로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

명신보감

미니 애플직원이 말하는 픽셀폰

Q) 애플의 경쟁사라고 하면 어느 회사입니까?

홍재범 시니어 엔지니어) 사실 없다고 봐야지요. 유일한 경쟁 후보자는 구글인데, 폰을 만들었으나 실패했잖아요. 구글은 OS를 갖고 있으니까, 폰이나 웨어러블을 하면 점프할 수 있을 텐데, 무진장 애썼으나 잘 안되고 있어요. 

Q) 구글이 하드웨어를 실패하는 이유는 뭐라고 보세요.

홍재범 시니어 엔지니어) 제가 보기에는 구글에 스티브 잡스 같은 사람이 없었던 이유가 크다고 봅니다. 잡스만큼 고집과 자신감을 갖고 밀어붙이는 사람이 없었던 거지요. CEO가 헝그리 정신이 있어야 하는데, 구글은 그렇게 안 해도 돈 많이 벌잖아요. 하드웨어를 하려면 추진력, 근성이 있어야 할 것 같습니다. 구글은 그런 게 약하지 않나 싶습니다.

망했..

인터뷰 전문은 밑에 있습니다.

애플의 경쟁력은 어디에서 오나 (m-economynews.com) 

MiKor82
best 1등 MiKor82

하드웨어든 소프트웨어든 그 분야를 전폭적으로 밀어줄 추진력, 근성은 원래 있어야되는거고 구글은 이미 시장 판도가 많이 갈린 상태에서 나오려니까 힘든거죠. 당장 첫 판매는 부진할탠데 물량을 많이 준비할 수 없으니 부품 단가 문제는 가격 문제로 이어질거고 안드 시장에서 삼성이 있는데 타사가 삼성 S급 가격선의 제품을 만들면 팔릴리가...

[MiKor82]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky MiKor82 님께

스테디아나 초창기 워치보면 꼭 그렇지만도 않습니다. 소비자 입장에선 당연해 보이지만 마소를 보더라도 알 수 있듯 시장 반응에 관계없이 묵묵히 밀고가는건 생각보다 흔하지 않죠.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MiKor82
MiKor82 Mr.BlueSky 님께

제 말은 성공하려면 있어야 된다는 겁니다.

[MiKor82]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky MiKor82 님께

신규 카테고리나 시장 판도가 갈리지 않은 상황에서도 힘이 빠졌던 케이스가 있다는 얘기였습니다. 제 댓글을 다시 읽어보니 뒷말은 조금 사족이었던 것 같네요. 

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나랏미
best 2등 나랏미

"구글은 그렇게 안 해도 돈 많이 벌잖아요."

이게 핵심 아닐까요

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky 나랏미 님께

구글이 찍먹했다가 버려진 수많은 B2C 제품, 서비스가 스쳐지나가네요.. 

Eomjunsik
Eomjunsik 워런티비오루 님께

애플 메인 사업이 스마트폰인데 이미 스마트폰 시장은 애플이 승리했죠. 구글 점유율이 100%는 아니지만 그 누구도 빙이 구글 경쟁자로 받아들이지 않는 것처럼. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn
best Hahn

물론 저기도 힘든게 많긴 하깄습니다만.. 제 현실과 비교돼서 부럽네요.

"1~2년 안에 프로젝트를 할 수 있는 제품이라면 남들도 다 할 수 있다는 얘기이죠."

-> 6개월~1년 안에 최소한의 투자로 차별화된 제품을 개발해서 큰 매출과 영업이익을 얻고 남들이 못들어오게 기술장벽을 쌓기를 바랍니다. 결국 할수 있는건 기존제품의 마이너한 개선 또는 경쟁제품 카피..

"애플은 일단 좋은 아이디어가 채택 되면 3년이든 5년이든 매출이 없어도 밀어붙입니다. 자신 있으니까요."

-> 프로젝트 시작 직후부터 매달 혹은 격주로 '프로젝트가 성공할 것이라는 증거'를 요구합니다. 1차함수적으로 성과가 나오지 않으면 언제 프로젝트가 드랍되고 팀이 해체될지 모르는 상황에서 일을 합니다. 기술적으로 문외한인 여러명의 임원에게 각각 별도로 보고를 하면, 지시사항은 제각각이며 서로 상충할때도 많습니다.

납득할 수 있는 프로젝트 하에서 잡생각 없이 일만 할수 있으면 격일로 밤을 새도 행복할것 같습니다.

[Hahn]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ktky12
ktky12

제가 그쪽 분야에서 뛰는사람은 아니니 이런말하긴 좀 조심스럽긴한데..

솔찍히 구글은 ai, 서버쪽엔 빡힘주는데 안드로이드는 몇년전부터 약간 손놓은 느낌이 나긴 해요..

[ktky12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커

기사전문 다 팩트폭격이네요 ㅎㅎ

구글은 넘 sw로만 해결하려는 경향이 있어서 안되지않나 싶은..

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Androboy
Androboy

하드웨어쪽이 구글의 side hustle 이라고도 불리니 얼추 일리는 있어요 ㅋㅋ

[Androboy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루귤라

맞네요 애플은 아이폰 없으면 망하니깐... 전력투구고 픽셀은 솔직히 힘 왕창 빼고 내고 그냥 뭐 1년에 많이 팔려야 천만대도 안파니깐.... 실적도 구글의 1퍼급일듯

[루귤라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
j8j8

그쵸 ceo가 헝그리 정신이 있어야죠

5bff1504b6471320f6b3030cb2418a1c65faac3f72505c2d9a5e5f5bb080ec9f8eb013c285aa27ce9c63bfda10d343247c2c64dabbe7182061578ad9542.jpg

[j8j8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소