로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

어디로가야합니까

미니 갤럭시7년차의 아이폰13프로 2달사용기

5월에 사서 두달이 되었습니다.

1.성능

제가 갈아탄 주요 이유죠. 모든게 빠르고요 리프레쉬는 단 한 번도 겪어본독 없으며 게임의 경우 원신 최고옵 60프레임은 쩐다고 봅니다. 발열도 크진않고 벤치마크보다 원신이 발열올리기 훨씬좋습니다. 오히려 긱벤치2~3번 돌리면 기기열이 식습니다. ㅋㅋ 그래서 발열은 40도까지 올라가봤네요. 모든 앱에 첫실행 및 내부 실행이 더 빠르며 이는 앱이 고사양이면 고사양일수록 갤럭시와의 차이가 커집니다. 특히 웹서필에선 뭘 못느낀줄 알았는데 일단 발열이 0인 부분이랑 사파리 최적화에 감동먹었습니다. 뭐 깔께 있는 부분 일까요?

2.디스플레이

흠 좋은 FHD급 해상도의 디스플레이입니다. 삼디니깐요. 초상급 올레드죠. 10-120가변까지 되는 ltpo. 단점은 다른곳에서 찾을수 있습니다 ㅋㅋ 베젤과 노치입니다. 흠...갤럭시는 물론 왠만한 안드 보급형보다 베젤의 군일성은 굉장히 좋아도 베젤 구께는 더 두껍습니다. 노치는 줄였다해도 이게 뭐 펀치홀의 수십배 사이즈인데 비빌수나 있을까요? ㅋㅋ 14에서 줄여도 S10보다도 큰데 뭐...16쯤에 완전 UDC까지 참습니다. 특히 2:1비율 영상 노치 살짝 걸치는거 이건 좀...

3.배터리

와우.....아니 3천 미리암페어가 원래 이런건가요?.... 어찌 효율이 이렇게 좋은지.... 와이파이만쓰면 3~4일 충전안해도 될정도 입니다. 전 일단 매일 충전하던 버릇이 싹 사라졌습니다.  

4.카메라

흠 그렇게 카메라카메라 하는데 갤럭시도 워낙 사진품질은 비슷해서 거의 비슷비슷합니다. 오히려 망원쪽은 요새 갤럭시 아닙니까? ㅋㅋ  하지만 아이폰카메라가 좋은이어하면 전 최고급의 NPU와 이미지처리솦트웨어 그리고 센서시프트OIS같습니다. 특히 동영상 조금만 신경쓰면 짐벌처럼 찍히내요.(오바요? 맞습니다..)하지만 스정도로 잘찍힙니다. 그리고 A15바이오닉성능 어따 쓰냐고요? 다 이런데 쓰는겁니다  시네마틱모드 와우...

5.마감 디자인 

후면 무광글래스 측면프레임은 애플에서 말하길 수술도구급 강도의 스테인레스입니다. 전면은 애플의 세라믹글래스고요. 프레임 이 유광인데 지문은 굉장히 뭍어납니다. 하지만 누가들어도 아 딴딴하다 느낄정도로 마감이 놀라울정도로 고급지며 딴딴합니다. 무광글래스는 갤럭시처럼 처리되어 지문이 잘안뭍고요. 알파인 그린쓰는데 색안질리고 고급지고 뭐 누가봐도 아 아이폰 아 예쁘다 나옵니다. 뭐 카메라...디자인...카툭튀가 있는데 카툭튀는 갤럭시보다 심한거 같고 디자인덕 균일성은 개인적으로 더 좋다고 느껴집니다.뇌이징인가....

지금까지 대부분 장점위주였지만 이제 단점 말해보죠.

1.UI의 폐쇄성

내맘대로 할수 있는건 거의 0이고 꾸밀수 있는건 오직 애플의 iOS업데이트에만 매달릴수 밖에 없죠.  애플에 사용자가 맞춰줘야 하는 OS라고 보면됩니다. 그리고 저는 맞춰짐 당했고요.ㅋㅋ

2.파일관리

뭐 왜 관리가 빡치는지는 많은분들이 아실태니 넘기고  왜...왜 이렇게 만들었어요?

3. 무게

와 지금도 손목이 저려요 아이폰13프로+애플실리콘케이스+애플카드지갑+카드2장이면 여러분의 손목의 인대를 늘려드립니다.

결론:성능따지며 게임하시나요? 뭘고민하시나요 

근데안드로이도 생각보다 좋은 OS입니다. 그 자유성 개방성을 원하시면 절대 오시면 안되요.

어디로가야합니까
삼성전자와 애플,그리고 모든 IT기업들을 포용합니다.
iPhone13 Pro 아이폰 13프로
Apple Watch series 8 45mm 애플워치 시리즈8
AirPods(3rd Generation) 에어팟 3세대
iPad mini 6 아이패드 미니 6
MacBook Air M2 맥북 에어 2022
Beats Studio Buds 비츠 스튜디오 버즈
Apple Magic Mouse 애플 매직 마우스
Apple Pencil Get 1. 2. 애플펜슬 1&2
Apple Polishing Cloth 광택용 천
Apple HomePod mini 애플 홈팟 미니
Apple Watch Straps 애플워치 스트랩
Magsafe Silicon Cases, Leather Wallet, iPad Cases
Apple Music & iCloud+
lightening Cables , Magnetic cables , c to c cables

🔌Belkin 3 in 1 MFM
⌨️logitech K380

🇰🇷Galaxy S21

wish list
iPhone16 Pro
iPad Pro
구보
1등 구보

다른 주변기기도 활용중 이신가요? 전 pc 갤탭 폰 셋이서 파일 무선으로 주고받고 서로 클립보드 넘겨주고 하는 환경이 편한데 아이폰으로 넘어가면 어떨지 몰르겠네요

주변기기, 보안폴더, 최신버전 맘에 안들면 구버전 apk 맘대로 깔기 등등이 넘어가는데 젤 신경쓰이네요 ㅋㅋㅋ

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어디로가야합니까

맥북빼고 모든주변기기가 있습니다. 애플 연동성 띄어난건 많은분들이 아실거라 따로 작성하진 않았는데 아주 좋습니다. 자 이제 맥북을사서 빨리 유니버셜 컨트롤을 사용해보고 싶습니다. 곧 살려고요 ㅋㅋ

[어디로가야합니까]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
2등 개구리

장점은 13프로의 장점이지만 단점은 역시.. 아이폰인게 단점이군요😭

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어디로가야합니까
어디로가야합니까 개구리 님께

이게 맞죠 ㅠㅠ 아이폰은 종특(?)그게 절대 안고쳐지내요.....

flair
3등 flair

진짜 최적화랑 기본기땜에 아이폰이 괜찮구나 싶습니다...특히  s22 발열이랑 카메라 버벅임땜에 ㅜ...

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어디로가야합니까
어디로가야합니까 flair 님께

진짜 스마트폰의 기본을 모두 그것도 남들보다 띄어나게 갖춘건 아이폰이지 않나는 싶어요...

취소