로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

LG산흑우

미니 삼성이 안타까운 이유

저는 점유율싸움 숫자싸움보단 '내가 잘 쓸수 있냐?' 가 중요합니다.

플래그쉽이면 당연히 그 회사가 제공할 수 있는 최상의 가치를 줘야 하고, 그에 더해 +@가 있어야겠죠.

그랜저도 분명 오랜 역사를 자랑하는 현대의 플래그쉽이지만 제네시스엔 이미지로 밀리고, 크고 당당한 K9이 더 작은 G80에 밀리는 이유는 단순한 만듦새 문제가 아닌 브랜드 이미지가 클겁니다.

삼성도 한때는 애플에 성능 판매량 모두 앞선 때가 있었죠. 플래그쉽이 밀리기 시작한 2017~18년도부터도 '성능은 좀 아쉽지만 그만큼 다양한 기능을 제공하니 일장일단이 있다' 이미지로 굳어졌고, S10까진 그랬습니다.

그런데 S20때 무리하게 스텝업을 위해 고가정책을 펼쳤다가 처참히 실패하고, 이에 대한 대응책으로 내놓은 S21은 원가절감으로 한방, S22는 초반의 호의적 반응을 GOS와 부실한 방열설계로 두방 펀치로 싹 날려먹었습니다. S23은 그래도 반등했지만, 결국 점유율 1위마저 내주고 말았죠.

위 내용은 많이 아시는 내용이지만, 저는 위 내용의 근본적 원인으로 삼성이 2인자 자리에 너무 안주했다고 봅니다.

애플 조롱 마케팅이야 그옛날 아이폰6 때까진 먹혔죠.

'너네 대화면 안한다며? 플러스 왜 내놓음?' 은 분명 삼성이 선점한 패블릿 분야니 정당성이 있었지만, 그 뒤 이어폰 잭 삭제, SD카드 삭제 등등 모두 애플을 조롱하더니 은근슬쩍 삼성도 따라하는 모양새가 되어버렸죠. 이젠 더이상 '성능은 좀 아쉽지만 그만큼 다양한 기능을 제공하니 일장일단이 있다' 이미지도 내세우기 힘들어진겁니다.

물론 폰을 가지고 개인을 판단할수 없겠죠. 애플을 쓴다고 비이성적 소비일수도 없고, 삼성을 쓴다고 시대에 뒤떨어진 사람일수는 없지만 과연 삼성이 플래그쉽에서 무려 2년간 무엇을 했는지 생각해보면 브랜드 가치 하락은 누구의 탓도 아닌 삼성탓입니다.

S24 기본모델도 요즘같은 정보과잉+ 줄세우기 좋아하는 시대에 플래그쉽임에도 8GB 램을 고집하는건 참 아쉽습니다. 물론 12기가 박는다고 판매량에 큰 영향은 없겠지만, 이거라도 해야한다는 절박함이 보이지 않는다고 할까요?

미코같이 삼성에 우호적인 커뮤도 엑시2400 빼면 (이마저도 원래 기대도 없었죠) 긍정적인 반응이 적은데, 제발 삼성이 이런 출시전 반응 보고 느끼는게 있으면 좋겠습니다. 더이상은 '이번엔 사고치지 마라' 가 아닌 예전처럼 '이번엔 어떤 새로운게 나올까' 로 기대감을 갖고 싶네요...

LG산흑우
이젠 삼성산흑우가 아닐지...

📱 Samsung Galaxy S24 Plus 512GB Marble Gray (MAIN)
📱 Samsung Galaxy Tab S8 Wi-Fi 128GB Graphite (Tablet)
💻 Samsung Galaxy Book3 Pro 14 i7/32GB 1TB Beige
⌚️ Samsung Galaxy Watch 5 44mm BT Sapphire
🎧 JBL TUNE 720BT Purple
🔊 Samsung Galaxy Buds2 Pro White+제주삼다수 Case
🖥️ XBOX One S 1TB White

🏴‍☠️ LG Fandom (2020.09~2021.04)
🔫 Republic Of Korea Army Service (2021.08 ~2023.02)
후추
1등 후추

잡힌 물고기인거는 인정하는데 너무 매몰차게 티내는거 아닙니까 삼성 ㅋㅋ

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우

S23은 '그래도 이건 잘했다' 가 아니라

'이정도는 삼성급에선 당연한거지' 라는걸 제발 알아주면 좋겠어요

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
후추 LG산흑우 님께

근래 회원분들 의견 보면 많이 내려놓으신 것 같읍니다...

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우

이미지 굳어진건 못깨니까요...

애플이 실수하기만 바래야하는 정도인데 감나무 밑에서 입벌리고있는 꼴이죠 이젠

갤럭시派
best 2등 갤럭시派

LG는 사고치지 말아라 + 어떤 새로운게 나올까 동시에 충족시켜줬던 것 같긴 하네요...
그래도 좋아했었는데... LG 없어지고는 느그 한국유저는 안드에서는 대체재 읎제? 같은 분위기라서요.

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우

윙은 신박한거 하난 인정입니다 ㅋㅋ

엔당이희망입니다
3등 엔당이희망입니다

20 21 22에서 똥볼 거하게 차가지고 보는 관점이 내려간 것도 있죠. 갤6 갤7 갤8 정도를 꾸준하게 만들었으면 삼성도 당연히 이정도는 해야하는거 아니야? 이런 소리 나왔을겁니다.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
LG산흑우 엔당이희망입니다 님께

20도 사실 기덕입장에서야 재평가지 가격보면 한숨만 나오긴 해요

엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다 LG산흑우 님께

저는 애초에 갤20이 왜 재평가를 받는지 이해가 안간다고 글을 쓴적 있습니다. 삼성 내부에서도 공식 실패한 폰인데 재평가를 왜 받는건지... 단지 스냅 865에 램 12기가여서 그런건지... 저는 갤20 플러스보다 갤21 플러스가 훨씬 나았습니다. 프로세서가 조금 뜨거워서 문제였지만요.

LG산흑우
LG산흑우 엔당이희망입니다 님께

저도 21은 그나마 카메라가 괜찮아서인지 잘썼죠 ㅋㅋ

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 LG산흑우 님께

갤21 플러스는 저도 잘 사용했어요. 배터리도 오래가고 카메라도 잘 나오고. 갤20 플러스는 디스플레이가 우글우글하고 배터리가 줄줄 새서 별로였거든요.

꿀벌12g
꿀벌12g

그냥 원가절감이 문제입니다.

보급형이면 몰라도 플래그쉽을 샀는데 이것저것 질 떨어지는 부품을 넣는게 말이 안 되죠.

GOS도 돈 아끼고 SW로 성능 낮춰서 발열을 해결하려고 하다보니 발생한거구요.

[꿀벌12g]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
embleton
embleton

집토끼 호구 취급한 이상 더 이상 삼성은 응원할 필요가 없는 기업이라고 생각합니다. 정말 호의적인 시각이었는데 최근 정내미가 상당히 떨어지네요. 가족이 쓰기 때문에 정말 울며 겨자먹기로 사겠지만 저는 절대 안 살 것 같습니다. 벤치마크 스코어가 역전되고 안되고 같은 건 중요하지 않은 시점까지 오지 않았나 싶네요.

[embleton]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 embleton 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소