로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

김나실

미니 전 서드파티 앱 스토어 보안 운운하는게 신기하네요.

스크린샷 2022-12-14 12.35.52.png

아이폰 서드파티 앱 스토어 반대했던 애플 쪽이나 열어야 된다는 타 개발사 측이나 결국 다 돈 때문입니다.

애플이야 자기 결제 시스템 안에 가두면서 돈 빨아 먹고 싶은거고 다른 개발사들도 자기네들 결제 시스템 이용하게 하면서 돈 빨아먹으려고 그러는거구요.

지금 사파리 웹으로 다 되는 것들 굳이 앱으로 올려서 만들고, 간편결제 차고 넘치는데 자기네들 자체 결제 만들고 앱 만들고 하는 거랑 같습니다. 자기네들 시스템 아래 둬서 서로서로 돈 빨아먹을려고 그러는거에요. 이걸 보안이니 뭐니 이렇게 생각하시는게 신기하네요. 보안은 구실이고 다 돈 때문이죠;; 

그리고 제 경험상 애플은 결제나 이런 쪽은 나름 양반인 편이고... 양아치들 엄청 많습니다. 그러니까 서드파티 왜 필요하냐 하는 사람들도 있는거구요.

Futuristics
1등 Futuristics

저도 그렇게 생각해요. 그리고 개발자 프로그램 운영할것 같아요.. 수익뽑아야죠 

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
2등 Qkooqq

+애플은 검열의 수단으로도 사용하고 있죠. 본인의 이익이 되지않거나(nfc 간편결제) 현지 정부의 요구(중국)에 맞추거나

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김나실
best 김나실 Qkooqq 님께

이건 애플 뿐만 아니라 타 회사도 다 똑같아요. 제가 본문에 적어 놨듯이 괜히 자기네들 간편결제나 앱 만드는거 아닙니다. 얘들도 어찌보면 사이드 로딩이에요.

[김나실]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq 김나실 님께

애플은 보안이라는 핑계로 다른 방법이 없으니 문제가 되는거죠.

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김나실

그렇게 핑계 대면서 제공하는 사용자 경험이 구리면 문제가 되는 거고, 그랬으면 진작에 망했겠지만, 그게 또 나름 괜찮게 제공되니까 옹호 하는 사람들도 있는 겁니다. 앱스토어 만큼 결제랑 환불 일사천리로 되는 곳 없어요. 저만 해도 몇년 전에 동생이 쿠키런 대량 결제 해서 환불 받을려고 구글 문의하니까 구글은 개발사 결제 시스템이라 개발사 문의 하라고 하고 개발사는 구글 문의해보라고 하고 아주 개판도 그런 개판이 없었습니다.

Futuristics
Futuristics Qkooqq 님께

생각해보니까 저거 하면 중국은 중국자체만의 앱스토어를 국가단위에서 만들수도 있겠네요.

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Futuristics 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TQQQ
TQQQ Futuristics 님께

웹앱이지만 위챗 미니앱같은건 사실상 자체 앱스토어죠. 간섭없는 자체결제가 됩니다. 이미 중국에만 이런게 허용되어 있습니다.

[TQQQ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics TQQQ 님께

기업에서도 개발자 프로파일 허용하는형식으로 웹에서 앱 다운로드 하도록 스토어 운영하는경우 있긴합니다. 제한적이지만요.. 저렇게 공식지원하면 더 깔끔하게 미려하게 할수 있겠죠.. 

PaulBasset
3등 PaulBasset

당연히 돈문제가 1순위겠지만 보안위협이 실재하면 그건 그거대로 문제 아닌가요 

지금 안드로이드 보면 여전히 피싱어플 판치는데 말이죠 

예전에 iOS 사파리가 플래시 미지원할때도 같은 욕 먹었는데 그때도 보안위협과 성능문제는 실재했고 결국 애플이 옳았었습니다 

솔직히 독과점은 핑계고 애플이 절세한답시고 이상한짓거리한게 EU에 밉보여서 쎄게 명치때린걸로밖에 보이지 않습니다 

서드파티 허용하다 없앤거면 횡포가 맞는데 앱스토어 생긴게 하루이틀도 아니고 10년이 넘었고 안드로이드도 생긴지 10년이 넘었는데 그놈의 독과점이 맘에 안드는 유저는 진작부터 안드로이드 썼죠 

[PaulBasset]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김나실
best 김나실 PaulBasset 님께

서드파티 하나 올린다고 보안 문제 생기면 그건 그거대로 이상한거 아닌가요? 서드파티를 하든 뭘 하든 개발사가 의지 있으면 새로운 기능 개발하고 업데이트 하면서 조치 취해야 정상입니다. PC이긴 하지만 OS 기본 프로그램인 윈도우 디펜더만 해도 성능 엄청 좋은데요? 개발사 의지 문제지 서드파티 앱 문제라곤 딱히 생각 안되네요.

PaulBasset
PaulBasset 김나실 님께

서드파티가 없는걸 전제로 OS를 짰는데 이제 열라고 하면 문제가 되죠 

전 EU가 탈세문제로 삐져서 강짜부리는거라고 봅니다 

그리고 안드로이드 보면 피싱앱 엄청 많은데 이게 아이폰에도 생긴다고 생각하면 끔찍한데요? 

[PaulBasset]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 김나실 님께

대부분 보안 문재는 인재입니다.

집도 마찬가지구요. 빈 집 중에서도 열린 집을 털지 잠긴 집의 비밀번호를 뚫고 가지는 않습니다. 금은방 아니면 애초에 유리창 조차도 깨고 들어가는 일이 별로 없죠.

보안에서도 마찬가지예요. 사용자가 잘못된 링크를 눌렀을 때 보안 문제가 생기는거지, OS 자체 취약점으로 인해 보안 문제가 생기는 일은 별로 없습니다.

실제로도 보안의 아이폰이라고 하지만 보안 취약점은 아이폰이 더 많습니다. 그럼에도 피싱을 당하고 가짜 앱에 당하는 등 실제 보안 문제는 안드로이드에서 일어나죠. 로젠택배 사칭 피싱문자, 그거 아이폰에서 접속하면 로젠 공홈으로 리디렉션 됩니다. 그게 아이폰이 쌓아온 "보안"의 기본이죠. 

이런 문제는 서드파티 앱스토어를 통해 가짜 앱들이 판치게 되면 아이폰에서도 나타날 문제입니다.

물론 서드파티 앱들이 가짜 앱을 잘 걸러준다면 다행이지만, 그런 문제가 생길 일말의 가능성도 없길 바라는게 반대하는 사람들의 입장입니다. 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소