로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

새봄추

미니 Ios 14 위젯 개쓰레기같네요

• 새봄추

위젯을 일반 홈화면에 올려놓을 수 있게 된 점은 좋은데  원래 위젯만 있던 그 화면이 심히 구려졌네요 

일단

1. 사제 앱이랑 기본 앱이랑 영역이 나뉘어서 순서 커스텀이 불가능한 점 대체 왜..

2. 배터리 위젯 13의 깔끔 그 자체 스타일 없어지고 무슨 만들다만것 마냥 성의없는 동그라미 딸랑..

13이랑 비슷한 스타일 쓰려고보니 

배터리 표시할 기기가 몇대건 상관없이 무조건 6줄 고정되어있는 화면낭비 패기

3. 위젯만 있는 창 검색 창 쓸데없이 존나 크고 사제 앱 위젯이랑 간격이 터무니없이 넓네요..

아 맘에 안들어요..

개인 사용환경 상 되게 자주보는 화면인데 

이래버리니 13이 낫네요

🐟연어도살자
1등 🐟연어도살자

써드파티 군기잡기는 여전히 빡세네요

[🐟연어도살자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lime
2등 Lime

써드파티 (iOS 14 위젯 대응 안 한) 앱에 대한 무언의 압박인 걸까요,,,

[Lime]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
3등 오레오가좋아

정말 패드는 위젯 너프인거 같습니다..

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

위젯이 좀 웃기긴 합니다

안정화 되려면 세월이 좀 걸릴듯

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추

큰 맥락은 변하지 않을것 같습니다.

정책을 이렇게 가져갈것 같아요

[새봄추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추

제가 느끼기에는 위젯이 화면을 차지할때

그 면적이 동적으로 변하는 위젯은 디스플레이 되는 공간이 굉장히 독립적으로 만들어져있는것 같아요.

그 예시로 크기가 동적으로 변하던 배터리 위젯은 그 크기가 정적인 위젯으로 변하면서 홈화면으로 진출했죠.

Alternative
Alternative

위젯 전반적으로 개판입니다.

iOS14 소개영상 볼 때도 저걸 저렇게 만들어서 내놓는다고??? 했는데

그 시점에서 별로 변한 것 없이 나와버림...

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Alternative 님께
Alternative 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
독거노인
독거노인

어제 GM 나오고 오늘 겨우 정식 버전 나왔는데 서드파티앱들이 iOS 14에 최적화된 위젯 업데이트를 아직 못한 거니 속단하긴 이르죠.

[독거노인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추

서드파티 앱들이 패치하여 나온다고 해도 큰 변화가 있을것 같지 않은점이

면적이 동적으로 변하는 기본앱 위젯이 단 한개도 남지 않고 사라졌습니다.

이게 의미하는 바를 제가 생각했을때는

"홈 화면(기존 아이콘들만 있던)에 넣을 수 있는 위젯들은

그 크기가 항상 같으며 변할 수 없도록 만들어야 하며

동적인 위젯과는 같은 묶음에 위치하지 못한다"는 정책을 만들었다고 느껴집니다.

상기한 정책이 어디까지나 제 추측이지만 그렇게 추측한 이유는

애플의 홈 화면 아이콘 위치 정책은 빈칸없이 앞에서부터 꼭꼭 채워넣는 기존 입장을 지속하고 있는데

위젯의 면적이 동적으로 변하는 정책을 수용했을때 벌어지는 

(위젯 면적이 늘어나면 아이콘이 뒤로 밀리고 그 뒷화면도 밀리고... 엉망)

일을 피하려고 이런 방향을 취하지 않았나 싶습니다.

결론은

1. 기존처럼 그 면적이 동적으로 변하는 위젯들은 계속 위젯 전용 화면에만 머물러 있을 것

2. 애플 행보를 봤을때 없애버린 레거시를 다시 살린걸 본 적이 없으니 배터리 위젯은 앞으로도 구릴 것

3. 검색창의 크기와 그 간격은 변할 요지가 있지만 과연..? 역시 행보를 봤을 때 실현은 어려워 보이는 것

4. 사제 위젯과 기본 위젯(면적이 정적인)이 섞이지 않는 이상한 정책 역시 수정 될 수 있겠으나 마찬가지로 어려워 보이는 것

정도네요.

제 추측이 틀렸으면 좋겠습니다.

사람in
사람in

이제 막 위젯을 스프링보드에 정착시킨거라 앞으로 안드만큼 쓸만하게 돌아가려면 꽤나 시간이 걸릴거 같아요

[사람in]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추

안드도 마지막으로 써본게 갤6이니까 오래전 이야기이긴 합니다만,

그 크기가 동적으로 변하는 위젯은 안드에도 없던것이라 깔끔하게 한쪽 구석으로 몰아넣고

크기가 상황에 맞게 알아서 변하는 위젯을 사용할 수 있는 점을

위젯에서 안드보다 나은 iOS의 장점이라고 개인적으로 굉장히 만족하고 있었는데..

이제는 뭐 걍 구립니다. 장점을 포기한 느낌이에요

범죄자호날두
범죄자호날두

아이패드는 왜 홈화면에 못끌고 오게 하는건지

위젯 더 구려졌는데 위치는 그대로고 이게 뭔지 모르겠어요

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
띵똥
띵똥

지금 제 시계 위젯은 어벙타서 10시 56분이라고 뜨네요 ㅋㅋㅋㅋ

[띵똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 띵똥 님께
띵똥 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추

ㅋㅋㅋㅋㅋ

김나실
김나실

1번은 기존 위젯이랑 신규위젯이랑 래디어스값부터가 달라서 절~~대 안 섞을 것 같구요.

2번은 이번 위젯 컨셉 자체가 애플워치 UI 스타일로 제작되어서 그런 것 같아요. 애플워치 배터리 표기 방식이 그런 스타일이거든요. 안쓰는 줄 낭비는 위젯 크기 통일 때문에 그런 것 같고,

3번은 앱서랍도 그렇고 얘가 헤더 역할 하는 것 같은데 저기서 더 좁아지면 래디어스값도 줄어듭니다. 그럼 하단 신규 위젯이랑 차이가 생길 수밖에 없고, 그것 때문에 높이값을 좀 준 것 같네요. (검색창도 하나의 위젯 취급하는 것 같네요.)

애플 안 바꾼다고 생각하심 편합니다. 디자인에 목숨 거는 회사인데 바꿀리가요. 디자이너 입장에서 생각해보면 됩니다. 래디어스값 다른 창들을 한 구간에 둔다? 절대 안 할 것 같네요.

[김나실]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추

그러네요 지금 보니 테두리 곡률이 다르군요..

하여간 맘에 안듭니다 ㅠ

쟈키쟈키
쟈키쟈키

베타 볼 때는 역시 애플 오래 걸려도 깔끔하고 완벽하게 해주는구나 하고 정식 버전 기다렸는데 저도 비슷한 이유로 실망했어요. 오히려 삼성 쓸 때보다 조잡한 것 같아요..

[쟈키쟈키]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
벨초라떼
벨초라떼

위젯 크기별로 나뉘어져있는거 아직 확인 못하셨나봐요. 13처럼 퍼센티지 나오는 위젯 있어요 ㅎㅎ

[벨초라떼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추

본문에 써있듯이 13처럼 나오긴 하지만 6줄이 항상 고정적이잖아요..ㅜ 화면낭비가 심한데 그걸 아래로 내리지도 못하고.. 

취소