로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Stellist

미니 닮아가고 따라하는 논쟁의 어려운 점

• Stellist

어떤 회사를 보고 참조하는 행위와, 기술 또는 시장, 재료수급의 변화로 인한 수렴변화, 새로운 폼팩터 혹은 장르의 탄생을 명확하게 구분하고 칼같이 재단하기 어렵다는 점입니다.

게다가 먼저 한 회사, 먼저 했다가 롤백했다가 다시 돌아간 회사, 먼저 했다가 망했는데 후발주자들이 발굴한 케이스들이 시장에 난립하고 있는 상황에서는 더더욱이요.

가령

스큐어모피즘이 없는 플랫한 UI는 마이크로소프트를 따라한 것일까요?

카드 형식의 멀티태스킹 UI는 Palm을 따라한 것일까요?

스마트폰에 방수기능은 소니를 따라한 것일까요?

스마트폰 무선충전은 Palm을 따라한 것일까요?

선을 없앤 코드리스 무선이어폰들은 젠하이저를 따라한 것일까요?

노이즈캔슬링 헤드폰들은 보스를 따라한 것일까요?

스마트워치들은 세이코를 따라한 것일까요?

이전까지 3:2이다가 16:9 비율의 디스플레이를 채용한 아이폰5는 갤럭시S3을 따라한 것일까요?

이전까지 20:9이다가 19.5:9 비율의 디스플레이를 채용한 갤럭시S23은 아이폰을 따라한 것일까요?

이전까지 LCD이다가 AMOLED를 채용한 아이폰X는 삼성을 따라한 것일까요?

스타일러스를 지원하는 갤럭시노트는 애플 뉴턴 메시지패드를 따라한 것일까요?

미니LED를 탑재하는 노트북들은 MSI를 따라한 것일까요?

SSD를 탑재하고 출시되는 노트북들은 삼성을 따라한 것일까요?

썬더볼트 단자를 탑재하고 출시되는 노트북들은 애플을 따라한 것일까요?

치클릿(아일랜드식) 키보드를 탑재한 노트북들은 소니를 따라한 것일까요?

이어폰 단자를 제거한 스마트폰들은 Le Eco를 따라한 것일까요?

베젤을 없애고 노치에 전면카메라를 넣은 스마트폰들은 샤프를 따라한 것일까요?

티타늄 소재를 사용하는 스마트폰들은 Essential을 따라한 것일까요?

그레이, 실버, 골드, 바이올렛 컬러로 나오는 갤럭시S24는 아이폰14프로를 따라한 것일까요?

전면까지 화이트로 출시된 아이폰4 화이트는 갤럭시S2 화이트를 따라한 것일까요?

아니.. 근본적으로 스마트폰이나 노트북이라는 카테고리 자체가 IBM과 도시바를 따라한 따라쟁이 들인걸까요?

Stellist
Apple iPhone 13 mini
Apple Watch Series 5
Apple Macbook Air (2020 M1)
Nintendo Switch

Audio Technica ATH-TWX9
Yamaha TW-E3C
Bose QC Earbuds 2
Denon PerL Pro
Audio Technica ATH-M50xBT2 IB
MrGom™
best 1등 MrGom™

너무 복잡하니 모든 휴대전화는 모토로라의 카피캣인 걸로 하겠읍니다

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
best 2등 갤럭시S23

서로 영향 주고 받으면서 좋은 방향으로 나가는건 소비자 입장에서 좋은 것 같습니다 ㅎㅎ

물론 SD카드 삭제하는거 같이 안좋은 방향으로 서로 닮기도 하지만요...

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
베벧벨
best 3등 베벧벨

조심스러운 의견이지만 따라했다는 논란도 항상 한쪽 방향으로만 이슈가 되는 것 같아서... 저건 진짜 따라한게 맞는 거 같은데ㅋ 라는 생각이 드는 것도 인터넷에다가는 굳이 언급 안하는 편입니다.

결국 디자인이나 기능이나 대다수에게 편하고 잘팔리는 쪽으로 가야하는데 경쟁사를 단 하나도 따라하면 안돼!! 이래버리면 안드고 아이폰이고 발전이 있겠습니까

[베벧벨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 하루살이

사실 예로 드신 수렴진화 정도면 너무나 당연한 현상이고 별 생각이 없습니다. 다만 원UI 복제판이라고 논란이 많았던 LG UX10을 보신 분들은 아시겠지만... "굳이 저렇게까지 빼다박았어야 하나?" 싶은걸 단순히 닮아간다, 수렴진화 같이 포장하는 것도 분명 문제가 있다고 봐요.

[하루살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best Stellist 하루살이 님께

저는 그래서 그냥 심플하게 생각합니다.

기업이 고소를 하고, 승소했다 -> 베낀것임

고소를 하지 않거나, 패소했다 -> 단순 수렴진화

물론 이것도 결국 법원의 판단이라는 주관이 개입하는 것이긴 하지만... "내가 보니까 빼박이다"도 결국 제 주관일 뿐이니까요.

물론 인터넷 게시판은 주관적인 공간이니 저도 내가 보니까 빼박이네! 하는 글 쓰긴 합니다만은....ㅋㅋㅋㅋ;

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Stellist 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이 Stellist 님께

이게... '참조'와 '표절'의 경계가 참 애매하죠ㅎㅎ 비단 전자제품 뿐만이 아니라 논문이든 음악이든.. 영감을 받은건지 표절한건지는 딱 잘라서 말하긴 힘든 것 같아요 :)

[하루살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 하루살이 님께

말씀하신 건 애매할일이 없는데요..

작성자분 말대로 표절이면 고소가 가능하고

아니면 표절이 성립이 안되는 거죠.

표절이라는 용어가 성립이 되려면

먼저 대상이 저작물이어야 하고

저작물은 저작권법으로 보호되는 것들을 말합니다.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루티
best 루티

저런거 따지는 것 자체가 머리 아픈 일이고
소비자한테는 생각보다 의미가 있지도 않은거라..ㅋㅋ

전 그냥 단순히
좋은거 따라(?)하면 당연한 수순이라고 생각하고
나쁜거 따라(?)하면 욕먹어야지~ 라고 생각합니다.

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Geronimo
Geronimo

그.. 16:9는 사실상 표준인 규격이고 19.5:9는 애플 자체 규격이라 일대일 대응은 어렵습니다. 당연히 16:9는 삼성이 만든 게 전혀 아니구요

[Geronimo]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Geronimo
Geronimo Geronimo 님께

그리고 참조도 어느 정도야 참조지 당장 제가 쓰는 S23 디스플레이가 6.06인치에 19.5:9비율로 아이폰 디스플레이랑 프랙션 스케일까지 완전히 동일한데 아류 소리 듣는 걸 피할 수 없다고 봅니다. 당장 S23쓰면서 너 아이폰 쓰는 거 아녔어? 하는 소리 수없이 들었거든요

Stellist
best Stellist Geronimo 님께

아이폰X가 2017년 9월에 출시됐는데, 당장 2018년 5월에 출시된 LG G7, 2018년 7월에 출시된 Honor Play도 19.5:9 비율의 디스플레이를 탑재하고 있습니다.

스마트폰의 개발 주기를 고려하면 애플을 보고 따라만들었다고 하긴 어렵고, 디스플레이 업계에서 차기 표준으로 생각하고 있던 비율 중 하나였던 거라 생각됩니다. 스마트폰 출시 주기상 애플이 가장 먼저 출시한 것 뿐이죠. 또한 완전히 일치하진 않아도 2.20:1 비율은 영화 업계에서 종종 사용되던 비율이기도 하고요.

또한 비율과 사이즈가 같을 뿐 S23과 아이폰14/14프로의 전면 카메라 부분 처리나 폰 측면 프레임 디자인은 다른데, 그걸 아이폰으로 착각했다는건....... 글쎄요, 아이폰6+(5.5인치 16:9)를 보고 갤럭시노트2(5.5인치 16:9)로 착각했다 정도의 이야기가 아닐까 합니다.

Geronimo
Geronimo Stellist 님께

글쎄요 지금 2023년 거의 대부분의 안드로이드 회사들이 업계 표준 된 20:9 쓰는 마당에 삼성만 19.5:9로 역행해서 쓰는 이유는 뭘지.. 베젤리스 초창기에 안드로이드에서도 손에 꼽을 정도로 19.5:9 쓴 폰들이 있긴 했지만 한두번 쓰고는 다 20:9로 갈아탔죠.

그리고 결정적으로 S23 디스플레이가 비율은 물론 인치까지 아이폰과 소숫점 스케일까지 정확히 동일하다는 건 아무도 변명하지 못할 겁니다.

마지막에 하신 말씀도 결국 S23도 아주 약간 곡률만 있을 뿐 사실상 깻잎통 디자인이죠. 깻잎통에다가 사이즈 완전 동일하니 일반인분들은 충분히 착각하시더군요 아이폰인 줄 알고있었는데 삼성페이 쓰는 거 보고 알아차렸답니다

포인트봇
포인트봇 Geronimo 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
Stellist Geronimo 님께

삼성만 19.5:9를 쓰고 있는것도 아닙니다.

현세대 기준 화웨이, 아너, 샤프, 메이주에서 19.5:9 디스플레이를 채용하고 있고

구글이 픽셀8 프로 들어와서 다시 20:9로 변경되었지만 베젤리스 초창기가 아닌 픽셀7 프로, 픽셀6 프로에선 19.5:9 디스플레이를 쓰고 있었습니다.

Geronimo
Geronimo Stellist 님께

메이주도 21에서만 19.5:9 쓴 것으로 알고 있고 화웨이나 샤오미 원플러스 등등 주요 안드 제조사들은 플래그십은 물론 보급형 절대 다수가 20:9 쓰는데요? 2023년 기준 안드로이드 절대 다수는 20:9 쓰는 게 맞습니다. 실제로도 20:9가 컨텐츠 범용성에서 더 우수한 비율이고요.

스이공
스이공 Stellist 님께

S22로 오면서 엣지 완전포기, 각진디자인,화면크기 똑같음,비율 똑같게 변경했습니다. 단순 비율만 변경한게 아닙니다

[스이공]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소