로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

룬룬

미니 통화녹음 때문에 아이폰을 못쓴다는건 옛말이 되었습니다.

• 룬룬

조만간  ios에도 위 기능을 추가할 예정이라 합니다. 애플과 합의를 한거라 문제가 될게 없다는 군요. 통으로 녹음 되는 거랑은 조금 다르지만 저정도만 되어도 다행이다 싶습니다

룬룬
[Mobile]
Galaxy S24+ 512GB
iPad Pro 11인치 (4세대) 128GB Wi-Fi + Apple Pencil(2세대)
Galaxy Watch 5 44mm Bluetooth

[Laptop]
MacBook Air M1
7Core Gpu Model
16GB RAM
256GB SSD

[Keyboard & Mouse]
Nuphy air 75
Logitech M585

[Monitor]
LG DM2752

[Audio]
JBL Live PRO 2
Sony WH-1000XM5
GLaD
1등 GLaD

이제 이런 인공지능 요약본이 법적 효력이 있는지 의논할 때군요

[GLaD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
best sourire GLaD 님께

통화녹음도 전문을 공인된 속기사가 쓰고 공증을 받아야 인정입니다.

그럼에도 뉘앙스나 감정이 없어서 법원에서도 실제 녹취 파일을 듣기도 하고요

AI는 이러한 속기사와 공증절차가 없어서 인정받지는 못할 것 같아요.

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬

근데 저게 요약을 해준다고 하지만은 단락별로 녹음 된 부분을 들을 수도 있다니까 어느정도 법적효력은 있을꺼라 봅니다

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브라크
2등 브라크

민약 음성없이 텍스트 기록만 되는거면 음..

[브라크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬

'말풍선을 클릭하면 단락별로 녹음 내용을 들려줘'

음성도 있나 봅니다. 이게 단지 처음부터 끝까지 녹음된 원본이 아닌 중간 중간 추출된 파일 같지만요 

브라크
브라크 룬룬 님께

일단은 그거라도 되는게 어딘가 싶네요

[브라크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 브라크 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
3등 도나쓰

일반 통화를 녹음하는 방식일지 baro나 스위치처럼 mVOIP로 녹음하는 방식으로 나올지 궁금하군요 티전화는 홈파이콜 WIFI통화도 품질 쓸만하던데.. 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이시우배찌
이시우배찌

네이버 클로바같은거군요 인식정확도가 중요하겠군요

[이시우배찌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰 이시우배찌 님께

안드로이드 에이닷 통화요약 (&AI 받아쓰기) 써보니까 받아쓰기 품질은 T전화 통화녹음 처음 쓸때보단 훨 나은데 제가 써본 느낌상 클로바노트, 비토, 스위치 보다는 아직은 성능이 떨어지는것 같습니다

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
HQteam

일단 있는거랑 없는거랑 차이는 크다고 보기 때문에 전 이거 되면 아이폰 메인폰으로도 쓸 수 있을 것 같습니다

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
best 룬룬 HQteam 님께

법적 효력은 둘째 차고 개인간에는 저정도만 되어도 요긴하게 쓸 수 있으니까요 졸죠

포인트봇
포인트봇 룬룬 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
엑시드래곤
엑시드래곤

클로바 노트같은 서비스로 생각되네요. 굳이 전체 녹화본을 못듣게 할거 같지 않기도 하고

유용하겠지만 통신사가 달라서 쓸 수 있을지를 모르겠습니다 ㅠㅠ

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
alsgh97
alsgh97

업무상 전화는 어차피 별도어플 통해서 하기 때문에.. 충분히 일상생활에서 도움 많이될듯 합니다

[alsgh97]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
봄차
best 봄차

통화녹음들고 법정까지 갈 정도로 대단한 사람이 아닌지라 기록 남는 정도의 통녹도 환영입니다

[봄차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요

가장 좋은 건 바로 음성 파일로 통째로 녹음되는 게 좋긴 할텐데... 없는 것보단야 낫겠네요.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
윤이
윤이

구두계약을 생각해보면 확실히 효과는 있죠

[윤이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가

조금 다르지만 저거 일일이 들어보는거보다  내용 확인은 훨씬 빠르고 편할거같은데요

당연히 안드로이드에도 지원 되겠죠? ㅎ

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하와이조아
하와이조아 전문가 님께

안드로이드선 지난달 1일 도입, SKT "동일한 기능"

이라네요

[하와이조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Jay65535
Jay65535

일단 쓰고 공식 풀리면 되겠네요

[Jay65535]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
하루우라라

요약해주는건 기능이고 원본 녹음파일도 되는거길 바랍니다. 걍 ai가 요약해준거만 제공해주는건 법적 인정 못받으면 딱히 의미가 없다고 봐서..

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
체시르
체시르

상대방이 "나는 그런 말 한적 없는데"라고 하면 무력화 되기 때문에 음성녹음이 꼭 필요한겁니다

[체시르]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬

'말풍선을 클릭하면 녹음된 내용을 단락별로 들을 수 있어'

원본을 통으로 듣지는 못해도 녹음된 파일을 아예 못듣지는 않아 보입니다.

포인트봇
포인트봇 룬룬 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
저스트D
저스트D

편의기능인거지 법적 효력은 없습니다.

[저스트D]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미용티슈3
미용티슈3

너무 구린데 ㅋㅋㅋ 

[미용티슈3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
화이트갤럭시
화이트갤럭시

저거 쓰려면 sk텔레콤 써야 되는거죠? kt 가족결합 부수고 넘어갈 만큼 좋을까 궁금하네요

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC
IXAC

애플이랑 저게 협의가 된 게 신기하네요 ㄷㄷ 언젠가 국내에서 통녹 풀어주는 날도 오려나...

[IXAC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
멜로엘로
멜로엘로

Sk단독기능일듯요 ㅋㅋ 

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소