로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

달콩이

미니 애플은 가격이 더 이상 문제 되는 회사가 아니에요

• 달콩이

그래서 비전 프로도 500만원이라고 비싸다고 말해봤자 아무런 의미가 없습니다

작년에 중국의 경제가 폭망한데다가 화웨이를 살리자는 중국인들의 자국주의가 커지면서

아이폰의 중국 발매이후 처음으로 중국에서 판매 대수가 줄었습니다

하지만, 전세계적으로 이머징 마켓에서 판매가 늘어서

전체적으로는 아이폰의 판매 대수가 더 늘었지요

인도, 동남아, 남미 등 이머징 마켓에서 아이폰 판매가 엄청 늘었거든요

저런 이머징 마켓에서 판매되는 스마트폰이라면 대부분 저가폰입니다

갤럭시로 말한다면 A10이나 A20정도 될 제품들이죠

A30, 40 정도만 되어도 비싸서 못살 정도에요

비보나 오포, 샤오미 저가 라인들도 당연히 저 이머징 마켓에서 잘 팔리죠

근데 100불 정도 되는 저가폰들보다 10배 넘게 비싼 아이폰이 이머징 마켓에서 폭발적으로 판매 되고 있어요

갤럭시S나 폴드부터 저가A10까지 판매하는 삼성보다 애플이 그 비싼 아이폰을 더 많이 파는 시대가 온거죠

1인당 소득이 높은 미국이야 아이폰 가격이 부담되지 않는 수준이지만

이머징 마켓에서는 진짜 비싼 제품인데도 불구하고

대부분의 청소년은 물론이고 성인들에게도 선망의 대상이고

실제로 소비수요가 늘고 있죠

샤넬이 아무리 가격을 올려도 사람들이 오픈런 하는 것처럼

이미 애플 제품은 가격은 문제가 되지 않는 정도까지 다른 IT제품들과는 다른 길을 걸어가고 있는 겁니다

아이패드, 에어팟, 애플워치, 맥북 등 다른 애플 제품도 대중들에게 가격은 문제가 되지 않는 영역으로 가는 중이고요

이번에 비전 프로는 아이폰이 그랬듯이, 아이패드가 그랬듯이 

기존에 비슷한 제품들이 있기는 했지만 미미했던 시장에 충격을 던지며 등장했습니다

뛰어난 완성도와 새로운 컨셉으로 말이죠

가격은 중요하지 않습니다 애플이 만들었고 새로우며 완성도가 높고 활용성이 무궁무진한 제품이니까요

요즘 고등학교 가보셨나요?

학생들이 50%는 아이패드에 필기하고 있어요

대학교는 더 말할 것도 없이 거의 80% 이상이 아이패드 없이는 수업을 못듣죠

아이폰 아이패드 맥북의 연동성은 이미 한국 대학생들에게는 일상입니다

셋 다 합치면 아무리 싸게 먹어도 400인데 그걸 갤럭시로 바꿔도 비슷하게 들어가니까 다 애플로 갑니다

이게 잘 사는 선진국만 그런게 아니라 이머징 마켓에섣도 일어나고 있는 일이고요

비전프로는 그동안 다른 VR들이 제시하지 못했던 게임 외의 효용성을 제시하면서 공간컴퓨팅이라는 비전을 제시한 기기입니다

대학생들은 이제 아이패드 맥북이 아닌 비전 프로 하나만 들고 학교에 가면

책상위에 복잡하게 아이패드랑 출력물 늘어놓을 필요 없이

가상 공간에 늘어놓고 강의를 들을 수 있게 되었고

개발자들은 비전 프로만 있으면 언제 어디서든 개발부터 테스트까지 다 해낼 수 있게 된거죠

다른 영역도 마찬가지죠 의사들은 비전프로로 더 효율적으로 검진하고 차트 기록이 가능해지고

산업현장에서도 무궁무진한 활용도가 생기는거죠

앞으로 이런 VR헤드셋 시장도 스마트폰 시장과 똑같이 흐를겁니다

애플의 비전프로는 아이폰 포지션으로 고가라인, 다른 VR들은 안드로이드폰들처럼 저가라인 이런 식으로 나뉠 겁니다

당연히 사람들은 비전프로를 선망할거고요

다시 말씀드리지만 이제 애플에게 가격은 문제가 되지 않지요

무게 이야기를 하시는데 비전 프로는 1세대에요 

당연히 앞으로 더욱 발전할거고요 

클루이드
best 1등 클루이드

네 잘 아시다시피 지금 주제는 비전 프로 1세대인데 미래에 대해 말씀하고 게시네요

[클루이드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
best 2등 Kanata

근데 맹점이..

대부분은 비전 프로 1세대 기기에 대해서 비판하고 있는거지

비전 프로 라인업이 어떻게 될 지는 말하고 있지 않습니다.

애플이 가격 낮추고 무게 줄인 비전 에어 이런 거 출시해서

기존 생태계랑 연동 잘 시키면 당연히 잘 팔리겠쥬

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다

그래서 비전프로가 공간 컴퓨팅에서 제시한게 뭔가요? 없잖아요. 기존에 있던 VR기기와 비교해서 정말 특별하게 다른 공간 컴퓨팅이 있는건가요? 없으니까 평가에 대해서 갈리는거죠. 아이폰하고 맥북은 비전 프로 가격에 비해서 아무것도 아니죠. 중동 부자가 아닌 이상은 비전 프로 가격은 당연히 부담이 올 수 밖에 없습니다. 애플 유저들이 애플로고만 박혔다고 영끌해서 애플 기기를 사는 것도 아니고요.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 엔당이희망입니다 님께

의사들이 진찰하는데 바쁜데 배터리 수명 2시간인 무거운 제품을 굳이 머리에 착용하면서까지 진찰을 볼까 싶네요. 

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
노멀라이즈

일단 개발자 부분은 전혀 아닙니다.

저딴 환경에서 개발요?

개발자들이 생각보다 예민해서 모니터도 가려 삽니다. 거기다 보수적이기도 해서

신기술이나 신제품 적용을 하는 경우는 기존것이 완벽하게 돌아가는 경우 한정입니다.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팔라듐
팔라듐

아이쿠! 비전프로 넘모 비싸네요.^^

[팔라듐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HAL
HAL

말씀대로 애플의 미래가 한동안 어둡지 않다는 것은 주지의 사실이고 다음 세대에 더욱 발전할 기기라는 것은 믿어 의심치 않습니다만, 이번 물건에 대해 되짚어볼 때 1세대로서 그러한 미래에 대한 방향성을 확실히 세워주는 이정표이자 산업 전체에 하나의 가이드라인으로 착실히 기능하느냐는 것, 그런 점에 동의하는 것은 또다른 문제가 아닐까 싶습니다. 저는 그 정도의 경향성과 영향력을 갖춘 기기라고 보기는 어렵지 않나 싶습니다만...

[HAL]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기

1. 핸드폰과 vr기기를 동일선상에 놓는건 말이 안됩니다. 핸드폰은 필수품으로 자리매김했는데, vr기기가 현재 필수품 인가요? 

2. 아이폰은 애플 생태계를 끌어들이는 메인 기기 입니다. 그래서 판매량도 높아지고 있는거구요.

3. 샤넬과 비교를 하셨는데, 명품 회사와 전자기기 회사를 동일 선상에 놓는것 만큼 말이 안되는 예시는 없습니다. 전자기기를 1:1 엔지니어 수작업으로 만드는 것도 아니구요.

4. 맥북 또한 판매량이 높아졌다고는 하나, 저희같은 3d 프로그램을 다루는 곳에서는 성능이 부족해도 한참 부족합니다. 즉, 활용도가 아직도 부족하다는 소리입니다. 일반 소비자 대상으로도 게임을 주로 하시는 분들에게는 맥은 구매 대상이 아니지요. 

5. 가격이 문제가 안되는 거였으면, 아이폰 가격이 계속 왜 동결되고 있는지 생각해보시면 될 것 같습니다.  

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이별노트
best 이별노트

저번글부터 계속 너무 낙관적으로만 보시는 것 같은데

슬슬 뭔가 어그로성으로 느껴질정도입니다..

[이별노트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HAL
HAL 이별노트 님께

사실 뭐, 왜곡을 통한 과한 후려침이나 명백한 실책에 대한 무절제한 옹호 같은 경우라면 모르겠습니다만 이 정도의 일정한 근거에 기대는 낙관적인 평가 정도는 개인의 잣대에 따라 할 수 있죠. 그런 부분까지 막는 게 오히려 더 민감한 일을 만들지 않나 싶습니다.

이별노트
best 이별노트 HAL 님께

그냥 저번 글부터 뉘앙스 자체가

지금 본인만 깨어있고 본인의 생각이 너무 팩트라고 하는 뉘앙스라 좀 불편하긴 해요.

[이별노트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HAL
HAL 이별노트 님께

그럼 그 부분에 대해 직접적으로 지적하고 본인의 의중을 말씀하시는 것이 어떨까 싶습니다. 실제로 다른 댓글들은 무엇 때문에 글의 논리에 부동의하고 있는지 스스로 설명하고 있으니까요.

실바누스
실바누스

가격이 문제가 아니면 애플은 아이폰을 가격을 300만원정도 받으면 될텐데 왜 안할까요...?

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best Stellist

애플에게 가격이 문제가 되지 않는다면

홈팟 1세대의 실패와 홈팟 미니의 출시, 그 이후로도 시장을 먹지 못하고 있는것이 설명되지 않습니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스

애플 최주력 수요층인 2030중 그나마 소득 많은 30대 중위소득이 300정돈데 vr 기기에 350 박을 사람이 그리 많을지..

적어도 한국엔 별로 없어보입니다 

그리고 가격이 별로 안중요한 회사면 아이폰 기본형 가격 안올리려고 하는 무수한 원가절감은 뭐가 되나요 ㅋㅋ

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SoundbyAKG
SoundbyAKG

애플이 단기적으로는 어렵겠지만 장기적으로는 최고인 선택을 한거죠.

갤럭시 폴드도 경량화보다 고급 고코스트 전략으로 가야 장기적으로 이미지가 좋지만, 이게 더 어려운 길이니 경량화 같은 쉬운 목표로 치중되는..

[SoundbyAKG]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
best Eomjunsik

틀린 말은 없는데

유의미한 논의가 아닙니다.

갤럭시 S25에 대해 논하고 있는데 결국 아이폰이 더 잘팔림 ㅅㄱ 하는 느낌이랄까요.

사실이죠. 근데 그게 의미가 있는 논의인지는.. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕

결국 쉣같이 만들고 비싸도

"애플이니깐 팔리니깐 걍 늬들이 이해하고 써"

같은 느낌적은 느낌이네요...ㅡㅡa

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소