로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

전문가

미니 사실...환경엔 무조건 추천입니다

이건 한번쯤 생각해보셨으면 하는 얘긴데요.

2020년 현 시점에서

각종 전 지구적 재난 재해, 온난화진행수준을 고려해보면

지속가능한 개발의 중요성은 두말할 필요가 없다고 봅니다.

대부분 동의하실거에요.

지금 기술발전은 꼭 필요한거에서-> 꼭 필요하진않지만 있으면 좋은걸로 패러다임이 거의다 바뀌었다고 보는데요.

그런 의미에서 전 인류가 '꼭 필요하지 않은 것들에 대한 재고'를 해야된다고 생각하거든요.

모든 생산활동은 지구온난화를 더하면 더하지 현상유지시키는것도 잘 없잖아요. 그래서 그나마 애플이 환경드립인지 마진극대화인지 그래도 그거라도 하는거 나쁘겐 못보겠습니다.

어제 발표에서 5G를 쓰면 동시에 야구중계를 7개 각도로 볼수있다고 했잖아요?

물론 그렇게 보면 좋죠. 안좋을거야 없는데. 거기에 따르는 예전과는 비교도안되는 트래픽부하. 그에따른 기지국,장비등등  

그거에따른 환경부담을 감수할 가치가 있는걸까요?

400km/h달리던 오토바이에서 420km/h달리는 오토바이를 개발하기위해 온난화를 가속시키는게 맞는걸까요?

예시는 꽤나 많을겁니다.

내가 제품을 즐기면서 생기는 이득(시간절약이던 즐거움이던)에 반대급부(환경부담)이 오직 제품가격과 세금으로 완벽히 퉁쳐지는걸까요? 전 그렇지 않다고 봅니다.

제품 가격이나 세금과 환경부담은 사실 비례하지 않는 부분들이 많고, 비례한다해도 감수할 가치가 없는것들은 생산자든 소비자든 능동적으로 거르고 포기할수있는 환경적 양심이 필요하다고 생각합니다.

지속가능한 기기덕질을 위해서라면요.

Havokrush
best 1등 Havokrush

그거 가지고 지나치게 이빨까는 게 있어서 그렇지 의도 자체는 높이 사줄 만하죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가 Havokrush 님께

어차피 악마나 다름없는 기업이라는데라 크게 기대하는거부터가 에러긴 해도. 업계에서 뭐만하면 남들 다따라하는 위치나, 그나마 환경을 생각하는듯한 성과들은 인정하게됩니다

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
2등 브니엘

하지만 삼성이 하면 다릅니다. 

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
best 3등 HQteam

전 애플 볼 때마다 환경 핑계대면서 마진추구하는것 같아 좋아보이진 않네요

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가

카메라 더달았다고 마진추구하는거나 환경적으로 더 좋다고 마진추구하는거나 크게 다르지 않다고봅니다만... 뭔가 빼서 환경드립치는건 거부감이 드는건 사실이에요

헤페바이쎄
best 헤페바이쎄

선생님 말에 깊이 공감하는 사람이고 저 역시 그런 내용의 글을 보고 달기도 햇는데 여기서의 공통 의견은 '스티커나 빼라' '타입C나 달아라' '5W 준게 누구더라' 였습니다. 

의도를 떠나 애플의 과거행적이 충분히 욕먹을망한데 포장을 혼자 거창하게 하는게 가장 큰 문제라 생각해용

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가 불끈소방관불기둥불끈 님께

이해가갑니다

MrHS
best MrHS

문제는 진짜 환경보호를 위한 행동보다는 아무리봐도 마진 추구에 가까운데 이걸 말씀하신 중요하고 신성한 환경 핑계를 대면서 자신들의 이윤극대화라는 의도를 숨기려 하는게 껄끄러운 느낌이 드는건 어쩔수 없네요. 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아무노래
best 아무노래

그럼 제스처로라도 가격을 내렸어야된다 봅니다. 예를 들면 공홈에서 배송비+충전기 가격 만큼이요. 기업이 정말 선한의미로 환경을 생각한다면 그랬어야 하지 않을까요? 가격을 동결 혹은 인상하면서 환경 운운하면 소비자들이 좋게 볼까는 모르겠습니다. 환경을 생각하는건 좋은데 환경 비용에는 누군가 비용적 손해를 봐야합니다. 그걸 온전히 소비자에게 지울려고 하는거면 기분이 좋지않죠. 소비자가 빼는것도 아니었고 결국 기업의 독단적 판단이었으니까요. 그 판단에 대한 비용을 전부 소비자가 진다? 그건 아니라고 봅니다. 혹은 소비자가 짐을 전부 가지고 가지 않는다는 증거라도 보여줘야죠.

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 아무노래 님께

가격인하 효과 충분하지 않나요? 적어도 국내는 확실히 내렷고 달러 기준으로 봐도 안드로이드 진영은 다 올릴때 가격 동결시켯는데요.

lalopp 헤페바이쎄 님께

12는 저도 그렇게 생각했는데
se2는 충전기는 빼고 가격은 그대로인거 보면 잘모르겠네요...

[lalopp]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 헤페바이쎄 님께

뭐 빼고 동결온 셈이니...

노트 20은 그리 보면 전작보다 $50이나 내렸는걸요

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 Thomasp5675 님께

플래그쉽 아이덴티티를 거진 소멸시키고 내놓은(?) 노트20과 단순한 비교는 무리인 듯 합니다. 

Thomasp5675
Thomasp5675 헤페바이쎄 님께

$1100짜리 샀는데 충전도 못하는걸요

그거 빼고 가격 동결했다고 딱히 잘한 느낌은 안 듭니다

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 Thomasp5675 님께

50달러의 가치를 어디 두느냐 다르긴 하겟죠 :)

ReoNa
ReoNa

환경을 위한 라이트닝 케이블

[ReoNa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AVCD

물론 단기적인 관점에선 마진도 있겠지만 궁극적인 목적은 기업의 영속이겠죠. 환경 오염으로 인해 사회 기반시설이 계속해서 훼손되면 자본주의가 유지되기 어렵고, 자본주의가 파괴되면 기업도 살아남을 수 없으니까요

[AVCD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이럴수공
이럴수공

위선자 애플 근데 이게 왜 리뷰?

[이럴수공]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요

그 얘기를 분리수거 ㅈ도 안하는 미국놈이 하니까 역겨운거죠. 그렇다고 가격을 내린것도 아니고. 

같은 예시로, 미세먼지 원인은 우리나라라던 그린피스 아시아지부 대가리가 짱깨였죠? 막상 코로나때문에 중국 공장들 문 닫고 나서 미세먼지 경험하신게 며칠이나 되나요? 

위구르, 홍콩에서 인권탄압 오지게 하면서 우리나라만 오면 뭐만 하면 인권침해, 민주주의 외치는 짱깨 생각해보세요. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AVCD 팝카드있으세요 님께

그럼 미국 기업들은 환경보호 하지 말란 얘기인가요..?

[AVCD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가

이해는 가는데 미세먼지 그린피스랑 짱깨가 짱깨짓하는얘기가 왜나오나요? ㄷㄷ

닉네임없음
닉네임없음 intake 님께

공장 없어서 가능한거 아닌가요

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로

좋은 취지는 알겠는데 요새 애플은 환경을 마케팅의 하나로 이용하는 모양새라... 크흠

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가

환경은 마케팅으로 쓸수있죠...

소심

애플이 환경을 생각하는 건 맞고 동종업계 기업들과 비교해봐도 훨씬 앞서있는 수준이긴 합니다. 데이지, 윌슨같은 재활용 로봇이나 탄소중립, 알루미늄 재활용 등등. 다만 특유의 마케팅으로 이윤 추구 행위에 대해선 입 싹닫고 대의를 위한 일이라고 포장하는게 욕을 먹는거죠. 특히 스티커나 라이트닝 포트 등은 오히려 환경에 해가 되는데 이런 모순적인 점이 거부감을 주는 것 같습니다.

[소심]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kleon
Kleon

환경문제야말로 애플 마케팅이 혐오스러움 그 자체인 이유입니다.

기본 충전기를 뺀다는 말도 안되는 억지를 환경을 위해서라고...

애플이 정말 환경보호를 생각한다면 신제품을 4년에 한번씩 낸다고 해야 정상 아닐까요?

[Kleon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소