로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

한우갈비

미니 과도하게 까이는 픽셀4 3주 사용 후기.

야간모드 켜고 찍은 사진입니다. 똥손이라 양해 부탁드립니다..

아이폰XS 쓰다가 아마존에서 629달러에 미개봉 작은 픽셀4 128기가 사봤습니다.

(현재 64기가 549/128 649수준으로 사실상 정가 인하 수준이니 구매하실 분 참고하세요)

특급배송으로 시키니 3일만에 바다건너 오더군요. 배송비 부가세 합쳐서 88만원 나왔습니다.

구매하기 전에 하도 까는 글이 많아서 솔직히 2년AS 가능하지만 살짝 더 비싼 S20과 고민을 좀 했는데요

하지만 제가 삼성폰(노트엣지)에 별로 안좋은 추억이 있기도 하고,

언X케이지가 마침 리뷰로 8.4점을 줘서 어 이정도면 쓸만한데? 싶기도 했고

무엇보다 홍대병에 걸려버렸기 때문에 레어한 픽셀4로 선택했습니다.

AS야 여차하면 자가수리하면 되니까요.

장점

1. 디자인

솔직히 인덕션 디자인 가진 폰 중에는 제일 낫다고 생각합니다. 블랙 말고 화이트는 뒷판 무광인데 제 주변 평도 3구 발칸포와 울트라 섹시 100배줌에 비하면 이게 낫다는 평이 많네요.

물론 3구 발칸포는 결국은 사과 로고때문에 이길수 없는 상대입니다.

2. 무지막지한 최적화

레퍼런스폰에 무슨말이 필요하겠습니까.. 안드 특유의 버벅임은 느낄수 없었습니다. 제스쳐마져 아이폰스러운데다 개발자 옵션에서 애니메이션 배율 1.5x로 하면 XS랑 큰 차이 없네요.

3 . 얼굴인식

저는 손에 땀이 많아서 지문인식을 싫어합니다.

픽셀4의 얼굴인식은 윗 베젤이 태평양이 된 대신 얻은 기능입니다. 자체 센서가 따로 달려있다는 점에서 아이폰 페이스아이디와 비슷한데요, 얼굴인식용 카메라가 두개나 달려있습니다.

아이폰 페이스아이디보다 인식속도는 빠르고, 정확도는 비슷합니다.

밤에 불끄고도 인식 잘됩니다. 그런데 눈감아도 인식됩니다.. 고쳐준다는데 언제 고쳐줄건데..

단 루팅 안하면 활용할 곳이 별로 없습니다.. 저는 루팅해서 인터넷뱅킹에 쓰고있는데 딱 아이폰 페이스아이디 쓰는 느낌 납니다.

4. 카메라

이거야 많은 분들이 아실테니..  픽셀3보다 좋습니다. 픽셀은 전화 되는 카메라이니까요.

5. OS 3번 업데이트 보장

구글폰 쓰는 제일 큰 이유죠..

굳이 큰 업데이트 아니어도 달마다 자잘한 기능이 추가되기도 합니다.

(이제까지 없었다는게 더 충격인) 야간모드 시간 설정도 생겼구요..

6. 스피커

아이폰 XR하고 동시에 놓고 비교해봤는데 그거보다 낫다는 평이네요. 1년 전 아이폰이라지만 아이폰 이긴게 어딥니까..

7. (글쓴이 본인 한정) 에어팟 인식이 아이폰보다 빠르고 정확하게 된다

왜일까요..?

단점

1. (국내 한정) 미정발폰이라 나오는 서비스의 부재

고장나면 자가수리 해야합니다

부트로더 언락 안하면 volte 못씁니다

(3월자로 국내 유저들이 volte 패치 개발 완료)

+ 악세사리가 국내에 별로 없어요. 알리 직구 해야합니다

2. 배터리

작은 픽셀4 배터리타임은 생각보다 아쉽습니다.

그런데 안써본 사람들이 흔히 까는 그정도는 절대 아니에요.

90hz 켜고도 아이폰XS정도 배터리타임 나옵니다.

물론 충분하진 않죠.

그런데 이게 배터리타임 폐급 폰이면 XR 미만 배터리타임 가진 아이폰은 다 못쓰는 수준입니다. 걔네보고는 아무도 배터리때문에 못쓰는 폰이라고 안하잖아요..

3. 가격(해결완료)

작픽셀4 64/128 799/899

큰픽셀4 64/128 899/999

무슨 숫자인지 모르시겠다구요? 저게 정가입니다. 정신나갔죠

사실상 팔기 싫다는 뜻이었죠

물론 현재는 상시 250달러 할인 중으로 사실상 정가 변경 수준이라 가성비가 극혐 수준은 아니게 되었습니다.

4. SD카드 부재, 듀얼심 불가

저야 아이폰에 익숙해져서 상관없다지만

기존 안드폰 쓰시던분들이 넘어오면 참 불편하시겠다 싶었습니다.

그렇다고 구글 포토 백업이 전작처럼 무제한도 아니잖아요...

5. 3.5파이 단자 부재, (일부 국가 제외) 이어폰 동봉X

이건 요즘 메타니깐.. 아니 그러면 C타입 이어폰이라도 넣어주던가

6. 편의기능 부재

나도 폰트좀 바꾸고 싶은데... 나도 삼성페이같은거 쓰고싶은데.. (응 갤럭시 샀어야지~~)

이상으로 픽셀4 후기를 마치겠슴다..

요약하자면 '그정도로 까일정도는 아니다'가 되겠네요.

2010년대 최악의 스마트폰이라고 하시는 분도 계시던데 절대 아닙니다.. 우리 시대에 얼마나 주옥같은 기기가 많았는데 이정도로 들어갈 순 없습니다. 픽셀4가 잘만든 폰은 아니지만 그렇다고 못만든 폰은 절대 아니거든요..

그런데 굳이 바다건너오는 물건으로까지 사실 필요는 없습니다.

저처럼 홍대병 걸리신 분 아니면 이돈주고 굳이 사지는 마세요..

sweat
1등 sweat

레퍼런스도 2번아닌가요? 2년 지원인데

픽셀 1,2  다 2번 받았네요 8.0-> 8.1 이런건 마이너 업데이트라 논외..

[sweat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

구글폰들은 3번 판올림 지원입니다. 픽셀 2 아직 지원 안끝났죠..

[한우갈비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sweat
sweat 한우갈비 님께

그렇군요ㄷㄷ

[sweat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
워런티비오루 sweat 님께

픽1 누가->오레오->파이->10 3번입니다

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 워런티비오루 님께
워런티비오루 님, 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스9820
2등 엑시노스9820

스피커는 11시리즈보다도 좋다는 평가 받습니다.

그리고 얼굴인식 아직도 패치 안됬나요?

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비
한우갈비 엑시노스9820 님께

발매 5달째.

아직도 그대롭니다..

Aimer
3등 Aimer

애플이 FaceID에 들이는 공이 상당한데 첫도입 3D 안면인식에서 애플보다 빠르다는건 대단하긴 하네요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Aimer 님께
Aimer 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

속도도 그렇고 정확도도 그렇고 상당히 만족스럽습니다.

물론 카메라 두개 달아서 이정도니 반대로 생각하면 카메라 하나로 그정도 뽑아내는 페이스아이디가 대단하다는 결론이..

Aimer
Aimer 한우갈비 님께

아 뎁스 카메라가 2개인가 보군요?

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

넵 태평양급 넓은 윗베젤에 두개가 달려있습니다.

워런티비오루
워런티비오루

아이폰 FaceID보다 빠르다는게 대단하네요ㄷㄷ

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

그점은 저도 놀랍더라구요.

그런데 루팅 안한 기본 상태에서는 기기 잠금해제, 구글 플레이/구글 페이, 토스 말고는 지원하는 앱이 없습니다..

바보중

갤럭시도 노트10 부턴 ufs3.0탑재에 f2fs로 더 좋아졌다는데 그보다 어느정도로 더 부드러울까요??

픽셀은 레퍼런스다 보니 차이는 당연하겠지만요

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

노트10은 제가 써보지를 않아서..

일단 안드 특유의 버벅이고 그 끊기는 느낌이라고 해야하나? 그런거는 느껴보지 못했습니다.

노트10이나 최소한 120hz 달고 나온 S20은 그렇게 차이 없지 않을까요? 깡스펙부터 픽셀4 압살하는 폰들이라..

바보중 한우갈비 님께

아항.... 그러면 xs와 비교했을때는요? 둘 다 레퍼런스 기기인데 갈비님 사용패턴으론 어느쪽이 쾌적하시죠??

한우갈비

엇비슷한것 같아요.. 그런데 확실한건 멀티태스킹에서 픽셀4가 우위에 있습니다. 램 2기가 차이가 생각보다 큰것 같아요.

예를 들어 하스스톤할때 아이폰은 잠깐 카톡보고 오면 튕겨있는데 픽셀4는 버팁니다.

램 6기가짜리도 이런데 10기가 넘어가는 안드로이드 플래그쉽은 얼마나 마음이 편할까라는 생각도 드네요ㅋㅋㅋㅋ

바보중 한우갈비 님께

애플은 램크루지 본능때문에 체감성능 다깎아드시는군요...

팀쿡이 급발진해서 램 8g박아주는 날이 빨리오기를

Androboy
Androboy 바보중 님께

넘사입니다, 매번 둘다 만질때마다 느끼지만 소프트웨어 최적화로 픽셀은 '평생' 못따라잡는게 맞아요.. 단순히 부드러움만이아니라 반응성이랑 애니메이션등 미려함에서 더욱 차이가 나거든요.. 픽셀 90헤르츠가 S20 120헤르츠랑 동일하게 느껴지는것두그렇구요. ㄷ.ㄷ

[Androboy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘

맞아요 배터리도 그 정도는 아니고 넘 과하게 까이죠

적절히 까이는건 반박불가ㅋㅋㅋ.. 가격부분 및 센서우려먹기는 진짜 어휴

전 디자인도 괜찮은거같아요

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

가격만 아니었어도 지금까지 먹었을 욕의 절반은 아마 안먹지 않았을까 싶습니다ㅋㅋㅋㅋ 어차피 할인할꺼 이가격에 처음부터 내지..

한우갈비

4a 유출샷 보니 전면디자인이 아주 괜찮더군요. S10e 느낌도 나고

선라이즈
선라이즈

픽셀정도면 탄탄하죠. 

저 가격이라면..ㅜㅜ

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

아무래도 초기 출고가가 만악의 근원이었지 싶습니다.

구글 얘네는 장사하는 법 다시 배우고 와야..

MistEye
MistEye

가격을 보면 뭔가 취미로 스마트폰 장사하는 느낌

걍 미리 좀 깎지ㅡㅡ

[MistEye]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소