로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

우리

미니 갤북4 울트라 구매 고민 중인데요, 램 64기가 꼭 필요할까요?

• 우리

현재 갤북2 프로 사용 중인데요

아크 그래픽 카드가 생각보다 많이 별로여서

이번에 갈아탈까 싶네요

제 사용 범위는 웹서핑, 문서 작업, 가끔 게임(카트, 던파) 정도 입니다.

64GB 씩이나 필요할까 싶기도 한데, 한 번 사면 오래쓸 생각이라서 고민되네요

무엇보다도 i7, 램 32GB 와 i9 64GB 중 어떤 게 나을까요?

가성비 생각하면 i7인 거 같은데, 또 오래쓸 생각이면 i9 가는 게 나을 것 같기도 하고..

선생님들의 조언 부탁드립니다!

Section31
1등 Section31

램은 무조건 거거익선입니다

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리
우리 Section31 님께

그렇다면 i9 64GB 추천이시군요

추천 감사합니다

[우리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요들총각
2등 요들총각

웹서핑, 문서 작업, 가끔 게임(카트, 던파) 

인데 울트라는 너무 과하지 않나요?

[요들총각]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

성능 좋은 거 사서 오래 써보고 싶어서 고민 중이었는데

과한 면이 있기는 하네요

아.. 카트는 안 돌아가서 접속만 가능해서 속 터지더라구여..ㅜㅜ

다른 라인도 고려해봐야겠네요

감사합니다

aquabeat91
3등 aquabeat91

지금 사용범위시면 32기가로 제품이 고장날 때까지 쓰셔도 넘치실겁니다

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리
우리 aquabeat91 님께

그렇군요! 말씀 감사합니다 

개🐶
개🐶

거거익선이긴한데 32기가와 차이는 32기가만큼이라 의외로 큽니다.

일반적인 사용으로는 다 활용을 못하는데

가상머신을 쓰거나 블루스택같은걸로 게임을 돌리거나 그러면 쓸 수는 있습니다. 간단히 말하면 좀 특이하게 쓸거 아니면 보통 남아돌긴해요

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

음 그렇긴 하겠네요.

현재 영상 편집이나 말씀하신 것들을 할 일은 없으니..

좀 더 고민해봐야겠네요 감사합니다

Daylight
Daylight

금액적인 부분이 전~~~혀 상관없는 게 아니시라면 32기가 강력하게 추천드립니다.

말씀하신 용도에선 32GB도 정말 넘쳐나는 용량입니다 ㅎㅎ 사실 16으로도 충분할 정도라서요. 아무리 램은 다다익선이라지만 해당 용도에서 64GB는 너무나 과한 투자가 되지 않을까 싶습니다.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

말씀하신 대로 과한 투자가 맞네요

출시되는 라인업 중에서 32GB 쪽으로 알아보는 게 좋을 것 같네요..

말씀 감사합니다

염화은
염화은

카트 던파면 16도 충분합니다

i7 32GB 4050도 차고 넘칩니다

[염화은]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

네 제 상황과 용도에 맞는 제품으로 알아봐야겠네요

말씀 감사합니다

SultanateofRum

기변이 정말 필요하신가요?

제 생각엔 작업과 게임 리스트가 갤북2 프로여도 충분해 보이는데요.

추천으론 i7 16긱도 문제 없어보입니다.

[SultanateofRum]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리
우리 SultanateofRum 님께

정말 필요하지는 않은데, 현재 사용 중인 아크 그래픽 카드가 개인적으로는 별로라고 느껴져요

노트북은 기본적으로 5~7년 이상 사용할 생각으로 구매하는 편인데

현재 성능으로 위의 기간 동안 불만족스럽게 계속 사용하고 싶지는 않아서요..

SultanateofRum 우리 님께

아 아크군요. 인정합니다 ㅎㅎ 제가 삼성 노트북을 잘 몰라 경솔했네요.

오래쓰신다면 i7 16긱 4060정도면 게이밍도 챙기시고 가격대도 합리적일거라 생각해요. 

[SultanateofRum]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
진셕

말씀하신 용도면 32기가면 물 쓰듯 써도 충분할듯 합니다ㅋㅋ (물론 유튜브창 몇십개씩 열어두고 그런거면 몰라도...)

근데 울트라보단 데탑이랑 노트북 적당하게 구성하는게 더 좋지 않을까 싶습니다. 

데탑에 100정도면 그런 게임은 그냥 너무너무너무 쉽게 돌려버리고 램도 자유가 엄청나고 싸니깐...

[진셕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

사실 데탑은 거의 안 써보고, 이것 저것(모니터, 스피커 등) 세팅해야하는 번거로움(?) 때문에

노트북을 선호하는 편이에요

말씀대로 울트라 살 돈이면 엄청난 성능의 데탑 세트를 맞출 수 있을 텐데,

선뜻 데탑 맞추기는 망설여지기는 해요

그렇지만 말씀해주신 부분들도 고려해보겠습니다

말씀 감사합니다

go자가되는법

그정도 용도시면 100만원에 데탑 맞추시고 노트북은 사무용으로만 싼거 쓰시는걸 추천하는데

사용환경이 노트북밖에 사용할수없으시면 32기가 추천드려요

[go자가되는법]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

넵, 현재로썬 노트북 사용하는 쪽이 편한 환경이라..

말씀과 추천 감사합니다

호원동예비군
호원동예비군

저도 고민 중인데 i5에 램 16g가면 충분 할 것 같아서 프로 가려고 합니다 울트라는 너무 과스펙이고 그 정도면 데스크탑 가는게 맞는 것 같더라구요

[호원동예비군]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

사실 금액 생각하면 많이 아깝기는 해요

저도 울트라 라인 구매 생각하면서도, 이 돈이면 데탑 oo급은 맞출 텐데

항상 고민은 되네요

생각은 이런데, 구매 고려하는 라인업 금액이 너무 비싸면 눈 낮춰야겠네요

어리아리
어리아리

노트북에 64G는 오버사양 같고 32정도가 마지노선 같네요. 

[어리아리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리

32기가를 최대로 잡고 이 안에서 라인업 골라야겠네요

다들 말씀하시는 게 32기가 정도면 충분하다고 하시니 그게 맞는 거 같아요

말씀 감사합니다

어리아리
어리아리 우리 님께

제가 지금 북 3 프로 14인치 깡통 굴리는데 예가 그래픽 공유메모리 8G 설정 되어있더군요.

32G정도면 괜찮을것 같아서 북4 프로 32G 보고 있습니다. ㅎㅎ 

[어리아리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
섭힝
섭힝

램 거거익선은 맞습니다만 64는 좀 과할 듯 하네요. 32도 남아 돌 거 같습니다. 

거거익선도 어느 정도라는게 있지요 ㅎㅎ

[섭힝]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TODO
best TODO

활동을 보면 8G램도 충분해 보입니다만

32GB 쓰시면 너무나도 충분하시니 더 올라가지는 마세요.

첫 댓글이 잘못한 것 같은...

거거익선은 돈 신경 안쓰면 대부분 맞긴한데,

노트북 입장에서는 램도 전기를 소모하기 때문에 꼭 높다고 좋은건 아닐거에요.

[TODO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
오꾸리

램은 부족하면 가상메모리 사용하면서 느려지는거라서, 본인 사용환경보다 많기만 하면 됩니다.

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 오꾸리 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LTE
LTE

저도 램 참 좋아하지만 32면 (영상편집같은 몇몇경우 빼면) 진짜 충분하다고 생각함니다

[LTE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
햄치네슈퍼
햄치네슈퍼

선생님께서 64기가 램이 필요한 분이셨다면 이미 스스로 64기가 말고는 고려도 안하고 계셨을겁니다. i7 32기가 버전 사시고 남는 돈은 맛있는거 사드십쇼.

[햄치네슈퍼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
빨리
빨리

16이어도 충분

32이면 노트북 수명 끝날때까지 걱정 없으실 거예요

[빨리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TODO
TODO

위에 32GB로 사라고 했는데, 만약 챗지피티 같은 서비스를 자주 쓰신다면 64GB도 추천해요.

올라마 라고 로컬에 설치해서 쓰는 AI가 있는데 그런 류가 나오면 꽤 높은 램이 필요하긴 합니다.

갤럭시 북4가 나름 AI를 강점으로 내세우면서 나왔다면 고용량 램이 의미가 있을 수 있다고 봅니다.

[TODO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소