로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 아이폰 안드로이드 감성/인싸 같은 얘기가 나올때

• 1N9

항상 도는 말이

"고작 폰 가지고"

"그래봤자 이백만원도 안하는"

같은 내용들인데...

생각해보면 사람들은 대부분 그런걸로 취향이나 감성을 판단합니다.

폰보다 훨씬 싼 30~40만원짜리 향수로 사람에 대한 인상이 바뀌고

커피를 마시는 십만원짜리 컵으로 이미지에 감성을 더할수 있죠

폰도 뭐 마찬가지라고 봅니다

결국 가격이나 '고작 폰' 인게 중요한게 아니라

그걸 쓰는 사람이 나랑 비슷한 취향이나 생각을 가지고 있는지가 판단의 잣대가 되니까요

halt
best 1등 halt

쿨타임이 또 돌아왔나보군요 -_-

[halt]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.LSI
2등 S.LSI

오히려 성능 신경 안쓰는 일반인들에겐 감성적인 요인이 구매를 고려하는데 더 클 수도 있죠.

인싸 마케팅도, 효과없으면 삼성이 굳이 할 리도 없을테구요.. 방탄 데려가서 광고 찍는 것도 한 몫 할테고..

[S.LSI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eidio
best 3등 Eidio

향수는 직접 감각이고 돈이 문제가 아니라 안 씻으면 그걸로도 인상이 바뀔 수 있죠.

폰이 사람의 취향이나 생각을 반영하나요? ㅎㄷㄷ 

[Eidio]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 Eidio 님께

아이폰 유저와 중국제 유저 첫인상이 같아야된다는 것도 넌센스죠

사용하는 물건에 따라 인상이 다르게 받아들여지는데 폰이라고 안 그럴 것도 없습니다.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eidio
best Eidio 선라이즈 님께

그런 이상한 걸로 첫인상을 결정짓는 분하고는 전 어울리고 싶지 않네요 ㄷㄷ 아주 천박한 발상인 듯요.

선라이즈

순수한 자아 대 자아로 보는 분들이 많다면 당연히 좋죠. 소수라서 그렇지..

Eidio

그건 쉽지 않은 일이고 많은 분들이 편견을 갖고 있을 수 있지만 그런 편견을 공개적으로 언급하는 것은 걍 폰으로 인상을 바꾸려는 부족한 자존감과 미성숙함을 드러낼 뿐이죠.

선라이즈

bias를 갖는 것도 현실 아닌가요? 그램과 씽크패드 유저의 이미지가 비슷한가요?

제가 폰으로 사람을 판단하자고 한 것도 아니고 그러한 bias가 충분히 있을 수 있다는 논지인데 누구에게 말씀하시는 건지 잘 모르겠습니다. 

Eidio

bias가 뭔지 잘 모르겠는데요. 편견을 얘기하시는 거면 그게 있더라도 드러내지 않거나 그게 맞다고 주장하지 않는 게 교양인의 자세라는 얘기입니다.

선라이즈

bias는 bias죠. 단어 그대로 받아들이시면 됩니다. 성향과 편향을 아우르는 단어가 없어서요.

Eidio
Eidio 선라이즈 님께

요즈음의 스마트폰은 뭐랄까 굉장히 기능적인 물건입니다. 그 폰 주인한테 선택의 이유를 소상히 듣는다면 또 모를까 폰이나 놋북을 가지고 bias든 편견이든 뭔가를 판단한다는 게 제 입장에서는 참 상상이 안 되네요.

선라이즈

그게 좋은거죠.

Eidio

그램하고 씽크패드 노트북이 사람 이미지에 대체 무슨 영향을 준다는 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

고잉구
고잉구 Eidio 님께

천박한 발상이라는 말씀은 상당히 무례하고 공격적이시네요

편견을 논하면서 쓰기엔 적합한 단어 같지도 않고요

[고잉구]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eidio
Eidio 고잉구 님께

좀 다른 예시이긴 하지만 명품 판매점에서 일하면서 본인이 명품이라 착각하는 직원이 있다면 저는 천박하다고밖에는 표현을 못할 것 같네요.

좀 덧붙이자면 천박하다는 표현은 어감이 좀 쎄긴 하지만 특별히 더 강한 뉘앙스의 비판은 아니고 물질과 결부된 잘못된 생각을 비판한다고 생각합니다.

고잉구
고잉구 Eidio 님께

글쎄요

님의 말씀은 지나친 물질주의를 경계해야 한다 정도 되는 것 같은데

그 부분에는 동의를 하지만 굳이 대댓글 쓰신 분을 싸잡아(직접적으로 님이 대댓쓴이를 지칭하진 않았지만 대댓쓴이의 의견을 포괄하는 뉘앙스) 천박이라는 단어를 쓰면 충분히 기분 나쁠 수도 있을 거라 생각해요

그리고 천박이라는 단어가 사전적으로나 실지 일반에서 쓰는 느낌이나, 반드시 물질적 문제와 결부시켜 쓰는 단어도 아닐뿐더러 비판보다는 비난에 어울리는 단어죠

[고잉구]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

아이폰 하나로 사람의 인상이 바뀐다면 무조건 사야죠. 가격도 얼마 안 하고 돈 값을 못 하는 것도 아니니까요.

전자개복치
best 전자개복치

글쎄요 멕시코 갱단 두목이 아이폰을 쓴다고 그 사람이 우리나라의 일반적인 아이폰 유저들이랑 비슷한 취향이나 생각을 가지고 있을 것 같진 않은데요 ㅋㅋㅋㅋ

[전자개복치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

우리가 보통 멕시코 갱단 두목을 만나진 않으니까요?

폰보다 훨씬 더 큰 영향을 주는 극단적 예시를 끌고오는건 별로 의미가 없는듯한데요

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
UMP

어쩔 수 없는 부분이기도하고 마냥 배제할 수야 없겠지만 이번 건은 노골적으로 차별로 느껴질 수 있으니 마냥 기분 좋게 느껴질 마케팅은 아니긴하죠. 한때는 아이폰 쓴다고 기덕소리나 듣던 입장에선 더더욱;;

이런 인싸감성이 아니더래도 어제 돌아다니는 짤에 개발자 급 확인하는 법으로 뭐 레노버, 델, 맥북 들고 다니면 진짜배기라는데 삼성/엘지 노트북 들고다니는 개발자들이 보면 마냥 기분 좋을 내용은 아닐겁니다.. 뭐 웃자고 쓴글이니 그러려니 하겠지만..

[UMP]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
best 1200DMIPS

ㅋㅋㅋ 너무 나갔네요. 폰 뭐 들고 다니는가에 따라서 이미지가 달라지다니 ㅋㅋ 폰에 관심 없는 사람들은 구형기기나 마이너한 기기 들고 다니는데 그 사람과는 전혀 비슷한 생각을 할 수 없게 되는곤가요?

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 1200DMIPS 님께
1200DMIPS 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best Foe

몇몇분들은 세상을 너무 아름답게만 보시는듯.. 당장 중국폰 쓴다고 하면 무시하는 사람이 널리고 널렸습니다.

[Foe]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만두는호빵이다.
best 만두는호빵이다.

폰으로 감성 갈릴 걱정 보단 옷이나 감성적으로 잘 입는게 압도적으로 중요 합니다. 

[만두는호빵이다.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회색 만두는호빵이다. 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ

[회색]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치
전자개복치 만두는호빵이다. 님께

ㅋㅋㅇㄹㅇㅋㅋ

[전자개복치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카더
카더

뭘 드는지 보다 어깨위에 있는 조형물이 중요합니다

[카더]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여우같은하비
여우같은하비

폰에 어디까지 의미부여를ㅋㅋㅋㅋ 옷잘입고 꾸미는게 중요하지... 아이폰은 엄청난 패션아이템이 아니에요.

인간관계와 판단의 잣대에 있어서는 "고작 폰" 입니다~

[여우같은하비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hoya225
hoya225

진리의 S21+, iPhone12 mini 둘다... 들고 다니지만 아무일도 일어나지 않습니다.

[hoya225]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소