로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 사실 뭐 엑시노스는 무작정 파운드리탓만 하기도 뭐한게....

내부 어른들의 사정(?)등으로

원가 절감하거나 설계쪽에서 삐끗한 부분도 분명 있기 때문에

이게 무작정 파운드리탓만 하기도 애매합니다.

제가 인지한게 맞다면 엑시노스2100이 원래 갤럭시노트20 시리즈 타겟으로

개발들어갔다가 도저히 양산각 안나와서 S21 시리즈 타겟으로 변경되고

이마저도 수율이랑 단가 이슈로 캐시를 쳐내서 리비전하는 행위를 했습니다.

(이시점에선 말해도 상관없겠지?;;)

부족한 L2 캐시 성능을 클럭으로 떼우려고했는데 그마저도 여의치않았죠

L2 캐시가 쳐내진 덕분에 동일 클럭에서 스냅드래곤888과 비교 시 성능이 떨어지는 모습을 보여주었죠.

이런거보면 파운드리 이슈 말고도 S.LSI 자체에도 당시 여러 문제가 있었다고 봐야겠죠.

이게 기가막히게도 파운드리랑 S.LSI 둘다 이상해진 시점이 KKN 대빵 시절이네요ㅡㅡa

뭐...우연이겠죠?;

이거 땜시 MX가 열받아서 AP솔루션개발팀 만들게된 계기가 된듯하지만요..

물론 아직까진 MX가 직접 개발하는 그런 상황은 아닐겁니다.

약간 애플이 S.LSI에 외주줘서 A4, A5 만들었던거처럼

MX가 스펙구성+타겟성능 요청하고 S.LSI는 그거 토대로 정리하고

중간에 커뮤니케이션하면서 계속 조율하고 그런 느낌일겁니다.

물론 S25 전용칩은 여전히 주도 자체는 S.LSI이긴 한듯합니다.

MX는 시어머니가 시월드 시전하듯이 훈수두고 간섭하는 그런 포지션인듯하네요.

중장기적으론 결국 AP솔루션개발팀에서도 설계를 하는 방향이되지 않을까 싶긴한데

이건 한 2027년쯤 나오는 칩쯤에 기대해보겠습니다.

여담으로 엑시노스 이미지가 확실히 이정도로 최악이니

MX 주도의 전용칩은 엑시노스 브랜드가 아닌 다른 브랜드를 쓰는게 맞을듯하네요.

옴니아 -> 갤럭시 느낌으로다가....?

아 참고로

전용칩은 적어도 원가 절감 걱정은 절대안해도 됩니다.

제 개인적인 감상편은

"이거 단가 고려의 ㄱ도 하지않은 구성인데? ㄷㄷㄷ 아니 그동안 저렇게 할수있는데 왜 안한거지???" 

느낌입니다.

MX가 개입되어서 그런 구성이된건지 S.LSI도 배수의진(..)을 쳐서 그런건지

알길이 없지만 아주 바람직합니다.

2400은 일단 무죄추정의 원칙을 토대로 색안경 다 배재한 상태에서

결과물 보고 판단하겠습니다.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
Antares
1등 Antares

캐시구성도 아시는건가요?

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Antares 님께

구체적인건 다 파악되었습니다.

evt0 기준이지만 (실제 양산품은 evt1이니)

사실 달라져봤자 클럭 정도겠죠.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Antares
Antares 흡혈귀왕 님께

말씀들어보면 꽤 빅칩인거 같은데 

삼파 수율도 꽤 중요하겠네요

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Antares 님께

수율은 현 기준에선 아주 구립니다.

뭐 evt0 시점이니 당연하겠죠 아직 1년 넘게 남았으니

오를듯하네요.

스퀴니
2등 스퀴니

그런데 스케쥴링은 문제없죠?

제가 엑시를 쓴지 한참되서 뭐라 하긴 그런데..

갤놋4 쓸때.. 스케쥴러가 문제인지 갤놋3보다 체감은 훨 안좋았거든요

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

사실 그 시기는 삼성이 DVFS 최적화로 방황하던 시절인지라 지금은 훨씬 나아지긴 했습니다.

2100이 스케쥴러로 욕먹기보단 발열로 욕먹은거라...

NeoSeven
3등 NeoSeven

보면 그동안 lsi가 안팔리는데도 자꾸 고집부려서 외부판매를 염두하고 설계하려고 했던거 같습니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 NeoSeven 님께

분명 그런것도 있을겁니다.

사실 그동안엔 MX만 쓰라는 법은 없었거든요.

실제 메이쥬도 한창 플래그십 엑시노스 갖다 쓰던때가

있었으니...

맞는말만함
맞는말만함

캐시 넉넉하게 넣어줬으면 좋겠네요

[맞는말만함]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller

기존 루머에는 엑시노스 992가 노트 20용을 목표로 했었다고 하던데 그러면 엑시노스 992가 2100으로 변경된건가요?

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 propeller 님께

코드명 올림포스가 노트20 목표로 했다가

도저히 각이 안나와서 엑시노스990 리비전 고려되었다가 시장성 없다고 팽당해서 사라지고 뭐 그런 스탭이었을겁니다.

흡혈귀왕

저 A78 쓴다는게 2100입니다.

원래 S.LSI에서 코드명 올림포스(2100) 기획한게

노트20 타겟이었어요

갤럭시派
갤럭시派

그때 캐쉬 깐게 원가절감이다 

그 자리에 다른거 넣으려고 한거다 별 이야기가 있던걸로 기억하는데...

단순 원가절감이었다니 ㅡㅡa

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

덕분에 노트20 시절 준비하전 올림포스(2100) 대비 면적이 줄었습니다ㅡㅡㅋ

성능도 줄어든게 문제지만요

propeller
propeller 흡혈귀왕 님께

좀 아쉽긴 하네요.

힘들었겠지만 만약 일정 맞춰서 캐시 안줄고 원 상태로 노트 20에 들어갔다면 888급 정도 성능은 나왔을테니까요.

865계열보단 확실히 나으니 오히려 국내에서 엑시노스 탑재해달라는 여론이 있었을 수도 있겠네요 ㅋㅋㅋ

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

2100 클럭에 캐시까지 동일했으면 CPU에서

꽤 유의미한 차이로 2100이 888보다 더 높았을겁니다.

캐시쳐내고 부족한 성능 클럭으로 땜빵하려했는데

5LPE 유지율로 그마저도 실패했죠ㅡㅡㅋ

Section31
Section31 흡혈귀왕 님께

그나저나 990: 91.83 mm^2 , 2200: 99.9 mm^2 인데 2100만 다이사이즈가 알려지지 않아서 ??? 이더군요. 크흠...

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Section31 님께
회원님 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

MX사업부: 원가절감안하고 기획 -> S.LSI: 견적서 보냄 -> MX사업부: 철회

---

나중에 양산가면서 이런 루트는 안되겠죠?! 🤣

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그러진 않을듯하네요 사실 뭐가 되었든 스냅드래곤보단

쌀거라..

오스트리아산캥거루
오스트리아산캥거루 흡혈귀왕 님께

단가 엄청나보이는 M시리즈만 해도 스냅 8시리즈보다 많이 싸다는거 보면 ㄷㄷ

[오스트리아산캥거루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

칩도 단가때문에 캐시를 쳐내기도 하는군요

전성비 확떨어질게 뻔한데.. 캐시가 멀쩡해도 이길지 말지 하는데 왜그랬을까

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

면적 줄이고 수율 올리려고 했겠죠?

달에서사탕만드는토끼
달에서사탕만드는토끼

노태문의 잘못은 없을가요?

원가절감을 주도한게 누구일지 궁금하네요

[달에서사탕만드는토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 달에서사탕만드는토끼 님께

칩 면적 줄이면서 수율 올리려고 했으니

S.LSI랑 파운드리 이슈겠죠?

애초에 결정 내린건 S.LSI 였을테니 ㅠ

오스트리아산캥거루
오스트리아산캥거루

그간 스냅이나 엑시나 다이사이즈가 몇몇 경우(9820의 경우) 제외하고는 어지간하면 다이사이즈가 작았더군요. 애플이 특이한 경우긴 합니다만...

120대까지 늘어나는건 개인적으로 환영입니다.  삼성의 경우는 그래도 빅다이의 원흉인 몽구스와 말리를 더이상 쓰지 않긴 합니다만 여전히 모뎀 사이즈가 크니 이거 줄이는 노력도 병행해야겠네요. 그래도 모뎀은 저 둘보다는 좋은 상황이기도 하고 투칩쓸바엔 커도 원칩이 좋을테니까요. 다만 모뎀 관해선 이분야 장인인 퀄컴이다보니 그 근처라도 갈까 싶네요

2100이나 2200이나 결국 그모냥 된 건 삼파가 말아먹은게 커서 단순 단가때문만이긴 아닐거고 파운드리가 어그러지니 설계가 어그러져 말아먹은것도 있지 않을까 합니다. 내부자 아닌이상 외부자가 보면 계란이 먼저냐 닭이 먼저냐이겠습니다만... 그나마 LSI입장에서 다행이라면 스냅도 같은 이유로 말아먹어서 또이또이라는게 ㅎㅎㅎ

[오스트리아산캥거루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 오스트리아산캥거루 님께

2200은 확실히 설계쪽도 문제가 있던거 같더군요

오스트리아산캥거루
오스트리아산캥거루 흡혈귀왕 님께

2100이 영 아닌 결과로 인해 LSI도 삼파탓하기엔 영 메롱한 상태인거 같더군요. 역시 8gen1이 망해서 이쪽 입장에선 그나마 독박은 안쓰게 되었습니다만...

일설에서 2300 취소가 단순 MX 의견이 아닌 LSI에서 먼저 나왔다는 이야기도 있는거 보면 일종의 체면세워주기 일 수도 있겠지만 쉬어가는 시간이 있어야 2400이나 단기적 최종으로 2500에 더 힘을 쓸 수 있지 않았을까 싶습니다.  루머로는 2400 조차 2500을 위한 추진체 그 자체란 카더라도 있지만요

흡혈귀왕
흡혈귀왕 오스트리아산캥거루 님께

예의 전용칩은 진짜 기대되는 구성입니다.

구성 조합이 벤치딸+실사용 둘다 고려한 구성이거든요

FNSAWTA

죄송하지만 엑시노스 2400도 기대해봐도 될까요?

모 블로거 께서 2400이 화려한 비상을 준비하고 있다길래 이번에는 혹시라는 생각으로 기다리고 있습니다.

[FNSAWTA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 FNSAWTA 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 FNSAWTA 님께

스펙 구성보면 절대 나쁜칩이 아닙니다.

ASTRAY
ASTRAY

KKN이.. 학계에서는 대단한 사람이다(저희과 교수님도 엄청 대단한 사람이다고 막...) 소리를 듣는데.... 참.... 

[ASTRAY]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

너무 우연스럽게 그분 체제로 갔을때 파운드리랑 시스템반도체 둘다

사향길에 접어들었는지라.......뭐 우연일수도 있는데 워낙 신기해서 언급해보았습니당 ㅡㅡㅋ

오스트리아산캥거루
오스트리아산캥거루 ASTRAY 님께

실무진으로서도 엄청난 사람이라고 하더군요

다만 실무진과 경영진은 또 다른 업무이고 실무에서 대단한 사람이 경영 말아먹는건 흔하디 흔한지라 놀라운일은 또 아니긴 하죠. 또한 그때 당시 삼전 상황이 대빵쪽이 컨트롤 불가능한 상황인지라 어느정도는 고려해봄직한 상황도 있을 것입니다

노다
노다

2100이 지금 보다 더 좋았을 수도 있었군요...

[노다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
tdpc
tdpc

S25 울트라 기대합니다 ㅎㅎㅎㅎ

[tdpc]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
설탕슈가
설탕슈가

전에 미코에서 스냅드래곤 가격이 계속 오르니까 엑시노스를 원가절감 없이 만들어도 가격경쟁력 생기는거 아니냐는 농담을 본 것 같은데 그런 이유로 단가고려 없이 만든거 아닐까요 ㅎㅎ;;;

[설탕슈가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

스냅보다 캐시가 딸린게 그 이유 였군요 역시 ㄷㄷㄷㄷ

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소