로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 크로스쳌.....

현재 샘플 기준

맥시멈 1.11GHz.....

미니멈 345MHz

최종 목표 맥시멈은 1.2GHz(아마 1.19GHz)....

또 공정탓인가하고 봤더니 공정탓이 아닙니다;;;;;;;;

CPU leakage는 아주 훌륭(!?)한데

GPU leakage가 꽤(....) 있다고합니다...;;;

즉 고밀도 HD셀과 모바일 TDP 환경에서 RDNA2 아키텍쳐는 딱 여기까지가 한계인거같네요.

다행히 삼성파운드리는 무죄인듯하고

죄가 있다면 RDNA2 아키텍쳐의 태생적인 한계인듯;;;

사실 RDNA2 아키텍쳐가 FP32 연산 성능 대비 쉐이더 성능이 막 좋은 그런 아키텍쳐는 아니었죠..

엄연히 고클럭에서 전성비가 좋았던거였는데....

그것도 어디까지나 고성능 HPC 셀의 랩탑 환경에서 이야기였던듯합니다.

S.LSI는 그래서 저걸 베이스로 자체 커스텀으로 가려고했던듯한데.......

이번에 그 커스텀 내역이 반영된거 같진않네요.

GPU leakage 언급도 나오는거보니; 

근데 클럭이 그런것이고

실제 성능은 IPC 향상 및 최적화 개선이 이루어진걸수도 있어서 일단 지켜볼 생각입니다.

유출 클럭은 맞고 최종적으로 1.2GHz될 가능성이 높다가 되겠군요.

요약 :

- 유출된 1.1GHz 맞음 (1.11GHz)

- 최대 목표는 1.2GHz (아마 1.19GHz)

- 공정탓인가하고 봤더니 그것도 아님 (CPU leakage는 아주 훌륭)

- 걍 고밀도 셀과 제한된 모바일 TDP 환경에서 RDNA2 아키텍쳐는 이정도가 한계인듯

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
흡혈귀왕
흡혈귀왕 달에서사탕만드는토끼 님께

일단 IPC 향상이 없다면 스냅드래곤8 Gen3의 GPU 대비 꽤 큰 차이로 밀릴겁니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 SirsubK 님께

댓글 달아주신게 맞다면 아키텍쳐가 자체적으로 개선 및 수정이 이루어졌단 뜻이 되겠군요.

이러면 희망적

흡혈귀왕
흡혈귀왕 SirsubK 님께

제쪽 정보는 파운드리쪽을 거치다보니 그런 세세한거까진 체크가 안되었는데...

일단 지켜봐야겠군요 언급 감사합니다.

gamma
gamma 흡혈귀왕 님께

커널만 봐도 레스터라이저나 렌더링 유닛이 강화되긴 했으니 그 쪽 가능성도 염두해둬야겠군요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
3등 Daylight

흠.. 정말 슬퍼지는 소식이군요 ㅜ

근데 1.1GHz가 사실이라면 삼파의 영향도 아예 없진 않을 것 같습니다. 동일한 GPU 구성의 6800U가 이미 TSMC 'N6' 공정에서 SoC 전체 15W TDP 제한 시 1.3GHz까지도 올라가더라고요.

N6가 이 정도인데 N4P급이라는 SF4P가 1.1이 한계라는 건 개인적으론 굉장히 의문이네요...

개인적으론 아키텍처 개선에 희망을 걸고 있습니다. 공식적으론 RDNA2 기반으로 알려지곤 있지만, 예전에 PS5가 RDNA1 기반에서 2를 일부 적용한 RDNA1.5 수준의 커스텀 아키텍쳐를 만들어 적용했던 것처럼, 2400도 RDNA2에 3를 일부 녹여낸 RDNA2.5 수준의 아키텍처를 활용하는 게 아닐까 싶네요.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Daylight 님께

이게 고밀도 셀이라서 그런듯하네요.

배선이 작아서 전압을 크게 먹이지않는 이상 클럭이 안올라가는듯합니다.

흡혈귀왕

중간 댓글보니 전 희망적으로 바뀌었습니다.

존버합니다
존버합니다 흡혈귀왕 님께

벌써 영입된 인력들이 일한게 반영이 될수있었으려나요 이미 삭제된거라 볼수는 없지만 대충 커스텀들어가서 그렇다 하시는거같은데 후 얼마나 커스텀이 됐을지가...

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31

(계산)

오리지널 RDNA2 : 768×1100×2÷1000 = 1,690 GFlops

2400 mRDNA2 : 768×1100×2÷1000×n** = 1,690×n GFlops

** 보정계수

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Section31 님께

FP32 연산 성능이 두배 올랐다던가..........?

그러면 희망이 있습니다.

NeoSeven
NeoSeven

2300이 출시가 안돼서 칩의 발전 경향성을 파악하기 힘들어진거 같네요 두세대 전2200을 보고 판단해야 하다보니 더 헷갈리는거 같습니다ㅜㅜ

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 NeoSeven 님께

댓글 중간에 무언가를 본거같은 느낌이 들어서 전 좀 희망적으로 바뀌었네요.

Chrop
Chrop

1.2Ghz인데도 탑제를 일단은 생각을 하는거 보면 뭐가 바뀌긴 했다는건가 보네요

2200 IPC라면 솔직히 넣을생각이 안날정도로 차이가 나죠

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그러거같습니다.

중간에 무엇인가(?)로 인해서 좀 희망적으로 바뀌었네요.

Chrop
Chrop 흡혈귀왕 님께

아무래도 2300에 어떤 변경점이 있었는지 모르다보니 변경점 관련해서는 예측하기 좀더 난해한것도 있는거 같습니다

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GOSN
GOSN

탑재는 정치적 상황도 있고하니 무조건 하긴 할텐데, 당초 예상대로 울트라는 다 Q꺼 쓰는 걸로 결정될 듯 하네요 성능이 중요한 놈이니... 

[GOSN]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GOSN
GOSN 달에서사탕만드는토끼 님께

원래는 지역별로였죠. 이번에는 성능 gap이 있어서 혼재될 겁니다. 울트라는 다 Q더라도 프로/노멀은 지역별로 이원화... 하는 방식으로요 

흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 GOSN 님께

MX 개발팀이나 부품에서 절대 그렇게하진 않을듯합니다.

지금도 이원화로 죽을려고 하는데 그렇게 배분은 하지않을듯하네요.

일단 10월쯤 체크해볼 생각입니다.

GOSN
GOSN 흡혈귀왕 님께

언제 엔지니어 힘든거 고려하는 회사였나요ㅎㅎ 그래서 일부러 '정치적' 상황이라고 코멘트 했습니다. 내년도 모델은 최초 Q 100%에서 시작해서 L이 파이 일부를 되찾은 상황이라고 봐야지요. 부품들 주문 나갔으니 지금 확인해보셔도 좋을 것 같아요

흡혈귀왕

하긴 뭐.......부품이랑 개발쪽은 올해초만해도 엑시노스 투입 사실을 전혀 모르고 있었으니깐요

한번 체크해봐야겠네요.

흡혈귀왕

최종 확인하였습니다.

PV단계이고 바뀔리 없을테니 100%겠네요.

제 표현을 빌리자면 "둘은 죽고 하나가 살아남았다"가 되었군요ㅡㅡa

뭐 적어도 국내에서 찍먹 해보고 싶은 분들은 환영할듯한데 바라지않은 분들은

반발 엄청 엄청 심할듯하군요.

아무노래
아무노래

커스텀을 얼마나 잘했는지가 관건이겠네요 이젠

벤치 결과가 더더욱 궁금해집니다

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sgcr
sgcr

삼파 자체는 이번에 괜찮나보네요?

[sgcr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven sgcr 님께

저도 흘러들은 이야기로는 분위기가 꽤 좋다고 합니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GOSN
GOSN sgcr 님께

4LPE 시작하고 2년이 지났는 데 괜찮아야죠 같은 백본인데... 

흡혈귀왕

이거 보니깐 간만에 제대로된 공정이더군요

꽤 공을 들인듯하네요.

밀도 대비 성능은 약간 아쉬운데 순수 성능만 비교하면 N4P 대비 장점이 꽤 보입니다.

Angry
Angry

그래서 S22U에서 S24U 가도 되는 부분입니까?

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
패주초
패주초

만약 아키텍쳐 개선으로 이 클럭에 경쟁력있는 성능을 확보한 거라면 매우 전성비 좋은 gpu를 달게되는거려나요

[패주초]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

그럼 결국 말리꽃이 꽃지봄이었나요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
환타바나나
환타바나나

제발 스냅대비 성능 안좋을거 같으면 스냅으로 다 넣어주세요.. 엑시가 경쟁력 충분하다면 상관없지만 ㅠㅠ

[환타바나나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로쓰기

같은 공정을 썼는데 IP별로 leakage가 다르다는 얘기는 스펙 달성을 위해서 필요한 transistor 크기나 물성이 달랐다는거고,

반대로 얘기하면 그 스펙 달성을 하려다 보니 leakage가 큰 물성을 쓸 수밖에 없었다는 거니 파운드리가 "무죄"가 될수는 없습니다.

[가로쓰기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

적어도 제가 인지한게 맞다면 SF4P는 N4P랑 거의 같은 성능입니다.

가로쓰기 흡혈귀왕 님께

성능이란게 power performance area 3개중에 일부를 말씀하시는 건가요 아니면 셋다 동일하다는 말씀이신가요?

그리고 "파운드리 공정 성능"이란 말도 어디랑 어디가 거의 비슷하다는 말이 참 애매한게 만약에 GPU에 쓸수밖에 없는 요상한 규격 transistor 가 성능이 아주 나쁘고 나머지 규격은 멀쩡하가면 이건 성능이 좋은건가요 아니면 나쁜건가요.

애초에 파운드리는 실제 물건 나오기 전에 예측 기반으로 pdk 발행해서 lsi든 퀄컴이든 설계쪽에 넘겨줬고 만약 실물 leakage가 이 예상보다 크게 나왔다면 그건 파운드리 귀책일수밖에 없습니다.

Leakage하고 속도는 비례관계에 가까워서 속도가 빠르게 나오면 당연히 leakage도 커지고 이걸 둘다 낮추는게 파운드리 역량인데 그걸 스펙내에서 못한거면 귀책이 없다고 볼수는 없죠

[가로쓰기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

내부평가 기준이라고 하니 제가 엔지니어가 아니라

명확히는 말씀 못드리겠네요.

면적 제외하고 전성비 기준이었던걸로 인지중입니다.

gamma
best gamma 가로쓰기 님께

이런거까지 삼파탓하려면 설계하는 쪽은 하는게 뭐냐는 소리 들어야지요.

언제부터 그렇게 삼파 신뢰했다고 주는 정보 그대로 믿었다가 뒤통수 맞았다는 소리를 아직까지 하고 있는거며

분명히 셀 라이브러리 별로 정보 줬을텐데 케이스 별로 시뮬레이션 안 해보고 최종 컨펌했답니까.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
데린
데린

저는 npu랑 isp도 매우 중요하게 생각하는데 혹시 이쪽은 어떤가요..ㅠㅠ 야간 영상만 24u랑 비슷하거나 23u 정도만 되어도 바로 갈 수 있을 것 같은데 제발..

[데린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Antares
Antares

빙냥이가 맞았군요
수율 20퍼도 안되던 4lpe에서도 1.3이였는데
이야기 들어보면 공정은 비교도 안되는데 1.1이 한계면 아키텍처쪽 변화영향도 있는걸까요?

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Antares 님께

중간 댓글보면 아키텍쳐 수정이 있긴 있는듯합니다.

MrGom™
MrGom™

헉. 노말 가면 안 되나요

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 MrGom™ 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시派
갤럭시派

상식적으로 기업이 전작보다 못하거나 동일한 수준의 제품을 신제품으로 내놓을리는 없을것이다
생각해서 1.1Ghz가 잘못되었거나 클럭당 성능이 더 높아서 1.1Ghz로 충분하거나 둘중 하나일 것이다 생각을 했는데...
S22U에서 S21U보다 못한 제 경험을 생각하니 왠지 그럴 수도 있다(전작과 비슷하거나 못한걸 신제품으로 내놓는다)는 의심이 들기도 했고...

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
좌지우건
좌지우건

클럭 리키지 이슈면 공정 영향이 없을 수.....?

CPU/GPU 별 상황이 다르다면 IP별 소자 옵션 상황을 봐야하지 않을까나유?

[좌지우건]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

두번 퇴짜 놓기 힘든 내외부적 상황이 있었겠다 싶긴 했는데...

가격적 압박, 상급자와, 내외부 팀에 대한 예우... 이런거라면 두번은 퇴짜 못놓을거라 봅니다.

고집이고 뭐고 완전히 찍혀요... 조직문화라는게..

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
peekaboob
peekaboob

아키텍쳐 수정에 1.1ghz로도 성능을 뽑아내면

배터리 괴물 탄생인가요ㄷㄷ

[peekaboob]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

X망했네! 하다가 댓글 흐름을 보니...뭔가 one more thing이 있는것 같은데, S.LSI가 AMD도 못해낸 마개조를 해낸건가요? 아무리 근데 개조했다고 하더라도 기존 대비 IPC가 30%이상 올리는 마개조를 가능했을까요...

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
패주초
패주초 우주안녕 님께

그러게요 삼성이 그정도 역량이 있을거 같진 않은데...

[패주초]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2

히히 하던대로 폴드만 사야겠다

S23라인이 명작되겠네요

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보거
보거

IPC 향상이 되었는지가 관건이겠네요

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 보거 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소