로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Polishe

음향 wf-1000xm5 노캔이 약하다는 이야기가 나오는군요.

• Polishe

집나간 고음이 돌아왔다고도 하고, 그래프상 소리는 믿고 살만한 것 같아서 기대중이었는데 말이죠..

마이크 덕지덕지 바른거 생각하면 하드웨어는 괜찮은 것 같은데, 앞으로 업데이트로 좀 개선이 되려나요 ㅎㅎ

clear0158
1등 clear0158

아레지나 리뷰보니 노캔에 집중해서 노캔은 최강인데 다른게 좀 아쉬운쪽으로 얘기하더라구요

[clear0158]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe
Polishe clear0158 님께

실사용기 찾아보면 반대라 신기하네요 ㅎㅎ 노캔 켰을때 저음이 너무 강한거 빼면 음질은 만족하지만, 노캔 성능이 약하다라고들 하더라구요.. 뭐가 다른걸까요.

[Polishe]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤메
2등 헤메

노캔 좋긴 해요ㅎㅎ 전작보다 약간 더 좋아져서

근데 연결성이 구려요ㅠㅠ

[헤메]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe

4보다 나은가요? 지하철 같은데서 잘 끊기던가요? 🤔🤔

헤메
헤메 Polishe 님께

4보다는 당연 좋습니다! 근데 강남역 들고 나가니 엄청 끊기네요--;; 보스는 하나도 안끊기네요

Polishe

오... 혹시 이어버드2랑 비교할때는 노캔이 어떻던가요?

지금 이어버드2를 쓰고 있는 상태라 비교해주시면 더 쉽게 알 수 있을 것 같습니다 ㅎㅎ

포인트봇
포인트봇 Polishe 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤메

상황에 따라 달라요. 소니는 고음 차음이 더 잘되서 소음 특성에 따라 더 조용할 때가 있고 노캔 뚫고 들어오는 소음이 좀 더 자연스러운 느낌이고요. 

그런데 전반적인 노캔 만족도는 보스가 더 좋네요.

Polishe

특성이 좀 다르군요. 자연스럽다는 느낌이 좋네요. 음질은 혹시 어느 쪽이 더 만족스러우신가요? 사실 요즘 상향평준화되서 취향이긴 하지만요 😅

헤메

둘 다 고음이 거슬리긴 한데 노 eq 기준으론 소니, eq 좀 만지먼 보스가 좀 더 취향이네요ㅎㅎ

Polishe

답변 감사드립니다 도움이 많이 되었어요 :) 저도 달려봅니다 ㅎㅎ

시아
3등 시아

오잉...

노캔 좋아요.

최소 전작이상급

다만 연결성이 아직 좀... 

마크4보다 살짝 아쉬운 느낌이에요. 링크버즈s보단 훨 나은데 지하철에서 간간히 끊기네요

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe

역시 깊은 리뷰가 나오는 걸 봐야겠군요. 하루 사용한 분들이 적은 사용기들이라.. 저는 이어폰을 주로 비행중에 사용중이라 연결성은 크게 상관없을 것 같긴 합니다. 소리도 그렇고 노캔이 전작보다 좋아졌다니 마음이 많이 기울었습니다. 답변 감사드립니다 :)

애플팀쿡
애플팀쿡

저는 에어팟 프로1에서 쓰는중인데 무선 이어폰에서 노캔이 이정도일줄은 생각도 못했네요..요즘 제품들 다들 이정도씩 하나요? 프로1에서 넘어왔더니 놀랄 노자네요 음질도 좋고요

[애플팀쿡]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe
Polishe 애플팀쿡 님께

음질도 노캔도 요즘 상향평준화가 많이된 것 같습니다. 저는 종종 유선도 듣는 편인데, 아주 조용한 곳 아니면 차라리 노캔 무선이 낫더라구요. 볼륨도 작게해서 들을 수 있다보니 피로감도 덜하고 어디서든 음악듣는게 즐거운 것 같습니다.

노캔은 헤드폰은 더 낫다고 하던데 크기 때문에 못 사겠더라구요.

감자해커
감자해커

PNC성능은 높은데, ANC성능은 최고는 아니더라고요. 이어팁을 너무 가립니다.

최고존엄은 보스고 소니껀 버즈2프로급 정도 됩니다. 

다만 노캔은 충분히 상급이라서 그외 유닛작아짐, 착용감개선, 케이스도 작은데 무선충전까지 되는 편의성과 LDAC와 LC3 음질 등 타사 플래그십보다 장점이 많네요.

더 캐쥬얼해서 인기가 많아질듯 해요.

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe
Polishe 감자해커 님께

자세한 답변 감사드립니다 !

이번에 외부마이크 추가되었다고 들었는데, 추가된 기믹에 비해 노캔성능이 안 뽑히나보네요. 그래도 버즈2프로를 크기나 음질면에서 좋아했고, 염증때문에 이어버드2로 왔던거라 비슷한 정도 성능만 나와주면 개인적으로는 만족할 듯 싶습니다. 이어버드2가 쓸때마다 좀 큰 느낌이라서요 😅 

이어팁을 가린다는 말씀이 동봉된 이어팁 말고 타 회사꺼를 쓰는게 PNC에 도움이 되려나요?

감자해커
감자해커 Polishe 님께

동봉된 기본 소니 폼팁? 이름을 정확하게 모르겠는데 그게 크기가 좀 애매합니다.

제가 아즈라는 MS~M 사이, 버즈2프로는 기본팁 L 사이즈, 일반적인 이어폰들은 M사이즈를 쓰는데

소니 M은 약간 작네요. 완벽차음이 안되는? 게다가 유닛이 작아서 유닛으로 막는 차음성도 떨어졌고

L은 또 너무 크고요. 아무래도 전작이 남성한테도 크다는 이유, 여성에게 어필하기 어려웠던 이유땜에 크기 기준을 바꾼듯 합니다. 이번에 SS 사이즈 팁이 나온것도 그렇고요.

이러한 행보는 판매량은 늘것으로 예상되지만, 더이상 최상위 플래그십에 도전하는 소니의 묵직한 느낌이 없어진 느낌이였구요. 사운드도 캐쥬얼하게, 특색이 좀 빠진듯 했고요. 그래도 좋습니다.

아즈라같은 서드파티 실리콘 이어팁도 여러개 써봤는데 차음성은 폼팁대비 좀 떨어집니다.

근데 폼팁은 오래써도 3개월정도면 내구성, 성능, 청결등 때문에 교체해야 해서요.

타사팁 아즈라를 쓰더라도 너무 소니 폼팁같은 이어팁에 의존하는 노캔이라서 실리콘 팁만으로는 귀 내부를 완벽하게 차음하기 어려울듯 합니다.

졸려서 두서없이 썼네요ㅠ

결론은 전작들처럼 출시 시기에 최상위 노캔을 타겟해서 만들지 않았다. 요즘 트랜드인 착용감과 유닛크기를 기획시 더욱 고려하지 않았을까? 

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Polishe
Polishe 감자해커 님께

별말씀을요. 상세히 적어주셔서 도움이 많이 되었습니다.

버즈2프로에서 나왔던 이슈와 비슷하게 폼팁으로 차음성을 서포트 해줘야 하나보군요. 그래도 말씀하신 부류처럼 저도 유닛이 크면 힘들어하는 편이라 버즈2프로 크기를 좋아했었습니다 ㅎㅎ 이어버드2를 쓰는 와중에도 이번 소니제품에 먼저 눈이 갔던게 유닛 크기였습니다. 해주신 말씀들을 종합해보니 더더욱 마음이 갑니다. 기본팁을 시도해보고 안 맞으면 오랫만에 이어팁박스를 꺼내보게 되겠네요.

답변 감사드립니다 !

취소