로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 근데 광각에 50MP GN1 달리더라도...

뭐 내년 플래그십에 달릴일은 죽어도 없지만(....)

만약 달리더라도

이놈도 가변조리개 이런게 달리지않는 이상

촛점거리랑 심도 이슈는

108MP HM1이랑 비교시 더 심했음 심했지 덜 하진 않겠네요...

오차 범위이긴 하지만 판형이

1/1.33인치인 HM1 대비 조오오오오금 더 큰 1/1.31인치니깐요.....별 영향은

없겠지만 어쨋든 촛점거리랑 심도 이슈는 여전할테고....

이걸 좀 개선하려면 현시점에서 큰 광각 모듈에 가변 조리개는 단가상 어려워보이고

1/1.72~1/1.76인치 센서는 좀 아쉽고.........

108MP HM2처럼 1/1.52인치 정도가 판형 큰거 유지하면서

촛점 거리랑 심도 그나마 완화되지 않을까 싶습니다....

뭐 내년 S21U도 108MP 0.8um이겠지만...쿨럭;

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
감자해커
1등 감자해커

108mp를 버려야돼요.. 용량 넘 크고 써먹을 곳이 없음..ㅜ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

흐음...안버려집니다..쿨럭

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 흡혈귀왕 님께

그게 더 문제죠 ㅋㅋ

내년에도 고화소 그대로 간다는거..

흡혈귀왕

그 후년도 그렇습니다....쩝

보거
2등 보거

그래서 추후 로드맵 방향도 미세화로 잡고 있는듯 합니다..

뭐 판형, 픽셀피치 작아져도 품질만 받쳐준다면야 저는 조아요

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

판형 줄이면서 화소는 유지하고 화질 좋게하는게 결국 센서 기술력이죠

aleji
3등 aleji

근데 삼성은 근접 대책도 안세우고 1.33넣은거 왜그랬을까요

대부분 사람들이 멀리 있는 풍경이나 인물만 자주 찍는다고 생각했나봄

주로 어르신들이 그러니..

의외로 가까운 문서나 명함 이런거 촬영할일도 많은데 그런걸 고려했다면 넣어서는 안되거나 다른 대책을 같이 넣었어야

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 aleji 님께

근접촬영으로 불만이 이렇게 까지 나올줄 예상을 못했던 거겠죠.. 분명 기획할 때 다 알고 있었을거고 경쟁사들은 어케하고 있는지 알테지만

초광각에 af모듈넣는 것도 원가상승이 꽤 되니까요..매크로렌즈도 엄청 가까이서만 작동하기도 하고요. af모듈하나에 3달러가 넘으니..

흡혈귀왕

그 대체로 들어간게 크롭줌이죠 ㅎㅎ

aleji
aleji 흡혈귀왕 님께

솔까 그 기능은 별로 힘을 못 쓰는것 같습니다

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
말티즈는참지않아
말티즈는참지않아

폰카 쓰는 사람들이 움직임이 상당한 반려동물을 많이 찍는걸 별로 생각안하나봐요 듀얼픽셀 AF의 빠릿함이 그립네요

[말티즈는참지않아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 말티즈는참지않아 님께

사실 AF는 레이저AF나 ToF로 대체가능하니깐요

이론상 듀얼픽셀보다 빠릅니다.

폴리니
폴리니 말티즈는참지않아 님께

확실히 스마트폰 카메라는 스냅샷 용도로 즉시 찍을수 있어야 하는데

갤럭시는 여러 설정을 강요당하기도 하고, HDR 기능 등 장면 인식될 때까지 기다린 후에 흔들리지 않고 찍어야 된다는 등 제약사항이 꽤 있어서

그 의미가 많이 반감되는 듯 합니다

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dlwlrma
dlwlrma 말티즈는참지않아 님께

요번 울트라 라인 AF는 정말 아쉬워요... 근접촬영도 주변부 다 뭉개지고

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 dlwlrma 님께

주변 뭉개지는건 광학 특성상 이슈라서 큰판형이 가지는 딜레마이니..ㅠ

노트20 울트라 AF는 보니깐 듀얼픽셀보다 빠른거같던데요?

S20 울트라도 OneUI3.0에서 AF 한차례 업데이트 더있다고하니 적용될듯합니다.

후라이드치킨 흡혈귀왕 님께

3.0에서 노트도 카메라 개선기대해봐도될까요?

[후라이드치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

같은 소프트웨어 적용되겠죠

동급 AP에 같은 광각이니...

키74몸무게181
키74몸무게181

각 잡고 찍을때의 퀄리티는 좋은데 폰카를 각 잡고 찍어야한다는게 문제죠

[키74몸무게181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 키74몸무게181 님께

제가 그래서 찍는 기술을 터득하게됨 ㅋㅋㅋ

카알못이었는데 말이죠 ㅠㅠ ㅋㅋ

후라이드치킨

차라리 108mp말고

12mp에 판형살짝 줄이고 듀얼픽셀 적용이 훨 안정적이고 사용감도 좋을것 같습니다

흡혈귀왕

그게 S20/S20+/N20이죠...

고화소에 대한 수요도 분명있어서 딜레마입니다...

후라이드치킨 흡혈귀왕 님께

헐 그러고 보닠ㅋㅋㅋ 그렇네요.....

광각 12mp 초광각 12mp 망원 잠망경식 12mp에 1.2um정도면 진짜 밸런스 좋을텐데...ㅠㅜ

ssssy
ssssy

108MP를 넣어서 좋은게 하나도 없음요.. 저배율구간 사용하지도 않고 품질은 구려 셔터렉 심해 용량만 쓸데없이 커...

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

근데 전 주광에서 찍을땐 너무 만족스럽긴합니다.

만삭이
만삭이

걍 48mp 1/1.5 정도 박아주면 베스트 것는데 말입미더

48정도면 용량 부담도 적고 선명도도 좋겠구예...

야간에는 비닝으로 12mp하기도 좋구예

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그정도가 딱일거같긴하네요

포테갈리니언
포테갈리니언

108MP 0.8um....이요????

카.... 카툭튀.... 으앙돼....ㅠㅠ

[포테갈리니언]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
reador...
reador...

휴먼... 1인치는 언제 달립니까?

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 reador... 님께

안달릴듯하네요

reador...
reador... 흡혈귀왕 님께

영영 가망이 없는가보네요 ㅠㅜ

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 reador... 님께

이게 득보다 실이 훨씬 많은거 같더군요;;

아삭
아삭

108MP로 나갈꺼면

센서크기나 1인치 이상으로 키워줬으면........

어차피 카툭튀도 심할텐데 말이죠

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

센서는 1/1.33인치 이상으로 안키울듯하네요

맛깔나는밥
맛깔나는밥

GN1을 심도 때문에 원하능게 아니지 않나요? 주간이라도 아주 한정적인 상황에서만 화질이 좋은 HM1이랑 다르게 적당한 픽셀피치로 주간에 50MP 제대로 쓰고 야간엔 12.5MP로 강력한 노이즈 억제력을 보여줄 수 있는 센서라 기대하는거 아니였나용?

[맛깔나는밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

차기 S21U에 달릴 센서랑 비교시

막연히 GN1이 좋을거같진 않습니다...

맛깔나는밥
맛깔나는밥 흡혈귀왕 님께

아 그래요? 혹시 0.7 정도부터는 픽셀피치가 굉장히 작아져서 역설적으로 수광량에 피해가 없다 뭐 그럴 가능성이 있나요? (제 개인적인 행복회로긴 합니다만...)

흡혈귀왕

일단 S21U는 0.8um일겁니다...

0.7um HM2의 경우 근본적으로 HMX랑 HM1을 완전

대체 하기위해 나온놈이라 0.7um 환경에서도 수광량은

오히려 개선 했을겁니다.

센서 픽셀을 줄이면서 빛을 더 받게하고 화질개선하는게 바로

센서 기술력이거든요

맛깔나는밥
맛깔나는밥 흡혈귀왕 님께

21U도 0.8이라뇨...ㅠㅠ S22U 존버 또 존버하겠습니다.

흡혈귀왕

S22U 카메라 기대합니다.

여로므로 S20U 스러울거같아서요...

취소