로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Havokrush

미니 안드로이드 버전별 요약.txt

1.5 - 쌉구데기

1.6 - 구데기

2.1 - 구데기(2)

2.2 - 구데기(3)

2.3 - 굳이 루팅 등 임의대로 손 안 대도 사용은 가능한 수준. 그래도 기본적인 최적화 작업은 필수. 당시 기준으로도 여전히 촌스러웠던 UI.

3.0 - 구데기(4)

4.0 - UI 개편으로 진저브레드 대비 UI의 디자인적인 요소나 실용적인 요소에서 대폭 개선. 그래도 여전히 최적화의 여지는 남겨졌던 상황.

4.1 / 4.2 / 4.3 - 프로젝트 버터로 성능 개선으로 현저히 낮았던 반응성 개선.

4.4 - 달빅에서 ART으로 갈아치우면서 가상머신 문제 해결로 성능 개선.

5.0 / 5.1 - UI 개편으로 4.0부터 4.4 대비 디자인적인 요소나 실용적인 요소에서 대폭 개선 및 앱 가이드라인 확립. 드디어 이때부터 운영체제 차원에서 램 관리 시작으로 최적화 작업이 불필요해진 시기. 하지만 램 관리 미흡으로 리프레시 등 문제도 발생.

6.0 이후로는 딱히 뭐라할 건덕지가 없네요. 5.1까지만 해도 아무런 최적화 작업이 없어도 쓸 만한 환경이라...

이렇게 써놓고 보니 프로요까지는 어떻게 썼는지 참... 갤플70이 프로요여서 간만에 써봤는데, 이제와서 보니 굼뜬 수준이 아니라 몇 박자가 대놓고 느린 수준이네요 ㄷㄷ 그래도 이걸 나름 하이엔드급이라고 잘 썼었던...

Havokrush
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
Badger
1등 Badger

제가 1.5부터 2.3까지 쓰다가 이건 아니다 싶어서 아이폰으로 넘어갔었습니다. 그런데 어느 순간부터 애플 혼자 자폭하고해서(iOS6..) 안드로이드로 넘어왔는데 되게 좋더라구요. 터치감으로 안드로이드 까이는건 이제는 솔찍히 말이 안된다고 생각하구요 (터치감 쫀득하다는 말... 개인적으로는 말이 안된다고 생각해요). 미세한 버벅임은 아주 없지는 않지만요

[Badger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush Badger 님께

진저브레드부터 사용은 가능한 수준으로 올라오더니 슬슬 물 오르기 시작했죠.

5.1부터는 루팅이나 기타 최적화는 불필요한 수준으로 올라가고, 이후로는 말할 것도 없는...

이젠 오히려 iOS가 삽질로 하락세죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Badger
Badger Havokrush 님께

iOS 6,7 겪고 막타로 5s에 iOS9 정도까지 올라가니 아예 못 쓸지경이 되버려서 갤팔로 갈아탔더래죠

그 당시에도 아이폰 관련 카페에서 얘기하는 안드로이드는 폐기물 급이었는데 실상은 아니더라구요

Havokrush

익숙해서 못 쓸 지경이 되어도 아니라고 부정하는거죠.

당장 안드로이드에서 가능한 거 아이폰에서는 얼마나 되고 편의성에서 낫다고 할 수 있을까요.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Badger

용량 확장도 안되는데 애플에선 용량장사+아이클라우드 장사도 하고있죠. 솔찍히 서로 장단점이 너무 차이나서 뭐가 더좋니마니 하는 시절은 지나간거 같습니다. 저는 파일/사진 관리나 범용성(타입c), 용량 확장같은 부분 때문에 아이폰으로 넘어갈 일은 더이상 없을듯하네요

Havokrush

하다못해 사진, 동영상 왔다갔다만해도 안드로이드가 압도적으로 편하죠.

SD카드 미지원은 말할 필요도 없고...

2등 제도샤프

전 스마트폰 입문이 iOS였어서, 아마 4.1.2버전부터 썼던 것 같아요. 쓰면서 중간중간 장난감용으로 1.6버전부터 안드로이드 제품들을 샀었는데, 살 때마다 충격과 공포를 느꼈던 기억이 있네요. 그나마 오래썼던게 갤럭시플레이어3.6이었는데 HVGA로 낮은 해상도 덕분에 AP를 갈굴게 별로 없어서 꽤 빨랐었어요. ㅋㅋ

다만 애플이 iOS5에 알림센터 도입하면서부터 버그들이 기하급수적으로 증가하고, 제 최악의 iOS로 꼽는 iOS8에서 데이터누수 버그에 걸리면서 버라이즌에 통신료를 80불씩 추가 납부했었죠. 그 후로 아예 아이폰 쳐다보지도 않고 안드로이드로 넘어왔습니다. 중간에 6s를 샀었는데, iOS10의 UX가 정말 구데기같은 수준이었어서 얼마못가서 다시 처분했네요.

[제도샤프]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 제도샤프 님께

서로 닮아가는데, 한 쪽은 진화하는 과정을 거치고, 또 다른 한 쪽은 퇴화하는게 아이러니합니다 ㅋㅋ

이제 아이폰에겐 AP 깡성능 뿐인거 같습니다.

츄츄바
3등 츄츄바

쌉구데기 ㅋㅋㅋㅋㅋ

[츄츄바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 츄츄바 님께

안드로원 같은 거 만져보셨으면 아실 겁니다 ㅋㅋ

Badger

안드로원.... 넥서스원... 지금와서 생각해보면 어떻게 썼는지 모르겠네요

Havokrush

넥서스원은 그래도 당시에 난립하던 구데기들 사이에서는 준수하다는 평이 많았죠.

지금에서야 너무 저사양에 버전도 형편없으니 구데기 소리 듣는거지만요...

츄츄바
츄츄바 Havokrush 님께

안드로원은 아니고 처음 만져본 안드로이드폰이 모토로이네요... 그게 2.0으로 시작했나...

[츄츄바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 츄츄바 님께

모토로이도 한 구데기했던 물건이죠. 사실상 그거 만져보셨으면 안드로원도 만져보셨다는거나 다름없는...

2.1 출시인가 그랬을 겁니다.

Badger

넥워은 그나마 커롬 많아서 다행이었죠. 터치오류 같은 기본적인 하드웨어 이슈가 문제였긴 하지만요. 모토로이, 안드로원, 디파이 모두 용서가 안되네요. 넥S는 그나마 괜찮았던거 같은데 아이폰으로 갈아타버려서 잘 기억은 안나네요

Havokrush

그때 나왔던 안드로이드 스마트폰은 죄다 용서가 안될 수준이었죠.

갤투 쯤에나 루팅없이도 사용은 가능한 수준의 물건이 나왔으니까요.

바보중

킷캣땐 art가 숨겨져있었고 본격적으로 사용된건 롤리팝이지않나요??

암튼간에 롤리팝은 그놈의 메모리누수가 어후....

마시멜로부터 안드가 루팅이 큰 의미없어졌다고 생각합니다.

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
신규유저
신규유저 바보중 님께

개발자 옵션에 숨겨져 있었죠

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 바보중 님께

대놓고는 없었어도 개발자 옵션에 있긴 했읍니다.

이젠 루팅이나 빌드도 정말 순수 개발 목적 외엔 의미가 없어졌죠.

오락기마스터

버전별 UI를 사진으로 정리한 사이트는 없나요?오랜만에 노트1 켜봤다가 ui보고 충격을 ㅎㅎ

[오락기마스터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 오락기마스터 님께

딱히 있을 거 같지는...

저도 갤플 켜볼 때마다 어떻게 저걸 썼지 싶습니다 ㅋㅋ

운다인
운다인

커롬하는게 하나의 컨텐츠였던 디자이어...

[운다인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 운다인 님께

HD2 못지 않게 롬이 많았죠 ㅋㅋ

취소