로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

씨샾

미니 s24시리즈 삼성멤버스 담당자 답변 모음

• 씨샾

궁금했던 것들을 답변 해주는 내용이 있어 공유 해봅니다

Screenshot_20240212_224316_Samsung Members.jpg

50mp는 hw isp를 안거치고 만들어 내는군요..

그러니 품질이 떨어지죠.. 

Screenshot_20240212_224724_Samsung Members.jpg

super hdr이 ap제한으로 하위기종에서 적용이 안된다고 하네요.. gcam 9.2에서 지원되던데... 이걸 지원 안하는...

인텔리전트 최소가 hw ips화질이군요...

후보정은 필수로 해야되긴 하네요

근데.. 후보정이 좀..

갤러리에서 최대 확대 후 캡쳐 입니다..

사람들에게 공개되기 전에 알아서 수정하고 공개했음 좋겠는데 베타테스트 하는것도 아니고.. 참...

늘 이런식으로 처리하는지..

씨샾
미코에 올리는 모든 사진은 현재
S23 ULTRA로 찍은
사진입니다.

RAW 보정은 Light room for samsung APP으로 수정후 올리고 있습니다.
미붕붕드링크
best 1등 미붕붕드링크

문제는 저러다 같은 라인업 신제품 나오면 끝입니다.

OS업데이트가 얼마나 남았나 상관없이 말이죠... 

지금 2년된 S22시리즈만해도 카메라 어시스턴트에서 S23은 2배크롭줌 지원하면서 S22는 미지원이고, 지원되는 옵션이 S23, S24 시리즈에 비하면 적죠. 

ExpertRaw 밝은곳 날아가는 문제도 몇달간 안고쳐줘서 예전버전 apk로 재설치해서 버틴적도 있고 말입니다... 

그래도 OneUI6.0 올라오면서 카메라앱 UI 변경점은 지원이 되서 다행이라고 해야할지 말이지요... 

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾

진짜.. 이거 불치병이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow 미붕붕드링크 님께

S22 hdr, expert raw hdr문제는 진짜 모를수가 없는 버그 수준인데 이걸 배포했다는게 정말 놀랍긴 했습니다.

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구보
best 2등 구보

슈퍼 HDR은 사진 찍는게 아니라 보는것과 관련된 얘기 같습니당. 이상하게 S9 시절 찍은 사진도 HDR로 나오길래 뭔가 했더니 자동으로 처리를 했던 거였군요 ㄷㄷ 

https://youtu.be/UmOFp7zoohY

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾

아?! 그 기능이군요..

포인트봇
포인트봇 씨샾 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
best 3등 pietoro

적당히 두어번 업뎃?해주다가..25u나오면 또 최고화질이다..역대급이다 이렇게 광고하겠죠..늘 그랬듯이 말이죠.. 

[pietoro]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾

ㄹㅇㅋㅋ 입니다

사골센서
사골센서

24는 과연 버려지기 전에 제대로 재활이 될까요

[사골센서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
best 씨샾 사골센서 님께

글세요?? 6개월내에 재활 끝내야 되는데 그게 될까요??

사골센서
사골센서 씨샾 님께

폴드까지는 같은 하드웨어 쓰니까 1년 아닐까요?

그래도 답변 보니까 업데이트 계획을 잡고 있긴 한가 보네요... 잘해보자 좀...

[사골센서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
best 씨샾 사골센서 님께

25시리즈가 곧 나오면 거기에 집중하겠죠..

시한부 6개월 봅니다

폴드는 6개월 내에 수정된거로 나올 거구요..ㅠ

나르자
best 나르자

그냥 기대하지 않는게 좋습니다

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro 나르자 님께

23샀다가 말도안되는 결과물 보고 일찍이 포기한 1인입니다..ㅎ 요근래 인물처리 잇슈보고 역시나 24도 안쳐다보길 잘 했단 생각이..ㅋ 

아닌건 아니다..안되는건..안된다..ㅋ 

가로사옥
best 가로사옥

반년 이내로 고쳐지면 다행, 멤버스 피드백 수도없이 박아봐야 결국 후속 모델 나오고 팽당해요

제가 갤럭시를 떠날 수 밖에 없었던 이유.. 

본문에 인텔리전트 최소옵 결과물은 처참하다 못해

끔찍하네요; 

[가로사옥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow 가로사옥 님께

아이폰은 고스트 말고는 크게 문제될 건 없어보이던데 말이죵.. 인력이 풍부하긴 한가봅니다 ㅠ

나르자
나르자 Sparrow 님께

인력뿐 아니라, 튜닝 기술을 대하는 마인드 자체가 다르다고 봅니다.

튜닝이 중요하게 여겨지는 사운드/사진/영상 분야에서는 한국 제품은 아직 멀었다고 봅니다.

그게 삼성같은 대기업이라도 얄짤이 없습니다.

pietoro
best pietoro 나르자 님께

개념?부족?소0야 카메라 원천기술응용할테고..

어디선?그래도 삼0도 카메라 만들었었다하는데..

그건 정말  고릿적 얘길테고..잘은 모르지만 사진에 대해 전문적인 지식을 가지고 한다기보단..그져 소프트분야 인력들만 있을테니..뭐 고치고 수정하라면 하겠지만..과연 이해도를 어느정도 가지고 하냐가 다르겠죠?

제 취미중 하나가 음악(오됴,스피커)쪽인데..말씀처럼 해외엔 그런 장인들이 있죠..

아무리 하드웨어 영끌해서 만든다 한들..소프트(보정)쪽에서 매번 못따라가니..끊임없이 이런 잇슈가 나오는게 아닐까 싶습니다..

저도 하드웨어 분야에 있어봤지만 소프트쪽  인력 몸값이 더 비싸죠..ㅎ; 무튼.. 끊임없이 거론되는 이런글 볼 때마다 아쉽습니다.. 또 적당히 끌다가 25씨리즈 내놓고 역대급이다 하겠죠 ㄷㄷ;

나르자
나르자 pietoro 님께

사진과 S/W에 대한 통합적 이해도 외에도

부분적인 필터 최적화(성능/호환성) 관련한 실력 자체도 국내에 우수한 인력이 거의 없는걸로 압니다.

그냥 그쪽으로 덕후처럼 파고드는 사람이 잘 없어요

외국 애들 보면, 밥벌어먹자고 파고드는게 아니라

그냥 꽂혀서, 실력을 쌓고 출발하는 경우도 많은데, 해커 처럼 말이죠

국내에서는 그게 잘 안되죠, 아직..

삼성뿐 아니라, 현한국 사회가 가진 한계에 가깝다고 봅니다.

그래서 저는 그쪽으로는 별 기대하지 않습니다.

그러니 맘 편하죠 ㅇㅇ

pietoro
pietoro 나르자 님께

그러게 말이죠.. 하물며 도네이트 방식으로 진행되는 gcam개발자들 마져 영리목적?이 아닌 순수하게? 조금이라도 더 좋은결과물(사진) 뽑아 낼려고 그리 애들쓰는데.. 왠지.. 그 개발자들 만큼?하고 있나 의심이 들때도 종종 있습니다..ㅎㅎ 

오류도 바로바로 수정하고.. 결과물도 팍팍 바뀌는걸 보면 말이죠..

23u 카메라소개 너튜브 영상에서 개발책임자가 나와서 본인들은 밤새가며 영끌했다는 영상이 한번씩 떠 오르곤 합니다..ㅎㅎ;; 

갠적인 생각엔.. 프로그램쪽도 필요하겠지만.. 사진에 대해 조예가 깊고.. 뭔가 전문가가 있었다면..

지금같은 이런 잇슈들은 그나마 덜하지 않았을까 싶기도 합니다..

가로사옥
best 가로사옥 Sparrow 님께

잘 아시겠지만 아이폰도 완전 무결한 카메라는 절대 아니고, 단점도 너무 명확하죠 ㅋㅋ

다만 일관적인 결과물이랑 사용성에서 사용자를 크게 스트레스 받게 하진 않아요

예상한 결과물에서 벗어나는 일이 거의 없습니다 (좋은 의미로든, 나쁜 의미로든)

15프로 사용중인데 사진 품질도 발전했지만

기본앱과 더불어 블랙매직카메라앱으로 활용할 수 있는 영상 촬영은

진짜 이제야 '프로' 닉값 한다고 생각할만큼 너무 만족스럽네요 

[가로사옥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow

글고리즘이 S24에 안들어갔군요? ㄷㄷ

씨샾

그렇다네요

도대체 무슨생각으로 출시 한건지...

포인트봇
포인트봇 씨샾 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
적당히하자

혹시 본문 비교 사진 후보정 끈 버전은 어떨까요...?

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾

무슨 말씀인지 모르겠어요

적당히하자
적당히하자 씨샾 님께

아 이제보니 인텔리전스 옵션이 최대, 중간, 최소,군요

중간은 어떤지 궁금하네요

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
앵그리컨슈머
앵그리컨슈머

이해가 안되는게 모듈단위 개발을 안한다는 건가요?
왜 전작에서 썼던 텍스트처리를 최신작에서 적용을 안했다(못했다?)는 건가요??
AP가 달라지면 개발로직을 처음부터 새로 짜야만 하는건가요?? 정말 그래요??

[앵그리컨슈머]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾

이해불가입니다..

취소