로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

점장

미니 [용량주의]화각과 거리별 배경압축효과

• 점장

며칠 전에 심심해서 찍어본건데 공유차 정리해서 올려봅니다 ㅎㅎ 

심도있는 글도 아니고 전문성 있는 글도 아니니 그냥 재미삼아 봐주시면 감사하겠습니다. 

가끔 이런저런 사진들을 보다보면 망원의 화각일수록 배경이 커보이는? 그런 원리가 좀 궁금했거든요. 

그러니까 피사체와의 거리에 따라 배경이 어떻게 변하는지를 직접 확인하고자 테스트를 해봤습니다. 

실제 인물로 촬영하기에는 무리가 있어 그냥 주변에 있는 걸 집어다 찍었습니다. 실제 인물촬영이었다면 많은 차이가 날는지도 모르겠군요. 

통제변인은 

- 고리개/셔터속도 고정

- 피사체와 배경간의 거리 (약 30cm)

- 촬상면의 지면으로부터의 높이

- 조명 등이 되겠습니다. 

스크린샷 2020-03-10 오후 6.37.13.png

​​​​​​

위와 같은 조건에서 피사체와 촬상면의 거리를 넓혀가면서 촬영했습니다. 

스크린샷 2020-03-10 오후 6.16.51.png

제 카메라가 찍을 수 있는 최단거리에서 찍은 사진입니다. (약 3cm 내외)

실제 눈으로 보는 것보다 많은 왜곡이 확인됩니다. 얼굴도 어째 좀 바보같구요. 

배경도 많은 범위의 오브젝트가 담깁니다. 한뼘정도 되는 샐리 스피커가 피규어의 팔길이 정도로 작아보입니다. 

조금 뒤로 빠져봤습니다. (10cm 내외)

피사체의 전신이 들어옵니다. 왜곡은 확실 줄은 느낌입니다...만 하단부를 보시면 책상의 모서리가 둥글게 왜곡된 모습이 보입니다. 

이는 광곽렌즈에서 흔히 볼 수 있는 배럴 디스토션이라고 합니다. 

정확히 기억은 안나지만 30cm 정도의 간격을 두고 촬영했습니다. 

배경의 오브젝트가 확실히 커지고 있는게 느껴집니다. 

처음과 비교하면 좌측의 스타벅스 컵의 높이가 캐릭터의 절반 정도의 크기로 줄어들었습니다. 처음에는 거의 얼굴의 반만했죠. 

50cm 정도의 거리를 두고 촬영했습니다. 

볼록한 왜곡은 거의 보이지 않는군요. 

피사체와 배경의 스케일이 거의 비슷해지고 있습니다. 약 2:1 정도로요. 

약 2m 정도 거리를 두고 촬영했습니다. 카메라 줌에 한계가 있어 디지털 크롭으로 마무리했습니다. 

마침내 피사체와 배경이 거의 비슷한 스케일을 유지하고 있습니다. 1.3:1정도의 비율로 보입니다. 

여기서 더 멀리 떨어지는 것은 제 카메라의 줌 성능이 미치지 못하여 마무리 했습니다. ㅠ 

이를 gif로 이어보았습니다. 

피사체의 평평해지는 얼굴의 변화(ㅋㅋ)와  배경의 오브젝트들이 커지는게 재미있습니다. 

배경의 범위?가 좁혀진느 부분도 재미있구요 

또하나 촬상면은 고정되어 있지만 재밌는건 책상 바닥이 점점 납작해진다는 것입니다. 

중간중간 촬영한 것도 넣어서 부드럽게 만들어봤어요. 

이렇게 보니 배경이 점점 피사체한테 다가오는 것처럼 느껴지네요 

결론은 

1. 피사체와 촬상면의 거리가 멀어짐에 따라 배경압축효과가 나타난다. (원근감과 왜곡이 줄어든다)

2. 피사체와 배경의 거리가 동일할 때 배경압축효과는 오직 피사체와 촬상면의 거리만이 결정하며 화각과 이미지센서의 크기, 조리개값 등은 무관하다. 

라고 할 수 있겠습니다. ㅎㅎ 

재미있게 봐주셔서 감사합니다. 

폴리니
1등 폴리니

인형을 잡아먹으려고 다가오는것 같네요

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
kkoury
2등 kkoury

1은 아시는분들이 많은데

2는 착각하시는분들이 많더라구요 ㅎㅎ

잘봤읍니다

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
점장

그쵸ㅋㅋ 2번을 많이 헷갈려하시더라구요. 

[점장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보거
3등 보거

좋은 글 감사합니다

선생님의 피규어를 보고 신뢰도가 급상승 했읍니다

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
점장

넨도는 사랑입니다 ㅎㅎ

Stellist
Stellist

누물보)

https://youtu.be/u5JBlwlnJX0

마지막 GIF와 같은 촬영은 '돌리 줌' 또는 '버티고 이펙트' 라는 이름으로도 불리는 촬영 기법입니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
점장

아 그런용어가 있었군요. 영화같은거 보면서 궁금했는데 감사합니다. 보는이애게 어떤 효과를 가져다주는지 궁금하네요 ㅋㅋ 

감자해커
감자해커

굉장히 쉽게 잘 설명해 주셨습니다!

이래서 50mm근처 렌즈가 중요하죠..근데 갤s20은 그게 없고 sw로 광각으로 찍은걸로 50mm 왜곡보정을 하고 있습니다. 근데 그럴싸하게 보정되어서 찍힙니다..

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 기변증환자 님께

전에 망원렌즈로만 찍은것과 망원가리고 디지털 광각2배줌 비교해봤는데 둘의 시야각이 살짝 다르던데요.

그래서 전 광각으로 찍은걸 왜곡보정 한걸로 알았습니다. 광각이 조금 끝부분이 잘리거든요. 이게 왜곡보정해서 폈다는 의미아닌가요?

올려주신 내용도 광각으로 찍었을 때 낸도에 굴곡에 생기는데 같은자리에서 광각디지털줌 2배와 망원2배에서 왜곡율이 같다는 말씀일까요? 

감자해커
감자해커 기변증환자 님께

렌즈위치감안하고 봤습니다 ㅎ 

올려주신 내용도 광각으로 찍었을 때 낸도에 굴곡에 생기는데 같은자리에서 광각디지털줌 2배와 망원2배에서 왜곡율이 같다는 말씀일까요? 

그 이유는 왜곡은 사진 외각부분만 나타나는거라 1x나 디지털줌 2x나 가운데부분은 왜곡이 없다. 이렇게 이해하면 될까요? 이점에 대해 궁금했는데 찾아봐도 정보가 없더라고요ㅜ

kkoury
kkoury 감자해커 님께

디지털줌이나 광학줌이나 완전히 같습니다.

조리개값에 따라 심도의 차이는 있을수있지만 말씀하신 왜곡,화각 모두 100% 동일해요

감자해커
감자해커 kkoury 님께

전에 미코에 물어봤지만 답변에 주는 분들이 없어서..ㅠ

제가 광각 디지털줌 2배랑 망원2배줌렌즈 비교해봤을 때 원근감이 약간의 차이가 있는점은 결국 둘의 렌즈가 다르기 때문에 오는 스펙상의 차이점인가 보네요 ㅎㅎ

센서, 렌즈가 다르니까 왜곡도 살짝 다르게 보이고요.. 26mm렌즈랑 52mm렌즈 재원이 다르면 왜곡율도 다를 수 있는건가요?

kkoury

왜곡이라는게 찍는 카메라로부터 멀리있는건 작게, 가까이있는건 크게 보이면서 생기는 현상이고, 이런 거리차이는 물리적인것이라 렌즈나 센서의 영향을 받지않죠. 그래서 원근감/왜곡 도 동일합니다.

다만, 렌즈 스펙에 따라 심도가 얕고 깊은 차이는 있을거고 그때문에 기분상 뭔가 달라 보일수는 있겠습니다.

아마도 찍으실때 100% 같은위치, 100% 같은 구도로 하기 힘들기때문에 그 약간의 차이에서 오는 오해?가 있으셨지않나 생각해요.

감자해커
감자해커 kkoury 님께

그렇군요. 감사합니다. 오늘도 새롭게 배우고 갑니다..ㅎㅎ

결국 왜곡이 미치는 것은 시야각이 아니라 피사체와의 거리만 영향을 미치는 거군요!

그래서 갤럭시가 50mm렌즈를 뺄 수 있었던 근거중 하나가 되고요 호오..

kkoury

예 정확하십니다 ㅎㅎ

앞으로도 선생님의 고퀄사진 기대하겠읍니다

하늘
하늘

흥미롭네요 전문가 맞으신데요.. ㄷㄷㄷ 

추천!!

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카스테라

잘 읽었습니다 🙏🏻

이해하기 쉽게 잘 적어놓으셨네요

가끔 미코에서 환산 26mm 108mp로 촬영하고 크롭하면

4배줌(환산104mm)과 같은거 아냐? 라는 댓글을 보면

이렇게 쉽게 설명해주고 싶었는데 속이 시원하네요

[카스테라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소