로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

CaffeineJuice

미니 누가 폰 하나로 4년 사용하냐는 의견은 미코에서나 어울리죠.

미코야 폰 교체주기가 1년 이하인 분들도 많지만

어르신들에서는 4년 넘게 사용하시는 분들도 많고

대학생들도 그닥 관심없거나 경제적인 경우엔 오래 사용합니다.

제 케이스만 해도 군대 갔다오느라 폰 교체시기 놓치고 S8+ 2017년부터 사용해서 작년까지 사용했고, 침수만 아니였다면 아직 사용했을 것 같습니다.

아는 형 한분도 학비 벌려고 아르바이트 하면서 S8에서 못 바꾸고 사용중이네요.

어르신들 같은 경우엔 지하철에서 S7 이전 모델도 가끔 보이는 마당이죠.

미코분들은 어차피 교체 빠르잖아요~ 같은 말은 장난으로든 실제로든 맞지만

도대체 누가 4년을 써요? 같은 경우에는 말도 안되다고 생각합니다.

그런 주장으로 소프트웨어 4년 지원에 반대하는 이유로도 보기 어려운게, SW 해주고 나서 거기서 비롯되는 최적화 문제랑 아예 안하는 거랑은 다르다고 생각합니다.

Kanata
1등 Kanata

삼성 디프에서 잠깐 알바 했었는데

아직도 노트8, 갤8 많이들 쓰더라구용

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice Kanata 님께

S8부터 사용자 인터페이스 기준 거의 비슷해서 그렇지 않나 싶습니다.

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 CaffeineJuice 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만두궁물 Kanata 님께

디프 알바도 있나요? 해보고싶네요 

[만두궁물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 만두궁물 님께

신제품 나올때 쯤에 단기 알바 많이들 뽑더라고요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만두궁물 Aimer 님께

오 감사합니다 

Love헌터 만두궁물 님께

S22 디프전시 하기전  단기알바 모집하던데요.

[Love헌터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만두궁물 Love헌터 님께

찾아봐야겠네여

코코코코코코콩
2등 코코코코코코콩

얼마전에 저희 아버지 핸드폰 바꿔드렸는데 안드로이드 6.0이더군요...ㅠ 이제 qr체크인할때 기다리지 않아도 되서 좋다고 하시고... ㅠㅠ 불효자는 웁니다... ㅠㅠ

심지어 아직 쓸만해서 2년은 더 쓸꺼라고 하셨던...

[코코코코코코콩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice 코코코코코코콩 님께

전 이번 설에 큰아버지 집에서 16년 갤탭 업데이트 해드리고 왔습니다.

업무용으로 쓰시던거라 업데이트 앱 권한 풀어드리고 해드렸네요.

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S펜내장기원
3등 S펜내장기원

그런 것 보다..

구형기기들이 성능이 못따라가는 업뎃으로 오히려 불편하게 될까봐.. 하는 괜한 걱정같은 거 아닐까요.

s21부터 4년? 무조건 찬성해야쥬..

[S펜내장기원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice S펜내장기원 님께

그야 당연히 생길만한 문제인데, 그건 오히려 부족한 최적화 탓을 해야 맞지 않을까 싶습니다. 성능이 걱정되면 업데이트 안하는 게 맞다고 생각하고, 법적 문제만 없다면 업데이트 주의사항에 적어도 될 것 같아요.

포인트봇
포인트봇 CaffeineJuice 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
best CaffeineJuice 파라미 님께

그런거면 이해하지만 그게 아니라 그냥 누가 4년씩이나 써요~ 하는 의견이 보여서 그렇습니다. 그 문장 하나에 이 내용을 함축한거라면 모르겠네요...

야옹
야옹 파라미 님께

궁금해서 그러는 것인데 하위기종 느려터져서 속터지는 그런것은 얼마나 옛날쯤 가면 일어나는 현상인가요?

아이패드 5년째 쓰는데 느려짐 없습니다.

[야옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아마릴리스
아마릴리스 야옹 님께

아이폰 4~4s 시절엔 그랬다고 합니다. 전 아이폰 5 2017년까지 썼는데 느리긴 하지만 속터질 정도는 아니었던 기억이... ㅋㅋㅋㅋ

[아마릴리스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 아마릴리스 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
도리스
도리스

돈 읎어서 아직도 노트9 사용중입니다!

바꾸기에는 폰이 너무 비싼! 쿨럭;

[도리스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가성비이어폰수집
가성비이어폰수집

업데이트를 해줘서 성능이 낮아지고 느려지고 하는건 부차적인문제고 소비자입장에서는 안해주는거보다는 업데이트를 지원하는게 비교도 안될정도로 무조건 좋죠.

[가성비이어폰수집]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 가성비이어폰수집 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
나랏미
나랏미

저는 미코인이 아니었읍니다

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands

폰 교체주기도 점점 길어지고 있지 않나요?

제 주위 봐도 4년이면 충분히 쓸 수 있는 시간이라고 생각합니다.

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
KIKIRAKA
KIKIRAKA

요즘 2년은 기본 3년도 많은거 같아요. 저도 중고폰 갈아타면서 6개월에 한번 바꿔 써보다가 저번에 놋텐플 예구해서 2년반 정도 사용중입니다

[KIKIRAKA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어
숨겨진오징어

오래 쓰시는 분들 진짜 많죠. 저희 누나는 s9 예구해서 여태 쓰고 있습니다

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
북극여우
북극여우

저는S10에서 S21 때 바꾸려다 램 8기가 인거 보고 버텼더니 S22도 8기가라 슬픕니다.

막상 울트라는 펜을 쓰지도 않고, 그 공간에 배터리를 더 넣거나 두께 감소를 하지 마음에 들지 않아서 애매해졌네요

저처럼 존버하다 잘못하면 4년 갈 수 있을지도요(?)

[북극여우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴드WithSpen
best 폴드WithSpen

누가 4년 쓰냐는말은 너무 우물안개구리같은 말이라고 봅니다 

[폴드WithSpen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim

업데이트 4년이면 이제 기본 12기가는 가야

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

저도 S8 3년씩 썼고 이번 20도 3년쯤 쓰지 않을까 싶은데 4년 못쓸거 없죠

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

저도 킹반인 시절엔 관심도 없고 유튜브 카톡 다 돼고 고장도 안나서 폰 한개 5년 썼습니다

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자정보공학부
전자정보공학부

이번에 13프맥으로 바꾸면서 4년쓸 생각하고 오늘 애케플 질렀습니다

[전자정보공학부]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman

어머니 폰이 X파워라고 2016년에 나온거였는데

너무 오래되어 바꿔드렸더니 핸드폰이 너무 무겁다고 안좋아하시더군요.

192그람밖에 안되는데...

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

누가 폰 4년 사용하나요?

아이폰5c 5년 4개월 사용하고

갤럭시 s10e 2년 5개월째 사용중입니다.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스

4년이상 쓰는 사람있죠 근데 4년이상 소프트웨어 업데이트하면 더 느려지는게 문제죠 그러니 필요없다는겁니다

안올리면 된다? 4년이상 쓰는 사람이 그 업데이트가 느려질지 아닐지 대부분 모릅니다 근데 알림은 오고 아 더 좋나보다 이렇게 하고 올리고 망하죠

아니면 다운그레이드를 할수 있게 하던가 그건 막죠

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice 실바누스 님께

그러니까 느려지는 발적화가 문제인거고, 업데이트가 필요없는건 아니죠. 업데이트라고 무조건 느려지는건 아닙니다. 소프트웨어 퀄리티가 중요한거죠.

실바누스
실바누스 CaffeineJuice 님께

근데 대부분 그렇습니다 기술은 계속 발전하니깐요 애플도 똑같지 않나요? 마지막 5년째 업데이트하고 더 좋아진적이...? 그리고 발적이 될 확률이 높은데도 5년보증했으니 무조건 해준다는거죠...과연 좋은걸까요...

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
폴드WithSpen
폴드WithSpen 실바누스 님께

그렇다고 업데이트를 막자는건 진짜 구더기 무서워 장 못담근다는 속담이랑 정확히 일치하는 문장같네요

[폴드WithSpen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 폴드WithSpen 님께

구더기라 ㅎㅎ 전혀 일치하지 않습니다 왜냐하면 구더기가 나올 확률이 매우 높으면 장을 안담그는게 맞거든요 대부분 버릴건데 왜 하나요? 작은 확률일 때 그런 속설이 맞는건데 전혀 맞지 않죠 90퍼센트이상으로 개악이 될테니깐요

또 구더기만큼 사소한 문제가 아닙니다 왜냐면 제가 아이패드로 경험했던건데 5년쓸정도면 사실 모든게 느려집니다 그래도 아주 못쓸정도는 아니죠 근데 업데이트 5회하면 그보다 더 느려집니다 그러면 못쓸정도가 되죠...

그러면 폰을 바꿔야합니다...아니 바로전까지 쓸만했는데 업데이트로 폰을 바꾸게됐습니다 이게 구더기 비유할정도로 사소한 문제인가요? 엄청 심각한 문제죠

그리고 또 말씀드리자면 이세상에 공짜는 없습니다 업데이트 5회비용만큼 기계값이 올라가는겁니다 애플이 4회만 업데이트한다면 아마 기계값은 더 낮았을겁니다

개악이 될지도 모르는 업데이트 5회 횟수를 낮추고 기계값을 빼주겠다고 하면 그걸선택하는 사람이 대다수아닐까요?

폴드WithSpen

90퍼센트 이상이라는 확률이 어디서 나온건진 모르겠지만 그건 그렇다고 치고 그럼에도 불구하고 구더기 감수하고 장담근다는 집 장독대를 깨버리는건 좀 아니지않나요?

실바누스

전 장독대를 깨버리지 않았습니다 의미없다고 말했지 제가 5회업데이트 못하게 막은적이 없는데 왜 깼다고 하는지 모르겠네요 구더기가 어마하게 나와서 다 버리지만 장담그는걸 다른 집에도 그걸 안한다고 비판을 하니 그게 무의미한 짓 아니 낭비적인 행동이라고 말한것 뿐입니다 애초에 5회업데이트를 애플이 왜 하냐라고 비판하지는 않죠 대부분 왜 애플처럼 못하냐고 하죠  그러다가 반박해서 나오는게 폰을 누가 4년이상 쓰냐인거구요...적어도 제가 장독대를 깰려고 시도하지 않았네요 남의 집 장독대에 관심을 가지면서 비교를 하면서 옆집처럼 하라는건 제쪽은 아닌거 같습니다

폴드WithSpen

글쎄요 속담까지 꺼내서 비유를 했지만 본질적으로 이건 사후지원에 관한 이야기인데 소비자 입장에서 사후지원이 늘어난다고 싫어할 이유가 없다고 보거든요?

"제품 발매시 하드웨어와 최적화되어 있는 소프트웨어 경험을 위해서 메이저 업그레이드는 없습니다!" 라고말하는 제품이 있다면 "성능상 최적화는 어렵지만 그래도 5년 지원합니다!" 라는 제품과 비교해서 어느쪽을 소비자들이 좋아할진 답이 있는것 같습니다. 

뭐 "난 느려지는건 못참겠고 사후지원도 다 돈이라서 제품가격 인상 요인이 되는데 왜 그걸 모르냐 우매한 소비자들아"라고 하시면 저도 더 할말은 없습니다만...

실바누스

도대체 왜 없다는건지 모르겠네요 본질얘기하니깐 저도 말하는건데 사후지원의 본질이 뭔가요? 더 좋은 사용자경험아닌가요? 업데이트 그 자체가 목적인가요? 그럼 극단적으로 업데이트되고 프리징나도 어쨌든 업데이트했으니 더 좋은건가요?

업데이트가 왜 목적이 되나요? 본질은 더 좋은 사용자경험입니다 왜 수단과 목적이 전도되야하는지 모르겠습니다

실제로 제가 경험자입니다 아이패드 마지막업데이트후 개악이 되서 업데이트를 무조건적으로 지지 하지 않거든요

그리고 님이 말한 선택문제는 님이 결국 정보를 다 말하지 않아서겠죠 제가 말한 여러문제를 모두 오픈하고 선택하라면 전자를 대부분 선택할거라고 생각합니다

저 또한 갤럭시 업데이트 더 해줄테니깐 가격올릴께 하면 반대할겁니다

전 제발 애플때문에 갤럭시장독대를 깨지 않았으면 좋겠습니다 그나마 애플은 ap랑 자체os로 최적화가 될확률이 그나마 있지만 갤럭시는 5번 하면 개악이 될께 뻔합니다 애초에 무거워요 게다가 가격도 올라가겠죠 

왜 자꾸 ~~할게 뻔하다고 하시는 건지 모르겠네요. 그만큼 SW 품질을 개선해야 한다는건데요.

그리고 사후지원의 목적이 무조건 더 나은 사용자 경험은 아닙니다. 보통 사후지원 목적 1순위는 보안입니다.

그리고 업데이트 보장한다고 가격 올린 케이스는 들어본적도 없습니다.

실바누스

죄송한데요 보안업데이트는 삼성도 계속 해줍니다 5년동안할걸요? 지금 말하는 업데이트는 보안이 아닙니다

당연히 말안하죠 혹시 마케팅비 더 들어간다고 가격 올린다고 발표하는거 보셨나요? 근데 기계값에 마케팅비가 안들어가나요? 소프트웨어 보장이 길어지면 당연히 가격은 상승합니다 비용이 늘었는데 가격을 안올릴리가 없죠

원가는 부품값만이 아닙니다 부대비용,마케팅비용 등등 모든걸 총괄한거죠

SW 버전 업데이트와 보안 업데이트는 다릅니다. 보안 업데이트만으로 해결 못하는 취약점은 SW 판올림에서 주로 해결이 되고요.

계속 토론이 아니라 내가 무조건 맞다는 식으로 나오시네요;;

실바누스

님도 님말이 무조건 맞다고 하고 계시잖아요? 황당...;;; 여기에 댓글 사람들 모두가 다 자기말이 맞다고 하고 있습니다 혹시 본인말이 절대적으로 옳으니 자기 말을 맞다고 해야 토론이라고 생각하시는건가요?

취소