로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

갤럭시S23

미니 일본여행하며 아이폰 써보며 느낀 점

1. 아이폰이라고 오류가 없는게 아니다...

잠금화면에서 카메라 실행하면 가끔 검정화면만 표시되더라구요... 급하게 찍으려는데 짜증났네요

뭔가 부드러운데 버벅거린다는게 가능하구나 느꼈습니다

2. 2배줌 버튼이 정말 소중하다

기본23 쓰면서 2배줌 버튼 정말 잘 썼는데 13프로는 3배줌밖에 없더라구요

2배줌이 딱 적당한데 매번 줌 일일히 해주는게 귀찮더군요

3. 딥퓨전 거슬린다

제가 보는 카메라 창에 뜬 화면이 아니라, 사진으로 들어가서 보면 좀 더 밝게 저장되더라구요

찾아보니 딥퓨전때문이라는데 으으 별로였습니다

4. 애플페이가 가능은 한데 거의 다 현금 쓴다

카드 자체를 받는데가 백화점 편의점 뿐이더라구요

대다수 가게는 아예 현금만 받아서 애플페이 쓸 수가 없었습니다

그리고 교통카드 써보고 싶었는데 충전하는데를 못찾아서 결국 못쓰고 왔네요

근데 nfc 결제는 정말 편하네요. Ic카드 안넣어도 가져다 대기만해도 결제되니 정말 편합니다.

5. 와이파이 잡는게 아이폰이 약하다

신호가 조금만 약해도 아이폰은 퉤 하고 끊어버리는데 갤럭시는 아무리 느려도 연결은 유지하더라두요

이게 장점이자 단점인 것 같습니다. 가끔 너무 느려 못써먹겠는 와이파이를 갤럭시는 잡아버리더라구요.

무슨 원리인지는 잘 모르겠습니다...

정리

갤럭시 쓰다 아이폰이 요즘 땡겨서 여행에 아이폰 가지고 다녔는데 이래저래 느낀게 많네요

갤럭시 렉도 있으나 아이폰 렉이 꽤 많다는걸 느꼈네요 ㅋㅋㅋ

여행하다보니 펜 있으면 좋겠다 생각을 많이 했네요. S펜 카메라 찍는거도 그립고... 급 24울트라가 끌리는 하루입니다...

갤럭시S23
갤럭시 아이폰 투폰 유저
갤럭시S23

23기본으로 버텨보겠습니다

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
best 2등 Kanata

저랑 비슷하게 느끼셨네요

삼성이 모바일 기기뿐 아니라 모뎀 같은 것도 만든 짬이 어디 안 가는지

와이파이/셀룰러 할 것 없이 갤럭시가 애플 기기들보다 신호를 잘 잡더라구용

3번은...저도 그래서 아이폰은 무조건 pro raw로 찍은 다음에 보정합니다 아흙....

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 Kanata 님께

아 pro raw 찍으면 낫나보군요 ㅠㅠ 감사합니다

댕밤
best 3등 댕밤

밝아지는건 설정-사진-Full HDR보기 때문입니다.

칙칙해지는건 사진을 휘도높히고 대비낮추면 괜찮아져서 전 키고 사용하네요.

[댕밤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

감사합니다 이게 끌 수 있는 설정이었군요...

댕밤
댕밤 갤럭시S23 님께

안드로이드 14에 들어간 울트라HDR과 거의 동일한 기능인걸로 알고있습니다.

이거 자체로도 대비가 높아지는데 아이폰 카메라 자체가 고대비 기조라 칙칙해지는게 아닐까 싶네요..

라이트룸 HDR보정이나 윗댓글처럼 보정하면 훨 낫더라구요

[댕밤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 갤럭시S23 님께

딥퓨전과 관계없이 부스팅해서 보여주는 기능입니다

저도 항상 끕니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이시우배찌
이시우배찌

일본에서는 애플페이로 거진 다 되던.. 교통카드도 다 되니 편하더군요

[이시우배찌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 이시우배찌 님께

앗 일반 상점에서도 되셨나요? 전 카드는 안받는다고 하는데가 많았었네요... 관광지라 그런가봐요

이시우배찌
이시우배찌 갤럭시S23 님께

매표소같은데는 안되지만 식당같은데나 이자카야 드럭스토어등 다 됬습니다

[이시우배찌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 이시우배찌 님께

신기하네요... 전 거의 다 안되더라구요 ㅇㅁㅇ;;;

elcid
elcid 갤럭시S23 님께

도쿄 올림픽 하면서 카드결제 시스템 확대했어융. 올림픽 준비하면서 카드결제쪽이 좀 부족하니까 현대카드 시스템 도입했다고 하데요. 아무래도 저기는 현금결제가 우선이다 보니 생긴 그런거 같더라고요;;

(추가적으로 티켓 발매 시스템은 인터파크)

[elcid]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요트맨
요트맨

아이폰 15 프로맥스에서 3배줌 없애고 5배줌 간것처럼(2배줌은 48MP 메인으로 크롭)

아이폰 16 프로도 동일해질 운명 같더군요.  아이폰은 3개 다는 못주고.. 셋 중에 2개만 주는데
그게 2배줌이랑 5배줌인 것 같네요.

[요트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

2배줌 정말 편했고 3배줌을 하느니 5배줌이 더 나은 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

익명

일본이라 하셨져? 일본 가본 적이 없는데 거의 현금만 쓰나요

[익명]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

대형마트나 백화점 편의점은 다 카드가 되는데, 일반 술집 음식점들은 모두 현금만 취급하더라구요

HQteam
HQteam

1번 빠른 카메라 써야 할 때 검정 화면만 나오는거 정말 공감합니다.

이게 한두번이면 모르겠는데 쓰다보면 3번에 1번씩은 꼭 이러는거 같아요.

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 HQteam 님께

저만 그런게 아니었군요 ㅠㅠ

S.R
S.R

일본인가요? 유럽에 있을 때는 꼭 아이폰을 가져가리라 생각할 정도로 페이가 잘 되있었습니다.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

앗 일본이었습니다 ㅎㅎㅎ 제가 제목에 안적어뒀네요 ㅠㅠ

Polishe
Polishe S.R 님께

유럽 거주중입니다. 애플페이될지 안될지 모르는걸 쓰느니 그냥 태그되는 카드가지고 다닙니다. 제 거주국 뿐 아니라 일하는 국가, 협력업체 국가들을 가도 마찬가지라 어느 국가든 한국에서 삼페쓸때 처럼 폰만 가지고 다니는게 불가능합니다. 한국은 태그결제가 되는 카드가 별로 없어서 페이류가 편하지만, 이쪽은 어지간해서 발급하는 카드들이 다 태그가 가능해서 폰결제가 있으나 없으나 상관이 없습니다.

[Polishe]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R Polishe 님께

한국 삼페의 범용성은 그야말로 어마어마하죠. 그 정도는 아니긴 합니다.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히츠
히츠

1번 카메라 검정화면 버그 발생 너무 자주하죠. 

[히츠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

저만 그런게 아니었군요 ㅠㅠㅠ

서천령
서천령

4. 교통카드 충전은 티머니처럼 편의점에서 하시면 됩니다. 편의점 내 atm기로도 할 수 있구요.

5번은 공감되네요. 집에서 나와서 엘리베이터 타기 전에 복도에서 보면 갤럭시는 와이파이 잡고 있고 아이폰은 데이터로 변경되어 있네요. 

[서천령]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

아? 편의점에서도 되었나요 ㅠㅠㅠㅠ 아이폰 교카 꼭 사용해보고 싶었는데 몰랐어요

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

아이폰은 신기하게 폰을 만든지 10년이 넘어가는데도 통신쪽은 항상 약하더라고요.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 엔당이희망입니다 님께

그죠 아이팟 터치에 전화 기능은 가능하다 정도입니다...

Eomjunsik
Eomjunsik

교통카드는 그냥 파스모 설정한 뒤

아무 편의점이나 가서 파스모 챠지 오네가이시마스 하심 끝입니다.

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 Eomjunsik 님께

흑 ㅠㅠㅠ 진작 여쭤볼걸 몰랐어요

후웨이
후웨이

도쿄외엔 아직 현금이나 페이도 몇 개밖에

안돼요 

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

나고야였는데 라인페이는 그나마 좀 보이는데 현금이 제일 많더라구요

우주안녕
우주안녕

잠금화면에서 카메라 실행하면 가끔 검정화면만 표시되더라구요

---

이거 진짜 종특입니다 ㅡㅡ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

저만 그런게 아니구나 싶습니다 ㅠ

gaida

?? 이상하네요. 코로나 이후로 오히려 일본이 우리보다 더 페이류 많이 쓸텐데요? 저번달에 갔을때도 애플페이 + 트레블월렛 + 비상용 현금 약간 챙겨갔는데 현금은 어디 신사나 사찰 들어갈때 빼곤 쓴 적이 없는데 ㅡㅡ...

[gaida]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 gaida 님께

현금 저는 오히려 많이 썼네요. 교통카드 살 때도 현금으로만 되더란...

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 gaida 님께

어디쪽 가셨나요? 전 오사카 갔다왔는데 카드 안받는 곳 많아서 현금 결제를 더 많이 했습니다.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 엔당이희망입니다 님께

전 나고야입니다 ㅎㅎ

로제파스타

교통카드 되니까 편하더라구요. 편의점에서 잔돈 생기는게 제일 귀찮았는데 파스모 만든 뒤로는 그럴필요도 없고 전철 갈아타기도 좋구요.. 갤럭시도 국내외 할 것 없이 다 지원하면 좋을텐데 이게 좀 아쉽네여ㅋㅋ

[로제파스타]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 로제파스타 님께

잔돈 진짜 귀찮아요 ㅠㅠㅠ 140엔 남았습니다

폭강
폭강

현금안쓰려면 페이페이? 이거써야되는 ㅋㅋㅋ

[폭강]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

그거는 엄청 많더라구요? qr결제 같은건가봐요...

쿼드쿼드
쿼드쿼드

결론은 울트라 예구로군요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

끌리네요

하루우라라
하루우라라

저도 얼마 전에 일본 갔다 왔는데 4번은 오히려 삼페+해외결제 등록이 편하더군요. 현금결제를 훨씬 많이하긴 했는데 가끔 리더기 있는 프차 같은 곳은 편하게 결제되더라구요 ㅎㅎ

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 하루우라라 님께

아? 삼페는 쓸 생각조차 못했습니다 ㄷㄷ

moonjimin2013
moonjimin2013

교통카드는 지갑앱 내에서 애플페이로 금액추가 가능합니다. 아니면 지하철역 매표소기계나 편의점에서 현금으로도 충전가능합니다.

[moonjimin2013]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 moonjimin2013 님께

편의점 생각을 못했네요 ㅠㅠ 매표소 기계는 충전 가능한게 없더라구요 제가 몰라서인지 몰라도 ㅠㅠㅠ

하루우라라
하루우라라 갤럭시S23 님께

그냥 스이카 충전하는 곳에서 하심 됩니다. 꽤 도쿄에서 떨어진 곳에 갔지만 역마다 하나씩은 있었어요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자린고네
자린고네

오사카가 좀 특이한가보네요.. 3년전에 쿄토 갔을때는 거의 카드만썼었는데..제가 카드쓰는곳만 다닌건지는 모르겠지만 ㅎㅎ

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

저도 제가 현금 쓰는데만 다녔나 싶기도 합니다 ㅋㅋㅋ

빨리
빨리

작년에 후쿠오카 갔을 때

유명한 식당이나 편의점은 카드나 페이 잘 됐는데

밤에 출출해서 숙소 근처 로컬 식당 가니까 현금만 받더라고요

뭔가 다 될 것 같으면서도 안 됩니다

[빨리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23

저도 로컬로 가면 현금만 받더라구요 ㅎㅎㅎ 이치란같은 유명한데는 다 카드 받구요

JamesBlake
JamesBlake

일본에는 아직도 현금만 받는곳이 많다니 충격적이네요... 현금지갑이 필수군요

[JamesBlake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 JamesBlake 님께

동전지갑 필수입니다 ㅎㅎ ㅠㅠㅠ

날개파닭
날개파닭

저는 저번주에 도쿄 다녀왔는데 현금이 거의 필요없을 정도로 애플페이 잘 사용했습니다 파스모에 넣어두면 자판기나 일반 매장이나 전자화폐로 전부 사용이 가능해서 편하더라고요! 5일동안 현금은 한 2군데 정도 사용한 것 같습니다 ㄷㄷ

[날개파닭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소