로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미하엘무야허

미니 안드로이드 제조사들이 감성없다는 소릴 들을 수밖에 없는 이유

img (1).jpg

베젤 균형 안맞춰주는 거....

픽셀3는 말할 것도 없는 괴이한 디자인이었고(안드로이드 본진이면서 애플 따라한... 근데 더 못생김)

이럴 거면 하단 베젤 줄여서 노치를 없애지라는 생각도 들었고

LG도 베젤리스 시대 오면서

삼성 따라 펀치홀하기는 자존심이 상하는지

노치 고집하다가 안그래도 하락세인 거 가속화됐죠

미밴드도 한번 사볼까 하다가도 저 베젤 균형 안맞는 거 보면 뽑이 확 줄어듭니다

삼성은 s22에나 와서야 베젤 맞추고 그나마도 울트라는 아직...

그리고 이거는 s8캡처본인데 저런 거 곡률 균형도 안맞아요... 저게 4월이었는데 여전히 똑같습니다

애플은 미니6에 와서 전방위 베젤 균형 맞추려고 오히려 좌우베젤 두께를 늘렸죠...전 이런 게 디자인적 역량이 아닌가 싶네요

이라세오날
best 2등 이라세오날

베젤 균일한거보다 얇을 수 있는 쪽은 더 얇은게 낫지 않나요? 전 아이폰 11마냥 미친 베젤 유지하는것보다S20이나 S21식 베젤이 훨 낫던데요; 

[이라세오날]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
best 미하엘무야허 이라세오날 님께

전 다른 곳 조금 두꺼워져도 균형 맞는기 더 편하더라구요

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
함흥비빔냉면 미하엘무야허 님께

저는 그냥 둘 다 무조건 가늘어야 합니다

[함흥비빔냉면]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
best 3등 씨샾

저만 별 신경이 않쓰이는 건가요..??

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
best 오레오가좋아

애플 배젤 통일한게 예쁘긴 합니다만. 배젤 한쪽을 늘려가며 배젤을 맞췄다-라고 빨아줄만한건 아닌거 같네요. 아이폰 12오기 전까진 노말모델 배젤 매우 극혐이었거든요

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
best 미하엘무야허 오레오가좋아 님께

저도 베젤을 줄이면 당연히 더 좋다는 입장인데 균형 안맞는게 더 보기 싫더라구요

이번에 S22에서 디자인 호평받았던 것도 전면 베젤 균형 맞춘 것도 있지 않나요?

오레오가좋아
best 오레오가좋아 미하엘무야허 님께

맞추면 당연히 예쁘고 좋죠. 예를들어 울트라 하단 배젤 맞춘다고 좌우, 상단까지 하단배젤로 맞췄으면 어땟을까요.

21하단 배젤에 나머지 배젤 맞췄으면 어땟을까요

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 오레오가좋아 님께

울트라야 플랫이 아니고 엣지디스플레이니까 좌우는 별개로 하고 상하단은 맞췄으면 합니다

21은 제 입장에서는 베젤 다 맞추는 게 오히려 취향이네요

긴닉네임25408823
best 긴닉네임25408823

그렇다기엔 베젤리스 시대에 떡베젤 아이폰 만든건...

[긴닉네임25408823]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ZEROZERO
ZEROZERO

스마트폰의 경우 베젤을 상하좌우 맞추면 결국 넓은 기준으로 맞춰야 해서 그럴꺼에요.. 
그러면 스크린은 작아지고 폰 폭은 넓어 지고 할테니 절충 한거 아닐까싶네요.

[ZEROZERO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 ZEROZERO 님께

넹 저도 그건 이해는 합니다.

삼성처럼 극 베젤리스라면 더더욱 어쩔 수 없겠죠

근데 그 왜 회사들은 위에 픽셀이나 LG같은 경우에는 턱을 저렇게 크게 할 거면 굳이 왜 노치를 넣을까싶은 게 있죠...

best 아폴론전차

베젤 불균형이더라도 노치 없는 펀치홀 + 화면비 높은 스크린이 좋네요 ㅠ

[아폴론전차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 아폴론전차 님께

저도 노치는 극혐이에요 지금까지 노치 유지하는 것도 극혐이고...

근데 베젤 균형 맞추는게 노치때문은 아니니까요

LGG8
LGG8

전 베젤은 어떻든 신경이 안 쓰이더라구요...(se2와 같은 떡베젤은 예외) s22때 통일된것도 딱히 아무생각 안드네요

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

저도 저런거 싫어요... 아이폰 노치가 베젤 줄이는 꼼수이긴 한데 그래도 베젤이 줄었단 느낌은 확실히 들긴 하더라구요 ㅋㅋ 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 아이폰13프로

디자인은 개인의 취향이라 맞다 그르다가 없는 것 같습니다

[아이폰13프로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries
best GalaxyBudsSeries

M자 노치보다는 그래도 비대칭 베젤리스 디자인이 낫다고 봐요

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 GalaxyBudsSeries 님께

전 노치 얘기를 하는게 아닌데

노치랑 상하단 베젤 균형이랑은 관계없는 이야기에요...;;

포인트봇
포인트봇 미하엘무야허 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노태문
best 노태문

애플도 요즘은 디테일적인 면에서 좀 부족해져서 아쉽습니다. 

저 곡률 안맞는거 몇년째 방치하고 있는데 11때까진 곡률 맞았던거 생각하면 이런걸 요즘은 안 따지나? 싶은...

[노태문]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
DROID-TURBO
DROID-TURBO

베젤 통일을 맞춘게 디자인의 완성도는 높다고 생각합니다. 하지만 완성도가 높은거랑 개인취향에 맞느냐는 별개의 문제죠.

음대 대학생이 연주하는 재즈곡이랑 음대 교수가 연주하는 클래식곡에는 엄청난 퀄리티의 차이가 나겠지만, 비전공자에게 어떤 곡이 더 좋냐고 물으면, 재즈와 클래식곡 중에 본인 노래 취향에 맞는 걸 고르겠죠.

완성도와는 별개로 취향에 따라 최대한 얇은 베젤을 선호하시는 분도 많은 것 같습니다.

[DROID-TURBO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

Xr 같은짓 할거 아니고 S22 수준 통일성이면 전 무조건 해주면 좋겠습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 일.칠칠이사오삼팔오 님께

제가 하고 싶은 말이 이거에요...

떡베젤로 만들어서 균형 맞추자 X

나머지 부분 조금 손해보더라도 전반적으로 균형 맞췄으면 좋겠다 O

곡해해서 노치디자인 얘기하시는 분들도 있는데

노치는 저도 싫어요 ;;

Kerubim

22도 얇으면서 균일한 베젤이라 예쁜거지 떡베젤이었으면 별로였을겁니다

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히트맨
best 히트맨

노치 있는 아이폰에 균형이라는 말은 맞지 않는거 같네요. 노치가 뚝 튀어 나와있는데 균형이라니요..

[히트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허

아이폰처럼 해라 아이폰처럼 노치 넣자는 말 안했구요...;;

그냥 4면베젤 얘기만 했어요 제발 제대로 읽어주시길...

best 아폴론전차 미하엘무야허 님께

이 글에 공감이 안되는 이유가 4면 베젤이라기엔 윗쪽에 떡하니 노치가 있으니 3면 베젤이 맞다는 의미인 것 같습니다 ... 다르게 말하면 어찌되었건 노치가 있는데 베젤 균형이 무슨 의미가 있냐는거 아닐까요

[아폴론전차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 아폴론전차 님께

아니 그니까.... '노치 없이' 4면 베젤 맞추자는 ....허허허허

노치 넣고 4면 베젤 맞추자는 얘기는 한마디도 안했는데 어떻게 이렇게 해석하는지도 신기하네요

best 하루우라라 미하엘무야허 님께

무슨 말씀인지는 알겠으나 대부분의 분들은 노치의 존재로 인해 디스플레이 균형자체가 틀어져 있다고 받아들이시는 것 같네요. 말씀하시려는 내용도 다른 노치 언급하신 분들 말도 맞는 것 같습니다. 다른 분들이 잘못 이해하신 것 같지는 않네요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 하루우라라 님께

차라리 노치를 없애고 차라리 베젤 균형 맞추는게 낫다라고 본문에 썼는데 왜 노치 있는 걸 디폴트로 잡으시는지 모르겠네요

best 하루우라라 미하엘무야허 님께

안드가 감성이 없다는 이유라는 제목이 사실상 아이폰은 감성이 있다는 뜻이고  마지막 예시에 아이패드도 있으니 자연스레 아이폰이 떠오르고 아이폰은 노치가 아직 달려 있으니..

게다가 말씀하신 내용은 픽셀 디자인을 까는건데 여기 계신 분들이 꺼내시는 아이폰 노치 이야기랑은 상관이 없죠. 댓글 달아주신 내용들 보면 아이폰은 4면 비율이 동일하다는 말씀이신데 다른 분들 생각은 아이폰도 노치가 달려 있으니 베젤 비율이 맞다라고 할 수는 없다고 말씀하시는 거구요. 저는 노치를 제외한 부분을 베젤이라고 봐야한다는 입장이긴 하지만 다른 분들은 화면이 켜졌을 때를 기준으로 생각하시는 듯 하네요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만두궁물

감성이랑 제품성이랑 다른것 같네요 

[만두궁물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best Stellist

저는 얇게 만들 수 있는 쪽은 최대한 얇게 만드는게 더 좋습니다.

균형을 맞추겠다고 더 얇게 만들 수 있는 부분을 인위적으로 늘려서 전체 기기크기가 늘어나는건 싫어요.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
릅갈통
best 릅갈통

결국 취향으로 종결되는 것 같은데... 댓글에선 과한 표현도 몇몇 보이네요. 

[릅갈통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice
CaffeineJuice

베젤 맞추려고 두꺼운 베젤을 4면에 강제적용하고 노치까지 들어갔는데 그걸 디자인적 감성이라고 하시고 타 제조사는 감성이 부족하다고 하신다면 따로 뭐라고 해야할지 모르겠네요.

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스르륵
스르륵

저는 글쓴이분 의견에 공감합니다

비록 아이폰이 노치가 있고 최근까지 떡베젤이 있다는 것을 차치하고서라도 균형있는 베젤이 주는 안정감은 부정할 수 없는 것 같아요

심지어 노치 부분에도 특유의 R값을 줘서 최대한 매끄럽게 해결했다는 것을 본 적이 있네요 

타사들도 노치를 한창 넣을 시절 애플의 노치와 차이가 났던 부분도 노치의 R값 때문이라는 것도 있구요

[스르륵]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PH-1
PH-1

디스플레이 제어부가 아래쪽에 있고

그걸 접는 거였나 뭐였나가 애플 특허라 아무 회사나 할 수가 없고

그래서 하단 베젤은 못 줄이고 상단만 노치로 줄인 걸로 아는데요

4면 베젤 통일 시키려면 하단 기준으로 베젤 두께 통일해야 되는 시대였을 겁니다

그리고 4면 떡베젤보단 3면이라도 줄이는 게 낫고요

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
난거북넌토끼 PH-1 님께

그거 애플특허라는 소리가 어디서 나왔는지 모르겠지만 그 기술 이미 s8 언팩 발표때도 나온겁니다

[난거북넌토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
난거북넌토끼 난거북넌토끼 님께

그리고 애초에 작성자분이ㅡ극단적인 경우인 lg 픽셀을 가져와서 그렇지 나머지 회사들은 저정도는 아니였어요. 

[난거북넌토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용

저도 얇은 쪽은 얇은게 좋습니다. 두꺼운 베젤은 실용성이 영 없어요.

미니6이 디자인적 역량이라.. 저는 그냥 옛날 갤탭처럼밖에 안 보이는데..

또한 미니6을 가져와서 애플의 디자인적 역량을 논하시면서

아이폰의 노치를 제외하는 건 무슨..? 아이폰이 애플 대표 상품 아니었나요?

디자인적 역량이었다면 몇 년간 우려먹은 아이폰의 노치도 진작 없어졌어야 맞겠죠.

그렇다고 노치 이전 디자인이 4면이 맞았냐 하면 위 아래가 태평양이었죠..

물론 노치 제외 한다 해도 프로의 카메라섬 비율은 균형과는 거리가 먼거 같습니다.

디자인에 신경을 쓰는 건 물론 좋게 봅니다만 그렇다고 다른 데보다 개쩌냐 하면 그건...

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
best 우주아이

직설적으로 말하면 조금 억지 느낌도 납니다

그 당시 폰들이 아이폰처럼 억지로 베젤균형을 맞췄다고 디자인적으로 호평을 받았을까요?

아이폰이라서 호평을 받았던 건 아닐지...ㅎ

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
세츠나
세츠나

애플이 변태적이라 불릴 정도로 디테일에 집착하는 건 저도 좋은 부분이라 생각하는데 저렇게 맞춘 베젤 균형이 사용자 경험에 긍정적인 영향을 미치는가에 대해선 고개를 갸우뚱하게 되네요

[세츠나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시+아이폰
갤럭시+아이폰

감성이 있다까지는 취향의 영역이니 그럴 수 있다고 보지만 완성도로 들어가면 글쎄요.. 그럼 지금 나오는 안드폰들이 베젤 늘리면 완성도가 올라가고 감성이 생기게 되는건지 의문이네요

[갤럭시+아이폰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 갤럭시+아이폰 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S22
갤럭시S22

Xr같이 균형 맞아도 떡베젤은 X

현 아이폰 수준 균형미 흡족만족O

현 갤럭시의 전면 + 펀치홀은 디자인 최고!

라고 생각합니다.

균형맞는 베젤이라도 

전면 디자인만 보면 노치때문에 디자인이 몇세대 차이나 보이더라구요

[갤럭시S22]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gl1939
gl1939

4면 베젤 맞추려는거.. 개인적으로 실기기에서는 안맞아도 별 체감이 없습니다

[gl1939]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여가어딥미코
여가어딥미코

베젤 균형 맞춰주는건 좋다고 보는데 균형을 위해 일부러 떡베젤을 늘린다? 저한텐 완전 별로입니다

지금이야 베젤 좀 줄었다지만 타기기 베젤리스 향해갈 당시 아이폰 베젤 보면 완전 구형 옛날폰같단 생각만 들었어요

지금도 베젤 여전히 두께 있는거 보면 옛날꺼 같다는 느낌 듭니다

[여가어딥미코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ino
Ino

베젤을 억지로 늘려서 균형을 맞추는게 아니라

베젤을 얇게 가져가면서도 균형을 맞췄으면 한다는 이야기인것 같은데,

통일성있는 디자인을 선호하는 편이라 어느정도 공감은 가네요 

모든 폰들이 얇은 베젤이면서도 균형성 있게 나오긴 힘들겠지만

그렇다고 심하게 불균형적인 베젤도 보기엔 별로긴 합니다

다만 제목에서 모든 안드로이드 제조사들은

아무런 감성이 없는 제조사들이라는

자극적으로 보일 여지가 있어보이긴 하네요

[Ino]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스카이라인

상단바 내려오는 퀵패널의 위아래 곡률 같은 경우는 위아래 여백 및 가까운 모서리와의 R 차이로 인해 SW에서 의도적으로 다르게 세팅된 부분일 수 있습니다.

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA
AurA

사실 가끔 이 글 쓰시는 분들이 예전부터 보긴 했는데 정확히 그 분들 제외 하면 크게 신경 안 쓸거라고 생각합니다. 

[AurA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소