로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

배붕이

미니 GOS 왜 저런식으로 DB만들었는지 알것같기도...

보통 게임 최적화 서비스라고 하면 게임을 더 잘돌아가게 해주는 기능이어야 하죠

일례로 ROG5의 아머크리에이트는 게임으로 등록해야 해당 앱을 조절할 수 있습니다 

하지만 GOS의 현재 목적은 게임에 성능을 제한하는것에 목적이 있습니다.  

그렇게 되면 모든게임을  강제로 적용시켜야합니다. 

가장 쉬운건 모든앱을 GOS에 넣으면 되지만

그러면 진작 난리가 났겠죠?? 벤치나 실사용시에

결론은 DB를 만들어서 게임인지 아닌지 빠르게 판별한 이후에 GOS를 적용시키는겁니다. 

이게 맞는것 같기도 한게 신규 출시된 게임들은 게임런처에 등록하려고 해도 게임이 아니라면서 등록이 안되는 경우가 있었습니다. 

왜이렇게까지 고생을 사서 하는거죠?...

다른의미로 대단합니다.

발열이 무섭기는 한가봅니다 ㅎㅎㅎ

그런데 벤치마크는 괜찮고요? 

배붕이
https://baebung-i.tistory.com

블로그 운영중입니다.
후추
1등 후추

공대생 마인드...

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
2등 [성공]함께크는성장

그걸 생각해도 첫 해명이 말이 안 된다니까요

왜 DB리소스에 일반 앱들을 넣느냐 이거죠

게임사들이 패키지명 사칭하는 것도 아닐거고요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ESTETS
ESTETS [성공]함께크는성장 님께

사용자들이 설치하는 앱들도 가지각색이고 게임도 수백 수천가지니, 패키지명 뽑아서 게임인지 아닌지 거르는건 딱히문제 없다고 생각하는데요?

[ESTETS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 ESTETS 님께

그러니까요

거기에 왜 인스타 카톡 같은 유명 일반 앱들이 리스팅되어있냐는거죠

걔들이 패키지명 휙휙 바꾸는 것도 아니잖아요

패키지명도 같은 게 두개 이상 존재할 수 없을 거고요

대체 왜 넣었냐 이거죠

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik [성공]함께크는성장 님께

넣고 싶었나 보죠. 말장난이 아니라, 그냥 정말 넣고 싶었나 보죠. 저 해명이 사실인지 여부가 문제이지 그냥 내부 코드가 저런 방식인게 사실이라면 그건 큰 문제가 아닙니다. 

저도 왜 넣었는지 이해는 안가는데요. 넣었다고 해도 딱히 그거 자체가 문제는 아니라고 봅니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 Eomjunsik 님께

그래서 저게 사실이라고 얘기하는 삼성의 오류를 지적하는거잖아요

회사에서 게임만 필터링 하면 되는데 일반앱도 리스트에 넣고

그 패키지명으로 긱벤치 돌렸더니 벤치값이 떨어졌잖아요

벤치 돌린 사람들이 구라친 게 아닌 이상

일반 앱 패키지 명으로 벤치 떨어지는 게 증명이 된 건데

삼성은 왜 상관이 없다고 하냐라는거죠

이해 되세요?

Eomjunsik
Eomjunsik [성공]함께크는성장 님께

저도 그 벤치는 이해가 안가는데요. DB에 게임이 아닌 앱도 포함해놓은게 그 증거는 될 수 없다는겁니다. 삼성의 해명이 사실이라고 쳤을 때 그건 문제가 아니니까요. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ESTETS

저 공지대로라면 그 DB는 유저가 새로 설치한 앱들의 패키지명이 있다는데, 뭐 리스트에 있지도 않은걸 어떻게 게임인지 아닌지 판단할까요ㅋㅋ 패키지명이 바뀌든 안바뀌든 리스트에 넣고 검사 할텐데요 뭘

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 ESTETS 님께

공지에는 유저가 새로 설치한 앱이 게임인지 아닌지를 판단하기 위한 목적이라고 했어요.

리스트 업데이트는 삼성이 하겠죠.

거기에 왜 카톡이나 인스타가 있냐 이겁니다.

그 패키지명이 플레이스토어에 다른 앱 이름으로 중복 등록되는 것도 아닐거고요. 그러면 저 패키지명으로 들어온 앱은 애초에 검사할 필요가 없잖아요. 리스트에 넣을 이유도 없고요.

그 부분이 이해가 안 가서 신뢰할 수 없다는거죠.

ESTETS

패키지명이 플스에 중복 등록되는지 아닌지 무슨 상관인진 모르겠는데, 신규로 깔린 앱들은 모두 리스트에 넣는다는 방식이면 리스트에 있어도 이상할게 없죠. 카톡이랑 인스타는 처음부터 깔려있는게 아니니까요. 

어느 부분이 이해가 안 간다는걸까요...

스카이라인 [성공]함께크는성장 님께

공지대로라면 game인지 non-game인지를 판별하려면 매번 앱 패키지를 긁어서 서버와 대조해야 하는데, 이걸 앱 실행때마다 한다면 서버사이드에 부하가 많이 걸리겠죠. 대신 앱 내부에 캐시 개념으로 목록을 저장해놓고 거기에서 앱 실행시 game non game 값을 비교해서 불러온다면 훨씬 로드를 줄일 수 있는 방법인거죠. non game으로 리스팅된 앱은 제한되지 않구요. 이정도까지 공지에서 오픈했는데 구라치는것도 이상한거같고, GOS가 아닌게 있을수는 있겠네요.

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 스카이라인 님께

그러니까요

리스트만 주기적으로 GOS가 서버와 업데이트해서 받고

그 리스트 기반으로 패키지 긁어서 리스트와 대조하는 건 이해가 가는데

왜 거기에 카톡과 인스타 패키지명이 있냐 이겁니다

그걸 모르겠다니까요

논게임 리스트가 왜 존재해야 하느냐 이거죠

스카이라인 [성공]함께크는성장 님께

긁은 다음에 판별하고 non인걸 지우고, 또 긁고, 또 판별하고 지우고 하는것보다는 그냥 리스트 대조에 있어서 다시 안긁게만드는게 훨씬 효과적이겠죠... 그렇게 짠 사람 마음이겠죠... 

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ESTETS
3등 ESTETS

발열이 무서우면 방열 단계에서 원가절감을 하지 말라고~

흰하나
흰하나

앱을 실행하면 일단 디비 목록중에 game인것만 골라와서 패키지명을 비교해보고 일치하는게 있으면 gos를 작동하는 원리일까요?

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 흰하나 님께

그냥 패키지명 조회하면 나오는 game non-game 값으로 판단하나봅니다. 

흰하나
흰하나 Eomjunsik 님께

아하 그렇겠네요 제가 복잡하게 생각했네요ㅋㅋㅋ

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik

DB 문제는 저는 삼성의 해명이 사실일거라고 생각합니다. 그냥 다 넣어놓고 조회한다!가 딱히 거짓일 이유는 없거든요.

근데 그럼 인스타 긱벤치 결과를 어케 설명하는걸까요?

배붕이
배붕이 Eomjunsik 님께

저도 이게 맞는거 같아요

진짜 다른의미로 정성 대단합니다....이렇게까지 게임 성능제한에 힘을 쏟을줄은

패키지명 바꾼 밴치는 진짜 오리무중입니다.  

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 배붕이 님께

GOS 이외에도 특정앱이 과도하게 전력소모를 하지 않도록 제어하는 무언가가 있는걸까요?

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 배붕이 님께

아무리 삼성이 악덕 기업이고 뭐고 이런 차원을 떠나서 법적 대응 때문이더라도 저렇게 면전에 대고 구라를 칠 수는 없죠. 그래도 기업인데요. 정말 개발팀이랑 소통이 안되는건지 뭐가 문제인지..

오리무중입니다.

나랏미
나랏미

벤치마크는 HEAVY하지 않기 때문에 괜찮읍니다

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kleon
Kleon

게임 최적화의 의미는 갤럭시 기기에서 게임 어플이 낮은 전력과 열을 발생시키도록 최적화...

[Kleon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
Chrop

개발할때 느끼는건 복잡하게 생각할수록 이해가 더 안됩니다

패키지명을 DB에 넣어서 비교하는게 더 편하긴하죠

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Chrop 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

저는 이정도로 게임 성능제한에 진심일거라고는 정말 몰랐습니다. 

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 배붕이 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소