로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 근데 2400은 정말 수수께끼네요..

제가 알기론

얼마전 삼성 내부 기술전에서 2400이 전시되었다는데

RT 데모 시연이랑

PCB 형태로된 개발보드

식도락폰 형태로된 개발보드

이렇게 2개 있었다는데...

그외 구체적인 성능 수치나 이런게 전혀 없었다는거 같네요...

참고로 2200 개발보드가 전시되었던 기술전에선

구체적인 벤치 피크값이랑 스테이블값도 표시했던거와 대비 되네요...(2200 상태가 당시 개차반이었는데)

보통 SoC 제조측에서 성능 좋으면

이것저것 광고했을텐데 GPU 관련 수치 향상 내용은 없고 주구장창 RT 데모 시연만 있어서 멍미했네요...

사실 RT는 엑시2200 사례만 보아도 엄청 잘나올건 안봐도 4K 블루레이이긴한데...

그외 구체적인 수치는 여전히 미지수입니다.

GPU 성능이야

8G2와 8G3 사이일거같긴한데 어느쪽에 가깝냐에 따라서 전용칩 GPU 향상치를 추정하고 8G4와 대략적인 경쟁 예측도 할텐데 말이죠...

물론 전용칩 GPU가 RDNA4 기반이라면

IPC가 변수라서 GPU 규모랑 클럭 향상치만으로

예측이 어려워집니다...

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
그렇군요
1등 그렇군요

결과값이 좋든 나쁘든 입방아에 오르내리기 싫다 이런 거 아닐까요 ㅋㅋ

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

사실 S.LSI 입장에선 플래그십 재진입만으로도 이미 성공이라고 생각할겁니다.

엑시노스 위상이야 돈 앞에선 "내 알빠임 쓰레빠임?" 일테구요...

MX 입장에서도 2400. 1480 이후부터는 더이상 엑시노스 브랜드 안쓸테구요...

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요 흡혈귀왕 님께

어차피 전용칩이 메인메뉴겠다 실제품 탑재만 되도 교두보 역할은 다했다고 볼 거 같긴 합니다 ㅎㅎ

조용히 교두보 역할만 하다가 가라고 딱히 결과값에 대해 어필을 안 하는 거 같습니다.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
2등 나르자

이러다 또 막판에 리젝되는 드라마가 일어나진 않겠죠? 설마......🤔

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

아 그런건 없습니다.

수율이 생각보다 나쁘지않아서요...

60%는 넘더군요....

2200이 작년 1월에 15%였습니다.

퍼핑
3등 퍼핑

아 전용칩은 엑시노스라는 이름을 버리나보네요?

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

전용칩 등장전에 엑시노스 이름이 사라질수도 있을거같네요.

딸기맛치킨
딸기맛치킨

E2400의 CPU 1.7배는 2200의 점수의 얼마 기준일지 궁금하네요
S23 FE에 들어가는 2200이 아마도 최초 설계상 생각했던 기준으로 4150정도 나오던데
이 기준이면 단순 계산으로 멀티 7000점 넘기더라구요
만약 평균에 가까울것으로 예상되는 4000이면 6800이라서 꽤... 슬픈점수가 나오네요

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

보통 피크 성능 기준으로 비교하니 4150 기준 아닐까용?

딸기맛치킨
딸기맛치킨 흡혈귀왕 님께

그렇다면 아주 좋네요

Section31
Section31 딸기맛치킨 님께

보통은 중앙값 기준으로 보는 게 아무래도 평균값이 가지는 왜곡 위험성을 고려할 때 더 나을 듯합니다...?

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
딸기맛치킨 Section31 님께

하긴. 늘 평균값은 실제값과 다른 경우가 많았죠

보거
보거

발표 때도 GPU는 구체적인 성능 향상 수치가 안 나와서 살짝 거시기 합니다.

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그쵸 보통 발표하지 않는데는 다 이유가 있는 셈이라....

Yoneki
Yoneki

제발 일부러 서프라이즈 할려고 꽁꽁숨기는거라고 믿고싶네요...

2200에서 그렇게 똥볼을 찼는데 2400와서 또 그러면

뭐 크게 밀리지않는다로 위안삼을수는있겠지만

지금타이밍은 그때랑달라서 디멘시티가..8Gen3가.. a17pro가 성능이 .....

뭐든 평가는 상대적인거니까

[Yoneki]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

A17 Pro GPU 이겼다고 정신승리는 할듯하네요 ㅠ

팔라듐
best 팔라듐

엑시는 가장 나쁘게 가정하면 그게 정답이더라구요.

[팔라듐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

사실 성능 부분은 기대를 확 낮추는게 맞습니다.

이미 울트라 리젝 시점에서 8G3보다 열세는 무조건 확정이라....

전성비나 더 좋길 바래야겠죠.

Antares
Antares

솔직히 지금 8 gen 2에 가깝다면 전용칩 16cu로 늘려도 8 gen 4 상대도 안될거 같은데 제발 2200대비 ipc 차이가 있길 바라는 수 밖에는 없겠네요

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Antares 님께

전용칩은 GPU 규모와 클럭보다도

IP가 뭐냐가 변수일듯하네요....

흡혈귀왕
흡혈귀왕 달에서사탕만드는토끼 님께

부정적 회로 돌리면 그게 맞을거같긴합니다.

그나마 8G2 -> 8G3 성능 향상치가 오피셜로 25% 밖에 안되어서 8G2에 가까워도

막 극단적으로 차이나진 않을거고

오히려 삼성이 IPC를 일반 RDNA3 대비 꽤 올린셈이 되긴합니다.

애애앵
애애앵

지금 2400 긱벤치를 보면 2000점 초반에서 노는 모습을 보이는데 저것이 최종일까요? 8gen3가 2200점 나오는데 차이가 너무 큰거 아닌가 싶네요.. 그리고 gpu도 940이 아니라 920으로 나오던데 이유가 있을까요?

[애애앵]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

최종 아닐거같네요. 긱벤치는 L2캐시를 쳐내지않는 이상 결국 클럭만큼 나올거라서요.

여전히 튜닝중인듯합니다.

NeoSeven
NeoSeven 애애앵 님께

해외버전 벤치에서는 940으로 나오고 국내판벤치에서만 920으로 찍히는걸봐서는 아직 테스트라서 그런거 같고. 벤치는 현재 더올라갈 여지가 있습니다. Gen3버전 갤럭시도 풀클럭에서 점수가 오락가락하거든요.3.4클럭임에도 2200때면 낮게 나오는거구요.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

삼성 기술전이 딱히 대중 홍보를 위한 자리가 아닌 경향이 있어서 그런걸겁니다.

업계 관계자들한테 시연 가능한 실물있다고 보여주는 정도지 않을까요.

구체적인 정보야 어차피 자기들끼리 주고받을테니까요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

아아 2200 전시되었던 기술전때는 3DMark 피크 점수랑 스테이블 수치가 있었던걸로 기억해서용...

2400은 정보가 너무 적어서 아쉽습니당.

gamma
gamma 흡혈귀왕 님께

생각해보면 트라우마로 남을 일이긴 하네요.ㅋㅋ

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라비스
클라비스 gamma 님께

Exynos is back 시절보다 더 숨기는데 과연..

[클라비스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소