로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

????

미니 윈도우 HDR 문제

• ????

첫번째 사진이 크롬OS에서 속도 측정한 겁니다. 두번째는 윈도우.

https://youtu.be/Xgs068a5sz8

이게 크롬북에서  

https://youtu.be/mkggXE5e2yk

이 영상 재생한 겁니다.

https://youtu.be/ewGkShJ3_JE

윈도우는 이렇게 끊깁니다. 크롬북에다가 윈도우 올려서 그런게 아니라. 윈도우라서 문제인 것 같은데 해결 방법 없을까요?

영어공학과
1등 영어공학과

크롬북 칩셋이 뭔지는 모르겠으나 윈도우에서 하드웨어 디코딩 드라이버 문제 아닐까요?

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 영어공학과 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
????

I5-10210U입니다. DXVA Checker로 봤을때는 vp9 10bit profile2 가속 지원합니다. 말씀대로 드리이버 문제가 클 것 같은데 이제 인텔은 Xe 이전 그래픽 카드를 레거시로 넣었습니다...ㅠ 

[????]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
경전철(이엿던것)
2등 경전철(이엿던것)

4K 60P에 스카이 쿼드코어면 HW 가속이 켜져있나 확인해보셔야..

[경전철(이엿던것)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
????
???? 경전철(이엿던것) 님께

가능하면 가속 사용인가 그게 기본값으로 켜져 있더라고요.

하늘목장
3등 하늘목장

ㅋㅋㅋ 똑같이 끊기네요 와 이거 웃깁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 크롬 유튜브는 끊겨서 킹갓 제네럴 팟플레이어로 돌려봤습니다

1. 윈도우 HDR 활성화 + HDR영상 재생

약 25fps 가량 미묘하게 끊깁니다. (크롬보단 덜끊김)

2. 윈도우 HDR 비 활성화 + HDR영상 재생

약 30fps 이상. / 재생상에 끊겨보이지는 않음

3. 윈도우 HDR 비 활성화 + 비HDR영상 재생

약 50fps 전후, 매우 부드럽게 보임

아시다시피 prtsc 키가 없어서 대충찍었습니다

그냥 10210U 그래픽 처리유닛의 한계 같네요

같은 14nm 10세대 노트북 구해서 테스트해보면

확실하지 않을까 생각됩니다.

+ 팬리스라서.... IDPTF 때문일지도 모르겠습니다

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
????

그냥 마음편하게 유튜브 4k hdr은 크롬 OS로...

제가 해볼 때는 IDPTF 지워도 같았습니다. 

????

IU (아이유) - Blueming (블루밍) [HDR MV] - YouTube

HDR 캡처라서 좀 밝게 찍혔습니다. 근데 이거 24프레임 영상인데 왜 41프레임이 찍힌걸까요....

아마 인텔이 드라이버를 발로 만들어서 그런 것 같습니다. 명불허전 그래픽 감속기...

그래놓고 이제 Xe 이전 그래픽 레거시 한다고 그러죠...

하늘목장
하늘목장 ???? 님께

LAV 필터 문제도 있지 않을까 생각합니다

LAV는 H265에서만 썼던거 같은데

윈도우 HDR 비활성화 + 비HDR영상 + win 10에서는 이렇게 나옵니다

저는 AMOLED 노트북들은 HDR끄고 써서 (유일하게 키는건 48cx뿐입니다)

HDR 비활성화 상태에서 4K 60fps는 어지간해선 안끊기니 이렇게 사용중입니다

아 혹시 듀얼부팅으로 설치하셨나요??

저도 듀얼부팅 되면 그걸로 한번 밀까봐요 ㅋㅋ

????

펌웨어를 다 미실 필요는 없습니다. 윈도우 디스크 관리자로 적절한 용량의 파티션 확보 해주시고 리눅스 민트 라이브에서 gparted로 ntfs나 ext4로 포맷 해주시면 됩니다.

https://chromiumdash.appspot.com/serving-builds?deviceCategory=ChromeOS

리커버리 파일은 위의 kohaku 검색하셔서 최신 버전 받으시면 됩니다.

나머지는

https://github.com/sebanc/brunch/blob/master/install-with-linux.md

여기 듀얼 부팅에 나와 있는 대로 11번까지 하시면 됩니다. 역시 리눅스 민트 라이브에서 진행하셔도 됩니다.

그러면 크롬OS 파티션에 텍스트파일 하나가 나옵니다. 그걸 어디에 잘 보관하시고 윈도우로 돌아와서 Grub2Win을 설치 해줍니다. 

https://beebom.com/dual-boot-chrome-os-windows-10/amp/

의  

Dual Boot Chrome OS and Windows 10

문단을 따라 해주시면 됩니다.

아마 아까 백업 해둔 텍스트 파일 처음이 mentetary chromeOS~~~{~~~~}로 작성 되어 있을텐데 5번에사 {}사이에 있는 내용을 복사해서 붙여놓으시면 됩니다.

적용하시고 다시시작 하면 투박한 부트로더가 우릴 반겨 줄텐데 전 그게 싫어서 Easyuefi 프로그램 체험판으로 윈도우 부트 매니저를 제일 위에 뒀습니다. 만약 윈도우 부트 매니저가 지워졌으면 해당 프로그램으로 쉽게 만들 수 있습니다. 아 그리고 Grub2win 부팅 설정은 크롬os 기본값에 타임아웃 1초로 뒀습니다.

그리고 재부팅하면서 바이오스 화면이 뜨면 esc를 누르고 부트 메뉴를 선택하시고 grub2win으로 부팅하시고 크롬os 선택하면 무슨 오류가 뜨긴 합니다. 왜 뜨는지는 모르겠는데 카운트다운 지나고 아무키를 눌러 무시하면 크롬os로 부팅됩니다.

플레이스토어 되고요. 헤드폰잭은 안됩니다. 

????

mrchromebox.tech에 의하면 rw_leagcy firmware는 갤럭시 크롬북을 지원하지 않으니 조심하세요.

하늘목장

역시....미코... 양질의 정보 덕분에 잘 배워갑니다

일단 저는 지금은 안올리고

Bkl/sound 픽스되면 올려야겠습니다

제가 시간날때 한번씩 mr chrombox kohaku 빌드확인하거든요

아직도 220718이 최신인데

혹 사운드 픽스되면 댓글 남겨드리겠습니당

하늘목장

잉...? 저 한 5일전에 bkl/사운드 픽업해봤는데 안되서 말았는데

윈11은 되나봅니다??

어차피 모든기기들 윈11로 올리고 있었는데

이참에 클린설치 해봐야겠네요

감사합니다 

빠끔살이
빠끔살이 하늘목장 님께

사운드 드라이버가 거의 완성 되갑니다. 오늘 디코에서 개발자분에게 드라이버 테스트 해드렷습니다.

하늘목장님 리뷰보고 저도 구입햇엇습니다. ㅎ

[빠끔살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 빠끔살이 님께

헐헐 만세 드디어 완전체가!!! 갤북s 당장 팔아버려야겠네요

윈 11 깔끔하게 밀어야겠습니다

와 대박 드디어 갤럭시 미디어북 프로가 나오네요 ㅠㅠ

빠끔살이
빠끔살이 ???? 님께

사운드 드라이버가 거의 완성 되갑니다. 오늘 디코에서 개발자분에게 드라이버 테스트 해드렷습니다.

하늘목장

아 맞다 저는 BKL 픽스가 말이죠....

예전에 어느 다른글에서 본거같긴한데

우분투 말고 민트리눅스 로 ueif 업뎃하려고 부팅했더니 ㅋㅋㅋ

민트리눅스에서 bkl이 잡혔더라구요 (사실 bkl 픽스는 7월쯤에 됐다고 알려졌었고 그때도 리눅스 들어갔다 나오면 작동한다 했었습니다)

민트리눅스로 부팅해서 이제 업뎃해야지 하는데 백라이트가 되는 황당함이란...

흐흐 10210U의 4k 완전체라니 기대중입니다

빠끔살이
빠끔살이 하늘목장 님께

하늘목장님 현재 듀얼부트 상태신가요?

현재 크롬 os 브런치로 듀얼 부트 상태인데 오늘 보니 플레이스토어에서 원신이 설치 되네요.

이게 저만 되는지 궁금 하네요.?

하늘목장
하늘목장 빠끔살이 님께

저는 그냥 밀고 윈도우 노트북입니다 ㅠㅠ

크롬OS에서 플레이스토어로 원래 어플설치 되지않았나요..? 제가 게임을 잘안해서 ㄷㄷ

취소