로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 스마트폰 카메라에서 가장 의미없다고 생각하는 변명

• S.C

바로 '수동모드에서 이것저것 해주면 정말로 잘나온다' 

라고 생각합니다. 

스마트폰 카메라의 가장 큰 장점은 역시 '키고, 찍는다' 죠.

뭘 건들고 조정할 필요 없이 앱을 구동하고 바로 셔터 눌러서 찍고 딱 거기서 끝나야됩니다.

그래서 많은 제조사들이 기본 모드 - 즉 오토모드에 엄청나게 공을 들이고 있는거고..

돌이켜본다면 이 점에서 엑스페리아가 정말 두들겨 맞았죠. 센서는 항상 최신형의 좋은걸 넣어놨지만

슈페리어 오토인지 뭔지 백날 구려터진거 넣어놨었죠? 그래서 그 때의 일부 의견들을 보면

프로모드에서 이거 저거 해주면 잘나와요. 라는 말도 많이 나왔는데.. (잘 나오는지는 모르겠습니다.)

그렇게 귀찮게 일일히 다 세팅할거면 이미 폰카의 가장 큰 장점을 망각한거죠.

그런거 조절 할 시간에 이미 찍고싶은 피사체는 내 눈앞에서 사라진지 오래입니다.

물론 프로모드를 얼마나 세부적이고 디테일하게 제공하냐도 크게 중요한 부분 중 하나긴 합니다.

요즘은 주간은 뭐 아무나 잘 나오다보니 야간에 얼마나 잘 나오냐가 카메라의 좋고 나쁨을 가르는 판단 요소로

변했지만, 여전히 가장 중요한건 딱 앱을 키자마자 사용하는 기본 오토모드..가 아닐까 하네요. 

1등 비온날흙비린내

문제는 엑스페리아는 수동으로 해도 타사 오토만 못했다는 거.. ㅠㅠ

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그냥 좋다고 해둘게요.. 

[S.C]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
2등 범죄자호날두

선택지가 있다는건 당연히 좋지만 

오토모드 자체가 스마트폰 카메라의 존재 이유라고 생각해요

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

키자마자의 그 상태에 정말 혼을 갈아넣어서 세팅해야 될 이유라고 생각해요 저도.

바로바로 찍어서 잘 나와야 좋은거죠. 

똥또로똥
3등 똥또로똥

백번천번 옳은말씀

[똥또로똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
존버합니다

그냥 알아서 해주는게 제일좋죠 ㄹㅇ 스마트폰 사용자들이 다 언제 야간모드 켜서 하는게좋고 고화소모드가 좋고 이런거 따지고 있을시간에 그냥 알아서 모드켜주는게최고죠

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

이제 그 '알아서' 를 얼마나 기계가 잘 판단하냐가 중요한 사안으로 떠오를 것 같기도 합니다.

AI가 열일해야 할 분야죠. 

멍청하게 작동하는 자동보단 내가 원할때 고르는 수동이 낫기야 한데

그건 어디까지나 '알아서' 가 제대로 작동하지 않을 때의 이야기라.. 

최근 삼성폰은 야간모드로 바꿔볼래요? 하고 팝업도 뜨는걸 보면

그렇게 먼 이야기는 아닌것같네요. 

Chord

생각해보니 그렇네요..

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush

스마트폰이 올라운드 제품이라는 거 생각하면 맞는 말씀이죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

ㄹㅇ 스마트폰 카메라의 장점

1번은 언제나

'빠르고 편하게 찍는다'인것 같습니다

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커

이해를 잘못하시고 계신거 같네요.

지금 고화소시대에서 옵션없는 폰은 없습니다..

현세대의 기술력 한계일 뿐이에요.

테트라 옵션조차 제공하지 않는다 -> 원가절감 했다는 의미입니다.

저도 기본모드를 좋게하는 애플방식을 가장 이상향으로 잡지만, 애플조차 고화소폰 쓰려면 옵션넣을 수 밖에 없습니다. 애플이 센서만들고 렌즈만들고 모듈만드는 회사가 아니라서요.

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

아뇨.. 밑의 댓글의 연장선상이 아니고 이건 그냥 제 생각을 쓴겁니다. 

내가 일일히 고화소를 고르니 뭐니 하는것보단

이제 기계가 알아서 판단해서 추천을 해주던가, 바꿔주던가 그 얘기에요. 

AI가 열심히 일 해야죠 이젠.. 

왜 스마트폰 카메라가 떠올랐냐를 생각해본다면

사용자가 이것저것 다 바꿔줘야지 좋아지는 방향은 시대에 제대로 역행하는거죠.

감자해커
감자해커 S.C 님께

그점은 저도 동의합니다.

근데 어쩔 수 없어요. 더 좋은 화질을 추구하고 싶은데 자동비닝 기술력은 없고.. 그러니 옵션으로 사용자가 선택하게 할 수 밖에 없죠. 이건 s/w 끝판왕 애플 구글도 불가능한 부분..

best S.C 감자해커 님께

지금은 자동의 한계로 인해서 수동이 훨씬 더 낫겠지만

솔직히 그렇게 또 먼 이야기는 아닌것같습니다. 하루아침에 슉슉 바뀌는 세상인데

금방 그런 시대가 오지 않을까요 ㅎㅎ 

감자해커
감자해커 S.C 님께

내년에 나올 아이폰13에서는 고화소를 안쓸수가 없을텐데 

애플이 무조건 할거라 봅니다.. ㅋㅋ

aleji
aleji

근데 매뉴얼 모드가 좋으면 웬만해서는 자동모드도 좋죠

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

몇년 전까지만 해도 카메라 실행 속도가 자랑이고 마케팅 요소이던 시절이 있었죠.

지금도 마케팅 요소가 아닐 뿐, 카메라 실행시간 느리면 욕 오지게 먹을겁니다.

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

몇년 전엔... 누르면 바로바로 안찍혔죠. 누르고, 소리나고, 기다리고.. 

그래서 S3때만 해도 누르면 바로 찍히는것도 마케팅 요소였던걸로 기억합니다.

그게 또 엄청 부러웠기도 했고요. 

닉네임없음
닉네임없음

엘지 v30이던가 언팩때 무슨 시네마 모드 어쩌구 하는거 보면서...얘들은 왜..

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

엑페 xp때도 자동이 나았어요. 수동이 나았다는건 z 얘기일 겁니다.

그리고 엘지는 자동수동 둘 다 별로였습니다. 벽에 세워두고 iso 200으로 찍어야 잘 나오는 거라.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘

이 점이 아이폰쪽의 장점인거같습니다. 다른 제조사도 나쁜건아닌데 아이폰른 거기에 후처리알고리즘까지 좋으니..

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소