로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Magyarország

미니 솔직히 맥북에어 램 8기가 스타트는 문제가 별로 없지 않나요?

다른 기업들은 램 용량이 아니라 하위 라인업을 내서 엔트리 라인업을 보강한거고 애플은 램을 줄여서 엔트리 라인업을 보강한거 아닌가요?

비슷한 미제 동급 랩탑들(드래곤플라이, XPS13)만 봐도 맥북 에어와 같은 달러가(1199$)에 시작하지 않죠. 기본 1599$ 1699$ 이런식인데 에어에 8기가 램 넣은게 그렇게 욕먹을만한 일인가? 싶네요. 

물론 M3 프로 엔트리 모델을 굳이 14인치로 만들어놓고 8기가 램 모델을 넣은 점은 이해하기 좀 힘드네요 ㅎㅎ

이해하기 힘든게 아니라 그냥 황당한 라인업이긴 해요. 사실 기존 맥북프로 엔트리 모델이 1299$에 구닥다리 썩어빠진 폼팩터를 사용했던 점을 생각하면 300$에 좋은 디스플레이 좋은 스피커 더 커진 화면이 추가됐다 생각하니 그렇게까지 어처구니 없는 가격은 아닌데 그럴거면 100$쯤 더 올리고 그냥 램 16기가를 줬어야...

아이폰14프로
노트북
에일리언웨어 X16 R1 4090
XPS16 4070
맥북 에어 13 M2

안키움
고양이
안키움
태블릿
안키움
에피
best 1등 에피

말이 나오는건 사실 애플의 램추가 가격이 사악해서 더 그런게 아닐까 싶습니다

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 에피 님께

재미있게도 서피스 랩탑도 8기가 추가하려면 200달러가 들어갑니다. M3나 M3 pro에서는 램 추가 가격이 꽤 사악하긴 해요... 8기가에 200달러, 16/18기가에 400달러를 받으니까요. 반면에 XPS는 16기가에 200달러죠. 웃긴건 M3 max에서는 16기가에 200달러 수준으로 납득 가능한 수준까지 내려옵니다. max에서 램 대역폭이 거의 3배/4배로 뛴다는 거 생각해보면 황당한 가격역전이죠. 애플이 급 나누기를 위해 일부러 가격측정을 그렇게 했다는게 노골적으로 드러나는 부분입니다.

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
2등 Stellist

XPS13 9340은 시작 가격이 $1399이긴 하지만, 120Hz 디스플레이에 아크 그래픽, 16GB RAM/512GB SSD로 시작하면서 CTO로는 64GB RAM까지 올릴 수 있는 제품이라 엄밀히 말하면 에어와 프로의 중간 정도 포지션이죠.

델에서는 작년모델 가격 낮춰서 파는 XPS13 Plus가 에어와 비교할만한 제품일텐데, XPS13 Plus는 $999부터 시작하면서도 시작이 16GB/512GB 입니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország Stellist 님께

9340은 120hz긴 해도 fhd 스타트라 디스플레이 업그레이드에 300$ 들어가죠. 그리고 아크 그래픽은 그냥 내장그래픽일 뿐이고 사실 사용범위는 M3 내장이랑 별반 차이가 없지 않나요... 13+는 구형모델인데 왜 꺼내오시는지 모르겠으나 M2 에어랑 비교하자면 스타팅 프라이스는 동일하지만 에어는 램이 8기가고 13+는 fhd 60hz짜리 패널이라는 단점이 있습니다. 비슷한 출발점이라고 생각되는데요?

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유 두유 님께
[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 두유 님께

마 진 좋 아

zenocide
best zenocide

원래 맥북 램 문제가 별로 이목을 끌지 않았는데 마케팅 부사장이 맥북 8기가 램이 윈도우 16기가와 동급이다 이 망언과 맥북 프로 8기가 시작이 맞물려서 그냥 에어까지 싸잡아서 욕먹고 있는거죠. 그리고 애초에 윈도우는 다양한 제조사와 다양한 제품들이 즐비해서 램, 빌드퀄리티, 화면 주사율 등등 사용자가 포커스 하는 부분에 맞춰서 사면 되는데 맥os는 선택지가 맥북밖에 없고, 8기가와 16기가 용량 업그레이드하면 너무 비싸기 때문에 말이 많이 나오는거 같습니다.

그리고 맥북에만 램이 욕먹고 있는게 아니라 실제로 그램 14인치 140만원 기기가 8기가 램으로 시작해서 갤럭시북하고 비교해 욕 많이 먹고 있습니다. 스마트폰부터 해서 노트북까지 램 용량에 대해서 소비자들의 관심이 많아진거 같네요

[zenocide]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
zenocide
zenocide zenocide 님께

어디에 포커스를 맞추냐에 따라서 사비자가 제조사가 선택한 것이 용서할지 아닐지가 판단되는거죠. 글쓴분께서는 가격을 낮추더라도 좋은 빌드퀄리티에 스피커, 화면 등등이 더 중요하다고 하는거고, 나머지는 램이 중요하다고 말하는거죠. 갤럭시도 램으로 한참 말 많이 나올 때(21, 22였나?), 낮은 가격대 대 램 용량으로 많은 글이 올라온거랑 비슷한 맥락이라고 전 봅니다

Magyarország zenocide 님께

그램도 작년까지는 14인치 엔트리에 8기가 램이었죠 ㅋㅋ 욕먹고 데였는지 이젠 아예 14인치를 중국 ODM으로 유기했다는게 문제지만요. 

zenocide
zenocide Magyarország 님께

개선보다는 유기라... 엘지 선택이 나중에 어떤 결과로 나올지 궁금하긴 합니다.

다물
best 다물

애플은 램 추가 장착이 불가능하니까요

윈도우 노트북은 고급형은 램 추가 장착이 불가하지만, 저가형들은 추가 슬롯을 제공하는 경우가 많죠.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
zenocide
zenocide 다물 님께

점차 램 추가 불가한 제품들이 늘어서 슬픕니다. 이번 xps에도 램 확장 불가한걸로 알고 있는데...

best Magyarország 다물 님께

에어 포지션의 윈도우 노트북들 중에 램 추가장착을 지원하는 기기는 거의 없죠. 기껏해야 1슬롯인데 이건 싱글채널로 쓰기 싫으면 무조건 채워넣으라는 강제에 가까우니까요. 프로는 맞는 말씀이긴 한데 사실 맥북프로와 비슷한 포지션의 윈도우 랩탑들 중에도 온보드 램이 늘어나고 있고 맥북 프로는 높은 대역폭의 램을 제공한다는 특장점이 있고요. 

개🐶
개🐶 Magyarország 님께

그렇다고 윈트북이 8기가 추가한다고 27만원씩 받아먹는 회사는 별로 없을걸요

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 개🐶 님께

대표적으로 MS가 8기가->16기가에 200달러 받습니다. 16->32에는 400달러 받고요. 위에도 적었지만 애플은 램 가격정책이 좀 들쭉날쭉이죠. 오히려 맥스 칩이 들어가는 모델들은 반값이 되는 마법;

미국인턴
미국인턴 다물 님께

고급형은 추가 안되니 도긴개긴 아닙니까? 맥북에어는 맥북 중에서는 저가형이잖아요 하시면 저도 할말은 없습니다

[미국인턴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite

윗분들이 다 말씀하신 부분이지만,

지금 시대에 노트북에서 8GB 시작은 보급형 아니면 드문 것 같습니다.

맥북에어 가격의 1/3하는 제품들이 그렇죠.

보통 100만원 넘어가면 거의 16GB이상이고

윈도 노트북들은 온보드 아니면 교체나 추가 장착도 되니까요.

반면 맥북 에어는 램 추가 비용도 크죠.

이건 다른 제품도 비슷하다면 그 제품들도 욕먹어야 하는 상황이라 생각합니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország BarryWhite 님께

위에서도 적었지만 출시가 기준으로는 엔트리 모델에서 디스플레이를 선택하는가vs램을 선택하는가 정도의 차이라고 생각합니다. 애플 제품이 국내에서 감가가 극도로 적다 보니 엔트리 모델이라는 장점이 다소 퇴색된 감이 없잖아 있지만 말이에요. 

BarryWhite
BarryWhite Magyarország 님께

팬톤 인증 받은 3.2K OLED 달고도 맥북보다 저렴한 제품들 많습니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

당연히 많죠; 그런데 맥북 에어가 유일무이한 포지션의 제품도 아니고 비슷한 가격대 제품들이 적지 않은 상황이죠. 맥북 에어가 엔트리 제품에 취하는 접근방식에 대한 이야긴데 '그거보다 더 싼거 많음' 해버리면 논의가 무의미해지죠. 그런 식이면 겉으로 드러나는 스펙만 보고 '갤럭시북 실구매가 120만이네 와 대단하다 개비싼 X1C XPS 이딴거 왜삼 호구임?' 하는거랑 같잖아요...

적어도 비슷한 급으로 쳐주는 제품들에 대해서 이야기하자는 거예요. 

레노버도 씽크패드 라인업이 대체로 씽크북이나 요가에 비해 상당히 비싸잖아요. 3.2K 팬톤인증 올레드하면 요가 이야기하시는 것 같아서 넣어봤습니다. 

BarryWhite

비슷한 급으로 쳐주는 제품이란 기준이 있다고 하고 봐도

(정확히 어느 정도 위치로 보시는지는 모르겠습니다만)

8GB램 시작, 램 추가 업그레이드 시의 비용 등을 고려하면 비판받을 만한 요소죠.

요가가 아니라 맥북 에어 타깃의 대만제 울트라북 얘기였습니다.

비슷한 가격대에 심지어 화면 더 크고 무게 가벼운 제품들도 있어요.

그리고 씽크패드 라인업은 비즈니스입니다.

씽패 안에서도 사양별로 세분화되지만

맥북 에어와 타깃이 딱 맞는 제품은 아니죠.

오히려 말씀하신 요가나 씽크북이 맥북 에어 타깃이지 않나 싶네요.

그럼 스펙만 보고 사면 되죠. 뭐 딱히 드릴 말씀이 없네요. 똑같은 논리 대입하면 다른 고가형 윈도우 랩탑들도 살 필요가 없어지는걸요. 울트라북이건 웍스건 게이밍랩탑이건 다 적용됩니다. 

BarryWhite

울트라북과 게이밍 노트북, 워크스테이션 모두 타깃도 지향점도 다르죠.

왜 갑자기 스펙만 보고 사면 된다는 말이 나오는지 모르겠네요.

저는 분명 맥북 에어 타깃 울트라북이라 말씀드렸는데요.

근데 사실 디스플레이니 램이니 다 스펙 얘기인 건 맞죠.

만듦새를 별도로 치는 거라면 그것도 포함해서 얘기하는 거고요.

맥북 에어와 맥북 프로가 다른 지향점을 가지고 있듯이

비슷한 지향점을 가진 비슷한 가격대의 제품과 비교한 겁니다.

자의적인 기준이라 하면 할 말 없습니다. 자의적인게 당연하니까요. 저는 XPS나 드플같은 '제 기준에서 비슷한 사용자경험을 제공하는' 제품군과 비교했을 때 그 제품들이 가격적으로 비교우위를 점하고 있지 않다는 개인적이고 자의적인 판단을 글에 적은거구요. 

그런데 스윕엣지같은걸 저런 제품들에 비비는 거 자체가 모욕 아닌가요. 솔직히 대만제 울트라북 들고와서 얘네보다 비싼데 왜 스펙시트상 숫자는 더 구림? 하면 할 말이 없네요. 그리고 지향점이야 비슷하겠죠... 그램도 그렇지만 그 허접한 낭창거리는 섀시같은거 경험해보면 참 황당해집니다.

BarryWhite

스위프트 엣지는 안써봐서 모르겠지만

젠북은 그런 느낌은 아닙니다.

제가 봤을 때 회원 님이 제시하는 기준은

맥북 에어가 위치하고 있는 선보다 상위 라인인 것 같고요.

그램은 허접해보여도 밀스펙입니다.

씽크패드도 밀스펙이고(저가 라인업은 아님).

아 물론 내 손에 닿았을 때의 느낌만 놓고 

사용자 경험을 따지는 거라면

맥북 에어를 선택하는 게 맞겠지만

선택하는 것과 램 용량의 비판점은 또 다른 문제니까요.

"아 그래서 에이서/에이수스 살 거야~?"

가 나오는 건 사실 합리적인 사양 구성이나 가격 책정과 다른

브랜드 영역 문제에 가까운 얘기기도 하고요.

솔직히 말해서 저는 에이서 아수스 두 회사는 정상적인 제품 제조사로 고려조차도 안하고 있어서 ^^;

잘 모르겠네요. 젠북 듀오만 해도 QC가 개판오분전이던데 상대적 저가 라인업인 젠북은 어떨까 싶습니다. 예전에 아수스 제품중에 노트북 1번, 메인보드 2번 똥밟은 기억도 있고 해서 애초에 생각조차도 안했네요.

BarryWhite

그렇게 따지면 씽패 상위 라인도 검수나 A/S 불안전합니다.

저는 사자마자 디스플레이 케이블 접촉 불량 받아봤습니다.

중요한 건 이런 경험은
비슷한 제품군은 물론이고 지금 램 관련 얘기랑은 별도라는 겁니다.

애플이 CTO 땜에 램 추가 비용을 더 받는다고 쳐도

맥북 에어가 완전히 엔트리급이 아닌 이상

(엔트리급 맥북은 준비 중이라고 합니다만)

정가 140넘게 받으면서 기본 램 8GB는 너무한 거죠.

기본을 최소 16GB로 하고 현재 램 추가 비용을 그대로 받았다면 모르겠습니다만.

논의가 뱅뱅 도는데, 제 기준에서 XPS나 X1C, 드플같은 모델들은 램이 16기가인 대신 스타팅 프라이스에서는 FHD라던가 하는 어떤 나사빠진 요소들이 있기 때문에 어차피 돈을 더 써야 하는 것은 비슷하다는 이야기예요. 

BarryWhite

XPS 제가 알기론 일단 라인 자체나 가격대가 맥북 에어랑 비교될 제품군이 아닌 것 같고요.

XPS 노트북은 맥북 프로에 가까운 제품군입니다.

디스플레이의 차이는 다른 사양 차이라고 봐도 무방하고요.

X1C는 밀스펙에 무게도 엄청 가볍습니다. 공홈 기준 젤 저렴한 제품도 2.2K 디플 가능하고요.

애플 공홈에서 M3 맥북에어 기본에 램만 16GB로 바꾸면

가격이 186만원입니다.

XPS13이 어딜 봐서 맥북 프로에 가깝나요...? 전혀 아닙니다. 
그리고 2.2K 패널 안써보신 것 같은데 300니트짜리 똥패널입니다. 못써먹을 건 아니지만 애매하게 해상도가 높아서 윈도우 배율조정하면 되게 애매해요. 

BarryWhite

XPS 정확히 어떤 모델을 기준으로 말하시는 건진 모르겠지만

XPS는 대부분 512GB SSD 스타트입니다.

가격대나 타깃 자체가 맥북 프로에 가깝고요.

맥북 에어는 성능이 좋은 것과는 별개로 사실 가벼운 사용 용도로 만들어진 제품이죠.

맥북 프로랑 큰 차이 안나는 사양임에도 타깃이 구분되는 이유가 있는 거고요.

2.2K SRGB 100% 패널이 구려보이진 않습니다.

윈도 배율 조정 문제는 솔직히 그냥 사용상의 설정 문제고요.

무게랑 램, 가격 생각하면 비합리적인 것도 아닙니다.

디스플레이 크기도 차이나고요.

xps13은 맥북 프로에 가깝지 않은데요... 당장 앞에서 언급하신 젠북과 동일하게 28w 칩셋을 사용하고 스타팅 프라이스도 노골적으로 맥북을 겨냥했고... 

근데 더이상 적기 싫네요. 전 그냥 이렇게 생각할테니 가던길 가셨으면 좋겠습니다. 저는 제가 생각하는 제품들 중에서는 맥북 에어 가격이 적당히 합리적이라고 생각하는거고 납득 못하는 사람들은 별로 설득할 생각 없습니다. 제가 애플 직원은 아니잖아요? 사실 댓글 다는거도 적당히 관성 때문에 달다보니 이렇게 됐는데 시간이 아까워지네요...

BarryWhite

XPS 13이 정확히 어떤 모델을 지칭하는 건지 잘 모르겠는데

현재 검색되는 제품 중에선 해당되는 걸 못찾겠고요.

그렇게 보실 거면 최대 얼마나 W를 먹고 성능을 내고, 쿨링 팬이 있는지 여부를 따져봐야죠.

설득하실 생각이 없으면 왜 이 글을 작성하신 건지 모르겠습니다.

이 글 자체가 타인 비판에 대한 반박 아닌가요?

가던 길 가라는 건 또 무슨 무례한 말씀이신지.

여기에 있는 게 제 길입니다만......

말씀하시는 걸 들어보면 맥북 에어 M3는 일단 186만원 스타팅 제품이죠.

모든 부분을 고려했을 때 그게 합리적인 가격인가? 에 대해서 고민해보면 답 나올 것 같습니다.

살만하다고 생각하는 분들도 있을 거고, 이해 못할 분들도 있을 거고.

저는 다른 비슷한 제품군과 비교했을 때 아니라고 보는 거고요.

그리고 다른 제품들은 다 문제가 있고 안 좋은 점이 있다면서 배제하시는데

그냥 맥북 에어 외에 대체재가 없다고 생각하시는 걸로 밖에는 안 보입니다.

정작 맥북 A/S나 한글 기반 버그들 관련해서는 고려 안하시는 것 같고요.
멜로엘로
멜로엘로

M2에어 엔트리급 사용하고 있는데 큰 문제는 못 느꼈습니다..ㅋㅋ 용도가 문서작성, 줌회의, 쇼핑밖에 없어서 그런지 ㅋㅋ

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 멜로엘로 님께

사실 그런 용도로는 충분하죠. 윈도우 랩탑들도 8기가로 그정도는 다 가능하긴 합니다. 심기가 불편해서 그렇지.

제가 DDR3 4+4기가 듀얼채널 램 들어간 데탑으로 간단한 업무는 10년 가까이 해오기도 했구요. 근데 이제는 8기가 도저히 쓰기 싫더라고요... 여유가 생겨서 그런가? 지금 쓰는 에일리언웨어도 32기가 온보드라 불만이 좀 있긴 합니다 ㅋㅋ 여기서 확장 가능했으면 그냥 깔끔하게 64기가 박았을텐데... 하는

에드기인
에드기인

에어는 8기가인게 그나마 이해는 갑니다. 근데 프로에 8기가 단건 진짜 개라석이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 에드기인 님께

프로는 황당무계하죠 ㅋㅋ 그냥 가격 올리고 1800달러쯤에 16램 냈으면 이해라도 할텐데

어차피 M3 pro부터는 18램 들어가니 어느정도 차별화가 된다 생각했는데 어떻게든 우겨넣고싶었나봐요

[iPhone13프맥]늙은이
[iPhone13프맥]늙은이

기업은 이윤이 목적인데 이렇게 자발적으로 빨아주는데 뭐하러 16기가 스타트하겠습니까? 

[[iPhone13프맥]늙은이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország [iPhone13프맥]늙은이 님께

빨아준 적이 읎는데요. 평균적인 수준이라고 해주는거도 빨아주는건가요. 

취소