로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

propeller

미니 애플페이 들어온거 보고 경쟁이 좋다고 하는 분들이 있는데 글쎄요?

• propeller

요새 뭐 애플페이가 들어와서 경쟁이 좋은거라고 말하는 분들이나 삼성폰 사용자한테도 좋은거라는 분들이 많습니다.

차라리 구글페이가 들어왔으면 인정할만합니다. 수수료도 없고 범용성이 높으니까요.

그런데 애플페이가 국내에 들어온건 오히려 단점만 늘리고 특히 삼성폰 사용자들한테는 부정적인 영향을 더 많이 줬다고 생각하네요.

현대카드 로비력이 상당한건지 이번에 유권해석이 애플페이를 위해 상당히 많이 바뀌었더라고요.

대표적인 예시로 수수료가 있죠.

삼성은 그동안 수수료를 안받았었는데 이게 법때문이었죠.

그런데 이번에 애플페이를 들여오면서 수수료를 카드사에게 부과할 수 있다는 유권해석을 내리면서 삼성페이도 수수료를 부과할 명분이 생겼죠.

직접적으로 소비자에게 부과되는건 아니라고 하지만 글쎄요?

결국 장기적으로 보면 혜택은 더 줄어들겠죠. 다른 카드사들도 현대카드 수준의 혜택으로 줄어들꺼고요.

히트맨
best 1등 히트맨

수수료를 받을수 있게 바뀌었다면.. 결국 카드 혜택이 줄겠군요.

수수료를 고객에게 직접 부담하게 하는건 여전히 불법이니까요.

[히트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller 히트맨 님께

그렇죠. 그렇다고 애플이 수수료 받는다고 한국 출시하는 아이폰 값을 내릴 리도 없으니 결국 소비자 입장에서는 부정적인 영향만 있는거죠.

뭐 삼성 입장에선 새로운 수익창출원을 얻었으니 애플한테 고마워 할 수도 있겠네요 ㅋㅋㅋ

결국 삼성하고 애플은 좋아할꺼고, 카드사는 수수료만큼은 고객한테 전가하면 되니까 상관없고, 아이폰 소비자는 손해 보는 대신 없던 기능 지원되니 쌤쌤이고, 갤럭시 이용자만 손해를 보는거죠.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
2등 Chrop

가맹점 수수료는 지속적으로 내려가는데 다른데 나갈 수수료가 늘어나면

결국 카드혜택이 줄어드는건 뻔하죠

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 하루살이

근데 이거 참 웃깁니다. 애플페이에 대해서는 검증되지 않은 음모론 같은 '로비' 이야기 이렇게 쉽게 꺼내도 되는건가요? 그 반대 쪽 주장을 여기서 했으면 대판 싸움나고 관리이력 스택 또 쌓였을텐데...

애플이 무슨 성역이라서 전혀 까이면 안된다는건 절대 아닌데, 적어도 미코에서 반대로 정부가 삼성에 특혜를 줬다라는 말이 나왔으면 정말로 미게가 난리가 났을게 뻔하거든요. 실제로도 몇번씩 불탔었고. 좀 논란의 여지가 있어보입니다?

팩트와 오피니언의 경계가 애매한게 사실이긴 한데 책임질 수 없는 이야기는 함부로 하시면 안됩니다ㅠ 그렇게 스핀이 시작되죠..

[하루살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
best propeller 하루살이 님께

우선 현대카드 얘기입니다. 그리고 이번에 애플페이가 들어오면서 유권해석이 애플페이를 위해 바뀐게 상당합니다.

또 현대카드쪽에서도 도입을 위해 많이 노력했다고 언급하기도 했고요. 그 노력이 금융위나 금감원 쪽을 설득하는거니 그게 로비입니다.

그냥 사실을 말하는겁니다.

반면 삼성만을 노린 특혜는 적어도 2010년대에 들어와서는 못봤습니다. 

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이 propeller 님께

유권해석이 애플페이 도입에 유리하게 나왔다는 점까지 썼으면 제가 이런 말 안했죠.

근데 행정부의 유권해석이 나오는건 다른 모든 외부요소들을 총체적으로 고려해서 내린 정책적 결론일텐데, 그란 모든 요인들을 다 배제하고 "정부에 애플을 선호하시는 분들이 많은건지" 같이 다분히 검증되지 않은 주장을 저렇게 단정적으로 하셔서 말씀드린거에요ㅎ

[하루살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
best propeller 하루살이 님께

글쎄요? 해외를 봐도 구글페이, 삼성페이 등등 다른 업체의 페이는 현재까지 수수료를 부과하는 경우가 없습니다.

오직 애플페이만이 수수료를 부과하죠.

수수료를 부과해도 된다는 유권해석의 경우에는 다른 외부요인 없이 순전히 애플만을 대상으로 한겁니다.

alsgh97
alsgh97 propeller 님께

대부분 국가에 애플페이가 별 문제 없이 정착된 것으로 보아, 국내 유권해석이 간편결제 페이에서 수수료 부과를 금지한 정책이 구식인 거 아닌가요

[alsgh97]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller alsgh97 님께

대부분의 국가에서 쓰는거랑 구식이 뭔 상관인가요? 

<그러면 대부분의 PC에 윈도우가 별 문제 없이 설치되는 것으로 보아, 윈도우를 설치할 수 없는 맥이 구식인거 아닌가요?>

랑 비슷한 수준의 논리입니다.

alsgh97

간편결제 서비스 유지를 위해선 어디선가 서비스 비용이 나와야 하는데, 이전 국내 유권해석은 이걸 금지하여 업체(삼성)가 이 운용비용을 부담하게 만들었으니까요? 

<그러면 대부분의 PC에 윈도우가 별 문제 없이 설치되는 것으로 보아, 윈도우를 설치할 수 없는 맥이 구식인거 아닌가요?>가 전혀 아니죠. 이거랑 무슨 상관일까요

<대부분 국가에서는 PC에 윈도우 설치하는 비용을 업체가 부과할 수 있게 했지만, 국내는 이걸 금지하고 있어서 국내에서 윈도우 사업을 하려면 MS가 비용부담해야하는> 상황이였던거죠

propeller
propeller alsgh97 님께

그러면 다른 회사들은 땅파서 장사하는건가요?

삼성페이, 구글페이 모두 별도의 수수료를 받지 않습니다.

alsgh97

삼성이야 국내한정 자사 킬러기능이였으니 작년까지는 광고로 충당하다 비용 자기네들이 부담하고 있는거로 알고, 구글페이는 안써봐서 모르겠는데요.

바뀐 국내 유권해석이 무조건 돈 받아라!하는 것도 아니고, 반대로 지금까지는 무조건 수수료 받으면 안된다! 였으니 비정상의 정상화라 보는데요?

자린고네
자린고네 propeller 님께

그건 삼성과 구글의 전략적 선택인것같은데요...서비스를 이용 하면 일정만큼의 금액이 나오는게 정상아닌가요? 그걸 수수료로 받는지 제품의 가치를 높이는걸로 받는지는 업체가 선택할 바이구요...

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
케이비어
케이비어

어떻게 보면... 여론전을 되게 잘하는 것 같네오ㅡㅡ

[케이비어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시드래곤
엑시드래곤

현카의 상황을 보자면, 타 카드사의 결제액을 뺏어오는거다보니 어찌보면 그 수수료 부담하고서라도 이득일 수도 있지요. 간편결제 수수료 무료인 삼성이 사실 이례적인 케이스라는 생각입니다. 타 서드파티 페이 서비스도 수수료는 추가로 물리고 있거든요. 네이버페이도, 페이코도. 그렇다고 삼성이 구글처럼 결제 데이터를 활발하게 광고용으로 써먹거나 하냐, 그것도 아니고

사용하는 카드 혜택이 줄면, 다른 카드사를 택하면 되지 않을까요? 카드사간 혜택 경쟁이 없지는 않을거고, 실제로 현카는 낮은 혜택으로 꺼리는 반응이 있으니까요. 혜택이 안좋아보인다, 안쓰면 됩니다.

아이폰 사용자의 요구로 인해 갤럭시 사용자가 피해를 본다는 논리를 펼치시는건 좀 위험해보입니다. 편의성이냐, 피킹률이냐. 자연스레 더 많은 선택을 받는 방향으로 흐르지 않을까요.

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller 엑시드래곤 님께

네이버페이나 페이코와는 수수료라고 부르지만 자세히 보면 아예 결이 다른 문제입니다.

그쪽은 각 가맹점에서 카드사나 VAN이랑 별개로 간편결제 업체와 가맹하는거였죠.

그렇기에 수수료도 가맹한 그 가맹점이 부과하는겁니다.

애초에 이번에 유권해석이 나오기 전까진 카드사에 수수료를 부과할 수 없었습니다.

애플페이나 삼성페이의 경우에는 가맹점이 직접 애플이나 삼성이랑 계약하는게 아니죠.

그렇기에 가맹점에 청구를 안하는거고, 그 수수료가 카드사 고객 전체한테 분산되는거죠.

애플페이는 삼성페이나 구글페이같은 쪽과 비교하는게 맞고, 애플을 제외한 다른 회사들은 수수료가 없습니다.

골회

애플 페이.들어오기전에는 애플 의지문제 정부규제문제 삼성이 막는다 어쩐다 수수료문제다 어쩌고 이유가 많았는데 막상 애플페이 들어오니 삼성페이가 배불러서 잘못해서 그런거다로 이야기 나오는 것도 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

[골회]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller 골회 님께

삼성이 그정도 로비력이 있었으면 진작에 워치 삼페의 카드복제 관련 유권해석을 바꿨죠 ㅋㅋㅋㅋ

wonder3
best wonder3

딱히 열내실만한 부분은 아닌 것 같아요. 그들이 수수료를 부과하던 말던 현카가 로비를 하던 말던 그냥 우리는 쓰기 편하면 쓰고 아니면 안쓰면 되는거니까요.

오히려 이런 이슈와 현상으로 인해 삼성페이가 안받던 수수료를 받을 수 있게 되면 수익이 올라서 좋은거니 애플페이가 총대매도 그냥 두는거겠죠. 애플페이가 들어와서 삼성페이에게 전혀 실익이 없고 안좋은 영향 끼친다면 삼성은 수많은 장학생 라인 풀어서라도 막았겠죠. 근데 이렇게 둔다는건 자기네에게도 반사이익이 온다는 계산이 끝났으니 두는거죠 ㅎㅎ

[wonder3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller wonder3 님께

네 삼성한테는 큰 이익이겠죠 ㅋㅋㅋ

애플페이 덕분에 손 안대고 코푼 격이니까요.

근데 전 갤럭시 폰을 쓰긴 하지만 삼성이 돈번다고 저한테 들어오는거 없는 소비자라서요.그래서 열을 내는거죠.

애플페이 사용자는 애플페이라는 기능이라도 들어온거지만 삼페 이용자는 추가되는 혜택 없이 손해만 보는거죠.

한편으로 그 장학생이나 그런게 실존했으면 삼성을 향한 억까들은 다 뭔가 싶네요.

wonder3
wonder3 propeller 님께

삼성페이에 추가되는 혜택이 없는거랑 애플페이가 들어오는건 상관 관계가 없는데요. 원래 페이라는거 자체가 카드처럼 어떤 혜택을 주는게 아니라 서비스의 일종일 뿐인데 꼭 어떤 혜택이 되야만 하는지는 이해가 안가네요. 서비스 자체로 인해 편하게 결제가 된다는 것 자체가 이미 혜택인데 말이죠 ㅎㅎ

그러니 애초에 혜택이 없으니 혜택을 안준다고 손해볼 것도 없죠. +를 뺏어가서 -가 된건 아니니까요. 그리고 삼성 장학생이 무슨 댓글부대도 아니고 억까를 왜 막나요~ 어느 제품이든 억까는 존재하고 그게 아예 없는게 오히려 관심을 끌지 못했다고 여겨져서 안좋은거죠. 적당한 비율의 억까는 브랜드에도 플러스입니다 :)

propeller

아뇨 삼성페이 말고 카드사 혜택에 대해 말하는거죠.

애플페이 때문에 간편결제서비스가 카드사에 수수료를 요구하는게 가능한 유권해석이 정해졌으니까요.

혜택이 줄어든다는 말입니다. +가 사라지고 -가 늘어나는게 맞죠.

그리고 억까는 댓글 말고 규제에 대해 말하는겁니다. 정말로 삼성 장학생이 실존했으면 왜 애플에 대해서는 극히 우호적인 유권해석을 내놓으면서 왜 삼성에 대해서는 엄격한 규제가 적용될까요 ㅋㅋㅋ

Vertex
Vertex

몇년 전까지 페이 앱에 광고로 눈치본적 있던게 삼성인데요. 다시 저항없이 수수료로 돈 벌면 기뻐하겠죠

[Vertex]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

국제화용이죠

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller S.R 님께

과연 애플페이가 국제화인건진 의문이 드네요...

S.R
S.R propeller 님께

아닐 이유는 또 없죠..

포인트봇
포인트봇 S.R 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller

구글페이라면 몰라도 폐쇄적인 애플페이가 세계화일까요?

S.R
best S.R propeller 님께

세계화는 세계에 있는 컨슈머의 수 확보와 관계가 있습니다.

propeller

그렇다면 세계화라고 보는게 맞긴 하겠네요.

베이어
best 베이어

결과적으로 사람들이 그렇게 싫어하는 중간유통이 하나 더 생긴건데

사람들이 애플에게는 묘하게 우호적이죠

지금 욕 오지게 퍼먹는 카카오택시 배민도 처음에는 다들 좋아라 했지만

지금은 ㅎㅎ..

[베이어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
wonder3
wonder3 베이어 님께

우호적이라기보단 국내에선 안되던 서비스가 되는거니 애플 사용자들 사이에선 당연히 우호적일 수 밖에요. 비슷한 관점으로 구글페이가 한국에서 가능해진다면 안드로이드폰 사용자들은 환영하는 사람 많을걸요?

propeller

원래 다른 회사들이 하면 욕먹는 것도 애플이 하면 뭔가 다르다고 반응이 우호적이죠.

단점을 지적해도 이래서 경쟁이 좋다는 식으로 쉴드를 받고요.

Starlight
Starlight 베이어 님께

언급하신 회사들은 사용자경험이 점점 나빠졌으니 욕먹는게 당연하죠.. 애플페이는 새로 들어온 편의기능이고요. 애플페이도 사용자경험이 나빠지면 욕먹겠죠.

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자린고네
best 자린고네

좀 이해가 안가네요. 애플페이라는 결제수단이 생긴거지 억지로 다른 결제 수단 막는것도 아닌데요.

현카 혜택이 적으면 안쓰면 그만 아닌가요? 

애초에 중간상인을 혐오하는 분위기도 이해하지 못하겠네요. 

중간상인들도 시장 경제의 한부분인데 말이죠. 

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller 자린고네 님께

다른걸 떠나서 유권해석이 애플페이만을 위해 바뀌었다는게 큽니다.

페이업체가 카드사에 수수료를 물릴 수 있다는 선례가 만들어진게 크다는거죠.

애플은 물론이고 삼성한테도 좋은 일이지만 소비자에겐 악재죠.

wonder3
wonder3 propeller 님께

소비자에게 굳이 악재는 아닙니다. 어차피 그 수수료 때문에 혜택 걷어차서 사람들이 그 카드 덜 쓰면 피해보는건 카드사니까요. 소비자는 혜택이 여전히 남은 카드 쓰면 되구요. 

propeller

통신사가 돈을 벌면 틀림없이 요금을 내릴꺼라는 짤이 생각나네요. 기업들이 혜택을 줄일 명분이 생겼는데 과연 그렇게 해줄까요? 

Giants propeller 님께

카드사가 현대카드 한 곳만 있는 것도 아니고, 현대카드에서 혜택 줄이고 비용 소비자에게 전가하면 당장 소비자들한테 외면당하지 않을까요? 통신사는 3곳 외에는 알뜰폰 제외하면 사실상 경쟁이 없지만, 카드사만큼 경쟁이 치열한 업체가 없는걸요

[Giants]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소