로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 갤럭시탭 vs 아이패드 개인적인 사용성 비교

갤럭시탭s4와 아이패드7세대를 둘다 써보고 쓰는 글입니다

사실 보급형과 플래그쉽의 대결이라 공정하지 않을 수도 있긴 하겠지만 그래도 성능외에는 사용성면에서는 프로나 7세대나 큰 차이가 날거라고 생각하지는 않아서 써봅니다

그래서 최대한 프로에도 적용될거라는 부분에서만 비교했습니다

제가 사용하는 패턴은 이북, 에버노트, 동영상 강의, 필기, 넷플릭스, 유튜브 감상입니다

특히나 이북과 에버노트를 스플릿뷰나 멀티창으로 띄어놓고 작업하는 경우가 많았습니다

미리 말씀드리지만 저의 개인패턴에서의 사용성이고 주관적일 수 밖에 없음 미리 알려드립니다

1. 성능

갤탭 < 아이패드

보급형임에도 불구하고 성능차가 꽤납니다 탭s4는 스냅 835고 아이패드 7세대는 a10인데 긱벤치 기준 싱글은 2배, 멀티는 비슷합니다 

실제로 성능에서도 차이가 나고 갤탭이 태블릿 모드에서 아이패드에 비해 버벅이는게 꽤 보입니다

게임은 안합니다만 게임은 더 차이나겠죠?? 

특히나 멀티창이나 스플릿뷰에서 다른 앱들 왔다갔다하면 오류가 난다거나 버벅인다거나 하는게 갤탭이 더 잦았네요

갤탭의 굴욕이네요...플래그쉽인데...ㅠㅠ 

2. os편의성

갤탭 > 아이패드

논란이 될지도 모르겠습니다만...;;;이건 저도 좀 당황스럽네요 아이패드os라는 것에 대해 제가 이해가 부족한지 모르겠습니다...

갤탭은 굿락과 덱스에 대한 사용성을 포함한다면 아이패드os보다 여러 편의성, 직관성 등이 뛰어났습니다

적어도 멀티태스킹이라는 측면이나 여러 사용성에서 아이패드가 갤탭보다 전체적으로 떨어져보였습니다

우선 갤탭이 아이패드보다 나은 점이라면 굿락을 이용해서 멀티창을 아이패드보다 더 다양한 비율로 조정할 수 있다는겁니다 

아이패드 스플릿뷰가 짜증나는게 화면비율이 딱 2가지입니다 1:1이거나 1:3이거나...그에 비해 갤탭은 3가지 비율을 적용가능해서 더 좋습니다

팝업도 갤탭이 더 쉽게 전환할 수 있고 크기 조절도 다양하게 할 수 있으며 투명도 조절까지 가능합니다

그리고 아이패드os로 인해 앱의 호환성이라든가 그런면에 대해 주로 장점을 드는데...제가 보기엔 이것도 차라리 갤럭시탭이 더 낫습니다

물론 아이패드용으로 만든 앱들은 아이패드가 더 낫습니다 근데 이건 앱의 장점이니깐 아이패드os의 장점이 아니겠죠

문제는 아이패드용이 아닌 아이폰용 앱들이 압도적으로 많다는 것에 있습니다

전 앱스토어에서 검수정책이 애플이 훨씬 빡쎄서 아이폰용 앱들도 아이패드에서 원활하게 돌아갈거라고 생각했습니다

근데 아니더군요 무슨 말이냐...가로모드가 지원안하는 앱들이 꽤 많다는겁니다...

전 주로 가로로 두고 태블릿을 씁니다 근데 이런 앱들은 제대로 쓰기가 어려운거죠...근데 아이패드에는 강제회전도 지원안합니다...어씨티브 터치인가? 거기서 돌려봤는데 안 돌려지더라구요...

제대로 쓸 수가 없는거죠...근데 갤탭의 경우 강제회전을 지원하는 서드파티앱이 있어서 설정해놓으면 무조건 회전시킬 수 있습니다 그리고 이게 없어도 그냥 제스쳐로 팝업창으로 전환하면 폰에서 보는 것처럼 팝업으로 바로 볼 수가 있습니다 덱스는 말할 것도 없구요

이런 팝업과 덱스의 창이라는 삼성소프트웨어가 스마트폰전용으로 만들어진 앱들을 가로모드에서 쉽게 볼 수 있게 만듭니다

웃긴건...아이폰용 앱들이 굉장히 최적화가 안되있는 경우가 많은게 가령 이북앱같은 경우 가로모드에서 2페이지씩 보기를 선택해서 그걸 스플릿뷰로 만들면 당연히 1페이지씩 보기로 전환되어야 하는데 이게 2페이지씩 보기로 그대로 가서 보기 괴상하게 됩니다 그래서 설정 들어가서 1페이지씩 보는걸로 수동전환해줘야 합니다

갤탭은 바로 1페이지씩 보는걸로 전환이 되구요

또 세로모드에서도 멀티창이 되기 때문에 더 좋죠

그리고 타이핑시 단축키도 갤탭은 윈도우 단축키가 거의 다 먹기 때문에 훨씬 좋습니다

아 다만 홈화면에서의 ui의 디자인이나 독바등은 아이패드os가 더 나았다고 봅니다

갤탭의 홈화면은 스마트폰의 ui에서 크게 변한게 없다고 봅니다. 굿락의 홈업이 적용안되니 더욱더 그런거 같습니다

그리고 아이패드os 장점으로 앱간의 이미지나 클립보드를 드래그앤드랍으로 쉽게 옮길 수 있다는 장점이 있다고 하더군요 전 잘 쓰지 않는 기능인지라 체감할 수는 없지만 이또한 장점이라고 할 수 있겠네요

아마 드래그앤드랍을 많이 쓰시는 분들은 아이패드os가 더 낫다고 느끼실 수 있을거라고 봅니다

3. 파일관리

갤럭시탭=아이패드(제 사용패턴에서는 아이패드가 우위)

이것도 논란일려나요...? 개인적으로 아이패드의 파일관리는 이전보다 훨씬 많이 발전한거 같습니다 제가 파일앱을 통해서 문서나 동영상을 쉽게 앱간에 이동이 가능하더군요 

물론 자율성적인 측면에서 기능적인 면에서 윈도우와 동일한 사용성을 보여주는 갤탭이 더 낫긴 합니다만 기능만이 전부가 아니라는 생각이 들더군요 갤탭의 자율성이 많은 만큼 난잡하기도 해서요

갤탭의 내파일앱에 들어가면 수많은 폴더와 각 앱마다 다운로드되는 경로가 달라서 다운받은 파일찾기위해 여러 폴더를 뒤적거려야 되는 경우가 꽤 많습니다 

아이패드는 다운받은 파일들이 각 앱폴더로 직관적으로 볼 수 있기 때문에 오히려 파일찾기도 쉽고 직관적이었습니다 파일앱을 통해 다른 앱으로 파일을 보내는 것도 굉장히 쉬웠고 직관적이었습니다

전 오히려 아이패드가 더 편했습니다 근데 갤탭이 그만큼 기능도 많기 때문에 동점을 주고 싶더군요

4. 연동성

갤럭시탭=<아이패드(제 사용패턴에서는 갤탭이 우위)

이게 참 애매한게....적어도 제가 알기로는 애플생태계에서는 아이패드가 연동성은 제일 좋은게 맞는거 같습니다 

적어도 여러 리뷰를 봤을 때 말이죠...아이폰, 아이패드, 맥을 모두 가지고 있다면요

근데 아이폰이야 많이 가지고 있다지만 맥을 가진 사람이 얼마나 될까요? 제 생각에 아이폰, 아이패드, 윈도우를 가지고 있는 사람이 더 많다고 생각합니다

여기서 아이폰과의 연동성은 제외한다면(왜냐하면 갤탭은 갤럭시와 아이폰은 아이패드와 연동성이 더 좋으니깐...) 윈도우와의 연동성은 갤탭이 아이패드보다 월등히 우위이거든요

사용자휴대폰도 그렇지만(솔직히 만족스럽지는 않습니다) 제일 중요한건 join이라는 앱을 통해서 웹페이지, 클립보드, 파일 등등 대부분의 것이 윈도우와쉽게 공유가 된다는겁니다 

만약 갤럭시폰+갤탭+윈도우라면 join, 삼성플로우, cmc로 상당히 괜찮은 연동성을 자랑합니다 애플생태계 풀셋만큼은 아니더라도 말이죠

애플생태계가 완성되면 가장 좋은 연동성을 자랑하지만 그게 아니라면 또 윈도우를 가지고 있는 사람이 더 많기 때문에 아이패드 약소우위로 두네요

5. 태블릿 전용앱

갤럭시탭 < 아이패드

이거야 뭐 이견이 없을겁니다 태블릿 전용 앱의 퀄리티는 아이패드가 압도적입니다 오피스빼구요 오피스는 안드가 더 낫습니다

적어도 필기앱에서는 노타빌러티나 굿노트에 따라올만한 앱이 안드에는 없습니다 게다가 안드앱들은 디자인도 조잡해요

다만 안드필기앱이 못쓸 정도냐하면 그정도는 아닙니다 꽤 쓸만한 사용성을 가지고 있고 xodo정도면 pdf필기라는 면에서 굿노트나 노타에 크게 떨어진다고 생각하지는 않아요 안드 필기앱은 올인원이 안된다는게 문제인거죠

6. 펜사용성

갤럭시탭=아이패드 (제 사용패턴에서는 갤탭 우위)

우선 필기감은 갤탭 압승입니다 애플펜슬 지나치게 딱딱하고 그래서 짭플펜슬에 서피스펜촉끼는 것까지 썼는데 비교가 안됩니다 

다만 레이턴시가 애플펜슬이 더 좋죠 바로 따라오니깐...근데 개인적으로 필기할 때 그게 불편한지도 모르겠고 딱히 인식도 안됩니다

여기까지만 보면 s펜이 더 좋은데 적어도 그림그리는데는 애플펜슬이 더 좋다고 하더군요 기울기 인식도 그렇고...전 그림은 안그리지만 동급이라고 봐야하지 않을까 싶습니다

7. 화면 

동영상 본다면 갤탭>아이패드

문서를 자주보고 세로로 주로 사용한다 갤탭<아이패드

문서 자주보지만 가로로 주로 사용한다 갤탭=아이패드

액정퀄리티는 플래그쉽과 보급형의 비교이니 굳이 비교하지는 않고 화면비율만 따져보겠습니다

동영상은 갤탭이 화면이 훨씬 큽니다 4대3비율은 동영상에서 짤리는게 너무 많아서 화면크기 차가 많이 납니다

문서를 볼 때 한장씩 세로로 본다면 아이패드가 완전히 화면을 꽉 채우기 때문에 좋습니다 다만 가로로만 주로 보시면 2페이지씩 볼텐데 그러면 둘간 큰 차이는 없습니다 조금 아이패드가 더 낫긴 합니다만 크게 체감되는 정도는 아닙니다 동영상은 엄청나게 체감되구요

개인적으로 무조건 가로로 보기 때문에 갤탭의 화면비율이 아이패드보다 나았습니다

제 개인적으로는 갤탭의 아쉬운점은 성능과 필기앱의 퀄리티였습니다

그외에는 아이패드에 밀린다는 느낌은 없었습니다 오히려 앞서는 부분도 많았구요 

필기앱이 갤탭이 밀리기는 하는데 s펜의 필기감때문에 갤탭이 그립긴 합니다 애플펜슬 필기감은 진짜 아닌듯...

아마 각자 사용패턴이 다르기 때문에 저랑 다르게 느끼시는 분도 많을거라고 봅니다

이건 철저하게 제 개인적인 사용패턴에서의 평가이기에 그냥 읽고 가볍게 넘어가셨으면 합니다...ㅎㅎ

인헤리턴스
1등 인헤리턴스

잘봤읍니다. 오류가 하나 있는디 7세대는 a11이 아니라 a10입니당

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

수정했습니다 감사합니다^^

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스9820
2등 엑시노스9820

아이패드 7세대는 A10아닌가요?

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 엑시노스9820 님께

수정했어요~

똥또로똥
3등 똥또로똥

선생님, 채고조넘 지존 태블릿

'갤럭시탭s7'

저와 함께 가시지 않겠습니까?

[똥또로똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
sands
sands

저도 비슷하게 느꼈습니다.

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

같은 사용성을 느꼈다니 반갑네요~ㅎㅎ 사실 아이패드 쓰기전에는 아이패드가 월등히 낫겠지 했는데 직접 써보니 갤럭시탭 사용성도 많이 늘었고 고정관념도 많았다는 사실이 놀랍더군요

아이패드에서 좀 많이 깬게 아이폰용 앱을 쓰는데에 대한 대응이 제대로 안되어 있고 갤탭이 오히려 대응이 잘되어 있다는 것이었네요

sands
sands 실바누스 님께

진짜 아이폰앱 아직도 대응 안되는거 별로입니다ㅜㅜ

멀티 작업은 예전부터 갤탭이 압도적인데,

필기 어플 부족한게 참 아쉽습니다.....

둘 다 장단점이 명확한 것 같습니다ㅋㅋ

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
deux11

탭S6만 해도 성능 측면에서 부족함을 잘 못느끼긴 합니다. 아 지금은 1년이 지나서 또 모르겠네요.

저는 모바일게임과 트위치가 멀티태스킹으로 잘 굴러가는거에 만족합니다.

그리고 솔직히 멀테 있어서는 갤탭이 유연성이 훨씬 높고 대응이 잘된다고 느낍니다. 아이패드 안쓴지 2년이 지나서 아이패드는 어떤지 모르겠지만요..

[deux11]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

2년전이시면 큰 차이 안날겁니다 ㅎㅎ

뱡카

전 os관련해서 구글이 태블릿은 신경안쓴다고 느낀게 원스토어와 미세미세 앱 이 두개인데 구글이 강제하지 않으니 이 앱들이 가로모드를 아예 지원을하지않더라구요 저 앱들을 들어갈때마다 불편하게 세로모드로 보거나 제가 손을뻗어서 돌려서 들고봐야하는게 참 불편하더라구요

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

그게 아이패드도 똑같더라구요...ㅠㅠ 저도 아이패드는 이런 문제가 없을줄 알았습니다

문제는 갤탭은 서드파티앱으로 가로모드를 강제할 수 있고 또 덱스의 경우 창형태로 띄워버리기 때문에 가로모드에서 문제없이 볼 수 있다는거죠 게다가 태블릿모드에서도 굿락으로 팝업창으로 바로 전환해버리면 마찬가지구요 오히려 그에 대한 대응은 갤럭시탭이 더 잘되어 있다는 것에 전 놀랬습니다 

뱡카 실바누스 님께

엌 아이패드도 있군요 탭스육 화면이 작아서 덱스 잘 안썼는데 이번 12인치 갤탭사면 가로세로모드 문제없고 덱스도 잘 이용할수 있을것같네여

실바누스

아 그리고 지금도 화면회전앱을 까시면 가로모드 지원안하는거 죄다 돌릴 수 있습니다 

탈퇴한회원 실바누스 님께

어떤앱 쓰시나요

[탈퇴한회원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뱡카 실바누스 님께

어떤 서드파티앱으로 가로모드 강제할 수 있는건가요?

실바누스

rotation control 입니다

뱡카 실바누스 님께

오오 무료앱 받아서 써보는데 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋ os에 개발자들이 더 간섭을 할 수 있으니 이런앱도 나오는군요 혹시 앱 로테이션 앱 뭐쓰시나요? 2200원짜리 rotation control pro 이거 쓰면 될까요

뱡카 실바누스 님께

ㅇㅎ 감사합니다~

실바누스

근데 아무래도 폰용으로 개발된걸 강제로 돌리는거라 넓게 나와서 보기 편하지는 않습니다 그래도 글씨가 제대로는 보이니깐요...어쨌든 저거 쓰고 앱실행되면 바로 팝업으로 만들어서 쓰시는거 추천드려요 ㅎㅎ 

Aix843
Aix843

아이패드는 패드os가 따로있어서 좋고 안드태블릿은 그냥 모바일 화면을 크게 늘린것이라 허접하다 라는 주장을 꽤 많이 봅니다만..

패드os로 올리고 나서의 장점을 딱히 못느끼고 있어서 ㅎㅎ...

안드쪽은 알집을 파일관리로 굉장히 유용하게 쓰고있읍니다

[Aix843]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chord

패드 프로3세대 한달만에 방출하고 갤탭으로 돌아온 입장으로서 공감합니다 ㅋㅋ

아이패드가 앱이 더 낫다고는 들었는데 실상 써보면 딱히 아이패드용으로 만들어진건 몇 개 없어서 체감이 힘들더군요.. 익숙한 갤탭이 사용하기는 편했습니다 ㅠ

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
L.Elwin
L.Elwin

저도 프로 3세대 사용하다가 탭S6 구매하고 동시에 사용하다가 프로 3세대 팔았습니다.

본문에 내용에 공감합니다.

[L.Elwin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보살

태블릿도 이젠 갤탭이 아이패드보다 더 좋은것 같네요. 폴드2+갤탭 조합이면 아이폰+아이패드 씹어먹을 듯 싶어요

[보살]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소