로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

한우갈비

미니 SE2가 6년전 디자인 사골 뼈까지 다 우려낼 정도의 구형 폼팩터긴 한데요

나름 바로 전세대 폼팩터죠.

현행 탈모디자인 X-XS(XR)-11P(11)로 이어지는 신규 폼팩터의 바로 전세대 폼팩터고

18년도 중순, 그러니깐 약 1년 7개월 전까지 최신 라인업을 유지 중이었던 디자인이죠.

이걸 S20에서 S10, S8-S9 이렇게 3세대나 거슬러 올라가야 하는 S7(S6)이랑 비교하는것 자체가 말이 안됩니다.

똑같은 구형 구닥다리라도 사람들에게 주는 이미지가 달라요.

6-6S-7-8-SE로 쭉 유지되었기 때문에 사람들에게 '현역' 이미지를 주는 폼팩터와

S6/S7때 이미 수명이 끝나버리고 S8/S9-S10-S20으로 벌써 몇세대나 세대교체가 진행되어버린 폼팩터의 차이입니다 그냥.

SE 1세대도 나름 바로 전세대 디자인 모델이었어요. 어디 더 구형 4 4S 폼팩터 갖다 썼으면 그만큼 인기를 끌었을지 모르겠습니다. 그쯤되면 아무리 애플이라 해도 너무 구닥다리 이미지가 되니까요.

삼성이 SE2 포지션의 폰을 낼거면

S7이 아니라 바로 한세대 전 S10 껍데기를 들고 와야죠. 특히 S10e.

물론 브랜드 이미지도 그렇고 이게 SE만큼의 파급력을 갖고올지는 모르겠습니다만

+ 계속 SE가 더 구닥다리 디자인이라고 주제가 흐려지는 것 같아서 덧붙힙니다.

디자인 그 자체를 보는게 아니라 세대를 얘기하고 있는 겁니다.

저도 SE를 위시한 그 홈버튼 아이폰 디자인 베젤도 그렇고 안좋아해요.

1등 비온날흙비린내

공감합니다.

다만 S10E 폼팩터로 내면 절대 저렴한 가격에 낼 수는 없겠죠 ㅎㅎ

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
2등 흡혈귀왕

싼가격에 내려면 S8 폼팩터가 제일 제격이긴합니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

S8-S9도 괜찮긴 하죠.

그런데 일단 구형이 팔리려면 디자인적으로 좀 높은 평가가 있어야 하는데

그런 면에서는 S10e 껍데기가 제격일것 같지만..

[한우갈비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 한우갈비 님께

s8 첨나왔을 때 디자인적으로 매우 호평받은 모델이예요 저도 첨보고 조약돌같아서 삼성폰중 첨으로 예쁘다고 생각했구요 

s10e가 그렇게 예뻤으면 많이 팔렸겠지만 현실은 제일 안 팔렸죠 삼성폰자체가 디자인적인 프리미엄적인 이미지가 애플만큼 크지 않아서 se같은 포지션의 삼성폰은 힘들다고 봅니다

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뚜시뚜시

세대별로 (유의미한) 디자인 차이가 없습니다; s10e는 베젤리스 스마트폰에다가 펀치홀까지 시도 한 나름대로의 혁신이 이루어진 폼팩터였고요. 맥락을 완전히 놓친 비교이십니다. 의도가 없진 않겠으나. 

그럼 명제를 달리 해보죠.

과연 삼성이 s7급의 베젤을 지닌 '신세대 폼팩터'를 제공했을 때는 어땠을까요?

[뚜시뚜시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

유의미한 디자인 차이가 없다기엔, 똑같은 싱글카메라 크기만 살짝 커지기만 해서 같은 세대로 묶는 6-6S-7-8-SE2에 비해서는 세대로 구분할만한 큰 차이가 있죠. 유의미한 차이가 없다고 할만한건 S6-S7, S8-S9 정도는 되야하죠. 물론 갤럭시의 디자인 철학은 유지되었겠으나 걍 같은 판형에서 살짝만 만진 아이폰에 비해서 갤럭시의 디자인 변화는 위에 언급한 사례 말고는 아예 다 뜯어고친 급이니까요.

한우갈비

추가하신 내용에 대해 답하자면,

S7급의 베젤을 가진 신세대 폼팩터면 그건 퇴보죠.

아이폰도 어쨌거나 SE2로 갈수록 자잘하게나마 '개선'되어가고 있고

갤럭시도 S20까지 오면서 (S20은 동의 못하는 분이 계실수도 있겠지만) '개선'중이죠.

S20은 기존 S시리즈 후면디자인을 갑자기 뒤엎어버리고 중국산 폰들이랑 비슷하게 나와서 그렇지 디자인적으로는 S10보다는 나름대로 '개선'된(혹은 하려고 한) 폰이라고 생각합니다.

여기서 갑자기 S7급 베젤이 튀어나와버리면 그건 갤럭시 J7 2020 에디션 뭐 이런게 아니라면야..

우주안녕
우주안녕

저도 se2정도의 대응은 s8 폼팩터면 충분하다고 봅니다. 그러나 A,M 시리즈도 내는 다품종 삼성이 굳이 또 만들필요가 있나 생각은 듭니다.

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자

개인적으론 S8 폼팩터가 맞지 싶습니다. 그런데 이러면 A시리즈들은 죄다 의미가 없어지죠.. se를 따라하려면 s20 칩셋이 들어가야 할텐데.. 삼성 입장에서 구형 폼팩터 쓴다고 그게 마진이 어느정도 될지 잘 모르겠습니다 ㅜㅜ

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

그쵸.. 제일 중요한게.. 삼성이 이런식으로 구형폼팩터에 신형 AP 얹는다고 일이 잘 풀릴거라는 보장이 없죠..

하늘
하늘

추천누릅니다 많이 공감이 됩니다.

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스

그리고 솔직히 8하고 se가 어떻게 현역이미지가 있나요...8이 2년반전에 나왔고 se는 명백히 보급형인데...오히려 se로 인해 보급형으로 확정지은 폼팩터인거죠 보급형 현역이라고 한다면 갤럭시a시리즈에 플래그쉽ap박으면 되겠죠 하지만...되겠습니까

한우갈비

보급형은 현역이 아닌가요? 심지어 8은 보급형도 아니고 메인스트림이었죠

일년 반 전까지 메인스트림이었는데 현역이미지가 없다 하시면 그것도 이상하죠

당장 거리에 아이폰8 쓰는사람이 많을까 S7쓰는사람이 많을까 하면 답 나오죠

8이 2년반전에 나온 폰은 맞는데요 애플이 그 폼팩터를 사골 부숴질때까지 우려먹은 덕에 1년반 전까지는 최신폰이었잖아요

S7은 S8에서 페이스리프트하면서 최신폰 디자인에서 내려간지 3년찬데요

이 글의 요점은 사람들에게 현역 폰으로 머릿속에 각인되었느냐 아니냐의 차이를 말하는겁니다

물론 말씀하신대로 삼성은 프리미엄 이미지가 없으니 S10e 폼팩터를 들고온다 해도 SE처럼은 힘들겠죠

실바누스

그러면 갤s8, s9도 마찬가지 아닌가요? 1년반전까지 최신폰이었는데요 근데 왜 그건 단절되었다고 생각하시는지요?

현역이라...설혹 현역이라해도(2년반전 폼팩터가 무슨 현역인지 의문이지만...그냥 사람들이 비싸서 오래쓰는거 일뿐인데 말이죠) 근데 의미 없다는거죠 님께서 현역이다라는 이미지를 무엇을 위해 쓰신건가요? 지금 se가 폭발적인 반응을 받는 이유를 설명하기 위해서아닌가요? 그러면 현역 보급형 삼성 폼팩터에 좋은 ap를 박으면 se같은 반응이 나와야 겠죠 근데 아니지 않습니까

아이폰8폼팩터가 현역이라서가 아니라 아이폰의 프리미엄이미지와 고가정책, ios라는 안드로이드와는 완전 다른 os라는 것이 저렴한 가격과 함께 폭발한거 뿐입니다 

저 폼팩터가 현역이냐 아니냐는 의미 없어요 누가봐도 구형 폼팩터이니깐요

한우갈비

아니뭐 제가 S8 S9로 삼성판 SE2 만들면 안된다고 한적 있나요.. 기왕 그렇게 할거면 S10e가 제일 좋고 미코에서 S7에 855 박으면 안되냐고 하시는 분들이 많길래 S7은 안된다고 한거지..

결론적으로 SE는 애플의 프리미엄 이미지 덕에 성공하는거라고 저도 생각합니다만 핀트를 이상하게 잡으신 느낌이 드는데..

실바누스

기왕 할거면 s8이 제일 좋죠 애초에 가격을 많이 다운할 수 있는 것을 폼팩터로 해야되는거구요

s10e가 좋다고 하시는데 그런 말은 바꿔말하면 아이폰도 xs폼팩터가 제일 좋다는 말하고 같습니다 xs폼팩터그대로 55만원에 내면 아마 반응은 더 좋겠죠  

한우갈비

S10e는 17년도 아이폰8-8플러스-X에서의 아이폰8처럼 주력 모델중 최하위 라인업이잖아요. 실제로 이거로 SE2가 나왔구요. XS랑 비교를 하시면 안되죠. XR이면 모를까

그리고 계속 제가 S10E로 삼성판 SE2 내야만 한다고 주장하는거로 생각하시는거 같은데 저 이렇게 내야한다고 말한적 없어요 굳이 낸다면 이게 낫겟다지

어차피 삼성이 안(못)할거 저도 알고 있어요.

위 글 자체가 SE2같은 시도는 애플만이 할수 있다는걸 기본으로 깔고 가는겁니다

포인트봇
포인트봇 한우갈비 님께
한우갈비 님, 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

첨언하자면 애플이 아이폰se를 비슷한 가격에 매년 내왔다면 절대 지금과 같은 반응은 아니었을 겁니다 삼성은 이미 보급형을 많이 내왔기 때문에 아이폰se와 같은 폰을 낼 수가 없습니다 

한우갈비

저도 삼성이 SE2처럼 못하는거(안하는거) 알고 있어요. 굳이 낸다면 저게 낫다는거죠 본문에도 SE같은 반응 기대 못한다고 써놨는데..

실바누스

제 말은 님말은 결국 아이폰se를 아이폰xs로 내놓는게 좋다라고 말하는거랑 같다는 말입니다 아예 핀트가 다르다는거죠 아이폰8 폼팩터는 현역도 아니고 보급형 이미지이고 다만 저걸 통해 가격을 많이 절감할 수 있다는 전제조건이 붙어야 되는겁니다 갤럭시s10e 폼팩터로 하는건 아무런 의미가 없다는 말입니다 se와 같은 포지션이 아니라는거죠 

실바누스

전 s10e폼팩터와 아이폰8의 폼팩터는 아예 다른 분류다라고 말하고 싶은겁니다

아이폰8 폼팩터는 현역이 아니구요 s10e는 바로 전세대 폼팩터로 현역입니다

그리고 아이폰8폼팩터는 보급형이미지고 s10e는 플래그쉽 이미지입니다

또 가장중요한 아이폰8폼팩터는 큰 원가절감이 가능하고 s10e폼팩터는 큰 원가절감이 불가능합니다

아예 다른 종류의 이미지를 가지고 삼성도 se와 비슷하게 할려면 저렇게 해야 한다고 말하는게 말이 안된다는거죠

아이폰8 폼팩터처럼 오래된 이미지를 가지며 원가절감이 가능한 폼팩터로 비교를 해야지 가능한거죠

그리고 s10e가 그렇게 디자인적으로 호평받은적도 없고 말이죠 s8이 더 호평받았을겁니다

한우갈비

우선 제 글은 미코에서 몇몇 분들이 'SE2처럼 S7에다 855 달면 어떨까요?'라고 하셔서 그 글에 대한 답변성으로 작성된 글이에요

그래서 SE2와 S7의 폼팩터를 놓고 비교를 하는건데 갑자기 이렇게 나오시면 제가 뭐라 드릴 말씀이 없어요

기본적으로 삼성이 어떤 폼팩터를 들고와도 SE2의 출시 목적에 해당되는것을 달성 못하는건 저도 알고 있습니다

다만 위에 쓴것처럼 '굳이 S7에 그러면 어떨까요?' 하는 글에 SE2 폼팩터와 비교를 할거면 S10e정도는 들고와야 한다고 주장하는거죠 이글은. 님께서 구형이다 보급형이다 하셔도 1년 반 전까지는 메인스트림으로 팔리던 최신폰이었다니까요

그래서 S7은 안된다고 S10e정도면 괜찮겠다. 덧글에 S8-S9도 괜찮긴 하겠다라고 썼는데 이상한걸 계속 트집잡으시면 저도 할말 없습니다.. 지금 저한테 하고싶은 말씀이 뭔지 전 이해가 안가요 제가 주장하는걸 반박하시는게 아니라 계속 곁다리 부분을 뭐라 하시니까요

S8 S10e 디자인 평가는 개인의 주관적 부분이니 넘어가겠습니다만 저는 S8 디자인 전면은 좋지만 후면은 높게 평가 못하겠어서요. 말씀하시는 S8디자인 재탕 보급형폰은 A8 2018로 거의 유사하게 달성되었습니다.

실바누스

네 사실 s8보다 s7폼팩터가 se2와 같은 정확한 비교라고 봅니다 그리고 전혀 파급력 없을거구요

'다만 위에 쓴것처럼 '굳이 S7에 그러면 어떨까요?' 하는 글에 SE2 폼팩터와 비교를 할거면 S10e정도는 들고와야 한다고 주장하는거죠 이글은'

네 님의 위 주장을 그대로 반박하여 s10e자체가 se2폼팩터와 어떤 공통점도 없다는 말입니다 s7폼팩터가 훨씬 공통점이 있구요 그리고 둘다 별로 효과없을거라는 공통점은 있겠네요

이상한걸 트집잡는게 아니라 님의 비교가 잘못됐다는겁니다

제가 여러가지를 말하다보니 조금 이해하기 어렵게 말했던거 같네요

한우갈비

갈수록 산으로 가는 느낌인데요

제 의견을 '잘못'되었다고 단정짓고 그렇게 말씀하시니 평행선을 달리는 느낌입니다만

저는 제 의견이 잘못되었다는 생각은 안하고 있습니다

물론 저는 님 의견이 잘못되었다는 생각도 안해요 그냥 서로의 의견일 뿐이니까요.

S10e가 SE2 폼팩터와 어떠한 공통점이 없다는 말은 이미 본문 내용만으로 충분히 반박 가능하겠네요. 각각 현역 디자인(노치와 S20)의 바로 전세대(홈버튼과 S10) 폼팩터라는 공통점 때문에 언급한거라니까요. 둘의 차이점은 아이폰의 신-구 디자인이 1년간의 공존기간이 있었다는 것이구요

원가 절감이니 재고 활용이니 뭐니 이런건 고려 안하고 그냥 포지션만 봤을때 이야기라는겁니다.

뭘 삼성이 들고와도 효과 없을거라는건 네 맞습니다 그 점은 이미 박아놓고 이 논의가 시작되는거니까요

실바누스

아니...어떻게 아이폰8폼팩터가 바로 전세대가 될 수 있나요...어떻게 공통점을 찾느냐에 따라 다르겠죠

님께서 아이폰에 적용한 기준을 그렇게 사용하신다면 전 베젤리스와 홈버튼없음을 기준으로 전세대 디자인을 s7으로 잡겠습니다 그래서 다른 분들도 s7을 말하는겁니다 

실바누스

그리고 현역이라고 계속 하시는데 전 이해가 안됩니다

아이폰8이후 2년반동안 쓰지 않았던 폼팩터가 어떻게 아직 애플이 세대를 계속 이어왔다는 말을 할 수가 있는지 말이죠

아이폰8이후 2년반동안 안쓰다가 보급형에 저걸 박아넣었다면 그건 갤럭시s7에 스냅865단 것과 전혀 다른게 아닙니다

즉 버려진 폼팩터를 보급형에 활용했다고 생각해야 맞지 않을까요?

아직 저 폼팩터 많이 쓴다구요? 네 대부분 구형을 아직도 쓴다는 이미지이지 이게 괜찮아서 쓴다고 생각하지는 않을겁니다 물론 매니아는 있겠죠 근데 그게 전반적인 이미지가 될 수는 없죠

님 생각이 잘못됐다고 단정지었다고 생각하면 그에 대해서는 죄송하게 생각하네요 제 주장을 말하는거일 뿐입니다

한우갈비

현역이란게 님께서 말씀하시는 기준이랑 저랑 좀 다른것 같은데요

제가 말하는 현역은 단종 안되고 계속 팔리고 있는가?가 중점이죠. 설령 가격 인하로 보급형으로 내려갔더라도요

물론 XS 시기에 이미 한번 걸렀기 때문에 사실상 관짝에 들어갔던 것은 맞습니다만

X 시기(8)-11P 시기(SE2), 그 이전에는 6 6S 7이야 메인이었으니 당연히 포함해서 이렇게 꾸준히 같은 폼팩터로 발매를 해주고 있기에 현역이라는 표현을 쓴 것이지요 뭐 이 표현이 대단하게 갤럭시 최신형보다 낫다 이런 뜻이 아니라요

애플스토어에서 당장 SE2 발표 하루 전까지 아이폰8 499에 팔고 있었잖습니까. 지금 S10e 가격 599로 내리고 파는것처럼요. 전세대 주력기종을 가격 내리고 (상대적) 보급형 위치에서 파는게 아이폰8 폼팩터와 S10e가 다를 바가 없다고 봐서 본문에 그렇게 적었습니다.

물론 여기서 S10e 폼팩터든 뭐로든 삼성판 SE2 내는게 말도 안된다는건 저도 동의를 합니다. 이걸 전제로 '만약에?' 하는거니까요.

실바누스

님...궁금한게...몇년전 폰을 그냥 계속 팔고 있으면 사람들이 그게 현역폰이미지로 남아있을거라는걸 말씀하시는건가요?

그러니깐 만약 삼성이 갤럭시s7을 아직도 단종하지 않고 지금도 팔고 있었다면 갤럭시s7의 이미지가 현역이미지가 되어 사람들에게 영향을 줬을거라고 생각하시는건가요?

한우갈비

제 논리를 요약하면, S7을 단종 안하고 그대로 내는게 아니라요.

(예를 들어 만약에) 뒤에 나오는 S8 S9 S10이 아이폰처럼 S6/S7 폼팩터를 베이스로 조금식 수정을 가해서 나왔으면, S20이 완전히 다른 디자인을 갖고 새로 나왔더라도 이때의 가격 내려서 팔고있는 S10을 보고 이걸 현역 이미지를 갖고있다고 할수 있는 거죠.

이게 좋게 말하면 디자인 철학이 있는것이고 나쁘게 말하면 사골 우려먹고 소비자 흑우로 만드는 놈들인거죠.

그런데 갤럭시는 그러지 않고 S8로 넘어갈때, S10으로 넘어갈때, S20으로 넘어갈때마다 디자인을(특히 후면) 크게 바꿨잖아요.

그럼 소비자 입장에서 S7이랑 아이폰8중에 어느 게 더 한물간 디자인으로 느껴질지는 답 나오는거 아닐까요.

아이폰8이 한물 안간 디자인이라는게 아니라요. 한물간 디자인 맞아요 이것도.

단순히 몇년전 폰을 그냥 단종 안시키고 냅둔다는 말이 아닙니다.

실바누스

으음...아이폰이 아이폰8의 디자인을 계속 수정해서 내지는 않았죠...

아이폰8과 아이폰x를 동시에 내면서 아이폰8을 프리미엄이미지를 희석시켰으며 이후에 xs를 냈으며 그후에 아이폰11을 냈습니다 

xs와 11로 인해 아이폰8은 관짝에 넣은 디자인을 만든거구요 아이폰11이라는 네이밍이 못질까지 했다고 봅니다

그리고 아이폰se라는 네이밍으로 55만원에 냈죠 만약 세대를 이어갔다면 아이폰9으로 이름을 지었어야죠

그렇지 않고 se2라는 네이밍은 완전한 전세대와의 단절을 의미한다고 봅니다 음...글쎼요 전 님말에 잘 동의가 안되네요

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
실바누스 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비

그 수정해서 냈다는건 아이폰 X 이후를 얘기하는게 아닙니다. 6부터 8까지 내려오는 그 애플의 메인 라인업을 얘기하는 것입니다.

X가 나오면서 8이 한물간 디자인 된건 맞아요. 본문에도 '신규 폼팩터의 전세대 폼팩터'라고 이걸 언급하고 있습니다.

그럼에도 S7과의 차이점은 바로 전 세대 폼팩터라는거죠. 프리미엄 이미지 이런걸 떠나서요. S7은 단종되고 나서 S8/S9 S10 S20 이렇게 폼팩터가 '크게' 3번이 바뀌었습니다. 아이폰8은 단종이 안된것도 있고 후속 폼팩터가 탈모 라인업(X,XS,11P) 하나잖아요. 일반 소비자들이 인식하기에 더 구형으로 느껴지는건 S7이라는 겁니다. 둘 중에 뭐가 더 옛날 디자인인가 이런걸 따지는게 아니라 '세대'를 말씀드리는겁니다.

당장 1년 반 전 XS 등장 직전까지 나름 최신 라인업이라고 팔리던(이게 6년 전 디자인이란건 중요하지 않구요) 아이폰8과 단종되고 완전히 새로운 모델이 3개나 나온 S7의 차이가 바로 이것이라는게 본문의 내용입니다.

최신이란게 이런 의미에서 상대적으로 최신이라는 뜻으로 사용한 겁니다.

실바누스

글쎄요...전 아이폰의 세대변경 기준으로 본다면 갤럭시도 크게 1번 바뀌었다고 봐서요 홈버튼제거, 베젤리스 디자인으로 s8부터 바뀌었죠

그리고 그것외로...님께서는 그냥 세대로 퉁치시는데 좀더 극단적으로 말하겠습니다

그러면 만약 갤럭시가 10년동안 폼팩터 바꾸지 않았다면 11년전 폼팩터는 바로 전세대 디자인이니 사람들이 현역디자인으로 인식을 할까요? 이건 말그대로 가정입니다 11년전 갤럭시가 없었지만 말이죠

전 전혀 아닐거라고 봅니다

님께서 년수라는 것을 너무 간과하시는게 아닌가 싶습니다 전 사람들이 1년에 한번씩 새로운 기기가 나오는 것을 당연하게 인식하고 있고 설혹 디자인이 안 바뀐다고 해도 오랜기간 디자인이 비슷하다면 그걸 사골이고 구닥다리라고 인식한다고 봅니다 물론 현역으로는 보겠죠

마찬가지입니다 님의 기준으로 전세대일지 모르지만 사람들의 이미지로는 3년전 디자인일 뿐입니다 왜냐하면 사람들은 매년 새 기기가 나온다고 인식을 하고 있으니깐 말이죠 물론 3년전 디자인과 지금 11과 똑같은 x가 있지만 지금 말하는건 아이폰8과 같이 어마하게 차이나는 디자인이기 때문에 말이죠

한우갈비

아이폰은 크게 홈버튼 모델(6-6S-7-8)과 노치 모델(X-XS-11P) 이렇게 두개로 나뉘죠

갤럭시의 S7->S8, S9->S10, S10->S20이 크게 1번 바뀌었다는 말씀은 동의하기 힘듭니다. S6->S7, S8->S9나 각각 마이너한 수준으로 한번 바뀌었다 할 수 있는거지 저 세번의 페이스리프트는 홈버튼->노치급의 대격변인데요. 아이폰은 8 케이스로 6에 끼울수 있고 11P 케이스로 X에 끼울 수 있습니다. 그정도로 차이점이 없는데 갤럭시는 각각 넘어갈때마다 엄청나게 크게 바뀌지 않습니까.

10년동안 폼팩터 안바꾸면 사람들이 현역 디자인으로 인식 하죠. 아이맥 보시면 답 나오죠. 2010 아이맥이랑 현재 팔리는 아이맥이랑 디자인 똑같죠. 이것도 아이폰6 사골로 우려먹는거랑 똑같습니다.

아이폰SE2 디자인이 사골 구닥다리 아니라고 주장하는게 아닙니다. 저거 사골 구닥다리라고 이 글 제목에도 써있어요.

실바누스

정리를 하자면...

만약 10년전 폼팩터를 바꿔서 그걸 쭉 이어갔다고 한다면 10년전 폼팩터를 현역으로 인식한다고 봅니다

근데 11년전 폼팩터가 디자인적 차이가 크다면 11년전 폼팩터는 매우매우 구형으로 인식한다고 봅니다 무려 11년전인데 생김새가 많이 다르니깐요

전 사람들이 현역이다라는 이미지는 그것을 본 시기와 그리고 그 디자인의 차이가 결정한다고 생각합니다

이게 몇번 바뀌었고 몇번 바뀌었고는 기덕아니고서야 외우지도 않고 잘 모릅니다

따라서 아이폰8폼팩터는 3년전 디자인+현재 노치와 매우 차이가 큰 디자인이라는 이미지르 합쳐서 현역이 아닌 구형 세대로 인식한다고 봅니다

실바누스

제가 그래서 말했잖습니까 10년전 폼팩터가 지금까지 그대로 이어온다면 현역으로 인식한다고...

근데 11년전 폼팩터인데 이게 10년전과 완전히 다르다면 1년차이인데도 불구하고 어마어마한 구형으로 인식한다는겁니다

한우갈비

저와는 생각하시는 바가 방향이 좀 다르신 것 같아서 아무래도 합의점이 도출되지는 않을 것 같네요. 당장 갤럭시 세대교체 기준마저도 저와는 생각이 다르시니까요.

무슨 말씀이신지는 이제 잘 이해가 갑니다.

아무튼 위 글은 그냥 제 생각을 적어본 것이고, 실바누스님 의견도 존중합니다. 제 글에 덧글로 반대 의견 달으신 분들, 다른 글 덧글에다 반대의견 적으신 분들도 상당수 계시니까요 제 의견이 절대적으로 맞는 말은 아니겠죠.

실바누스

네 아무래도 그럴거 같네요 제 말 또한 절대적으로 맞지는 않을겁니다

좋은 토론 즐거웠습니다 

한우갈비

넵 좋은하루 되세요.

울지마라두견새
울지마라두견새

S8에 화면내장 지문인식 넣고 뒷면에 지문인식이랑 심박측정센서 없애고 카메라에 플래쉬만 깔끔하게 넣어서 만들면 진짜 이쁠듯

[울지마라두견새]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비
한우갈비 울지마라두견새 님께

지금 한번 상상해봤는데 그거 되게 괜찮은데요??

취소