로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

flair

미니 아이폰 써보니까 장점이자 감가가 안떨어지는 이유가 있네요..

• flair

갤럭시 22쓰다가 최근 카메라 셔터렉+게임때문에 아이폰 12 사서 쓰고 있는데,

어제 갑자기 생각이 든건데, 아이폰 12가 분명히 근2년된 구형임에도....ㅡㅡ;; 새폰 같습니다...

구형이란 생각도 못했네요... 심지어 프로도 아닌 일반 모델인데. (물론 아이폰12라인은 프로랑 노멀이랑 차이가 없어서, 좀더 가벼운 12로 가긴했네요)

갤럭시 골수유저로써 갤럭시는 거의 매년 바꿨거든요... (갤럭시A, S1, 노트1, 노트2, 노트3, S4, 없습니다, S6, 읍읍7, S8, S10, 노트10, S20, 플립3, S22. 참 많이도 썼네요)

제 편견일지 모르겠습니다만, 갤럭시는 1년지난 구모델을 쓰라하면 안쓸거 같습니다. 디자인도 그렇고, 성능도 무조건 최신꺼 써야 최신폰 느낌이거든요... 예를 들어 저보고 지금 S21쓰라하면 안쓸겁니다... 플립라인은 상관 없을듯 합니다.

근데 아이폰은 이게 매년 변화가 크지 않기도 하고, 또 이전 디자인이 2~3년 흘러도 딱히 촌스럽다라는 느낌이 덜한듯 합니다... 저보고 지금 아이폰 11쓸래~? 하면 쓸듯 합니다...

무엇보다 성능이 크게 딸리지 않으니까요..ㅜ

이번에 아이폰12 쓰면서 아 이래서 감가차이가 나는구나 싶었습니다... 갤럭시도 앞으론 2~3년 지나도 최신폰 처럼 쓸만한 플래그쉽을 뽑아서, 오히려 구모델이 중저가라인으로 쓰였으면 좋겠습니다~ 플립라인이 제일 근접한듯 합니다

+ 생각 해보니 어제 폴드2 쓰는 친구 만나서 밥먹다가, 자기 담엔 아이폰 갈거같다고 감가떨어지는거땜에 킹받는다고 해서 저도 이런 생각을 한거 같네요.  올해초에 만났을떄 플립3 쓰던 제가 S22랑 아이폰12 들고 있으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기해하던 친구가 생각나네요...

갤럭시빠돌이던 제가 아이폰 서브폰으로 쓴다는, 아니 메인폰으로 써보고 있는거 보면 친구들이 놀랄 듯 합니다;;; S보이스 홍보하면서 막 시연하던 새키가...

flair
OWNER of

Gear S3 - Classic / Frontier
Galaxy Watch Active 2 44m - Gold
Galaxy Watch 3 45m - Black
GTS2 Mini - Black

Galaxy Z Flip 3 Green (효도 방출)
Galaxy S 22 OWNER
잇흥
1등 잇흥

AP가 워낙 압도적이니 이전 세대 모델 써도 성능저하 같은건  전혀 못느끼죠.;;

[잇흥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오리제
2등 오리제

디자인이 문제인 걸까요 뭐가 그런 차이를 만드는지 궁금하네요

[오리제]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 오리제 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair

저는 성능보다도 디자인이 한 7할정도 한다고 생각이 드네요... S22나 플립3쯤되서 좀 갤럭시도 그런 느낌이 나느거같은데, 또 모르죠..내년 되면 이모델도 한철 지났다 생각할수도..

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
조형기의운전교실
best 3등 조형기의운전교실

비싼데 그 비싼 돈값을 해요

어느하나 모지란 구석이 없습니다

[조형기의운전교실]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair 조형기의운전교실 님께

맞아요. 뭐하나 특출나지 않은데, 일반사용자가 쓰기에 뭐하나 모자란게 없습니다. 한동안 아이폰이나 IOS공개될때 혁신없었다고 까이던 시기가 있는데, 오히려 그때 내실을 많이 다진듯 합니다...

S펜내장기원
S펜내장기원

제 생각엔 os와 ui가 한 몸이라 그런 것 같습니다.

갤럭시도 많이 부드러워져서 체감차가 아주 미묘하지만

[S펜내장기원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PH-1
PH-1

x 전에도 아이폰이 중고가는 더 잘 유지했던 것 같기도... 기억이 안 나네요

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오늘은
오늘은 PH-1 님께

맞아요 7시리즈 빼고 다 가격방어 장난 아니었어요

[오늘은]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 오늘은 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
샐리

아이폰11 쓴적있는데 베젤 와우 11다시는 못씁니다

[샐리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair

12도 베젤큰데, 실제 쓸떼는 딱히 거슬리진 않네요. 다만 화면크기에 비해 모델이 커서 ㅡㅡ;;; 좀 작았으면 합니다. S22가 딱 사이즈가 좋은데..

best 샐리 flair 님께

12는 양반이죠 11에 비하면 뭐ㅡㅡ

[샐리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
오레오가좋아 flair 님께

12면 12프로 13프로랑 다 같은 배젤 아닌가유..

11이랑 급이 다릅니다만

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

나름 브렌드 명품이라는 인식을 심어준게 크죠, 아니라고 말은 해도

우리들의 심리 기저에 그런게 없다고는 말 못할겁니다

애플 유져가 아니라 갤럭시 쓰는 IT계열 사람들의 심리 기저에 그런게 깔려있다는거죠

그 사과마크 빨로 소비자를 그 한템포 느린 디자인 변경에 익숙해지게 만들었으니까요

삼성폰에 아직도 노치가 있고, 카툭툭튀가 있다고 상상해봐요 ㅎㅎ

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
best flair 나르자 님께

그거보다 미세한 디자인 차이가 큽니다. 노치가 있고, 카툭툭튀가 있어도 그게 덜튀게 다듬어주는... 심리기저 보다는 이런 디테일의 차이가 크다고 봅니다. 그리고 노치같은게 생각보다 쓰다보면 안거슬려요..맨첨에 아이폰 산날은 너무 거슬렸는데

난거북넌토끼 flair 님께

솔직히 노치는 적응해서 그런거라 생각합니다. 선생님이 산 날에는 거슬렸다 말하신 것처럼요. 노치만 계속 쓰다가 펀치홀 또는 더 나아가서 풀 디스플레이 쓰면 노치 다시 볼 때 거슬릴거라 확신합니다.

[난거북넌토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair 난거북넌토끼 님께

맞아요.. 다만 이게 적응이 가능한 범주같기는해용, 특히 에플유저들처럼 선택지가 주어지지않아 역체감이 불가한 경우는 ㅎ...ㅋ..

열등생
열등생 나르자 님께

글쎄요... 갤럭시 쓰는 IT 계열 사람들의 심리 기저...라...

업계에서 일하고 있지만 딱히 그런 생각은 안들던데요? 그냥 써보고 싶은거지 애플이 명품이라는 생각은 하나도 안드네요...ㅠ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임25408823
긴닉네임25408823 나르자 님께

갤럭시에 무슨 기저가 있나요 ㅋㅋ 그런식으로 따지면 떡베젤 노치 몇년 우려도 말 한마디 안하는 애플 유저의 기저도 있는걸요

[긴닉네임25408823]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
케이비어
케이비어

웃긴점은 일본에서는 반대로 갤럭시 평균 중고가(플래그쉽)가 아이폰 중고가보다 높고 감가가 덜 떨어지는 것 같습니다. 아무래도 시장차이인 것 같아요.

[케이비어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
듬직한꿀벌
듬직한꿀벌 케이비어 님께

일본은 갤럭시 점유율이 처참해서 중고구하기가 너무 어려워 그렇다고 들었습니다 ㅎㅎ

[듬직한꿀벌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
santorin
santorin 케이비어 님께

플래그쉽 갤럭시 쓰는사람이 한정적이거든요 ㅎㅎ

일본 갤럭시 판매량 상당수는 통신사에서 보조금 붙여서 파는 중저가형인지라..

[santorin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
랩시리즈
랩시리즈

그 돈 1~20만원 가지고 감가 신경쓰느니 맘편히 스트레스없는 갤럭시 쓸랍니다

[랩시리즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
best flair 랩시리즈 님께

요즘 갤럭시는 맘편하게 쓰지를 못해서요...

MaxBigUltraPro+
MaxBigUltraPro+

제일 큰 이유는 판매 가격 아닐까요

시간이 지나도 애플은 큰 차이 없고

갤럭시는 할인해서 파니까요 많이...ㅋㅋ

[MaxBigUltraPro+]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair MaxBigUltraPro+ 님께

이것도 맞습니다 ㅋㅋ...시장가가 내려가는데 감가가 버틸리가

김애용
김애용

반대로 새거 써도 새건지 모르는 점도 있죠

그만큼 시리즈마다 발전이 보수적이라는 거고요.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair

일반유저한테는 이게 큰의미가 없는듯 합니다.. 요즘 상향평준화된 시장에서..ㅋㅋ 그래서 이전모델을 잘사기도 하는거같고요. 또 노말이랑 프로 고민없이 사는것도..

파파야

그냥 무난한 플래그십으로 쓰기 좋아요.

근데 그 무난하다는게 참 어려운거죠, 결국에 모나거나 크게 불편한 부분이 없다는 것이니까요

[파파야]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

그렇지도 않아요..

아이폰을 메인기기로로 오랜기간 써 봐야 진짜 단점들이 눈에 보입니다

최신형 나오면 갈아타고 싶어지는 것도 똑같구요

갤럭시도 잠깐 써보면 다 빠르고 좋아보이듯이요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MiKor82
MiKor82

예전부터 아이폰 중고가가 더 높았어요. 삼성이 직접 출고가 떨어트리는게 제일 큽니다.

[MiKor82]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
best 실바누스

감가 많이 됩니다...출고가가 비싸서 더 중고가자체가 비싼거지 감가율은 비슷하고 오히려 절대적으로 깍인 돈은 더 많습니다

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그루비
best 그루비

누구처럼 결함생기자마자 에디션이란 이름으로 1달도 안되서 폭풍세일하는 미친짓을 애플은 하지 않으니까요.

[그루비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대왕오징어
대왕오징어

첫해지나면 감가 오지게 됩니다. 그러다 바닥안치고 멈춰서 글치요

[대왕오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ghamnabit!
Ghamnabit!

그나마 갤럭시도 21부터는 22에 대한 뽐뿌가 쎄게오지 않더라고요 앞으로도 이러한 기조가 유지됐음 합니다

[Ghamnabit!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요그
요그

관점을 바꿔서 감가 오지게 먹은 갤럭시를 업어온다 생각하면 어떨까요? 저는 요즘은 갤럭시를 늦게 사고 있습니다.

딱 몇달만 지나도 처음 가격보다 훨씬 싸게 살 수 있어서 ㅎㅎ

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닮은살걀
닮은살걀

그냥 비율로 따지면 비슷비슷한것 같더라구요 저는 

[닮은살걀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

더워지는 요즘 특히 밖에서 카메라앱 쓸 때

렉이 장난 아니더라구요...

그럴 땐 아이폰으로 넘어가고 싶은 생각이 듭니다

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에카
에카

아이폰이 모자란점이 많아도 갤럭시의 모자란점과 비슷하거나 혹은 더 우위에 있는게 많아서 억지로 꾹꾹 참고 씁니다..

통녹 통화기록 지멋대로 검색안되는 메세지앱까지.

카플레이만 아니였어도 넘어갔을겁니다 진짜루

[에카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
즐거운시간되세요
즐거운시간되세요

os랑 자잘한 기능 없는 게 영 취향이 아니라 메인으론 못 쓰지만 만듦새나 성능이나 좋은 건 두말할 필요도 없다고 생각합니다

[즐거운시간되세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim

그냥 할인을 많이 안 해서 감가가 덜 됐던거지 요즘은 쿠팡 같은데서 풀어버리니 감가 심하지 않나요

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

디자인은 개인마다 다르다지만, 객관적으로 아이폰이라서 넘어가는거지 갤럭시가 구기종과 별차이없고, 인덕션 디자인이 강조된 카메라이면 단점이었을 겁니다. 지금도 노치가 강조된 아이폰의 디자인은 사과마크로 커버하는 중일 뿐이죠.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer

감가는 그냥 실구매가 따라가는거죠

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
푸푸공
푸푸공

아이폰xr지금도 쌩쌩하게 잘 굴러가는거보면 왜 그런지 알겠더라구요 반면에 연식이 더 되었지만 노트8은 많이 버벅거리고요 

[푸푸공]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
던힐6m
던힐6m

아이폰 감가도 예전같지는 않습니다만, 경쟁사가 할인 + 대란을 많이 해서 상대적으로 적은 부분도 있죠 

[던힐6m]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
지자스
지자스

최근에 게임하며 폴드는 특유의끊김과 해상도때문에  난생처음 아이패드 미니를 사봤는데 가격차이 2-3배는 나는데 아이패드는 풀옵으로 돌려도 안끊기네용 ㅠㅠ 

[지자스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소