로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 엄밀히 따지면 해당 유튜버가 크게 잘못한건 없죠..

둘다 OpenGL ES 환경에서 공평하게 비교한것이니...

아쉬운점이라면

고객이 그걸 일일이 감안할 필요는 없지만

엑시노스2400의 OpenGL ES는 ANGLE을 통해

Vulkan으로 번역되는 식으로 호환되어서 네이티브 대비 손실 될수있다 정도와 Vulkan 사용 시 성능 개선이 가능하다 정도가 있었으면 어땠나 싶긴한데..

(제가 테크 유듀바라면 그렇게 했을겁니다.)

그것도 뭐 선택이니..쩝

원래 유듀바라는게 자극적인 소재로 조회수 올리는게 목적이고...

엑시2400이 ANGLE로 패널티를 먹는 와중이긴 하지만

스냅도 OpenGL ES인지라 딱히 문제될건 없다?

정도로 정리될듯하네요..

둘다 Vulkan 환경에서 비교하면 어떨지 궁금하네요.

저는 하지 않는 게임이라서 패스 ㅡㅡㅋ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
NeoSeven
1등 NeoSeven

사실 vulkan을 아예 지원 안하는 게임이면 큰 논란이 될 부분이 아니었지만 지원을 하긴 한다는게 밝혀졌기때문에 논란이 되버렸다고 생각이 듭니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 NeoSeven 님께

Vulkan 환경이더라도 8G3에겐 밀렸을듯합니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Niflheimr
best 2등 Niflheimr

뭐 대중적으로 구동되는 환경에서 혼자만 문제가 있다면 그건 그 AP 탓이 맞죠...

소비자들이 벌칸으로 일일이 바꿔가며 게임할 것도 아니고요

꼬우면 삼성이 빠르게 상황파악 하고 개발사랑 협력해서 기본 구동 API를 벌칸으로 바꾸든가 했어야...

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Niflheimr 님께

맞아요 억울하면 사실 OpenGL ES 드라이버를 자체적으로 만들어서 개선하던가 했어야했는데...

ANGLE 쓴건 뭐 삼성 선택이니....

Section31
Section31 흡혈귀왕 님께

사실 그것도 AMD가 GCN 이후 OpenGL ES 지원을 아예 없애버렸으니(RDNA 1부터 해당 API 지원 없음), 결국 그 상황에서 OpenGL ES를 돌릴 방법은 사실상 ANGLE 뿐이었을 겁니다(...)...

(크로노스 그룹도 OpenGL/GLES를 사실상 2015/2017년 이후 완전히 유기한 상태)

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Section31 님께

Zink 쓰는 방법있습니다.

현재 리눅스에서 RAVD의 경우 Zink 사용해서

Vulkan 위에서 OpenGL과 OpenGL ES 구현합니다.

참고로 Zink의 경우 네이티브 OpenGL 급 성능 나옵니다....

Section31

일단 삼성은 ANGLE로 밀고 나가는 것 같은데 말이죠... 크흠...

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Section31 님께

저는 오판이었다고 봅니다 ㅡㅡㅋ

Section31

근데, 이제 와서 무르고 다시 Zink로 바꾸려면 엄청난 결단이 필요할 것 같군요.... ㅡㅡa

Stellist
3등 Stellist

대부분의 유튜브 컨텐츠 소비자들이 결론과 결과만을 원하니 결국 생산자 입장에서는 어쩔 수 없는 선택이긴 합니다.

사람들은 대부분 "강불에 굴소스 넣고 볶으면 맛있다"를 원하지,

"단백질은 180도 이상에서 마이야르 반응으로 아미노기와 카보닐기가 케토세아민으로 변성되고 어쩌구~~ 굴소스에 포함된 감칠맛은 혀의 단맛수용체와 짠맛수용체가 어쩌구~~"를 원하는건 소수거든요.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Stellist 님께

그쵸 ㅋ

전 그래서 해당 유듀바 영상이 딱히 문제되진 않다고 봅니다.

김애용
best 김애용

왜 테스트를 그렇게 하냐 (X)

불칸으로 테스트 하는게 맞다 (X)

---------

왜 지금 시점에 일부 결과만으로 성급하게

단순 일반화하는 어그로 워딩으로 각종 분란과

잘못된 구입을 할 수도 있는 계기를 제공하는가 (O)

테스트는 깔았을 때 일반적인 상태로 하는게 맞죠.

근데 알거 다 아는 양반이 영상에 워딩을

그런 식으로 하는 게 문제라고 생각합니다.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

저는 일부 의도했다고 조심스레 추측하지만...

뭐 유듀바 입장에선 자극적인게 좋으니깐요 ㅋ

김애용
best 김애용 흡혈귀왕 님께

네 그 분 입장에선 그렇겠고 저도 의도한거 같아서

문제라고 생각하는 겁니다. 적어도 같은 실수했으면

조심은 좀 해야 되는데 그냥 달달한건지..ㅋㅋ

NeoSeven
NeoSeven 김애용 님께

이게 더 놀란인건 그냥 api를 사용자가 변경해서 사용하는 수단만 있으면 큰문제가 아닌데 제조사가 ap별로 api가 다르게 적용되게 했다는 겁니다. 결국 나온지 얼마 안된 ap들이 같는 공통적인 최적화 문제이며 물론 일반 소비자는 알빠 쓰레빠지만 잘아는 사람이 성급하게 영상을 만든거라고 보여집니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 NeoSeven 님께

결론만 열린 결말로 뒀으면

적어도 저는 아무 얘기 안했을겁니다.

솔직히 울트라 쓰는 저랑은

직접적으로는 상관 없기도 하구요.

후추
후추 김애용 님께

아는 사람이 시작이 '이게 맞나?' 는 좀... 그래요.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
꿀벌12g
꿀벌12g 베이어 님께

리뷰 제대로 안 보신것 같습니다. 

네모난꿈님 리뷰 보면 업데이트로 인한 차이가 있을수 있다고 언급되어있습니다.

리뷰가 뭐가 문제인지 모르겠군요.

제목 없음.jpg

제목 없음2.jpg

[꿀벌12g]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
베이어
베이어 꿀벌12g 님께

아 있었군요

저는 게임한다면 s24u 혹은 s23 추천한다는거를 봐서 ㄷㄷ

[베이어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 베이어 님께

보통 이렇게 많이들 보시기 때문에

그리고 보통 논란도 일부만 퍼다 퍼지기 때문에

썸넬이나 인트로 등의 워딩이 중요한거죠.

꿀벌12g
꿀벌12g 김애용 님께

글쎄요. 그래서 결론이 틀린건 아니지 않습니까?

스타레일에서 s24가 전작인 s23u보다 더 낮은 게임성능을 보여주었잖아요.

그럼 뭐라고 결론을 내야 만족하시겠습니까.

김애용
best 김애용 꿀벌12g 님께

ㅋㅋ 당연히 스타레일에 한정하면 틀린 건 아니죠.

하지만 제일 많은 사람이 보는 썸네일은 

S23 시리즈보다 못한 S24 엑시노스,

엑시노스2400 이전작보다 안 좋다 이죠.

이건 일반화에 의한 틀린 문장이 맞잖아요?

정보전달보다 어그로 끌 의도가 없다고 볼 수 없는데

이게 문제가 아니라고 생각하시면 전 더 할 말이 없고

기레기들의 제목 낚시도 아무 문제 없는게 되겠군요.

꿀벌12g
꿀벌12g 김애용 님께

틀린 말은 아니지 않나요?

안드 벤치로 주로 쓰이는 고사양 게임중 원신에서는 내부해상도가 부족하며 깨지는 현상이 있고

스타레일은 프레임이 많이 튀어서 S23보다 떨어지는 성능을 보여주니

현재 시점에서 S23시리즈보다 S24 엑시노스가 게임에선 안 좋다라고도 말할수 있죠.

그렇다고 네모난꿈님이 2400이 무조건 안 좋은 평만 한건 아니고.

그다음 리뷰인 워썬더 벤치에서는 프레임이나 전력소모가 좋게 나왔다고 리뷰하고 있죠.

SOCOM
SOCOM

오픈gl로 구린건 팩트 잖아요 ㅜㅜ

저 24플입니다아

[SOCOM]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

? 본문에 제가 부정한 내용이 있나요?

SOCOM
SOCOM 흡혈귀왕 님께

아뇨 자꾸 뭐라하는사람들이...

[SOCOM]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소