로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자

미니 아무래도 갤탭은 이번이 마지막일 것 같네요.

• 감자

확장성은 너무 큰 장점인데 느끼는 단점이 너무 직접적으로 다가와서 불편하네요. 친구는 별로 불편함을 못 느끼겠다는데 제가 여전히 예민하긴 한가 봅니다.

대충 느껴지는 불편함을 정리해 보자면..

- 터치 민감도

아이패드를 쓸 때도 고등학교 시절 갤탭a 시리즈를 쓸 때도 이렇게 민감도가 높았던 적은 없었던 것 같습니다. 손이 닿기 전, 손을 땐 후에도 일정 거리에서 터치가 인식되면서 의도하지 않은 클릭과 스크롤이 일어나버립니다. S22U에서도 공중 터치는 가끔 일어나는데, 얘는 아예 손을 때 고도 어느 정도 손가락을 따라오길래 서비스 센터를 갔더니 그 정도 거리는 당연한 거고 대형 화면 + S펜 때문에 어쩔 수 없다더군요. 아이패드 경험으로 그럴 수가 있나 싶어서 전시품들도 만져보니 다 똑같아서 포기했습니다. 

pdf 보며 필기하는데 스크롤 기껏 했더니 손가락과 함께 다시 위로 쭉 올라가져서 멍 때렸네요.

- 팜리젝션

이전에 미코에 갤탭 팜리잭션에 대한 불만 글이 올라왔을 땐 그게 당연한 거 아닌가 싶었는데, 아이패드 쓰다 오니까 불편하긴 합니다. 아이패드도 손날이 터치로 인식되는 경우가 있긴 하지만 어느 정도 보정이 된다면, 얘는 오버홀이 생길 때만 터치를 무시하는 스타일인 것 같습니다. 그러다 보니 터치펜이 화면에서 잠깐 멀어지며 손날 터치가 재인식되면 터치가 되어버려 불편하더군요.

더 느끼는 불편은 필기하며 멀티 윈도우의 스크롤 불가입니다. 필기하며 손날은 화면에 붙여두고, 옆 창을 스크롤 하려고 하면 손날을 땔 때까지 모든 터치가 무시됩니다. 이로 인해 손을 계속 들었다 놨다 하니 괜히 피곤해지네요.

- 애플리케이션들의 멀티 창 부재

안드로이드도 하나의 앱이 여러 창을 띄울 수 있는 거로 아는데.. Flexcil에선 애플 기능이니 안드에선 사용할 수 없다는 답변을 받았네요. 크롬이나 카카오톡처럼 개발 단계에서 적용을 하면 창 분리가 가능할 텐데. 필기와 연습장 두 화면을 띄우고 싶어도 삼놋밖에 안되니 불편합니다.

- 밀리의 서재

유일하게 아이패드 앱에서만 pdf 책에서 단어 검색이 가능하더군요. 맥에서도 안되던데 학습용 책을 볼 때 불편하더군요. 그리고 안드로이드는 캡처를 막아둿더군요. 분명 아이패드에서 사용했었는데.. 공유만 안 하면 자기 소유가 아닌가 싶긴 하지만 원래도 자주 쓰던 기능은 아니라 그러려니 합니다.

갤탭을 산 뒤로 성능상의 이유로 아이패드는 박아두고 갤탭을 주로 쓰고 있지만 기변을 할 시점이 오면 깊게 고민해 볼 것 같습니다. 아이패드는 너무 비싸고, 활용성을 고려해서 갤탭으로 온 거라 만족 반 후회 반이네요. 그래도 이왕 산거 열심히 하스, 영상 머신으로 돌리겠습니다 😈😈😈

감자
Galaxy S22U
Apple iPad Air 3 + Apple Pencil 1
MSI GS63 7RD
Apple MacBook Air M1
적당히하자
best 1등 적당히하자

동영상 감상 이외의 용도로는 아이패드가 압살이죠

저는 가성비로 fe 쓰지만요

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

동영상 감상은 아이패드 에어3 쓰다 와서 그런지 대만족 중 입니다 ㅎㅎ

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
금어초8gen3
2등 금어초8gen3

저는 패드미니7 나오면 그대 다시 애플로 넘어갈까 생각중입니다

[금어초8gen3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

미니로 어디서든 편하게 게임하는 것도 나쁘지 않을 것 같네요

금어초8gen3
금어초8gen3 감자 님께

저는 게임은 아에 안하고, 필기(라기 보다는 펜을 이용하는 행위)는 가끔 하는데 미니7로 넘어가려는 이유는 단지 화면 크기 때문입니다 ㅎㅎ

갤럭시에는 아이패드미니에 해당하는 모델이 아예 없거든요 ㅜㅠ

[금어초8gen3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

아하 그렇군요. 작은 모델 수요가 적어서 그런지 미니도 자주 안나와서 아쉽네요.

ktky12
3등 ktky12

저 멀티창 안되는게 결국 덱스가 그럴싸해보이기만 하고 윈도우 대체가 안되는 이유중 하나...

[ktky12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

모바일 앱 특성상 여러 창을 허용하면 일반적인 상황에서 관리가 힘들단 걸 알지만.. 그것도 앱에 따라 다른거라 생각합니다. 이건 안드로이드 쪽에서 UI UX개선과 함께 대대적으로 갈아 엎으면 참 좋은 OS가 되겠다 싶어요.

모바일에서도 PC 카톡처럼 여러 대화창을 열 수 았다면 얼마나 좋을까요..

갤럭시S23
갤럭시S23

밀리의 서재가 안드만 캡쳐 안되긴 하더라구요... 

Ktx 표도 안드만 캡쳐 안되고 아이폰은 되더라구요

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 갤럭시S23 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

열차 표도 정말 이해안되는 부분 중 하나입니다. 그렇다고 기술적으로 아이폰이 캡처 방지를 못 하는 것도 아닌데, 왜 항상 안드만 빡빡한지 모르겠어요. 

addce
addce 감자 님께

캡처 방지 기능이 ios도 가능은 한데 복잡한건지 실제 적용한 앱은 거의 못봤네요.

아이폰쓰면서 유일하게 캡처안됐던게 두레이 였는데 방금 ios17에서는 또 캡처되네요 ㅋㅋ

[addce]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

캡처하는 순간에 컨텐츠를 가리는 형식으로 구현해야 하는 것으로 알아서 흔치 않긴 할겁니다 ㅋㅋㅋㅜ

addce
addce 감자 님께

ios16에서는 캡쳐하면 내용 다 검정색으로 캡쳐됐었는데 ios17에서는 그거 적용도 힘드나보네요 ㅋㅋ

캡처 방지 기술 도입한다고 ios 보안이 약화되는건 아닌데 왜 지원안하는지 궁금하네요.

안드에서 그 기술 적용하는 기업들은 나름 자기네 콘텐츠 보안걸고자하는것일텐데 애플은 다른 기업들의 컨텐츠 보안은 중요치않게 생각하는걸까요? ㅋㅋ.

[addce]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

뭐든 캡처하라는 사용자의 자유를 존중해주는 애플의 뜻 입니다??

근데 안드로이드는 OS단에서 지원을 해버리니 DRM을 너무 남발하는 느낌이 없잖아 있어요.. 

요그
요그 감자 님께

놀랍게도 애플티비+에선 아이폰으로 캡쳐 못합니다 ㅋㅋㅋㅋ 자기껀 철저하게 막더라구요

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

뭐든 캡처하라는 사용자의 자유를 존중해주는 애플의 뜻 입니다(??)

근데 안드로이드는 OS단에서 지원을 해버리니 DRM을 너무 남발하는 느낌이 없잖아 있어요.. 

SoundbyAKG
best SoundbyAKG

밀리의 서재 특. 내가 찾는 책은 없음😭

[SoundbyAKG]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자 SoundbyAKG 님께

+ 있던 책도 나중에는 계약 만료로 사라지는..

도서관 책을 촬영해서 보관하는 것이 법적 문제가 없듯이 밀리도 가능해야 한다고 생각하는데 매우 아쉽습니다..

HQteam
HQteam

팜리젝션 ㄹㅇ 공감입니다.

지금 s23울트라랑 탭s7, 패드프로 m1 12.9 써봤지만 유독 갤럭시류 노트필기할때 팜리젝션 잘 안되서 간섭 생기는 경우가 많았었어요

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

본문에는 안적었지만, 네비바를 제스쳐 모드+테스크바로 사용하는데 필기하는데 테스크바의 다른 앱 눌려서 실행되는거 보고 기겁하며 버튼식으로 변경했습니다. 아이패드는 제스쳐가 참 편했는데 여러모로 아쉬워요.

숨겨진오징어
숨겨진오징어

리디도 안드로이드 앱에서 캡처를 막아서 굉장히 불편합니다.

차라리 예전 교보문고처럼 워터마크를 박는게 나은데 말이죠...

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

왜 안드한테만 그럴까요. ios와 달리 막는게 쉬워서 그런건지....

숨겨진오징어
숨겨진오징어 감자 님께

제가 작년에 궁금해서 인터넷을 좀 뒤져봤는데 안드로이드는 캡처 방지가 OS에서 지원하지만 iOS는 그렇지 않고 따로 돈 주고 솔루션을 이용해야하는 모양이더라고요.

솔직히 아이폰 아이패드 있으면 쉽게 캡처할 수 있는데 굳이 막을 필요가 있나 싶습니다...ㅜ

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

이런식으로 사용자들을 차별해야 할 이유가 있나 싶습니다. 어차피 다른 쪽에서 다 뚫려있는데 이게 무슨 의미일까요..

따끔따끔
따끔따끔 감자 님께

안드는 캡쳐안되게 만드는데 10초도 안걸려요. 윈도우에 플래그하나만 달면 끝..

[따끔따끔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

맞죠,, OS단에서 지원하다 보니..

aquabeat91
aquabeat91

터치 민감도 문제는 유독 플러스 모델에서만 많이 나타나는 것 같은데

혹시 플러스 모델 쓰시나요?

저는 울트라와 기본 모델 쓰는데 터치 때문에 불편하다고 느꺼본 적이 없어서 궁금합니다

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자 aquabeat91 님께

플러스입니다. 근데 전시품 만져보니 빈도의 차이지 다른 모델도 아에 없진 않는 것 같더라구요.

그나저나 플러스가 유독 심하다니.. 얘는 밝기도 혼자 어두운데 터치까지 왜 그런거죠..?..

KL9
KL9

갤럭시 폰이랑 음성메모 연동 안되나요?

[KL9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

음성메모를 써본 적이 없어서 잘 모르겠지만 딱히 옵션이 있진 않은 것 같네요.

S.R
S.R

네이버 시리즈도 애플은 캡처 됩니다. 안드로이드는 불가

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

ㅜㅜ 슬프군요..

카이맨
카이맨

맥에서도 밀리 캡쳐가 되나요? 예전에 맥에서는 안되었던거 같은데요.. 혹시 되시는 분?

[카이맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

맥에서는 해본 적이 없어서 모르겠네요. 맥은 pc라 DRM이 어렵지 않아서 안될 것 같은데요.

룬룬
룬룬

전자책 어플들이 안드에서는 왜 캡처 막아뒀는지 모르겠습니다. 짜피 개인 소장이면 저작권 위반이 아니라는 저작권 협회의 오피셜 답변이 있는지라 공유만 안하면 문제 되는게 없거든요

그래서 갤럭시 못 넘어가고 있습니다. 전자책 도서관서 책 빌려서 캡쳐해서 소장하면 개꿀인데..... (이것도 역시 공유만 안하면 합법입니다._

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

그러니까요.. 그외 기타 어플들도 너무 DRM을 남발하고 있드는 생각이 듭니다.

취소