따르고 있습니다...

S23U의 질감은 캐논R6 MARK2와 파나소닉 G9 미러리스와 비교해도 유사할 정도로 카메라에 근접 했었는데 말이죠...

S23U가 비록 오버 샤픈과 컬러 등 이슈가 있었지만 간단한 풍경은 미러리스를 대체 하기에 그리 나쁘지 않았습니다

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오카모토슬림
오카모토슬림

빙냥이가 삼성이 뒤쳐졌다 라고 말하고 있으니 당연히 삼성쪽이 안좋은 결과물이겠죠. 보도블럭이나 흙바닥 디테일 날려버리는것만 봐도...댓글엔 시각장애인이 아닌 이상 알아본다는 댓글까지 썼네요. 

[오카모토슬림]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO

둘 다 정상은 아닌데요...; 한쪽은 디테일이 너무 뭉개지고, 한쪽은 인위적으로 디테일을 창조해서 덧씌워서 눈에 띕니다. 좀 더 자연스러운 사진을 만들 순 없는건지;;;

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠르긴산
best 쿠르긴산 RuBisCO 님께

둘중에 무엇이 나은가...가 포인트 아닐까요.

[쿠르긴산]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
soas42
soas42 RuBisCO 님께

샤오미는 있는 장소를 최대한 표현한것 같고

삼성은 그냥 다른장소를 표현한거같네요..

[soas42]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠르긴산
쿠르긴산

아... 부끄럽네요.. 대한민국 유일무이 최고라는 폰인데.. 색감이야 오리지날이 어떤지 모르니 그렇다 하더라고 디테일이.....

[쿠르긴산]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허

샤오미는 디테일 날아간 거 살리느라 샤픈이 너무 심하게 들어갔고

삼성은 디테일은 좋은데 색감이 좀 핀트가 나간 느낌.....

어느 게 더 낫다고 하기는 힘들 듯...

삼성은 확실히 화밸 틀어지는 게 있어서 이걸 좀 소프트웨어로 개선해야죠

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오카모토슬림
오카모토슬림 미하엘무야허 님께

삼성이 디테일 다 날렸는데 뭐가 좋은가요;..링크가서 보면 큰사진 있으니 제대로 보세요

미하엘무야허
미하엘무야허 오카모토슬림 님께

뜬금없이 시비를 거시네요;

댓글 달아놓으신 것들 보니 그냥 삼성 안티신 거 같은데

그런 시각으로 보면 뭐든 안좋게 보이죠

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕

샤오미랑 삼성 센서명이 반대로 된거같네요..

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요트맨

넵 수정했습니다!

[요트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕

일단 결과물은

둘다 별로라서 뭐가 낫다고하기 애매하네요.

"내가 더 낫지"라고 하기엔

거의 맥아더장군도 아니고 내가더낫지 같은 느낌이라...

pietoro
pietoro

두사진보니..역시나 가장 정상적인건 지캠이 아닐까 싶으네요

24u 5x 저조도컷은 수채화를 떠나서 뭐랄까 잘 그려놓은 그림에 물을 확 끼얹은 듯한?

뭐..주간에도 암부나 빛이 부족한 부분에서 조차 그러니.. 

항상 느끼지만 폰카 한계상 일반 카메라와 달리 적당한 노이즈가 생기는건 당연한 현상인데..

그걸 단1도 용납을 못하고 뭉개는걸 떠나서 이젠 아예 물을 부어버리니?ㄷㄷ;

뭐..삼0의 색틀어짐(기조)야 이미 잘 알려진 부분이라...

뭔가 기본 상식을 가지고 보정을 해야 하는데.. 참..아쉽습니다.. 말로는 대중을 위한다는데..그냥 본인들 위주 기준으로 만들지 않나? 뭐 그런생각이 드네요..

삼성 특유의 세부 이미지는 과감히 뭉개고 윤곽만 강조하는건 뭐..크게 변함이 없어 보입니다..

그냥 귀찮은 걸까 싶기도 합니다..ㅎ;; (나름 대단한 알고리즘 이라고 수년째 울여먹고 있겠죠?)

> 바구니 컬러만 봐도 딱 샤오0이 정상으로 보이네요 ㄷㄷ;

[pietoro]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RASBI
RASBI

720mm로 기록된거 보니 30배 줌 비교인거 같은데,

제 눈에는 샤오미가 삼성 보다는 더 좋아보이네요. 삼성은 너무 뭉게진 느낌 입니다. 색감 이전에 디테일이 있어야 된다고 생각하거든요.

샤오미의 5배줌 렌즈가 미 10울트라 부터 지금 14 울트라까지 5대째니깐 노하우가 쌓였어도 이상할게 없긴 합니다.

[RASBI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro RASBI 님께

맞습니다.. 23u에서 색기조 거론되니깐 24u에선 어느정도 잡아 보이긴 하지만 색틀어짐 어젼하죠..

뭐 gn3달린 24야 일찍이 포기고.. 노이즈 억제= 뭉개기.. 적당선을 만들어야 하는데.. 모아니면 도 인건지? 그래도 1x줌은 어느정도 가닥이 잡혀 보이는데.. 5x는 첫 장착이라 그런지? 최적화가 멀어 보이는것 같습니다..

포인트봇
포인트봇 pietoro 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ngooooon
ngooooon

글씨가 튀어나올것 같은 날카로움같은 프로세싱 제외하면. 그냥 소니센서와 삼성센서 체급차이 일수도 있을것 같아요

[ngooooon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요트맨
요트맨 ngooooon 님께

둘다 소니 센서입니다.

샤오미 14U  5X줌 망원 IMX857 : 환산 120mm, F/2.5, 5000만화소 1/2.51인치

갤럭시 S24U 5X줌 망원 IMX854 : 환산 115mm, F/3.4, 5000만화소 1/2.52인치

[요트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro 요트맨 님께

결국 이미지처리 알고리즘 방식?의 실력 차이가 아닐까 싶습니다..

엉뚱한 ai개발 하지 말고 카메라에 좀더 진심을 담아주면 좋을텐데.. 포길한건지? 아님... 차피 살사람은 다 산다고 생각해 그런건지? 아님 본인들은 만족을 마친건지?ㅎㅎ; 무튼 노답입니다..

흡혈귀왕
흡혈귀왕 ngooooon 님께

둘다 소니 센서이고 삼성에 달린게

더 더 좋은 수광부랑 더 좋은 로직 적용되어 있습니다..;

pietoro
pietoro

gcam 5x줌 1/3크롭컷 입니다. 15층 촬영.. 환산15배

S.R
S.R

삼성도 그렇지만 샤오미도 이상하긴 하네요.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인

사진 네개중에 하나만 다른건 진짜 할말이 없네요 ㅋㅋㅋ 처음 딱 보고 다른 장소인줄 알았습니다 😧

이미지 2024. 2. 27. 오후 7.47.jpeg

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쏘쿨가이관우
쏘쿨가이관우

2억화소니 5000만화소 망원이니 하면 뭐합니까

결과물이 저런데 ㅠㅠ

[쏘쿨가이관우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro 쏘쿨가이관우 님께

다 뻥튀기 화소죠.. 뭐 5천화도 그렇긴 한데.. 기백만원 하는 dslr도 수백만원 하는데 2억화소면 수천만원 해야 하나요? 2억화소 넣어놓고 결국 인접셀 비닝써야 저조도 해결되니 1200만으로 촬영하고..

애초에 폰과 일반 디카의 개념 자체가 다르니...ㅎ 뭐.. 어찌보면 요즘의 폰카 화질보면 정말 대단하긴 한것 같긴 합니다..ㅎ 왠만한 똑딱이급 이상은 넘으니 말이죠...

되려 5x결과물은 뭔가 억지로 꾹꾹 눌러담은 느낌이랄까요? 요즘글 보면 1200만 못하다는 글들이 많이 올라오긴 하더라구요.. 

오카모토슬림
오카모토슬림 쏘쿨가이관우 님께

그냥 아무것도 모르는 사람들 속이려는 숫자놀음이죠. 결과물에서 답이 나오는데

취소