로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

RAPTOR

미니 RAW 사진에 대해 조금 오해하고 계시는 경우도 있는거같네요

• RAPTOR

우선 결론부터 말씀드리자면 RAW=고퀄리티 사진이란 생각은 잘못된 생각입니다. 오히려 프로세싱이 극히 제한적으로 들어가 겉보기에 선예도는 떨어져보이기도 합니다

RAW는 엄밀히 말씀드리자면 사진이라기보단 이미지 센서가 받은 오리지널 정보의 집합체에 가깝습니다. 여러분이 갤러리에서 보시는 그 RAW 사진은 사실 RAW파일 자체가 아니라RAW파일 내에 있는 미리보기용 사진이구요

비유하자면 RAW는 요리 하기 전의 식자재들을 모아둔 느낌입니다. 그 자체로는 사실 큰 의미가 없다는거죠

우리가 흔히 사용하는 JPG파일보다 훨씬 큰 용량을 가진 RAW를 그럼 왜 사용하냐? 라고 생각하실 수 있을텐데 그건 보정 관용도에서 이득이 있기 때문입니다.

EXIF-JPG는 우리에게 보이는 색 정보 등을 제외한다면 필요없는 정보는 과감하게 생략해버립니다. 손실이 생기지만 덕분에 용량 면에서 부담이 덜하게 되는거죠

반면 RAW는 그 순간의 정보를 최대한 다 간직하고 있는 파일입니다 추후에 보정을 하더라도 원본 그대로의 정보를 가지고 보정을 할 수 있는 만큼 훨씬 넓은 관용도를 가집니다

그래서 결론이 뭐냐 하면 (RAW=좋은 품질의 사진)은 잘못된 생각 But RAW파일이 있으면 보정할때 좋다

이정도로 알고계시면 될거같네요 

RAPTOR
📱Mobile
Galaxy Note 10+
iPhone 11
iPhone 13 pro max
🎧WH-1000XM4
Airpods Pro
UE 11Pro
Shure Se535Ltd
⌚️Apple watch series7 stainless steel

🖥
AMD RYZEN 5600X
MSI RTX 3070 GAMING Z TRIO
💻 MacBook Air M2
🖱Logitech G502
📷
SONY a7m3
SIGMA 24-70 F2.8 DG DN Art
SIGMA 100-400mm F5-6.3 DG DN OS Contemporary
Kanata
best 1등 Kanata

고등어 조림과 고등어 그 자체 정도의 느낌이군여

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠르긴산
2등 쿠르긴산

그래서 RAW뜻 날것, 가공되지 않은. 이죠. 이미지 프로세서로 가공처리 되기 전의 날것.

[쿠르긴산]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best 3등 Stellist

딱 요런 느낌이죠

픽셀에 정보가 다 살아있냐 아니냐...

폰카들은 ProRAW건 ExpertRAW건 대체로 명부는 약하긴 하지만 암부 데이터는 상당합니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이
대호나이 Stellist 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋJPG에는 아예 사람이 없어졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ....아니면 시간 차이인가...?

[대호나이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
Stellist 대호나이 님께

아 그 부분만큼은 시간차이입니다 ㅋㅋㅋㅋ

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Stellist 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이
대호나이 Stellist 님께

굉장한 오해를 할 뻔..............

[대호나이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미붕붕드링크
미붕붕드링크

현상(가공)하지 않은 RAW는 그저 데이터덩어리죠 ㅎㅎ 

이게 고퀄리티 사진이 되려면 RAW파일을 현상(가공)하는 스킬이 어느정도 요구되고 말이죠. 

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Serenity
best Serenity

사진찍고, 영상PD랑 미디어팀 프로젝트로 활동하는 취미유저입니다

본문과 공감되어서 댓글쓰러 로그인 했어요 ㅋㅋ

영상PD는 비디오도 4:2:2 RAW 찍고 (SSD 달고 촬영)

저도 스틸이미지 RAW로 찍는데 (메모리카드 1TB + 160GB 꽂고 촬영)

종종 오퍼를 준 분들이 현장에서 RAW 보게되면 실망합니다.

영상은 물빠진 색감, 사진은 쨍하지 않은 사진이 엄청 많이 보이거든요.

컬러그레이딩 작업이나 디노이징작업

혹은 전반적인 밝기 조절이나 보정시에 RAW는 어마어마한 장점을 발휘하죠 ... 

RAW 파일은 고품질 고용량 데이터가 아니라

RAW데이터를 가지고 다양한 완성물을 뽑을 수 있는 주재료가 되는게 맞습니다.

엑셀로 말하면

데이터셀이 R/G/B/밝기 시트로 나눠져있는게 RAW파일

그걸 사용자가 적당히 필터링 하고 셀에 색을 칠해서 원하는 방향으로 정하는게 보정작업

그리고 마지막에 필요한 통계만 뽑아내서 호환성 높게 저장하면 JPG같은 사진파일/MOV,MP4같은 영상파일이 됩니다.

[Serenity]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

RAW = 날것 = 맨얼굴

민낯에 이리 저리 화장을 하고 꾸미고 그러듯이

RAW는 그런 쓰임세죠

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

컴퓨테이서널RAW가 아닌 일반 SDR RAW는 폰카에서 HDR JPG보다 열세죠

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구해줘!맥북

RAW는 만지지 않으면 쓰일수 있는경우가 너무 제한적이에요

[구해줘!맥북]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허

그래서 본인이 포토샵이나 라이트룸 잘 못쓰겠으면

그냥 JPG로 쓰는게 젤 편하다고 하죠 ㅋㅋ

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곰장수
곰장수

구글의 cp_raw 애플의 pro_raw역시 가공되어진 결과물 입니다.

삼성의 expert_raw는 밀키트raw라 봅니다.

데우기만 하면 완성..

삼성의 프로모드raw는 기존의 raw가 맞고요.

근데 일반적인 raw도 흔희들 쓰는 라룸에서

기본 보정이 들어가서 보여줍니다.

[곰장수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pongdang
Pongdang

저도 뭔가 오해하고 있었네요 ㅎㅎ

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소