로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

노멀라이즈

미니 워치의 심전도 검사기능 너무 믿지 않는것이 나을 듯 합니다.

제 경우 가족력이 있어서 기능을 써보기 전에 기대를 많이 했습니다.

그러나 써보고 조사를 해보고 내린 결론은 이거 믿고 살다가는 골로갈 수 있겠다 입니다.

워치의 단발성 테스트로 짚어낼 수 있는건 진짜 문제가 심각하거나 증상이 이미 나온 경우이겠더라고요.

최소24시간 이상 연속측정이 가능해야 데이터가 의미가 있다고 하더라고요.

그러면 그러한 장치는 없느냐?

조사 결과로는 있습니다. 그것도 국산만 몇가지가요.

전부 법 문제로 수출만 하고 있더군요.

작은 패치형태로 가슴에 붙여서 연속으로 3일 이상 검사가 가능한것들 입니다.

법 문제는 전부 원격의료 관련으로 막혀 있습니다.

개인적으로는 원격의료 막는거 이해는 하지만 이런 사망과 직결 되는 문제에 대해서는 좀 풀어줘야 하지 않나 합니다.

뭐 출시 가능성이 있는놈이 몇있으니 기대는 하는 중입니다.

개구리
1등 개구리

어디까지나 참고수준이죠.. 정말위급할때도 유용할수있을듯하지만

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
best 노멀라이즈 개구리 님께

답답해서 적은 글 입니다. 심장관련 병원은 있지도 않고 제대로 검사할려면 병원가서 이따시만한 장치 허리춤에 매달고 2일인가를 살아야 합니다.

근데 이미 조금 헐렁한 옷입으면 티도 안나는것들이 있고 더규다나 국산... 욕 나오죠.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 노멀라이즈 님께

고충이 많으시군요..

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
2등 Aimer

심혈관 질환 검사는 병원에서 검사해도 발견되지 않는 경우가 많죠.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈

그게요 윗 댓글에도 적은 저런걸 해야 나오는 경우가 많아요. 단발성 검사는 대부분 초음파 아니면 ct인데. 그걸로는 안나옵니다.

Aimer
Aimer 노멀라이즈 님께

고거 가슴에 패치붙이고 연결된 기계 며칠 달고 다녀야하지 않나여?

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈

그물건이 2~3일로 알고 있습니다.

근데 소형 블투 패치가 나오기 시작했더라고요.

물론 아직까지는 국내 사용불가 입니다.

왜그랬어슬아
3등 왜그랬어슬아

삼성도 너무 신뢰하지 말라고 경고문 써놓긴 하더라고요. 워치 하나로 모든게 측정 가능한 시대가 빨리 오면 좋겠어요. 원격 진료에 대한 법도 수정좀 하고요.

[왜그랬어슬아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
노멀라이즈 왜그랬어슬아 님께

워치에는 별기대 안하고요. 저 가슴에 다는 패치가 빨리 나오기만 기대 중입니다.

저것들 정밀도가 높아서 문제 발생시 병원으로 연락하는 기능 들어간 것들도 있습니다. 당연히 스마트폰하고 연동 되고요.

팝카드있으세요
팝카드있으세요

병원가서 ECG 받는건 사실 의미가 있는지 모르겠습니다 

일시적으로 심박이 제멋대로일 때가 있는데 병원가서는 죽어도 안나오더라구요 

안그래도 이거때문에 워치 물어봤는데 의사쌤 답변은 저도 잘 모르겠어요 라고.. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
노멀라이즈 팝카드있으세요 님께

단발성 테스트면 아마 운동부하 테스트 일겁니다. 그거랑 2일인가 달고 다니는 걸로도 안나오면 mri찍어야 할거고요. 이렇게도 안나오면 문제가 없는거겠죠? ㅎㅎ

노멀라이즈

너무 장난 스럽게 단것같아 하나 더 답니다.

심장문제가 아니라 스트레스로 인해서 가슴에 문제 있는 경우가 더 많답니다.

mri까지 찍고도 문제 없으면 신경성일 가능성도 있습니다. 제가 현재까지는 스트레스성 흉통이거든요.

팝카드있으세요
팝카드있으세요 노멀라이즈 님께

이미 선천성이 있어서... 수술도 여러번 했구요 약도 먹고 있습니다. 

그런데 가끔씩 갑자기 쥐어짜거나 눌린듯 아프거나 리듬이 일정하지 않을 때가 있는데 검사로는 죽어도 안나오더라구요 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈

진짜 소형 패치가 필요하실 듯 합니다.

저거 패치찾아 보니 병의원 이랑 연계해서 심할경우 바로 연결도 되더라고요.

항상 건강하시기를 바랍니다.

Eidio
Eidio 팝카드있으세요 님께

ecg가 직접적으로 연관이 있는 심장질환이 부정맥인대 상당수 부정맥은 임상적으로 의미가 없는.. 그러니까 좀 이상해도 별로 상관없는 케이스라고 알고 있습니다.

[Eidio]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675

이렇게 경고해두긴 하죠

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
워런티비오루

일시적 측정으로 잡을일이 거의 없죠 그냥 아직은 이게 된다 정도..

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루딱이
루딱이

전극 하나만 갖고 하는건데 큰 기대는 없죠 사실. 써 보면 경고문이 덕지덕지 ㅋㅋ 그런데 이걸로 부정맥이 있는데 몰랐던 사람은 여럿 살렸다는거 같습니다.

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임2002250504
긴닉네임2002250504

저도 공감하는게

심박측정은 항시측정이되지만

혈압체크랑 심전도는 워치버튼에 손가락을

10초정도 대야지 한번이 기록되더라고요

그러면 측정을 누가할까.. 싶어요 

정확도도 떨어진다는 경고문구를 써놓는만큼

떨어지는데 측정도 번거롭게 해야한다?

조금 그렇습니다 

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER
TIME:TRAVELER

솔직히 저는 긴급한 상황이라는 것도 잘 모르겠는데...애플워치등에서 언급한 심방세동은 오래 지속되면 혈전으로 인한 위험성이 증가할 뿐이고 초긴급이라면 심실 부정맥일텐데 이거 뜨면 뭐 워치에 한손가락 대고 몇십초 기다려가면서 찍을 여유도 없죠...거기다 병원에서 쓰는게 12채널? 심전도에서도 여러 채널을 봐야 판단 가능한걸 겨우 1채널로만 판단한다?? 저는 지극히 geek한 감성을 노린거라 봅니다. 차라리 이번에 들어간 산소포화도 기능이 더 필요한 것 같네요.

[TIME:TRAVELER]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구원의고통
구원의고통

저 같은 경우는 상시 나오는 부정맥이었는데...ㅠ

측정 할 때마다 심방세동이라고 나왔었습니다.

관련해서 한달간 부정먝 약 먹었는데..

의사가 차도가 없다고 한달 후에 심율동전환술 하라고 해서

얼마전에 시술(?) 받고서는 이제 측정해보면 동율동이 주로 나옵니다..ㅠ

이주 있다가 또 병원가서 검진 받기는 해야하는데..

나름대로 이주동안 상태는 좀 볼 수있을거 같다고 생각하고 있습니다.

대학병원가기전에 개인병원에서 24시간 심전도는 장치 달고 찍었었구요..

암튼 제 나름대로는 유용하다고 생각하고 있습니다.^^

혹시 안좋으신거 같으면 병원가세용.. 저는 건강검진때도 나오긴 했었는데..

그냥 살다가.. 얼마전부터 병원다니고 그랬네요...ㅠ

[구원의고통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소