로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 One ui 3.1 진짜 예뻐지긴 했는데...

왜 ios보다 고급스러운 느낌은 덜할까요

갤탭7플쓰는데 진짜 많이 예뻐졌다 싶은데 뭔가 아이콘도 아이폰이 더 고급스런 느낌이 들어요

도저히 이해가 안되네요

갤럭시도 이제 진짜 예쁜데...

뭐가 다르냐고 하면 못찝어내겠어요 애초에 애플에 대한 프리미엄이 전혀 없는 사람인데...

디자인 하시는 분은 아실려나요? 

UI 편의성은 넘사 갤럭시인데 이 갬성이 꽤나 이해가 안되면서 되네요

갤럭시가 쪼금만 수정하면 아이폰만큼 예쁠거 같은데...

개인적으로 갤탭7 외관과 고급스러움은 아이패드 씹어먹는다고 생각하는데...

ui나 폰은 아니네요

오토카모
best 1등 오토카모

아이콘크기, 메뉴바 곡률 같은 세부 디테일이 지각각 놀아서 그럴걸유... 😭😭😭😭

가장 큰 문제는 아이콘 😢 

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

근데 지각각논다는 느낌은 전혀없는데...그냥 아이콘 하나만 봐도 뭔가 더 고급스러워보여요 딱하나만 보는데 제각각일리는 없는데 말이죠 

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
best 2등 aleji

그냥 애플이라 그렇죠

아무리 애플이 디자인 잘한다지만 iOS7 기반인데.. 너무 오래 되었죠

이건 중국폰이다 생각하면 딱히 고급스럽지 않을 수도

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

전 애플 프리미엄이 전혀 없는 사람인데...왜 그럴까요

AtiveS
3등 AtiveS

OS전체적 통일성이 가장 큰 몫을 하는 것 같습니다.

그리고 아주 개인적이지만 저는 원유아이 곡률이 좀 별로입니다 ㅜ

[AtiveS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675

저는 전반적인 디자인은 One UI가 더 낫다고 봐요

베젤리스 디자인이랑 더 잘 어울려서

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 Thomasp5675 님께

그러게요 저도 one ui이쁘다고 생각하는데...이해가 안되더군요 몇년째 사골 디자인인데...전 애플 프리미엄이 없는데 말이죠 그냥 제 취향인건가

별곰
best 별곰

통일성이 엉망이고 위젯 디자인도 따로놀고 곡률이나 세부 디테일이 따로 노는게 큰것 같아요

특히 삼성 기본앱중에 그냥 색상 배경에 앱이름만 갖다 박은 성의없는 아이콘 디자인들도 한몫하고요

일부 앱들은 같은 스퀘어클인데 사이즈도 따로놀고..

솔직히 갤럭시에서 아이폰 넘어오고 나서 UI차이는 심하다고 느낄정도였어요 ㅋㅋ

판올림이나 업데이트만 나왔다하면 자꾸 뭘 심하게 바꿔놓거나 버벅이는것도 지겨웠고요 

(이번 3.1 업데이트 후기들만 봐도..)

일단 다른거 다 떠나서 구글이 위젯이나 UI 디자인에 통일성을 지키도록 강력하게 가이드를 줬으면 좋겠습니다

[별곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

솔직히 one ui가 성의없다고 느낀적은 없습니다 전 진짜 예뻐졌다고 생각해요 통일성은 글쎄요 잘모르겠어요 통일성 없지는 않은데...

별곰
별곰 실바누스 님께

자사앱인데 위젯 곡률이 미세하게 다른놈도 있어서 늘어놓고 보면 틀어져있는놈도 보이고

어떤건 3.0 대응 곡률+ui인데 어떤건 아직도 2.5 대응 ui인것도 있고 이런게 다 마이너스죠 ㅋㅋ 

과거에 비해 예뻐진것은 매우매우 동의하는 부분이에요..

3.0 들어와서 제스쳐써서 홈으로 가는 애니메이션 정말 예쁜데 좀 틀어진 방향으로 스와이프하면

화면도 틀어지듯 버벅거리고.. 속도도 지 멋대로 일때가 많죠 사용자 경험이 좀 일관되지 못한거 같아요

아이콘은 제발 3.5쯤에라도 갈아엎었으면 좋겠어요

[별곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤아갤아
갤아갤아

세부적인 디테일 차이같아요,

예쁘게 만들려고 10년이상 노력해온 ios니깐

[갤아갤아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
best Alternative

지금 iOS 7 디자인 보시면 디테일적인 부분에서 꽤 떨어지고 촌스럽다고 느끼실 겁니다.

괜찮은 기반을 두고, 사람들이 불호하던 말던 뚝심으로 7년 동안 다듬고 조정하면 완성도 있게 되는 거죠. 삼성은 괜찮은 기반인 원유아이가 아직 삼 년 밖에 되지 않았으니, 더 기다려 보아도 좋을 듯 해요.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 Alternative 님께

그럴 수도 있겠네요 제가 알수 없는 디테일이 있겠죠? 아니면 그냥 제 취향일 수도 있고...

Alternative
Alternative 실바누스 님께

구글의 마터리얼 디자인 가이드라인만 보아도 상상도 못했던 작은 요소까지 다 정의해놓고, 사람 대상 연구를 통해서 어떤 방식이 더 효과적이고 선호되는지 분석을 철저히 해서 만들어집니다(그걸 과연 잘 적용하는가 라고 하면 다른 문제기는 하지만요...).

애플은 평소 그런 수준에서의 변태성을 보았을 때, 아마 구글보다도 몇 배의 자원을 들여 그런 걸 탐구하지 않았을 까요?

그걸 훨씬 더 적은 자원으로도 유사하게 따라가는 삼성이 진짜 사람들을 갈아넣는 겁니다. S.LSI 사업부처럼요...

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1N9 Alternative 님께

디자이너 수로만 따지면 애플보다 삼성이 훨씬 더 많기는 합니다.

특히 애플 산업디자인 팀은 2015년 기준으로 16~17명 정도였던 걸로 기억하네요.

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 1N9 님께

보통 산업디자인 쪽에서 소프트웨어 UI/UX까지 담당하게 되나요? 그쪽은 자세히는 몰라서...

그럼 애플의 변태력은 절대적인 자원량보다 사내 분위기 등 다른 요소가 개입한다는 뜻일텐데 그런 부분이 좀 궁금해지네요

그건 아닌데 그만큼 적은 인원으로 애플 전체 제품군을 디자인한다는 얘기니까요...

저번에 들은 얘기로는 3~4년 전 기준으로 iOS 타이포그래피 디자이너가 단 두명인가 세명 있었다고 하더라구요

애플은 많은 디자이너가 디자인을 맡아서 진행하는 방식보다 신뢰할 수 있는 소수의 팀이 어떤 걸 완전히 해결했다고 볼수있을 때까지 정리하는 방식을 좋아하는 거 같습니다.

Alternative

저는 애플이 리소스도 많고, 사내 전체(제품디자인, 소프트웨어 개발, 소프트웨어 디자인)가 UX쪽을 최대한 존중하면서 가는 방식이라고 알고 있었는데 다른 것 같네요. 감사합니다. 시간날 때 찾아봐야겠어요.

타이포그래피 인력이 3명이라니... 상당한 엘리트들인 모양이군요

삼성전자 디자이너는 (산업/브랜딩/시각/UX 전부 합쳐서)약 2000명 정도인 걸로 알고 있습니다.

자원이 부족해서 디자인을 못한다고 보긴 어렵죠...

애플 UX 팀은 규모에 대해 들은바가 없어 잘 모르겠지만 삼성 정도의 규모는 아닐거라고 봅니다.

Alternative

아 그렇군요... 2000명 정도면 자원이 부족해서 못한다기 보단 사람이 너무 많아서 문제일 듯 하네요;

보통 그 분야에 사람이 많으면 메리트가 있나요? 오히려 사공이 많아서 배가 산으로 가버릴 것 같은 수치네요

https://ppss.kr/archives/21311

2015년 기준이긴 한데 애플의 소프트웨어 디자이너가 100명 남짓이라고 하네요

삼성의 기업 구조상 더 많은 인력을 쓰는 부분도 아마 있을거 같습니다.

Alternative

주신 글에 나와있는 게 맞다면, 확실히 회사 전체가 디자인 센트릭한 면이 인력이 비한 결과물의 질로 보여지는 듯 하네요. 삼성은 그에 비해 선생님 말씀대로 분야별로 인력을 모아서 조합하는 식이라 더 많은 인력을 쓰는 듯 하고요.

소비자로서 '이러이러니깐 이러이럴거야'라고 생각한 면이 없잖아 있는데, 좀 더 잘 알아봐야하겠습니다. 감사합니다.

개구리페페
개구리페페

전 예쁜건 oneui가 더 예쁜데 아이콘이 좀 그렇습니다...

[개구리페페]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
참이슬빨간거

전 블러떡칠 너무 싫어서.. 원유아이도 자꾸 블러 넣고 앉았는데 적당히 했으면 합니다

[참이슬빨간거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Androboy
Androboy

너무 카툰같은 아이콘, 폰트, 비교적 따로놀고 세련되지못한 유아이 레이아웃등등 여러가지 요소들이있죠.. 그래도 이제 원유아이도 나름 자체 아이덴티티라서 앞으로가 기대 됩니다

[Androboy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1N9

별거 없습니다

그냥 애플이 너무 변태라서 그래요

.8.
best .8.

안써본것 vs 계속 써온것의 차이죠

원래 남의떡이 더 커보이고 쓸수록 무덤덤해지니까요 ㅎ

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕멍

너무과하게 이쁘게 만들려고 그런거 아닐까요 너무 알록달록? 함 

[덕멍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
(캬)
(캬)

저도 둘 다 쓰면서 느낀 점이지만 원유는 너무 과한 디테일이 많은 것 같아요. 문제는 이게 윗분들 말씀처럼 통일성도 없다보니 그냥 조금 난잡하다는 느낌이 많이 드는 것 같네요. 뭔가 옛날 삼성 특유의 긱함의 총집합? 같은 느낌이요ㅎㅎ;;

[(캬)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
난민
난민

굿락패밀리 아이콘 바뀌는거 보니 다 그랗게 바뀔 것 같아서 두렵습니다 ㄷㄷ

[난민]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소