로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Alternative

미니 전 킷캣시절이 그립습니다

킷캣이 홀로UI의 정점을 찍으면서(4.0 ICS - 4.x JB - 4.4 KK)

노하우가 쌓인 제조사들이 각자의 UX가 가장 정제되고 독특하고 참신했었습니다.

삼성은 터치위즈 네이쳐 3.0

LG는 LG UX 3.0

팬텍은 FLUX 3.0

소니는 레이첼 UI 킷캣

HTC는 센스 6.0

샤오미는 MIUI 7

등등 다 떠올리기만 해도 각자의 개성이 뚜렷하고 완성도가 높았어요.

특히 베가 아이언 2의 FLUX 3.0은 충격적일 정도로 파격적이었고

G3의 LG UX 3.0은 지금도 개인적으론 최고의 안드로이드 UX라고 생각합니다.

당시에는 프레임워크 마개조도 흔했어서 LG UX의 경우 충전기를 꽂으면 화면 전체가 움직이면서 충전기가 연결됬다는 팝업이 뜨기도 했었고, 센스의 경우 차기 안드로이드 버전의 기능을 그 이전 OS에다 끌어다 심기도 했었죠.

테마 기능도 각 기기마다 잘 활성화되어 있어서 수준 높은 테마와 제작자들도 많았고요. 

커스텀 롬 판에서는 어떻게든 서로의 펌웨어를 포팅해서 써보겠다고 하거나, 각 UX의 앱을 포팅해서 모든 기기에서 작동하게 만드는 등 여러 시도가 있었죠. 한동안 FLUX 3.0의 음악 플레이어를 애용했던 기억이 납니다.

한마디로, 저에겐 가장 낭만 넘치는 시절이었습니다.

이후 롤리팝이 나오고 나서부터는

제조사들이 머터리얼UI 디자인 언어를 애매하게 따라 가다가 기존의 UX와 어울리지 않는 부분이 많았고(아이콘, 퀵토글 등),

퍼포먼스도 한동안 심하게 별로였어요.

기반이 크게 바뀌다 보니 기능들도 개성있고 독특한 것들이 많이 사라지고 재미가 없어졌었고요.

그 이후로 제조사들이 대체로 AOSP에서 크게 바꾸지 않는 기조를 취하면서 다시 킷캣의 감성을 느끼기는 어려워졌네요ㅠ

당시의 UX들 한번씩 보고들 가세요!

삼성 터치위즈 네이쳐 3.0(S5, 노트4)

LG UX 3.0 (LG G3) 

팬텍 FLUX 3.0 (베가 아이언2)

HTC Sense 6.0 (HTC One M8)

샤오미 MIUI 7 

P.S. 그리고 이때 당시에는 아직 낭만 넘치는 것이 하나 더 있었습니다.

Windows 10 Mobile

그립읍니다...

Alternative
카페인 너무 좋아~
빅코
1등 빅코

베가가 은근히 ui/ux 편리하게 잘 만들었어요

삼성과 더불어 남아있던 국내 제조사가 엘지가 아니라 팬택이였으면 어땠을까 싶기도하고...

[빅코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 빅코 님께

킹치만 체급이... 이런 고집적 고기술 시장에서 살아남을 수 있는 정도가 아니였죠ㅠ

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RASBI
2등 RASBI

킷캣 낭만 있었죠...

[RASBI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
세츠나
3등 세츠나

킷캣시절이 제일 예뻤다는건 저도 공감합니다

AOSP조차 예뻤죠... 레퍼런스가 넥서스 5였던 거로 기억하는데 갖고싶었습니다

[세츠나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 세츠나 님께

당시 넥서스4 사용 중이었는데 목이 빠져라 킷캣 기다리던 생각이 납니다...

그렇게 기다리다가 나온 초창기 빌드는 상하단바 투명화가 없었어서 안타까웠던 기억도 있네요ㅠ

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

저때 진짜 재밌었죠. 언제 젤리빈에서 갈아타나 새로고침했던 시절... 사진자료 감사합니다

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 S.R 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Why'zner
Why'zner

Dalvik에서 ART로 넘어가는 과도기에 있던 시절이기도 했죠. (차기 버전 롤리팝부터 ART로 완전히 넘어갑니다)

[Why'zner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative Why'zner 님께

개발자 설정에서 ART를 켤 수 있었는데, 그닥 큰 체감은 없었고 초기 캐시 리빌딩이 엄청 오래 걸렸던 기억이 나네요ㅎㅎ 당시에는 그게 대단한 건 줄 알고 사람들이 어떻게든 켜려고 했었고, 몇몇 제조사들은 그런 의지를 꺽겠다는 듯이 ART를 비활성화시켰었죠ㅠ

현재도 앱 설치 초기에는 Dalvik으로 빠르게 구동시키고, 이후 시스템이 유휴 상태에 있을 때 서서히 ART로 전환하는 걸로 알고 있습니다!

두꺼비감자칩
두꺼비감자칩

제가 스마트폰 처음 사고 G3 UI 처음 썼을때가 가장 기억에 남네요..ㅎㅎ

[두꺼비감자칩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

MIUI 7은 좀.. 뭐라지 외관상 괜찮은데 내부는 별로에요. 그 시절 MIUI는 어떻게 iOS 7-8의 별로였던 부분도 따라가나 싶었습니다.

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative AlieNaTiZ 님께

저는 당시 샤오미 스마트폰이 없어 커스텀 롬으로만 사용했는데, MIUI 7은 사용하질 못했고 MIUI 8(안드로이드 6.0)은 꽤 괜찮게 사용했던 기억이 납니다.

MIUI의 퍼포먼스는 9, 10, 11을 거치면서 상당히 좋아졌었죠. 그 전에는 젤리빈 시절부터 꽤 무거운 축에 들었었고요

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ Alternative 님께

V5는 당대 터치위즈 생각하면 iOS에 맞먹는 느낌이 들기는 했지만, 그거 제외하고는 별롭니다. 매우 느리고, 무겁고, 느려터지고, 당시는 글로벌 롬이 없었으니 중국 롬으로 글로벌까지 대응을 했으니 차이가 없었습니다. 그만큼 쓸데 없는 앱도 많았죠, Yellow Page 라던가...

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative

옐로우 페이지 추억이네요ㅋㅋㅋ 보자마자 지우던 기억이 나네요. 정확히 뭐 하는 앱이었나요?

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ Alternative 님께

중국 내에서만 사용되는 앱일 겁니다. 전화 같은 것부터 시작해서 시스템 전반의 정책을 제어하는..

Alternative

CCP의 눈길ㄷㄷ

demi
demi AlieNaTiZ 님께

버그랑 최적화 취약점 다 극혐이었죠

[demi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소