로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 모바일 CIS에선 수광부 사이즈 차이가 크게 차이나지 않는 이상은

생각보다 품질에 그렇게 큰 영향을 주지않는다고 합니다.

동일 로직 성능에서 실제 수광부 크기 차이로 성능 차이가 날려면

실무진 의견대로라면 30% 차이정도는 되어야지 유의미한 차이가 난다는거 같더군요.

사이즈가 고만고만한 애들일 경우는 결국 로직 성능에 따라 갈린다고하는데

보통 삼성 CIS가 소니 CIS랑 동일 스펙 대비 튜닝 시 차이가 발생하는게

바로 이 로직 성능 때문이라고 합니다.

예전엔 동일 제원에서 삼성 CIS가 소니 CIS 대비

성능이 떨어지거나 튜닝 시 요상한 이슈가 발생하는 경우가 많았는데

요즘은 다행히 미묘한 성능 차이빼면

그 요상한 이슈가 발생하는건 없어진듯하더군요.

GN3 같은 경우도 IMX766 대비 떨어져보이는게

수광부 이슈가 아닌 로직 성능 이슈일겁니다.

HM1 같은 특이 케이스 제외하면 실무진쪽에서 들은 CIS쪽 품질 이슈는

모두 로직 이슈라고하더군요.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
Stellist
1등 Stellist

로직이슈인걸 알면서 고치지 못하는건...

무능일까요 직무유기일까요...

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Stellist 님께

GN 시리즈 자체가 약간 원래 S.LSI가

과대 광고한 케이스입니다.

50MP 1.4um 1/1.12" 사이즈의 GN2가

50MP 1.22um 1/1.28" 사이즈의 IMX700/707보다 성능 떨어지는거보면

그 당시 기준에선 소니 대비 능력이 부족했다라고 봐야겠죠.

저화소에선 고만고만한데 48~64MP에선 소니가 뛰어나고 100MP 이상에선 삼성이

더 낫고 약간 그런 상황입니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ent323
2등 Ent323

Mixed signal chip이 노하우를 아주 많이 타서 Logic이 Sim 레벨의 Verification 통과해도 실물 Validation에서 이상한 문제 터지는 경우가 적지 않죠.

[Ent323]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 초창기 아이소셀 로직이 꽤 속 많이 썪이는 물건이어서 실무진이 좀 기피많이 했는데

요즘은 나아졌더군요.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
3등 딸기맛치킨

뭔가 오디오 기기 같은 느낌이네요.

스펙을 봐선 알수없고 실제로 써봐야 알수있다는 점에서요

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치
전자개복치

아날로그 회로라 설계 짬밥이 중요한 걸까요 ㅋㅋ

삼성도 경험 쌓이면 좋아질거라 믿습니더

[전자개복치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
microLED
microLED

수광량 26% 차이라고 해봤자 1/3 스탑 정도 차이나는 셈인데 품질 차이가 그렇게 극적이지 않죠.

[microLED]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
181846 미니 인텔은 정 USB4-썬더볼트를 밀고 싶으면 GPU 코어에도 좀 올려줬으면... [2] RuBisCO 23.01.05 417 0

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.