로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Daylight

미니 OnePlus 폴더블폰 해외 평가들이 대박이네요 ㄷㄷ (반응 모음)

• Daylight

이번 원플러스 폴더블폰이 해외 쪽에서 반응이 심상치 않더라고요. 그래서 반응들 한번 모아와 봤습니다.

1. XDA-Developers

https://www.xda-developers.com/oneplus-open-review/

외관 :

- 길쭉한 폴드 5, 옆으로 넓은 픽셀 폴드의 딱 중간에서 최고의 대안을 제시함. 픽셀 폴드, 갤럭시 Z 폴드 5보다 분명히 나음.

화면/힌지 :

- 폴드 5, 픽셀 폴드보다 더 밝고 주름은 훨씬 안 보임.

- 힌지는 견고하고 잘 구성된 느낌. 폴드 5는 (좋은 의미로) 좀 더 뻣뻣해서 더 견고한 느낌이긴 함.

카메라 :

- 스펙이 굉장히 훌륭함.

- 야간 모드 촬영 속도가 굉장히 빠르고, 품질도 좋음.

- 메인 센서는 저조도 환경에서 테스트했을 때 픽셀 8 프로보다도 더 나은 품질을 보여줌.

- 특히 놀라운 것은 망원 센서. 광학 3배, 무손실 6배줌 품질은 굉장히 좋음. 폴드5의 3배보다는 당연히 좋으며 때때로 픽셀 8 프로의 5배보다도 나을 때가 있었음.

- 노출 제어에 있어 아쉬운 경우가 있었음. 업데이트로 개선이 필요할 듯.

소프트웨어 :

- 이전까지 중국제 폰들은 SW에서 서구보다 뒤쳐지는 최적화와 퀄리티를 제공했지만, 이 제품은 다름. 삼성에 필적할 만한 최고 수준의 SW임.

- 리뷰어 개인적으로는 최고의 안드로이드 OS임.

- 애니메이션 등 훌륭해서 사용할 때 매끄럽게 느껴짐.

- 과거 중국제 특유의 구글 서비스 문제, 알림이 늦게 오는 문제 등은 전혀 찾아볼 수 없이 쾌적했음.

- 분할 화면 제스처는 삼성보다 직관적이고, 멀티태스킹 기능성은 훌륭함.

기타 :

- 자전거를 타다가 폰을 콘크리트 바닥에 떨어뜨리며 본의 아니게 내구성 테스트를 하게 되었는데, 바닥에 떨어지고 땅에 두 번 튕겨 나갔지만 케이스도 없었음에도 흠집 이외에 문제는 발생하지 않음. 내구성 좋은 듯.

총평 : 미국에서 구할 수 있는 최고의 폴더블폰 (The best foldable phone in America)

2. Mrwhosetheboss

https://www.youtube.com/watch?v=nk0GiiwRS24

외관 : 

- 굉장히 얇고 가벼워서, 폴더블임에도 그 사실을 잊고 그냥 바형 폰처럼 사용했음.

- 카메라가 커서 부담스러워 하는 사람들도 있는 것 같던데, 나는 딱히 그러진 않았음. 오히려 폰을 쥘 때 손가락을 카메라 범프에 기댈 수 있어서 더 편안했고, 카메라 범프가 좌우 균형이 맞아서 바닥에 둘 때 거의 흔들리지 않아 좋았음.

소프트웨어 :

- 오픈 캔버스 기능 너무 좋음. 그덕분에 내부화면의 사용성이 굉장히 좋음.

- 폴더블 기기들 중에서 최고인 듯. (특히 멀티태스킹)

- 40여개의 앱을 띄워놔도 리프레시를 찾을 수 없을 만큼 쾌적함

- 출시 초기라 일부 앱들에서 호환성 문제가 있기는 함

- 반응성, 애니메이션 모두 훌륭함

- SW는 혁신적인 수준.

성능 :

- 램 너무 넉넉, 발열 컨트롤도 잘 됨

힌지 :

- 내가 봤던 힌지 중 최고. 굉장히 부드럽고 어떠한 마찰도 없음.

- 프리스탑도 좋음. 열다가 어떠한 각도에서 멈춰도 그대로 잘 멈춰 있음.

- 착착 열리고 닫혀서 만족스러움. (아마도 예전 폴더폰들처럼 여닫는 맛이 있는, 탄성 있게 열고 닫히는 느낌인 듯)

화면 :

- 주름이 정말 티가 안남. 주름 흔적이 있는 수준임. 여타의 폴더블 기기들과는 다름.

- 정말 밝고, PPI가 폴드 5보다 높아서 선명하고 만족스러움.

카메라 : 

- 48/48/64MP 구성의 카메라는 그 어떤 폴더블 기기에서도 찾아보기 어려울 정도로 강력함.

- 64MP의 3배율 망원 렌즈는 크롭줌을 통해 6배까지도 무손실 사진을 제공함. 품질 좋음

- 인물모드나 움직이는 대상 등을 소프트웨어가 처리할 때 약간의 부족함이 있음.

- 폴더블 중에서는 최고의 카메라임. (전체 폰 중에서 최고는 좀 오바)

충전/배터리 :

- 10분만에 40퍼센트 충전, 그리고 40분만에 완충돼서 만족스러움.

- 배터리는 개인적으로 놀랐던 부분인데, 이틀을 쓰는 데 무리 없을 정도로 오래감.

기타 :

- 케이스 기본 제공인 점은 긍정적.

- 토글 슬라이더가 돌아온 점도 긍정적.

- 물이 튀는 것 정도는 방어할 수 있는 방수를 지원, 삼성만큼은 아님.

총평 : 역대 최고의 폴더블폰 (Best Foldable Phone Ever.)

3. Dave2D

https://www.youtube.com/watch?v=8vZVR1xRhEM

외관 : 

- 우선 폼팩터가 훌륭함

- 무게가 가볍고 외부 화면비가 좋음

- 폴드는 두껍기 때문에 불가피하게 이상한 외부 화면비를 가지게 되었지만, 이 제품은 얇아서 정상적인 외부화면을 탑재할 수 있었던 덕에, 폼팩터 면에선 북미 시장에서 최선의 선택지임

- 239G으로 가장 가벼운 선택지를 원한다면 비건 레더 후면 마감을 선택해야 하는데, 소재가 개인적으로 마음에 들진 않음 (후면이 유리인 245g 짜리 대안이 있음)

힌지 :

- 완전히 평평하게 접히고 열려서, 그렇지 못한 픽셀 폴드보다 훨씬 나음

- IPX4 방수를 지원하는 것도 고무적

화면 :

- 폴드 5 대비 훨씬 주름이 적음. 삼성은 5세대까지 오면서도 아직까지 1세대와 비슷한 수준의 주름이 있음.

- 내/외부 모두 폴더블 최고 수준의 화면. 양쪽 모두 LTPO 120Hz에 굉장히 밝음

충전/배터리 :

- 충전기까지 기본 제공

- 완충까지 42분으로 빠름

- 배터리는 폴드 5와 유사한 수준

- 무선충전 없는 건 아쉽

카메라 :

- 폴드 5보다 저조도에서 더 나은 모습을 보여줌

- 최고급 바형에 비견될 수준은 아니고, 핫셀블라드 협업으로 생긴 기대감만큼은 아니지만, 꽤 괜찮긴 함 

소프트웨어 :

- '오픈 캔버스' 라는 기능이 인상적임. 최대 4개 앱을 열어두고 편리하게 전환할 수 있는데, 기존 폴더블들의 제한적인 멀티태스킹 시스템보다 훨씬 좋음

기타 :

- 지문인식 빠름

- 멀티태스킹이 강조되는 폴더블 기기에서 램이 16GB라 만족스러움

- 적외선 센서, 토글 버튼의 존재는 좋음

- 가격은 경쟁사들 대비 100달러 낮긴 한데, 원플러스의 평소 가격정책을 고려하면 더 낮았으면 좋겠음. 그러한 기대에 걸맞게 현재 원플러스는 모든 기기에 대해 200불 보상판매를 진행하고 있어서 체감가는 더욱 내려감. 앞으로도 이렇게 할인을 진행했으면 좋겠음.

(댓글 반응 - 원플러스 오픈은 타사와는 달리 16+512 기준이라 타사의 동일 용량과 비교하면 가격 차이가 더욱 벌어진다는 의견이 있음)

4. Marques Brownlee

https://www.youtube.com/watch?v=jD9n01Mck0Q

외관 :

- 플래그십 답게 상당히 고급져 보임

- 원플러스에서 최근에 사라졌던 음소거 토글 버튼이 여기엔 있어서 좋음

- 후면 인조가죽 소재는 예전 갤럭시가 떠올라 개인적으론 불호

- 상당히 얇고 매우 가벼움

- 공격적으로 튀어나온 카메라는 꽤 화려해 보임

- 튀어나와 있는 위치가 폰을 잡았을 때 손가락으로 지지하기 딱 좋아서 정말 만족스러움

화면 :

- 외부 화면은 픽셀 폴드와 마찬가지로 사용성이 좋음

- 외, 내부 모두 업계 최고 수준으로 밝음

- 내부 화면 주름은 2023년 폴더블 중에 가장 눈에 띄지 않음 (화면 켜지면 그냥 안 보이는 수준)

소프트웨어 :

- 외/내부화면 앱 전환 등 연속성 기능 훌륭함

- 굉장히 많은 앱들에서 전체화면 모드 지원

- 세 개의 앱을 동시에 띄우는 독창적인 모드 등 멀티태스킹 기능 좋음

배터리/충전 :

- 배터리 좋고, 유선충전 빠름

- 무선충전 없는 건 경쟁사 제품을 고려했을 때 아쉬움

카메라 : 

- 꽤나 좋음

- 정적인 대상을 찍을 때는 좋은데, 움직이는 대상에 조금 취약한 모습을 보임

기타 :

- 이 폰, 마이크가 되게 괜찮음

- 16GB 램 등 스펙 훌륭함

- 경쟁사들 대비 가장 저렴한 가격 Good

- 접히는 부분에 데드픽셀이 생겼는데, 이 한 사례로 일반화할 수는 없겠지만 아쉬움

총평 : 화면/배터리/카메라/빌드 퀄리티/성능 5요소를 모두 훌륭하게 충족하는 좋은 폴더블 폰, 다만 내구성은 아직 의심됨

5. The Tech Chap

https://www.youtube.com/watch?v=V2tfp62LYYA

외관 :

- 카메라가 너무 크긴 하지만, 손가락을 기대기 좋은 위치이기도 하고 카메라 품질이 좋아서 용서됨.

- 커버 화면 사용성이 폴드 5 대비 훨씬 좋음. 특히 타이핑 할 때 정말 만족스러움.

화면 :

- 폴드5와 달리 내부 화면에 반사 방지 처리가 들어가 있어서 좋음.

- 내부화면에 지문은 좀 잘 묻는 편

- 주름은 폴드5나 픽셀 대비 적으며, 힌지도 견고하고 잘 만들어진 느낌

소프트웨어 :

- 오픈 캔버스 및 강력한 멀티태스킹 기능들을 탑재한 소프트웨어는 정말 만족스러움.

- 폴드처럼 유튜브와 카메라 앱에서 접었을 때 플렉스 모드와 같은 기능을 제공해서 유용했음.

카메라 : 

- 크롭줌을 통한 6배줌은 굉장히 강력함.

- 새로운 픽셀 스택 기술을 적용한 메인 센서 또한 IMX 989 급의 품질을 보여줌.

- 움직이는 사물에 조금 취약한 모습이 있음.

- 종합적으로 정말 만족스러움.

충전/배터리 :

- 폴드5와 동일하게 사용할 때 폴드보다 1시간 정도 더 오래 갔음. 배터리는 만족스러움.

- 유선충전은 빠르고 좋으나, 무선충전 미지원인 건 아쉬움

기타 : 

- 3DMark 스트레스 테스트에서 폴드5보다 더 높은 안정성, 더 낮은 온도, 훨씬 적은 배터리 소모를 보임. 굉장히 인상적.

스크린샷 2023-10-24 153228.png

스크린샷 2023-10-24 153257.png

- 경쟁사들 대비 기본 가격이 저렴하고, 램 및 스토리지 용량도 많으며 프로모션이 있어서 체감가격이 메리트 있는 듯.

총평 : 최고의 폴더블 제품. 메인폰으로 사용하고 싶을 정도. 픽셀 폴드, 갤럭시 폴드 5, 원플러스 오픈 중 하나를 고른다면, 이 제품을 선택하겠음. 디자인/카메라/소프트웨어/배터리 모두 훌륭함.

의외로 해외 반응이 굉장히 좋네요 ㄷㄷ 이번에 원플러스(=오포)가 칼을 갈고 낸 듯 합니다 ㄷㄷ

2등 익명

이제 이걸 보고 삼성이 폴드6을 어떻게 내느냐가 달렸군유

[익명]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미붕붕드링크
3등 미붕붕드링크

개인적으로 디자인은 상당히 잘 뽑았다고 생각합니다. 

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시派
갤럭시派

앱X이 라고 욕먹는 더 버지는 그렇게 호평은 아니더군요. ㅡ.ㅡㅋ
잘 만들었다 평가는 하는데... 

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바
best 레제르바

소프트웨어가 이전의 중국폰과는 다르다고 한게 가장 눈길이 가네요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김땅깨
김땅깨

솔직히 잘나왔습니다

[김땅깨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PQ
best PQ
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
[PQ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김인트
김인트 코드명다빈치 님께

본문 읽다가 프리스탑 된다고 해서 놀랐는데.. 무충 안되는것도 놀랍지만요

[김인트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김땅깨
김땅깨 PQ 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[김땅깨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

국내도 나왔으면 좋겠네요

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

폴드급 라인업에 무선충전 없다니... A시리즈 급이네요

접히는 부분 데드픽셀도 왠지 거슬리네요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
best LG산흑우

삼성도 좀 힘빡줘서 모든걸 다때려박은거 좀 내놨으면 좋겠네요

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 LG산흑우 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시派
best 갤럭시派 LG산흑우 님께

메이트 X3가 다 때려박은 것 같은데 UTG 안쓰고 CPI쓰고 내수에서도 시작가가 245만원이고 
유럽 시작가는 308만원인거 보면 다 때려박으면 얼마나 나올까 걱정스럽기는 합니다. 

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
봄차
봄차

스트레스 테스트 발열이 신기하네요.

[봄차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김인트
김인트

폴드 6에선 뭐라도 보여줘야죠.

최소 카메라업글 펜내장 두께감소 화면크기증가 필요하다고 봅니다. 폴더블 시장 확대시키는게 목표라면서 경량화때문에 사릴거면 이원화를 할 때가 된거같네요

[김인트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟 Daylight 님께

업글하면 좋은데 24도 울겨먹는데 업글이 힘들거라고 생각됩니다. 게다가 가격 접근성이 낮은 폴드에서 더이상 가격상승은 무리수를 던지기 너무 힘들지 않을까요? 중국이야 자국 지원 펑펑 ㅠㅠ

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SoundbyAKG
SoundbyAKG

소프트웨어 칭찬이 많네요

[SoundbyAKG]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
best 톰슨가젤

이 기사를 삼성 결정권자들에게 보내줘야겠군요

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
딸기맛치킨

폴드5를 긍정적으로 평가한 리뷰어 위주로 살펴봤는데
전부 좋게 원플을 좋게 평가하네요. 이번 원플 폴더블은 잘 만들었나 봅니다.

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
케이비어
케이비어

결국 가격이 문젭니다. 다 때려박고도 가격이 폴드 5 이상으로 올라가게되면 과연 천만대가 나올까 의심스럽네요.

[케이비어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
슈갤럼
슈갤럼

폴드6도 제발 저정돈 나와줬음 좋겠네요

[슈갤럼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여우같은하비
여우같은하비

저도 저거 잘나왔다고 생각합니다. 갤폴드 유력 경쟁작이 나왔어요. 더 나은 부분도 분명히 있고요

[여우같은하비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
alsgh97
alsgh97

역시 폴더블은 접었을 때 비형에 가까운 비율이 답이네요

[alsgh97]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
막귀
막귀

호평일색이네요. as때문에 그래도 국내에선 쉽지않겠죠?

[막귀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맞는말만함
맞는말만함

폴드6가 원플폰에 안되더라도 근접한 수준까지 나와줬으면 좋겠습니다

[맞는말만함]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소