로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 IDC쪽에서도 이해가 안가는것.

• Minny

너무 카카오만 때리고 있는것 같아서 조금 시선을 돌려보면,,, IDC쪽에서도 이해가 안가는게 있습니다.

UPS 베터리 부분의 화제로 인해 파워가 전체 셧다운 -> 정전이 발생한 것도 아니고, UPS가 죽은겁니다. 전기가 공급이 안되던 상황이 아닌데 전력공급이 끊겼습니다.

이해가 안되는게 뭐냐면, UPS쪽에서 장애가 나면, 기본은 한전 전기를 다이랙트로 서버에 공급하도록 비상모드로 동작합니다.

UPS의 역활이 전압, 전류 안정화도 포함되어 있어, 정전상황이 아니더라도 일단 한전 전기가 UPS로 우선 들어오기는 하지만, 보통은 인버터를 통과하여 DC로 변환한 다음 다시 인버터 통과해서 AC로 변환해서 서버실로 전기를 공급합니다. 정전이 발생하면 한전이 끊기므로, 베터리 출력 DC를 인버터 통과시켜서 AC로 서버실에 보냅니다

하지만 UPS도 장애가 발생할 수 있어서 만약 장애가 발생하면, 비상라인으로 한전전기를 바로 서버실로 보내도록 되어 있습니다. UPS가 자체적으로 판단해서 장애가 생겼다고 판단했을때에도 그렇게 작동하고, 그게 아니더라도 UPS 장비쪽에 가보면 겁나 큰 비상버튼을 누르면 바로 한전 전력으로 스위칭 되도록 구성되어 있습니다.

근데, UPS가 장애가 나서 전기 공급이 끊겼다? 이건 인프라 구성해본 입장에서는 상식적으로 이해가 안되고, 이거 설비한 업체 조져야 해요... UPS 인버터쪽과 컨트롤 쪽 전반에 화재가 발생했다면,,, 그래도 이해가 안가긴 하지만. 하물며 베터리단에서 화재가 난거라, 매인 인버터 쪽이나 전력라인쪽 화재가 난것도 아니라서 라인이 소실된 것도 아닐건데,,,

만약 UPS 전반에 화재가 발생했다 해도, IDC 구축시 보통 전력을 이중으로 받도록 되어 있습니다. 서로 다른 변전소에서 말이죠. 그리고 보통 그럴 경우 UPS 라인도 이중으로 만들어둡니다. 그래서 정말 최악의 상황이 아니라면 전력 공급이 끊길 사유가 생각나질 않아요... 

Futuristics
best 1등 Futuristics

기사에 나와있습니다.
화재진압시 물이 사용되서 전력을 부득이 끊었다고 되어있습니다..

추가로, IDC쪽에서는 할수 있는 의무나 화재대비등은 다했다고 합니다.

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny Futuristics 님께

제가 그래서 이해가 안되는게,,,

화재가 발생한 UPS쪽 베터리에 물을 붇기 위해 전력을 끊은건 이해가 되는데, 그래서 상시 전원 백업은 왜 작동 안했냐는거죠. 베터리쪽에 물 부었다고, 전력을 모두 끊어야 할 이유가 있을지. 만약 그랬다면 빨리 다시 비상전원라인으로 복구시키는것도 중요했을거란 말이죠...

물론 이제, 여기서 저는 주워들은 상황 뿐이라서, 어쩔 수 없는 상황이었지 않나 생각은 듭니다. 뭐, IDC가 국가중요시설이여서 그에 대한 대비, 대응은 잘 했겠죠....

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics Minny 님께

물+전기=휴먼 전기 감전인데 전기가 의도적으로 흐르지 않게 차단하는 상황인데 상시 전원백업이 왜 작동되어야하는지 이해를 할수가 없습니다.

서버 전원 차단한건 소방서 지침에 따라 시행한거라 상시전원백업이 작동안되는게 맞지 않을까요?

화재현장에서 소방서 지침이 그렇다면 IDC센터가 따르는게 맞지 그와중에 서비스 살리겠다고 서버 전원 못포기해 ㅠㅠ! 하는게 정상일까요?

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny Futuristics 님께

아 그렇게 생각하지는 못했네요.... 

저희도 IDC 체제로 가야하니 마니 라는 저희 환경에서 안맞는 얘기가 계속 나와서, 요목조목 따지고 있는데 윗선에서 만약 현재상황(자체 전산실 운영, 추후 자체 IDC 화 계획) 에서 화재나면 무중단 어떻게 할껀데 라는 것에 대응방안을 생각한거를 그대로 이입해서 생각하고 적어봤었습니다...

윗선에서 얼토당토안하는 얘기를 하다보니 저도 그거에 물들었나 보네요 ㅠㅠ 저 상황이 된다면 결국 저희 계획에서도 서류상으로는 무중단 이라고 적었지만 결국 불끄려면 감전 안당하려고 전력부터 끊겠네요...

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics Minny 님께

3일만 기다리시면 국과수 포렌식 이랑 소방서 원인 감식 끝나고 나서 책임소재가 분명히 가려질겁니다.

이게 넷플릭스법이나 주가나 IDC시장에서 자기 기업의 위상등등을 생각해보면 두기업모두 작두위에 올라와있는 상태라 누가 책임소재인지 개인적으로 궁금하긴 합니다.

2등 trigun

IDC야 어쨌든 카카오가 부실한건 맞는거라..

[trigun]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
3등 1200DMIPS

카카오는 내년에 자체 idc 만들어서 넘어갈 예정이었는데 재수없게 메인 idc에서 불나서 엄청 두들겨 맞고 있네요 ㅋㅋ 뭐 이 사고 덕분에 메인 idc가 내려가도 서비스가 제공 될 수 있는 환경을 만들어 나갈 것 같아서 장기적으로 봤을때는 카카오한테 더 이득이겠네요.

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

저런 상황을 크게 고려치않은거 같기도 합니다. UPS를 바이패스로 쓰지않았다면 메인전력은 별개로 운영할 수도 있긴하거든요. 그 전에 리튬 배터리를 쓴 것도 좀 그렇고...

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
no_salt
no_salt

데이터 센터 설계 시작할때부터 n+1, n+2, 2n 으로 이중 삼중화 하는게 기본 사상인데 어떤식으로 이런 대참사가 벌어졌는지 sk 쪽의 해명이 필요합니다

[no_salt]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소