로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실론

미니 사망했던 리얼포스가 부활했습니다.

• 실론

어제 리얼포스가 갑자기 키 입력이 안 되서 당황했는데

대체 뭐때문인진 몰라도

이젠 또 되네요.

다행입니다. 수리비만 최소 6만원이고, 근처에 수리할 만한 데도 없어서 멀리 가야 했었는데

그러지 않아도 될 것 같네요.

물론 이미 임시 키보드 산다고 만 원 지출하긴 했지만요 ㅠㅠ,.

sjkoon
1등 sjkoon

기계식이 이런 경우가 많네요.. 저도 고장난줄알고 보내주려고 상자에 덮어뒀던 커세어가 다시 입력되더군요.

[sjkoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기 sjkoon 님께

리얼포스는 기계식이 아니라 무접점 키보드입니다

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon 소나기 님께

무접점은 스위치가 없나보죠 ㅋㅋㅋㅋ 저도 리얼포스씁니다만

소나기

기계식과 방식이 다르니 말씀드리는거죠. 굳이 따지자면 멤브레인 방식의 연장선인데 기계식과 전혀 다른 구조입니다. 굳이 민감하게 받아들이실 일이 아닌 것 같은데 안좋은 일이라도 있으셨나요?

sjkoon

무접점이 기계식과 구조는 다를 수 있으나 결국 일반적인 방식의 키보드 대비하여 회로가 많이 들어갑니다.

제가 꺼낸 얘기는 일반 키보드와는 달리 일시적 오류 발생 같은게 더 많다는 취지의 이야기인데,

리얼포스는 기계식이 아닌데요 라는 댓글은 제 입장에선 황당합니다.

불쾌하셨다면 사과드립니다.

소나기

회로가 많이 들어간다고 하셨는데 멤브레인식 방식과 회로가 또이 또이 하기 때문에 말씀드린겁니다. 그래서 더더욱 기계식과 다르다고 말씀드리고 있구요. 기계식보다 단순한 방식입니다. 그렇기 때문에 오작동, 일시적 오류가 덜 일어나기에 말씀드렸습니다. 

소나기

그리고 자세히 설명드리자면, 리얼포스의 토프레 무접점 방식은 위에서 설명드렸듯이 멤브레인식과 유사합니다. 차이가 있다면 스프링이 눌리면서 키를 인식하고, 말 그대로 접점이 없다는 겁니다. 그리고 그 스프링을 고무(러버돔)이 덮고 있는 방식인데 습기, 먼지가 들어갈 수 없는 방식입니다. 만약 들어갔다면 장시간 사용에 의해 러버돔이 변형되어 일어난 현상인데, 이건 운이 좋아서 살아난 경우는 있어도 기계식 처럼 잠깐 접점이 인식이 안되었다가 살아난 수준이 아니라는겁니다. 

기계식이라면, 최초의 키보드 방식 답게 오류도 많고, 잔고장도 많지만 결국 플라스틱 축이 내부의 금속 혹은 플라스틱이 접점을 건드리는 방식입니다. 그래도 플라스틱과 금속으로 이루어져 있기 때문에 내구도도 높고, 습기도 금방 차지만 반대로 금방 빠져나갈 수 있습니다. 이게 어떻게 기계식=토프레 그러므로 일시적 오류가 많다 라는 말이 되는지 이해가 안되서 리얼포스는 기계식이 아니라고 말씀드린겁니다. 즉, 애초에 구조가 다르기 때문에 비교 대상도 다르고, 일시적 오류가 아닌, 토프레는 영구 고장이라고 봐야 맞다는 겁니다.

sjkoon

제가 계속 타이핑 방식의 문제가 아님을 말씀드리고 있는데요.

어찌 키보드가 키축과 스위치의 전자회로로만 동작하겠습니까?

기성 멤브레인식 키보드보다 당연히 회로나 전자장치가 더 들어간게 현재의 무접점/기계식 키보드들입니다.

요즘엔 키압조정도 되고 잔기능들이 많으니까요.

기능이 없는 단순 키보드 보다는 고장날 확률이 높다는 얘기가 제 논지입니다.

제가 댓글을 단 취지에는 리얼포스를 까내리는 내용이 있는것도 아닌데 좀 급발진하시는군요.

전자장치가 기능이 많아지면 잔고장이 늘어나는것은 당연지사고,

일부 인식이 안되거나 하는 현상도 충분히 발생 할 수있는데, 어찌하여 영구 고장이라고 판단을 할 수 있겠습니까?

마치 회원님의 주장은 토프레 서비스센터에서나 해줄법한 답변으로 들리는군요. 완벽한 전자 장치는 없습니다.

소나기

완벽한 전자 장치가 없는건 당연하지만 아무리 글을 읽어봐도 키보드의 정확한 구조를 모르고 답변하신 느낌이었습니다. 저도 몇번을 말씀드리지만, 고장은 키보드의 구조에 따라 달라진다니까요...

키보드가 엄청 민감한 전자 장비가 들어간 것처럼 설명하셨는데, 진짜 단순하기 짝이 없는 보드에 스위치를 올린게 기계식 키보드입니다. 애초에 최초의 키보드가 기계식인건 알고 말씀하시는지요;; 

그리고 토프레 방식을 정확히 이해하신다면 영구 고장이라고 말하는 이유를 알텐데요. 고무의 변질을 막기위해서 최초 생산할때 고무 밑의 스프링 공간에 아무것도 안들어가도록 먼지, 수분 제거 후 고무를 부착시킵니다. 그런데 이 고무는 사용하면 사용할 수록 부식, 늘어남에 의해 고무의 틈새로 먼지, 수분이 들어가는겁니다. 근데 토프레 방식의 생명은 이 고무와 스프링인데 고무가 늘어나면 이물질이 들어가고 인식률이 떨어지겠죠? 그래서 영구 고장이라고 하는겁니다. 

제가 커스텀 키보드도 만들어보고 토프레도 직접 자가로 고쳐본 사람이라서 말씀드리는겁니다. 토프레 방식을 까서 저사람을 공격해야되!! 이런 심리가 아니라 정확한 정보가 아닌 것을 말하고 계시니 그건 아닙니다 라고 말씀드린겁니다. 취지는 정확히 이해하고 있고 취지를 파악하더라도 잘못된 말씀이시니 몇번이고 아니라고 말씀드리고 있는겁니다.

sjkoon

네 토프레 방식은 저도 자세히는 몰라서 한수 배웠습니다.

관리를 기계식처럼 해도 된다고 생각했는데 그건 아닌가보군요.

새로운것 많이 알아갑니다.

제가 글을 쓴 이유는 전문적인 내용을 언급하기 위해서 쓴글이 아님도 아실텐데요.

저는 단순히 전자장치의 고장을 이야기한겁니다.

전자장치는 때려서 고쳐지는 경우도 있고 한걸 그냥 이야기 한건데 황당하네요 좀..

많이 아시는건 좋은데 좀 부드럽게 이야기가 되었어도 좋았을 거 같습니다.

처음에는 리얼포스 직원이신줄 알았네요..

포인트봇
포인트봇 sjkoon 님께
sjkoon 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

저는 부드럽게 이야기 했다고 생각했는데 서로의 오해에 의해 일어난 논쟁이었네요. 저도 별 의도는 없었습니다. 이 점은 사과드리겠습니다. 제 의도와는 별개로 받아들이시는 분이 날카롭다고 느끼셨다면 제가 실언을 한 것이겠지요. 회원님의 기분을 상하게 한 점, 회원님의 말씀에 좀 더 부드럽게 말씀 못드린점에 대해 사과드리겠습니다. 죄송합니다.

sjkoon

제가 처음에 오해한게 잘못인거지요..

구조상의 디테일한 차이점이 찾아봐도 잘 안나오는데 직접 열어보신 것이라니..

혹시 나중에 고장이 나면 회원님의 댓글을 참고하겠습니다.

리얼포스 중에 PFU 리미티드 에디션도 구조가 같은지는 모르시는지요?

소나기

아닙니다 안그래도 코로나 때문에 팍팍한 세상인데 죄송합니다.

그.... 검은동네 라던지 키보드랩 이라는 곳 가셔서 찾아보시면 나올겁니다. 아니면 잠시만 기다려주세요. 제가 사진으로 올려보겠습니다.

노뿌가 아닌 이상 토프레 방식은 다 똑같습니다.

리얼포스에서 나온 그... LED달려서 게이밍용으로 나온 제품은 조금 다른걸로 알고 있습니다만 확실한건 아닙니다.

포인트봇
포인트봇 소나기 님께
소나기 님, 9포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

감사합니다. 정독해볼게요.

사실 잘 모르고 사용하던게 들통나서 좀 부끄럽습니다..

그냥 PFU에디션이라길래 해피해킹 생각해서 구매해서 쓰는정도의 지식입니다.

궁금한게 있으면 게시글 올려서 여쭙겠습니다 감사합니다.

소나기

해피해킹, 리얼포스는 같은 회사라고 봐도 무방합니다. 똑같은 토프레 방식을 쓰는데, 토프레 방식은 일본 회사 한 곳에서만 생산, 개발을 합니다.

감사합니다. 새해 복 많이 받으시고, 좋은 일만 가득하시길 바라겠습니다.

sjkoon

키감은 확실히 부드럽네요. 러버 이야기 하신것도 이해가 됩니다. 뭔가 러버가 받쳐주는 느낌같은게 있었어요 평소에도.

이렇게라도 알아가니 타건이 더 재밌긴 하네요, 회원님도 새해 복 많이 받으세요.

실론

식겁했습니다. 한 번도 이런 적이 없었는데 갑자기 ㅠㅠ.

[실론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon 실론 님께

저같은 경우는 습해지거나 하면 발생하는 것 같습니다. 건조한곳에 좀 두고 사용 하시면 좋습니다.

실론

그럴 수도 있겠네요. 알콜 솜으로 닦다가 고장난 거라. 거의 원상복구 되는데 24시간 걸렸는데, 어쨌든 지금은 돌아와서 다행이네요. 

[실론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소